23 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:52  |  vz.ru

Иерей Димитрий Фетисов

 
Родился в 1986 г. в г. Рязани. Окончил православную гимназию в честь Святителя Василия Рязанского. В 2007 г. рукоположен в священный сан. В 2008 г. с отличием закончил Рязанский Государственный Университет им. С. А. Есенина с квалификацией специалист теологии. Работает старшим преподавателем кафедры теологии, преподавая дисциплины: история христианской письменности и каноническое право. Ведет блог: iereydimitriyfetisov.blogspot.ru. Женат, отец троих детей.

Мнения

Всем жителям выдано по тысяче баллов рейтинга – базовый капитал. В зависимости от того, как ты будешь себя вести, рейтинг будет повышаться или понижаться. Думаю, у нас эта идея должна понравиться всем, кроме двух категорий населения.
Обсуждение: 97 комментариев

Дебаты Алексея Навального и Игоря Стрелкова стали важным событием для узкого сегмента политизированного сообщества – два оппозиционера выясняли, кто из них настоящий националист, патриот и «борец с режимом».
Обсуждение: 170 комментариев

Если исходить из вовлеченности России в конфликты, а также из перечня внешних опасностей, которые перечислены в военной доктрине России, ЧВК могли бы сыграть заметную роль в продвижении национальных интересов.
Обсуждение: 13 комментариев

Наличие в украинском обществе такого радикального ядра общеизвестно. Интересно другое. Оказалось, что аналогичное по своим размерам и настроениям ядро существует, как это ни парадоксально, в Донбассе и даже в Российской Федерации.
Обсуждение: 40 комментариев

Распространенное мнение об «историческом противостоянии» религии и науки частью преувеличено, а частью является откровенной ложью. Ни европейские протестанты, ни Православная церковь никак не были связаны с гонениями на науку.
Обсуждение: 453 комментария

Во Франции волонтерское дело поставлено на системную основу. В советские времена также действовало масштабное добровольческое движение, сотни людей проводили летние отпуска, восстанавливая любимые памятники. Мы возрождаем его сегодня.
Обсуждение: 6 комментариев

В процесс передела Ближнего Востока активно вовлечены все без исключения. Каждый хочет получить свою долю вновь разрезаемого пирога. Так как же поступить максимально по справедливости, не навредив своим интересам?
Обсуждение: 17 комментариев

Не кажется ли странной ситуация, когда лидеров двух крупнейших в мире соперничающих государств (способных одним нажатием кнопки снести все живое с поверхности земного шара) обвиняют чуть ли не в сговоре? В сговоре против кого?
Обсуждение: 19 комментариев

На фоне расчистки банковской системы России часто встречаются новости о том, что в банках ненадлежащим образом учитывались обязательства. Одним из популярных средств борьбы с такими нарушениями стала технология блокчейн.
Обсуждение: 18 комментариев

Идеологи и инициаторы реформ, спускаясь с трибуны, попадали в объятья сторонников. Физический контакт с обычным человеком вызывал у революционеров ужас и отчаяние. Дело здесь отнюдь не только в русофобии и презрении к черни.
Обсуждение: 122 комментария

Иерей Димитрий Фетисов: Сближения не предвидится. Основных причин – две

11 февраля 2016, 12:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Все-таки народ у нас добрый и с фантазией! С каким восторгом отовсюду разносится ликование: «Папа и патриарх наконец-то встретятся!» Да, встретятся и… Что?

Довольно сдержанный комментарий патриархии о том, что общаться они будут прежде всего как миротворцы, имеющие, помимо религиозного, и серьезный международный политический вес, нисколько не сдерживает мечтателей, уже открыто грезящих о «воссоединении Церквей» и так необходимом сейчас теснейшем сближении христианских Запада и Востока.

Общаться они будут прежде всего как миротворцы (фото:Ivan Sekretarev/AP/ТАСС)
Общаться они будут прежде всего как миротворцы (фото:Ivan Sekretarev/AP/ТАСС)

В реальности, даже в политическом смысле – это событие довольно рядового значения. О нем поговорят еще немного, и в истории, пожалуй, останется лишь яркая фотосессия встречи этих двух нестандартных, по-своему уникальных людей.

Наверное, стоит надеяться, что по главному вопросу – о бедственном положении христиан различных конфессий на Востоке – действительно стоит ожидать положительного сдвига и реальных действий.

Да и то, только в тех рамках, которые позволит современный агрессивный, сами знаете чей, капитализм – самая на данный момент реальная политическая, военная и идеологическая сила.

Ну а серьезного сближения и уж тем более объединения двух Церквей точно не предвидится. Основных причин – две.

Во-первых, у нас с католиками отношения сейчас и так сдержанно-хорошие.

Та боль, которую причинила нам Римская Курия своей молчаливой поддержкой террора украинских униатов по отношению к православным священникам и мирянам на Западной Украине (речь идет о реальных убийствах при насильственных захватах храмов) утихла, и теперь нам ссориться и делить, при нынешних условиях масштабного наступления трансгуманистского расчеловечивания, в общем-то, нечего.

Католики сейчас к нам уважительно приветливы. Это я и сам очень хорошо почувствовал, совершая в прошлом году паломничество к мощам св. Николая Чудотворца, находящимся в католической базилике итальянского города Бари.

Например, они дают нам возможность совершить наше православное богослужение в самом храме, где покоятся останки этого общего для двух Церквей святого.

Мы с ними активно участвуем в серьезном богословском диалоге и ряде других мероприятий, осуществляемых не только на дипломатическом, но и на образовательном уровне.

Ну а вторая причина невозможности реального воссоединения Церквей проста до банальности, и даже странно, что те, кто говорит и пишет на эту тему, совершенно упускают ее из вида.

Дело в том, что само воссоединение католики, исходя из сути своего богословского понимания понятия церкви, воспринимают как возврат православных под власть папы. Иными словами, любезно приглашая нас к воссоединению, католики приглашают нас, православных, так или иначе признать над собой духовную власть римского понтифика.

В силу определенных исторических, культурных и религиозных предпосылок римские епископы в свое время перепутали два совершенно разных понятия – первенства чести и первенства власти.

Почему так произошло – это уже другой разговор. Одно можно сказать точно – у святых апостолов, преемниками коих являются патриарх и, в общем-то, папа, такого не было.

Как не было, с точки зрения православной традиции, и других серьезнейших искажений в области догматики и аскетики.

В этом контексте становится понятной сдержанность нашего патриарха (в отличие от папы Франциска, который восторженно призвал «поддержать молитвой … мою встречу в Гаване с дорогим братом Кириллом»), согласившегося на встречу, как это было подчеркнуто, на «нейтральной территории».

Так что ожидаемое мероприятие с участием даже такого симпатичного и доброго человека, как папа Франциск – это всего лишь миротворческая дипломатия и ничего более.

И, наверное, в контексте вышеизложенного это даже хорошо.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Владимир Неелов: Цепь для псов войны

Если исходить из вовлеченности России в конфликты, а также из перечня внешних опасностей, которые перечислены в военной доктрине России, ЧВК могли бы сыграть заметную роль в продвижении национальных интересов. Подробности...

Денис Селезнев: Украинское общество войны и его российская составляющая

Наличие в украинском обществе такого радикального ядра общеизвестно. Интересно другое. Оказалось, что аналогичное по своим размерам и настроениям ядро существует, как это ни парадоксально, в Донбассе и даже в Российской Федерации. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Роман Плюта: Наука на пороге Церкви

Распространенное мнение об «историческом противостоянии» религии и науки частью преувеличено, а частью является откровенной ложью. Ни европейские протестанты, ни Православная церковь никак не были связаны с гонениями на науку. Подробности...
Обсуждение: 239 комментариев

Артем Демидов: Даже из Европы приезжают, чтобы реставрировать наши памятники

Во Франции волонтерское дело поставлено на системную основу. В советские времена также действовало масштабное добровольческое движение, сотни людей проводили летние отпуска, восстанавливая любимые памятники. Мы возрождаем его сегодня. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Павел Волков: Почему Израиль против сирийского перемирия?

В процесс передела Ближнего Востока активно вовлечены все без исключения. Каждый хочет получить свою долю вновь разрезаемого пирога. Так как же поступить максимально по справедливости, не навредив своим интересам? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Владимир Можегов: Агенты традиции против фантомного государства

Не кажется ли странной ситуация, когда лидеров двух крупнейших в мире соперничающих государств (способных одним нажатием кнопки снести все живое с поверхности земного шара) обвиняют чуть ли не в сговоре? В сговоре против кого? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Антон Любич: Блокчейн вошел в ЕАЭС через Белоруссию

На фоне расчистки банковской системы России часто встречаются новости о том, что в банках ненадлежащим образом учитывались обязательства. Одним из популярных средств борьбы с такими нарушениями стала технология блокчейн. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Андрей Бабицкий: Реформаторы 90-х обманули сами себя

Идеологи и инициаторы реформ, спускаясь с трибуны, попадали в объятья сторонников. Физический контакт с обычным человеком вызывал у революционеров ужас и отчаяние. Дело здесь отнюдь не только в русофобии и презрении к черни. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Наталья Макеева: Преодоление русской катастрофы или новый раскол?

Если мы вообще хотим уврачевать противостояние красных и белых, следует ставить не вопрос «кто злодей, а кто праведник», а начать интеллектуально прорабатывать ответы на три совсем других вопроса. Подробности...
Обсуждение: 485 комментариев

Вадим Самодуров: Разбирая Малороссию

У Захарченко нервы железные, но и его терпению, похоже, пришел конец. Теперь мы вам не какое-то ОРДЛО, а Малороссия, говорит он. Это можно рассматривать как ответ на провокацию, но сделано это явно топорно и необдуманно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............