30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru

Иерей Димитрий Фетисов

 
Родился в 1986 г. в г. Рязани. Окончил православную гимназию в честь Святителя Василия Рязанского. В 2007 г. рукоположен в священный сан. В 2008 г. с отличием закончил Рязанский Государственный Университет им. С. А. Есенина с квалификацией специалист теологии. Работает старшим преподавателем кафедры теологии, преподавая дисциплины: история христианской письменности и каноническое право. Ведет блог: iereydimitriyfetisov.blogspot.ru. Женат, отец троих детей.

Мнения

Когда я говорю о том, что жители Белоруссии все более отчуждаются от России, предполагая себя особым народом с собственными национальными интересами, – может показаться, что я осуждаю их. Но это не так.
Обсуждение: 117 комментариев

Наверное, одна из наиболее серьезных наших общественных проблем – это атмосфера нетерпимости и ненависти, формируемая нашей свободолюбивой либеральной общественностью.
Обсуждение: 323 комментария

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека».
Обсуждение: 47 комментариев

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань.
Обсуждение: 47 комментариев

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати.
Обсуждение: 47 комментариев

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик?
Обсуждение: 831 комментарий

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени.
Обсуждение: 42 комментария

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку.
Обсуждение: 9 комментариев

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть.
Обсуждение: 162 комментария

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения.
Обсуждение: 29 комментариев

Иерей Димитрий Фетисов: Между неверием и фетишизмом

18 января 2016, 20:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Многие люди, искренне считающие себя православными, убеждены, что вся религиозная жизнь состоит из ежеквартальных поездок «к Матронушке» и употребления крещенской воды наряду с гомеопатическими средствами или, прости Господи, уринотерапией.

В народе бытует два прямо противоположных мнения относительно святой крещенской воды, иначе именуемой (на греческий манер) агиасмой.

Некоторые, в духе, навеянном протестантизмом, полагают, что великое освящение воды – дикое суеверие, которому нет основания в Библии.

«Стоя в очереди за святой водой, важно не забывать, что святыни – это не цель, но средство»

Другие же, и их большинство, считают, что святая крещенская вода, обладая чудодейственной силой, набранная в нужном количестве, способна подзаряжать ее счастливого обладателя «энергетикой» круглый год, независимо от его нравственного состояния и, что самое абсурдное, желания богообщения.

Поэтому, считают вторые, нужно раз в год сходить в церковь и, с ворчаньем отстояв длиннющую очередь (у нас в храме в первые четыре часа раздают около 15–20 тонн воды), пропустив всю праздничную службу, наполнить заветную канистру огромных размеров и на этом считать свой религиозный долг выполненным вплоть до времени освящения куличей и яиц перед Пасхой.

Конечно, неправы и те и другие, а истина, как это часто бывает – посередине между протестантским неверием и псевдоправославным обрядоверием – фетишизмом.

Главная проблема у нас все же не в неверии, а в обрядоверии (фото: Виктор Драчев/ТАСС)
Главная проблема у нас все же не в неверии, а в обрядоверии (фото: Виктор Драчев/ТАСС)

Библия утверждает принципиальную возможность причастности материи к божественной благодати: «…место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3:5) – говорит Бог Моисею во время его призвания у неопалимой купины и велит ему в знак благоговения снять обувь.

Конечно, Моисей мог и не согласиться, ответив Богу в  протестантском духе: «Зачем, Господи, этот ненужный символизм? Я и в сандалиях могу с тобой поговорить». Но тогда бы он уже не был Моисеем.

Многие, наверное, помнят библейский сюжет вознесения пророка Илии на огненной колеснице. Этому событию предшествовала беседа Илии с его учеником Елисеем, в которой последнему будет дано обещание, что благодать, которая пребывала на учителе, перейдет на ученика вдвойне, если тот увидит, как Илия будет взят от него.

И вот Илия возносится на огненной колеснице, а Елисей кричит ему вслед: «…отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его!» (4 Царств 2:12). Кстати, здесь Елисей использует слово «отец» в духовном смысле, так как доподлинно известно, что Илия не был его отцом по плоти.

Это опровергает однобокое толкование протестантами запрета Спасителя (Мф. 23:9), повелевающее, как они неправильно считают, называть кого-либо отцом в духовном смысле этого слова.

После вознесения пророка Илии к ногам Елисея падает милоть – верхняя одежда учителя. Елисей берет эту одежду и, призывая Бога Илии, ударяет ей по водам Иордана, и они расступаются, чтобы пророк перешел по сухому дну.

Благоговейное отношение Елисея к верхней одежде своего учителя и тем более ее использование в чуде расступления вод очень хорошо иллюстрирует тезис о том, что материи может быть причастна благодать.

Здесь, конечно, важно отметить, что когда Елисей ударял милотью по водам, то он призывал Бога. То есть милоть не была для него неким фетишем – волшебной палочкой, обладающей самостоятельной властью.

Самый же яркий библейский пример того, что Божия благодать может почивать на вещах материальных, включая останки святых людей – мощи, связан с той же личностью пророка Елисея. В 4-й Книге Царств, в 13-й главе, повествуется о том, как благодать, почивающая на останках этого святого, воскресила покойника, прикоснувшегося к ним.

Впрочем, главная проблема у нас все же не в неверии, а в обрядоверии и в излишне фанатичном почитании таких святынь, как святые мощи и, пожалуй, крещенская вода.

Очень многие люди, искренне считающие себя православными, убеждены, что вся религиозная жизнь состоит из ежеквартальных поездок «к Матронушке» и употребления крещенской воды наряду с гомеопатическими средствами или, прости Господи, уринотерапией.

Стоя в очереди за святой водой, важно не забывать, что святыни – это не цель, но средство.

Почитание святых состоит прежде всего в подражании им, а крещенская вода, принятая с благоговейным обращением к Богу, может помочь нам не только утихомирить головную боль (что тоже возможно по вере), но и, что самое главное, измениться нравственно и приблизиться к Богу – Источнику этого чуда.

Вы согласны с автором?

402 голоса34 голоса


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Татьяна Шабаева: Игра длиной в столетие

Когда я говорю о том, что жители Белоруссии все более отчуждаются от России, предполагая себя особым народом с собственными национальными интересами, – может показаться, что я осуждаю их. Но это не так. Подробности...

Андрей Бабицкий: Милостивый государь, разрешите подкорректировать высказанное вами мнение!

Наверное, одна из наиболее серьезных наших общественных проблем – это атмосфера нетерпимости и ненависти, формируемая нашей свободолюбивой либеральной общественностью. Подробности...
Обсуждение: 259 комментариев

Мария Захарова: Начинаем разоблачение фуксов-пуксов

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Владимир Хрусталев: Какое-то «тут видим, тут не видим»

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 830 комментариев

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............