18 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:S&P подтвердило рейтинг России

        Егор Холмогоров

         
        Обозреватель телеканала «Царьград». Профессиональный русский националист и историк-любитель (мог бы стать историком-профессионалом, но услышав на истфаке МГУ «нам еще отличники не нужны» повернулся к нему задом). Родился в Москве в 1975 году, но, на четвертом десятке, уехал жить в наукоград за 101 километр. Один из ветеранов рунета (с 1998 г.) и русской блогосферы (завел ЖЖ в марте 2001). Стоял у истоков самых разных памятных читателям изданий – от боевых листков до интеллектуальных журналов, «Спецназ России», «Отечественные Записки», «Консерватор». В 2008 году создал и возглавил сайт «Русский Обозреватель». В 2005 году открывал с Казанской иконой Божией Матери первый «Русский Марш». Пожалуй, самый востребованный в электронных СМИ русский националист – долгие годы был политобозревателем «Маяка», а в 2012-2013 вел на канале НТВ программу «Реакция Вассермана» вместе с эрудитом Анатолием Вассерманом. Православный ортодокс, верящий в то, что небо и земля сотворены в 6 дней, а в конце времен свернутся как свиток. Известен экстравагантным стилем – от русских косовороток до австрийских кителей и пристрастием к тростям. Превратил свою страсть книголюба в уникальный твиттер-проект «100 книг» (http://100knig.com). Женат на многодетной матери, но сам еще до планки многодетности не дотянул – дочь Александра (2005) и сын Владимир (2011).

        Мнения

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 57 комментариев

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 134 комментария

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 63 комментария

        Павел Волков
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Общественное мнение
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.
        Обсуждение: 57 комментариев

        Игорь Мальцев
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Алексей Алешковский
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Дмитрий Родионов
        В Абхазии массовые протесты традиционно протекают бурно, сопровождаются столкновениями противоборствующих сторон. В республике, пережившей войну, где половина населения имеет боевой опыт и оружие в доме, включая штурмовое, очень важно, чтобы все решалось без оружия.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Егор Холмогоров: Кого ненавидят патриоты заграницы

        25 августа 2015, 09:10
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мало того, что они хотят продать кусочек Родины и свалить с деньгами. Наши попытки добиться для страны успеха противоречат их жизненной стратегии. Поэтому они не готовы просто свалить – они будут нам при этом активно мешать.

        Общество в России делится на две категории. Первая – это те, кто уверен, что Рай на земле был построен один раз в истории – на Западе. И второго не будет и быть не может. Запад – это абсолют качества жизни, социальных и человеческих отношений, принципов мироустройства.

        «При торговле Родиной действует закон убывающей отдачи»

        Россия при этом не Запад. В «Рашке» нет и не может ничего быть сравнимого хотя бы с Португалией. Почва не та, и особый воздух свободы не веет.

        Соответственно, Россия не может быть ни Западом, ни стать как Запад. Все, что тут возможно – это «сделать как на Западе», подобно тому, как в колониях строили европейские кварталы, куда только что почву и воздух из Англии не завозили. Понятно, что все равно было не то, но хоть какие-то островки человеческой жизни.

        Поскольку Единственный Рай там, то, соответственно, единственное, что можно сделать, – это постараться попасть туда хоть тушкой, хоть чучелком. Купить билет в Рай. А чтобы что-то купить, необходимо что-то продать. Проблема нашего сообщества патриотов заграницы состоит в том, что, как правило, им нечего продать, кроме Родины.

        Особых компетенций и талантов, релевантных для тамошнего рынка, там нет. Как я заметил, люди реально уехавшие и реально там конкурентоспособные, как правило, умеренно, а иногда и очень критичны к Западу. Никаким патриотизмом заграницы там и не пахнет.

        Все фракции патриотов заграницы отчаянно ненавидят просто патриотов (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)
        Все фракции патриотов заграницы отчаянно ненавидят просто патриотов (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

        А вот если ли ты слышишь что-то вроде «мы, умные и востребованные миром люди, которых здесь не ценят», то почти 100% перед тобой дистиллированное хамоватое невежественное быдло, что не так давно очередная небыдло-селебрити с блеском доказала. Соответственно, им остается покупать билет, продавая Родину в самом буквальном смысле.

        Чиновники этой породы делают это как феодалы-землевладельцы, используя Родину как источник ренты. Поэтому они часто бывают «большими патриотами» – вилланы должны оставаться на земле и никуда от крепостной зависимости не бежать. Но, по сути, их схема сводится к тому, чтобы выжатые в деревне (здесь) оброки потратить в городе (там). Вот и весь патриотизм.

        Бизнесмены этой породы воспринимают Родину как оборотный капитал. Урвать контракт, попилить, откэшиться и свалить. Иногда они вызывают некоторые надежды, поскольку, покуда цикл не закончен, им приходится хоть немного вкладываться. Но всё это иллюзорно, поскольку цель предполагает только строительство времянок.

        Но хуже всех креаклы. Хуже в том смысле, что они не обладают ни землями, ни деньгами. Про ум я уже сказал: был бы – давно бы свалили, а не ныли. В итоге им остается продавать только Родину в чистом виде, Родину как идею общественного блага. Кэш, необходимый для покупки билета, извлекается из разрушения понятия Родины и из пропаганды того самого «ничего не будет».

