Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Главная тема


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    дальнобойное оружие


    В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    «свой – чужой»


    У воевавших на Украине наемников из США выявили уникальные расстройства психики

    «худшее из возможных»


    В Bloomberg назвали событие, которое добьет оставшуюся без российского газа Европу

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: История Гайдар напомнила о нашем старом комплексе

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    22 июля 2015, 08:02

    История Марии Гайдар в очередной раз напомнила о старой российской проблеме. С момента распада СССР и начала радикальных экономических реформ у политического руководства России был один большой комплекс.

    В СССР была плановая административная система хозяйствования. Какой должен быть капитализм и как его построить, никто в политическом руководстве страны толком не знал. В советских университетах капитализму не учили.

    Либералы не только нанесли вред, но и послужили во благо России

    Соответственно, была надежда, что российские либералы с помощью западных советников, обладая таинственным и сакральным экономическим знанием, быстро приведут Россию в светлое капиталистическое будущее.

    Единственной альтернативой были красные директора, которые производили очень мрачное и вороватое впечатление, их ставленником считался премьер Черномырдин. 

    Путь в светлое рыночное будущее закончился дефолтом в августе 1998 года, после чего экономический курс постепенно претерпел серьезные изменения. Приватизация сменилась национализацией, в результате в России был создан государственный, или чиновничий, капитализм.

    Основные доходы от экспорта природных ресурсов были перенаправлены из карманов олигархов в бюджет, что частично позволило решить проблему бедности и формирования внутреннего рынка.

    Однако политическая власть в России по-прежнему имела очень смутные представления о мире денег, российской и глобальной экономике и, соответственно, сохраняла комплекс перед либеральными экономистами. Ведь без их экономического знания и без их связей на Западе нормальной экономики в России быть не может.

    Именно поэтому даже после окончательного провала либеральных партий на парламентских выборах 2003 года экономические идеи либералов частично продолжали реализовываться в России. А сами знаковые персоны либерального лагеря либо получали скрытую государственную поддержку, либо занимали ведущие позиции в государственных компаниях.

    Выбор Путина был прост – патриотизм в политике и либерализм в экономике. Нельзя сказать, что в то время эта линия была ошибочной. Все определяет результат. Можно не любить западников и либералов, но истина дороже.

    Жесткая финансовая политика Алексея Кудрина позволила в нулевые годы наполнить бюджет, решить проблему внешних долгов, получить стабильный рубль и размер экономики в два триллиона долларов.

    Напомню, в 2013 году Россия была первой экономикой Европы и пятой в мире. Герман Греф сделал из почти советской сберкассы универсальную финансовую компанию международного уровня, которая даже в нынешние не самые лучшие времена не только не просит деньги у государства, но и выплачивает дивиденды своим акционерам.

    Либералы не только нанесли вред, но и послужили во благо России.

    В начале нулевых Анатолию Чубайсу удалось решить проблему воровства и наладить финансовую дисциплину в дочерних компаниях РАО ЕЭС России. Превратить акции энергохолдинга в одну из основных фишек российского фондового рынка. Из песни слова не выкинешь.  

    Вот только сейчас абсолютно другие времена, крымская и – шире – украинская история полностью изменила Россию и отношения с Западом. В новых реалиях Россия позволить себе либеральных экономистов и/или заигрывания с ними просто не может. Это грозит проблемами с безопасностью страны.

    Мнение, что других вменяемых экономистов в России в принципе нет, в корне ошибочно. Капитализму в России 25 лет, и в нашей стране давно есть грамотные экономические кадры. Только они все в бизнесе, в финансовых и промышленных холдингах. Просто потому, что там платят больше, чем на государственной службе.

    Пора вернуть их. А Маша Гайдар пусть упражняется в Одессе, не жалко, право слово.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •