Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Иерей Димитрий Фетисов: Между неверием и фетишизмом

    Иерей Димитрий Фетисов, клирик Рязанской епархии, старший преподаватель кафедры теологии РГУ им.Есенина
    18 января 2016, 20:00

    Многие люди, искренне считающие себя православными, убеждены, что вся религиозная жизнь состоит из ежеквартальных поездок «к Матронушке» и употребления крещенской воды наряду с гомеопатическими средствами или, прости Господи, уринотерапией.

    В народе бытует два прямо противоположных мнения относительно святой крещенской воды, иначе именуемой (на греческий манер) агиасмой.

    Некоторые, в духе, навеянном протестантизмом, полагают, что великое освящение воды – дикое суеверие, которому нет основания в Библии.

    Стоя в очереди за святой водой, важно не забывать, что святыни – это не цель, но средство

    Другие же, и их большинство, считают, что святая крещенская вода, обладая чудодейственной силой, набранная в нужном количестве, способна подзаряжать ее счастливого обладателя «энергетикой» круглый год, независимо от его нравственного состояния и, что самое абсурдное, желания богообщения.

    Поэтому, считают вторые, нужно раз в год сходить в церковь и, с ворчаньем отстояв длиннющую очередь (у нас в храме в первые четыре часа раздают около 15–20 тонн воды), пропустив всю праздничную службу, наполнить заветную канистру огромных размеров и на этом считать свой религиозный долг выполненным вплоть до времени освящения куличей и яиц перед Пасхой.

    Конечно, неправы и те и другие, а истина, как это часто бывает – посередине между протестантским неверием и псевдоправославным обрядоверием – фетишизмом.

    Главная проблема у нас все же не в неверии, а в обрядоверии (фото: Виктор Драчев/ТАСС)

    Главная проблема у нас все же не в неверии, а в обрядоверии (фото: Виктор Драчев/ТАСС)

    Библия утверждает принципиальную возможность причастности материи к божественной благодати: «…место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3:5) – говорит Бог Моисею во время его призвания у неопалимой купины и велит ему в знак благоговения снять обувь.

    Конечно, Моисей мог и не согласиться, ответив Богу в  протестантском духе: «Зачем, Господи, этот ненужный символизм? Я и в сандалиях могу с тобой поговорить». Но тогда бы он уже не был Моисеем.

    Многие, наверное, помнят библейский сюжет вознесения пророка Илии на огненной колеснице. Этому событию предшествовала беседа Илии с его учеником Елисеем, в которой последнему будет дано обещание, что благодать, которая пребывала на учителе, перейдет на ученика вдвойне, если тот увидит, как Илия будет взят от него.

    И вот Илия возносится на огненной колеснице, а Елисей кричит ему вслед: «…отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его!» (4 Царств 2:12). Кстати, здесь Елисей использует слово «отец» в духовном смысле, так как доподлинно известно, что Илия не был его отцом по плоти.

    Это опровергает однобокое толкование протестантами запрета Спасителя (Мф. 23:9), повелевающее, как они неправильно считают, называть кого-либо отцом в духовном смысле этого слова.

    После вознесения пророка Илии к ногам Елисея падает милоть – верхняя одежда учителя. Елисей берет эту одежду и, призывая Бога Илии, ударяет ей по водам Иордана, и они расступаются, чтобы пророк перешел по сухому дну.

    Благоговейное отношение Елисея к верхней одежде своего учителя и тем более ее использование в чуде расступления вод очень хорошо иллюстрирует тезис о том, что материи может быть причастна благодать.

    Здесь, конечно, важно отметить, что когда Елисей ударял милотью по водам, то он призывал Бога. То есть милоть не была для него неким фетишем – волшебной палочкой, обладающей самостоятельной властью.

    Самый же яркий библейский пример того, что Божия благодать может почивать на вещах материальных, включая останки святых людей – мощи, связан с той же личностью пророка Елисея. В 4-й Книге Царств, в 13-й главе, повествуется о том, как благодать, почивающая на останках этого святого, воскресила покойника, прикоснувшегося к ним.

    Впрочем, главная проблема у нас все же не в неверии, а в обрядоверии и в излишне фанатичном почитании таких святынь, как святые мощи и, пожалуй, крещенская вода.

    Очень многие люди, искренне считающие себя православными, убеждены, что вся религиозная жизнь состоит из ежеквартальных поездок «к Матронушке» и употребления крещенской воды наряду с гомеопатическими средствами или, прости Господи, уринотерапией.

    Стоя в очереди за святой водой, важно не забывать, что святыни – это не цель, но средство.

    Почитание святых состоит прежде всего в подражании им, а крещенская вода, принятая с благоговейным обращением к Богу, может помочь нам не только утихомирить головную боль (что тоже возможно по вере), но и, что самое главное, измениться нравственно и приблизиться к Богу – Источнику этого чуда.

    Вы согласны с автором?

    404 голоса 34 голоса

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •