Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Егор Холмогоров

    Егор Холмогоров: Кого ненавидят патриоты заграницы

    Егор Холмогоров
    Публицист
    25 августа 2015, 09:10

    Мало того, что они хотят продать кусочек Родины и свалить с деньгами. Наши попытки добиться для страны успеха противоречат их жизненной стратегии. Поэтому они не готовы просто свалить – они будут нам при этом активно мешать.

    Общество в России делится на две категории. Первая – это те, кто уверен, что Рай на земле был построен один раз в истории – на Западе. И второго не будет и быть не может. Запад – это абсолют качества жизни, социальных и человеческих отношений, принципов мироустройства.

    При торговле Родиной действует закон убывающей отдачи

    Россия при этом не Запад. В «Рашке» нет и не может ничего быть сравнимого хотя бы с Португалией. Почва не та, и особый воздух свободы не веет.

    Соответственно, Россия не может быть ни Западом, ни стать как Запад. Все, что тут возможно – это «сделать как на Западе», подобно тому, как в колониях строили европейские кварталы, куда только что почву и воздух из Англии не завозили. Понятно, что все равно было не то, но хоть какие-то островки человеческой жизни.

    Поскольку Единственный Рай там, то, соответственно, единственное, что можно сделать, – это постараться попасть туда хоть тушкой, хоть чучелком. Купить билет в Рай. А чтобы что-то купить, необходимо что-то продать. Проблема нашего сообщества патриотов заграницы состоит в том, что, как правило, им нечего продать, кроме Родины.

    Особых компетенций и талантов, релевантных для тамошнего рынка, там нет. Как я заметил, люди реально уехавшие и реально там конкурентоспособные, как правило, умеренно, а иногда и очень критичны к Западу. Никаким патриотизмом заграницы там и не пахнет.

    Все фракции патриотов заграницы отчаянно ненавидят просто патриотов (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

    Все фракции патриотов заграницы отчаянно ненавидят просто патриотов (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

    А вот если ли ты слышишь что-то вроде «мы, умные и востребованные миром люди, которых здесь не ценят», то почти 100% перед тобой дистиллированное хамоватое невежественное быдло, что не так давно очередная небыдло-селебрити с блеском доказала. Соответственно, им остается покупать билет, продавая Родину в самом буквальном смысле.

    Чиновники этой породы делают это как феодалы-землевладельцы, используя Родину как источник ренты. Поэтому они часто бывают «большими патриотами» – вилланы должны оставаться на земле и никуда от крепостной зависимости не бежать. Но, по сути, их схема сводится к тому, чтобы выжатые в деревне (здесь) оброки потратить в городе (там). Вот и весь патриотизм.

    Бизнесмены этой породы воспринимают Родину как оборотный капитал. Урвать контракт, попилить, откэшиться и свалить. Иногда они вызывают некоторые надежды, поскольку, покуда цикл не закончен, им приходится хоть немного вкладываться. Но всё это иллюзорно, поскольку цель предполагает только строительство времянок.

    Но хуже всех креаклы. Хуже в том смысле, что они не обладают ни землями, ни деньгами. Про ум я уже сказал: был бы – давно бы свалили, а не ныли. В итоге им остается продавать только Родину в чистом виде, Родину как идею общественного блага. Кэш, необходимый для покупки билета, извлекается из разрушения понятия Родины и из пропаганды того самого «ничего не будет».

    Крик обычно идет об отсутствии демократии, институтов и свобод. Но в реальности никакая демократия и институты им не нужны, поскольку «все равно ничего хорошего не будет». Им нужно, чтобы от них откупились: «Институты? Может, лучше наличными? На смузи вам хватит».

    При этом из каждой конкретной операции разложения Родины кэша получается не так уж и много. В результате креаклы являются главными интересантами «экспатского» существования. Экстерриториальность пармезана, «умная среда для умных людей» и все такое... 

    Вот эти три силы патриотов заграницы Родину и терзают. Гнет чиновников самый брутальный и возмутительный, так как связан с внеэкономическим принуждением и злоупотреблением публичной властью. Гнет бизнеса самый разрушительный, так как подрывает производительные силы, оставляя мины замедленного действия вроде высотных домов на плывунах и без канализации. Гнет креаклов самый дурнопахнущий и провоцирующе оскорбительный.

    Все фракции патриотов заграницы отчаянно ненавидят просто патриотов.

    Патриоты – это люди, которые считают, что достойная жизнь для нас возможна в России. При этом речь идет не о какой-то «альтернативной» достойной жизни, идеал которой выдуман по принципу «зелен виноград», а о самой обычной – с хорошими дорогами и автомобилями, с хорошим образованием и лекарствами, с красивыми вещами, интересными путешествиями по всему свету и довольно урчащим желудком.

    Признак нормального патриота – не капуста в бороде и даже не косоворотка, а умение создавать свой собственный стиль лучшей жизни без всякой фетишизации иностранного в положительном или отрицательном смысле. Для того чтобы этого добиться, нужно не присасываться к успеху Запада, а добиться собственного. Это, в любом случае, требует целого ряда действий, преодоления трудностей, иногда даже совершения преступлений, которые привели Запад к успеху.

    Основу западного благосостояния составляет развитая индустриальная экономика. Страны Азии, развив собственную индустрию, оказались тоже в весьма благоприятном положении. А вот все разговоры о постиндустриализме оказались разводкой для лохов: как только стало возможным строить полностью роботизированные фабрики – США стали выводить производство назад из Китая и других стран.

    Россия же дала «патриотам заграницы» уничтожить значительную часть своей индустрии как неконкурентоспособную и никому не нужную, а теперь обнаруживает, что не может себя обеспечить практически ничем.

    Только достигнув определенных высот в экономическом развитии и перейдя от тарифной конкуренции к «антимонопольному законодательству» (новой форме борьбы с представляющими геоэкономических конкурентов транснациональными корпорациями), Запад перешел к проповеди свободы торговли. То есть уравнению: в обмен на совершенно свободную поставку к вам наших дорогих электронных устройств вы совершенно свободно можете поставлять нам свои бананы. Так мы включим идеальное разделение труда: каждый производит то, что у него лучше всего получается. Вы эффективно производите бананы, мы эффективно делаем «Айвотч».

    Характерно, что как только обозначились хоть какие-то кривые и несогласованные усилия по воссозданию производительных сил и производства, все три фракции патриотов заграницы начало корежить. Они дружно рассказывают, что атмосфера стала совершенно невыносима и они отсюда немедленно уедут. Эти люди любят шоколад, но не шоколадные фабрики. В упраздненных шоколадных фабриках они предпочитают размещать креативные офисы и пугаются, что отечественные продукты отравлены хлоридом натрия.

    И вот это уже более серьезная проблема. Мало того, что они хотят продать кусочек Родины и свалить с деньгами. Наши попытки добиться для Родины успеха противоречат их жизненной стратегии. Поэтому они не готовы просто свалить – они будут нам при этом активно мешать.

    Третьего не дано. Либо вы создаете, в том числе и жесткими мерами, собственный успех и начинаете экспортировать его, либо вы пытаетесь импортировать чужой успех, а то и еще хуже – экспортироваться сами к чужому успеху. И в этом случае вам и в самом деле приходится торговать Родиной.

    Но тут такая беда. Продажная цена вашей Родины падает. Те, кто продают вам свой успех, имеют сотни способов сбить вашу цену и задрать свою. У вас становится все больше конкурентов с другим кусочком вашей же Родины – и цена падает еще больше. Другими словами, при торговле Родиной действует закон убывающей отдачи. Каждый следующий кусок достается труднее, а продается дешевле, чем предыдущий.

    Поэтому настоящий путь к благосостоянию лишь один: строить свой национальный успех, а затем начинать этот успех экспортировать. Производить лучшее качество жизни здесь, добиваясь возрастающей, а не убывающей, как у торговцев Родиной, отдачи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •