16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 15:53  |  vz.ru
Разделы

Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Василий Федорцев, политолог, германист
Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эстония запретила ввоз российских картофеля и яблок

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Василий Федорцев
        Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней.

        Глеб Простаков
        Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана.
        Обсуждение: 4 комментария

        Александр Малькевич
        То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Алексей Алешковский
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Александр Скубченко
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят.
        Обсуждение: 72 комментария

        Захар Прилепин
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь.
        Обсуждение: 137 комментариев

        Герман Садулаев
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Сергей Мардан
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова.
        Обсуждение: 78 комментариев

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Сергей Худиев: Когда риторика приобретает подстрекательский характер

        3 июня 2015, 09:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Государственное вмешательство имеет свои побочные эффекты, к нему следует прибегать, когда оно действительно необходимо. Необходимо ли оно в случае с глупой выходкой Ксении Собчак?

        Некоторое время назад известная, но уже несколько уходящая из поля зрения актриса Ксения Собчак сфотографировалась в священническом облачении с накладной бородою; Cледственный комитет начал в отношении ее проверку на предмет возможного оскорбления религиозных чувств. Я думаю, это лишнее.

        «Не всякая скандальная выходка заслуживает внимания Следственного комитета»

        Бывают люди, страдающие затянувшимся подростковым бунтом, когда граждане, может, и зрелые летами, но подростки умом, желают прощупать границы допустимого и учиняют всякие злые озорства.

        У некоторых людей появляется желание привлечь к себе скандальное внимание – тем более что для них это может быть профессиональной необходимостью. Не всякая скандальная выходка заслуживает внимания Следственного комитета.

        Преследование за оскорбление религиозных чувств связано не с обязанностью государства отстаивать правую веру – у него таких полномочий нет, и даже не со стремлением поддерживать благонравие, а с обязанностью поддерживать мир. Оскорбление религии – один из способов намеренного провоцирования гражданских конфликтов.

        Неуместное использование священнического облачения оскорбляет мое чувство вкуса и приличия, но не мою веру (Фото: Instagram/xenia_sobchak)
        Неуместное использование священнического облачения оскорбляет мое чувство вкуса и приличия, но не мою веру (фото: Instagram/xenia_sobchak)

        Для кого-то такое провоцирование будет элементом сложной политической игры, для кого-то – просто проявлением психологической потребности непременно быть в центре внимания, но желающие поиграть со спичками находятся, и их надо как-то обуздывать. Свобода всех жить в несожженном доме важнее свободы некоторых играть со спичками.

        Но здесь неизбежно возникает та же дилемма, что и с разжиганием межнациональной ненависти или оскорблениями по национальному признаку. Когда риторика приобретает подстрекательский характер?

        Как отличить честного журналиста или общественного деятеля, который указывает на реальную проблему, от подстрекателя? Когда веселые шутки и остроумные карикатуры начинают угрожать гражданскому миру?

        Или другое проявление той же проблемы – когда смелое обличение злоупотреблений властей переходит в подстрекательство к мятежу?

        Во всех этих случаях неизбежно возникает определенная «серая зона», когда это неочевидно, и одни будут требовать принять меры к опасному подстрекателю и провокатору, другие – оставить в покое честного журналиста и политика.

        Перекручивать гайки бывает тоже опасно; общество нуждается в свободе самовыражения и критики. Государственное вмешательство имеет свои побочные эффекты, к нему следует прибегать, когда оно действительно необходимо.

        Необходимо ли оно в случае с глупой выходкой Ксении Собчак? Нет. Неуместное использование священнического облачения оскорбляет мое чувство вкуса и приличия, но не мою веру, потому что облачение как таковое предметом моей веры не является.

        Предметом веры является Господь, Матерь Божия, святые, и их намеренное оскорбление было бы совершенно неприемлемо; я не собираюсь оскорблять чужие святыни и ожидаю, что другие люди воздержатся от оскорбления моих – впрочем, абсолютному большинству наших сограждан, независимо от их личных убеждений, и в голову не приходит намеренно оскорблять чью-либо веру.

        Пародийное переодевание в священническое облачение – дело дурное, но дурное на другом уровне.

        Оскорбления или грубые шутки над верующими – это не признак ума и культуры, но это то, что мы можем потерпеть; оскорбления именно веры – нет. Разница тут примерно как между обидной карикатурой, нарисованной на вас лично, и карикатурой, нарисованной на вашу мать.

        Первое вы можете спокойно проигнорировать, второе – нет, потому что по отношению к матери у вас есть определенные обязательства.

        Ум, культура, способность уважать своих ближних, хотя бы и не разделяя их убеждений – это не то, что можно вбить в голову людям при помощи Следственного комитета. Это не подходящий для такой задачи инструмент.

        У нас некоторые граждане все никак не выйдут из состояния подросткового бунта? Это их проблемы, не государственные.

        Будем ждать, когда подростки позврослеют.

        Вы согласны с автором?

        333 голоса26 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

        Василий Федорцев, политолог, германист
        Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

        Как Зеленский стал своим для украинских националистов

        Глеб Простаков, журналист
        Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

        Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 133 комментария

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............