        Крик обычно идет об отсутствии демократии, институтов и свобод. Но в реальности никакая демократия и институты им не нужны, поскольку «все равно ничего хорошего не будет». Им нужно, чтобы от них откупились: «Институты? Может, лучше наличными? На смузи вам хватит».

        При этом из каждой конкретной операции разложения Родины кэша получается не так уж и много. В результате креаклы являются главными интересантами «экспатского» существования. Экстерриториальность пармезана, «умная среда для умных людей» и все такое... 

        Вот эти три силы патриотов заграницы Родину и терзают. Гнет чиновников самый брутальный и возмутительный, так как связан с внеэкономическим принуждением и злоупотреблением публичной властью. Гнет бизнеса самый разрушительный, так как подрывает производительные силы, оставляя мины замедленного действия вроде высотных домов на плывунах и без канализации. Гнет креаклов самый дурнопахнущий и провоцирующе оскорбительный.

        Все фракции патриотов заграницы отчаянно ненавидят просто патриотов.

        Патриоты – это люди, которые считают, что достойная жизнь для нас возможна в России. При этом речь идет не о какой-то «альтернативной» достойной жизни, идеал которой выдуман по принципу «зелен виноград», а о самой обычной – с хорошими дорогами и автомобилями, с хорошим образованием и лекарствами, с красивыми вещами, интересными путешествиями по всему свету и довольно урчащим желудком.

        Признак нормального патриота – не капуста в бороде и даже не косоворотка, а умение создавать свой собственный стиль лучшей жизни без всякой фетишизации иностранного в положительном или отрицательном смысле. Для того чтобы этого добиться, нужно не присасываться к успеху Запада, а добиться собственного. Это, в любом случае, требует целого ряда действий, преодоления трудностей, иногда даже совершения преступлений, которые привели Запад к успеху.

        Основу западного благосостояния составляет развитая индустриальная экономика. Страны Азии, развив собственную индустрию, оказались тоже в весьма благоприятном положении. А вот все разговоры о постиндустриализме оказались разводкой для лохов: как только стало возможным строить полностью роботизированные фабрики – США стали выводить производство назад из Китая и других стран.

        Россия же дала «патриотам заграницы» уничтожить значительную часть своей индустрии как неконкурентоспособную и никому не нужную, а теперь обнаруживает, что не может себя обеспечить практически ничем.

        Только достигнув определенных высот в экономическом развитии и перейдя от тарифной конкуренции к «антимонопольному законодательству» (новой форме борьбы с представляющими геоэкономических конкурентов транснациональными корпорациями), Запад перешел к проповеди свободы торговли. То есть уравнению: в обмен на совершенно свободную поставку к вам наших дорогих электронных устройств вы совершенно свободно можете поставлять нам свои бананы. Так мы включим идеальное разделение труда: каждый производит то, что у него лучше всего получается. Вы эффективно производите бананы, мы эффективно делаем «Айвотч».

        Характерно, что как только обозначились хоть какие-то кривые и несогласованные усилия по воссозданию производительных сил и производства, все три фракции патриотов заграницы начало корежить. Они дружно рассказывают, что атмосфера стала совершенно невыносима и они отсюда немедленно уедут. Эти люди любят шоколад, но не шоколадные фабрики. В упраздненных шоколадных фабриках они предпочитают размещать креативные офисы и пугаются, что отечественные продукты отравлены хлоридом натрия.

        И вот это уже более серьезная проблема. Мало того, что они хотят продать кусочек Родины и свалить с деньгами. Наши попытки добиться для Родины успеха противоречат их жизненной стратегии. Поэтому они не готовы просто свалить – они будут нам при этом активно мешать.

        Третьего не дано. Либо вы создаете, в том числе и жесткими мерами, собственный успех и начинаете экспортировать его, либо вы пытаетесь импортировать чужой успех, а то и еще хуже – экспортироваться сами к чужому успеху. И в этом случае вам и в самом деле приходится торговать Родиной.

        Но тут такая беда. Продажная цена вашей Родины падает. Те, кто продают вам свой успех, имеют сотни способов сбить вашу цену и задрать свою. У вас становится все больше конкурентов с другим кусочком вашей же Родины – и цена падает еще больше. Другими словами, при торговле Родиной действует закон убывающей отдачи. Каждый следующий кусок достается труднее, а продается дешевле, чем предыдущий.

        Поэтому настоящий путь к благосостоянию лишь один: строить свой национальный успех, а затем начинать этот успех экспортировать. Производить лучшее качество жизни здесь, добиваясь возрастающей, а не убывающей, как у торговцев Родиной, отдачи.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Абхазия обречена на политический кризис

        Дмитрий Родионов, политолог
        В Абхазии массовые протесты традиционно протекают бурно, сопровождаются столкновениями противоборствующих сторон. В республике, пережившей войну, где половина населения имеет боевой опыт и оружие в доме, включая штурмовое, очень важно, чтобы все решалось без оружия. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............