25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru

Иерей Димитрий Фетисов

 
Родился в 1986 г. в г. Рязани. Окончил православную гимназию в честь Святителя Василия Рязанского. В 2007 г. рукоположен в священный сан. В 2008 г. с отличием закончил Рязанский Государственный Университет им. С. А. Есенина с квалификацией специалист теологии. Работает старшим преподавателем кафедры теологии, преподавая дисциплины: история христианской письменности и каноническое право. Ведет блог: iereydimitriyfetisov.blogspot.ru. Женат, отец троих детей.

Мнения

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые.
Обсуждение: 43 комментария

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами.
Обсуждение: 65 комментариев

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса.
Обсуждение: 194 комментария

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят.
Обсуждение: 10 комментариев

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть.
Обсуждение: 125 комментариев

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли?
Обсуждение: 77 комментариев

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему.
Обсуждение: 64 комментария

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами.
Обсуждение: 28 комментариев

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться.
Обсуждение: 7 комментариев

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум».
Обсуждение: 241 комментарий

Иерей Димитрий Фетисов: Сближения не предвидится. Основных причин – две

11 февраля 2016, 12:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Все-таки народ у нас добрый и с фантазией! С каким восторгом отовсюду разносится ликование: «Папа и патриарх наконец-то встретятся!» Да, встретятся и… Что?

Довольно сдержанный комментарий патриархии о том, что общаться они будут прежде всего как миротворцы, имеющие, помимо религиозного, и серьезный международный политический вес, нисколько не сдерживает мечтателей, уже открыто грезящих о «воссоединении Церквей» и так необходимом сейчас теснейшем сближении христианских Запада и Востока.

Общаться они будут прежде всего как миротворцы (фото:Ivan Sekretarev/AP/ТАСС)
Общаться они будут прежде всего как миротворцы (фото:Ivan Sekretarev/AP/ТАСС)

В реальности, даже в политическом смысле – это событие довольно рядового значения. О нем поговорят еще немного, и в истории, пожалуй, останется лишь яркая фотосессия встречи этих двух нестандартных, по-своему уникальных людей.

Наверное, стоит надеяться, что по главному вопросу – о бедственном положении христиан различных конфессий на Востоке – действительно стоит ожидать положительного сдвига и реальных действий.

Да и то, только в тех рамках, которые позволит современный агрессивный, сами знаете чей, капитализм – самая на данный момент реальная политическая, военная и идеологическая сила.

Ну а серьезного сближения и уж тем более объединения двух Церквей точно не предвидится. Основных причин – две.

Во-первых, у нас с католиками отношения сейчас и так сдержанно-хорошие.

Та боль, которую причинила нам Римская Курия своей молчаливой поддержкой террора украинских униатов по отношению к православным священникам и мирянам на Западной Украине (речь идет о реальных убийствах при насильственных захватах храмов) утихла, и теперь нам ссориться и делить, при нынешних условиях масштабного наступления трансгуманистского расчеловечивания, в общем-то, нечего.

Католики сейчас к нам уважительно приветливы. Это я и сам очень хорошо почувствовал, совершая в прошлом году паломничество к мощам св. Николая Чудотворца, находящимся в католической базилике итальянского города Бари.

Например, они дают нам возможность совершить наше православное богослужение в самом храме, где покоятся останки этого общего для двух Церквей святого.

Мы с ними активно участвуем в серьезном богословском диалоге и ряде других мероприятий, осуществляемых не только на дипломатическом, но и на образовательном уровне.

Ну а вторая причина невозможности реального воссоединения Церквей проста до банальности, и даже странно, что те, кто говорит и пишет на эту тему, совершенно упускают ее из вида.

Дело в том, что само воссоединение католики, исходя из сути своего богословского понимания понятия церкви, воспринимают как возврат православных под власть папы. Иными словами, любезно приглашая нас к воссоединению, католики приглашают нас, православных, так или иначе признать над собой духовную власть римского понтифика.

В силу определенных исторических, культурных и религиозных предпосылок римские епископы в свое время перепутали два совершенно разных понятия – первенства чести и первенства власти.

Почему так произошло – это уже другой разговор. Одно можно сказать точно – у святых апостолов, преемниками коих являются патриарх и, в общем-то, папа, такого не было.

Как не было, с точки зрения православной традиции, и других серьезнейших искажений в области догматики и аскетики.

В этом контексте становится понятной сдержанность нашего патриарха (в отличие от папы Франциска, который восторженно призвал «поддержать молитвой … мою встречу в Гаване с дорогим братом Кириллом»), согласившегося на встречу, как это было подчеркнуто, на «нейтральной территории».

Так что ожидаемое мероприятие с участием даже такого симпатичного и доброго человека, как папа Франциск – это всего лишь миротворческая дипломатия и ничего более.

И, наверное, в контексте вышеизложенного это даже хорошо.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............