21 марта, четверг  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru
Разделы

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Белоруссия стала второстепенной для России

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ФСБ задержала федерального судью в Москве

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa».
        Обсуждение: 23 комментария

        Ирина Алкснис
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Сергей Лукьяненко
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется!
        Обсуждение: 33 комментария

        Тимофей Бордачёв
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Андрей Манчук
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана.

        Глеб Простаков
        Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Анна Долгарева
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет.
        Обсуждение: 85 комментариев

        Игорь Мальцев
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Андрей Медведев
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Сергей Худиев
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта».
        Обсуждение: 72 комментария

        Сергей Худиев: Когда риторика приобретает подстрекательский характер

        3 июня 2015, 09:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Государственное вмешательство имеет свои побочные эффекты, к нему следует прибегать, когда оно действительно необходимо. Необходимо ли оно в случае с глупой выходкой Ксении Собчак?

        Некоторое время назад известная, но уже несколько уходящая из поля зрения актриса Ксения Собчак сфотографировалась в священническом облачении с накладной бородою; Cледственный комитет начал в отношении ее проверку на предмет возможного оскорбления религиозных чувств. Я думаю, это лишнее.

        «Не всякая скандальная выходка заслуживает внимания Следственного комитета»

        Бывают люди, страдающие затянувшимся подростковым бунтом, когда граждане, может, и зрелые летами, но подростки умом, желают прощупать границы допустимого и учиняют всякие злые озорства.

        У некоторых людей появляется желание привлечь к себе скандальное внимание – тем более что для них это может быть профессиональной необходимостью. Не всякая скандальная выходка заслуживает внимания Следственного комитета.

        Преследование за оскорбление религиозных чувств связано не с обязанностью государства отстаивать правую веру – у него таких полномочий нет, и даже не со стремлением поддерживать благонравие, а с обязанностью поддерживать мир. Оскорбление религии – один из способов намеренного провоцирования гражданских конфликтов.

        Неуместное использование священнического облачения оскорбляет мое чувство вкуса и приличия, но не мою веру (Фото: Instagram/xenia_sobchak)
        Неуместное использование священнического облачения оскорбляет мое чувство вкуса и приличия, но не мою веру (фото: Instagram/xenia_sobchak)

        Для кого-то такое провоцирование будет элементом сложной политической игры, для кого-то – просто проявлением психологической потребности непременно быть в центре внимания, но желающие поиграть со спичками находятся, и их надо как-то обуздывать. Свобода всех жить в несожженном доме важнее свободы некоторых играть со спичками.

        Но здесь неизбежно возникает та же дилемма, что и с разжиганием межнациональной ненависти или оскорблениями по национальному признаку. Когда риторика приобретает подстрекательский характер?

        Как отличить честного журналиста или общественного деятеля, который указывает на реальную проблему, от подстрекателя? Когда веселые шутки и остроумные карикатуры начинают угрожать гражданскому миру?

        Или другое проявление той же проблемы – когда смелое обличение злоупотреблений властей переходит в подстрекательство к мятежу?

        Во всех этих случаях неизбежно возникает определенная «серая зона», когда это неочевидно, и одни будут требовать принять меры к опасному подстрекателю и провокатору, другие – оставить в покое честного журналиста и политика.

        Перекручивать гайки бывает тоже опасно; общество нуждается в свободе самовыражения и критики. Государственное вмешательство имеет свои побочные эффекты, к нему следует прибегать, когда оно действительно необходимо.

        Необходимо ли оно в случае с глупой выходкой Ксении Собчак? Нет. Неуместное использование священнического облачения оскорбляет мое чувство вкуса и приличия, но не мою веру, потому что облачение как таковое предметом моей веры не является.

        Предметом веры является Господь, Матерь Божия, святые, и их намеренное оскорбление было бы совершенно неприемлемо; я не собираюсь оскорблять чужие святыни и ожидаю, что другие люди воздержатся от оскорбления моих – впрочем, абсолютному большинству наших сограждан, независимо от их личных убеждений, и в голову не приходит намеренно оскорблять чью-либо веру.

        Пародийное переодевание в священническое облачение – дело дурное, но дурное на другом уровне.

        Оскорбления или грубые шутки над верующими – это не признак ума и культуры, но это то, что мы можем потерпеть; оскорбления именно веры – нет. Разница тут примерно как между обидной карикатурой, нарисованной на вас лично, и карикатурой, нарисованной на вашу мать.

        Первое вы можете спокойно проигнорировать, второе – нет, потому что по отношению к матери у вас есть определенные обязательства.

        Ум, культура, способность уважать своих ближних, хотя бы и не разделяя их убеждений – это не то, что можно вбить в голову людям при помощи Следственного комитета. Это не подходящий для такой задачи инструмент.

        У нас некоторые граждане все никак не выйдут из состояния подросткового бунта? Это их проблемы, не государственные.

        Будем ждать, когда подростки позврослеют.

        Вы согласны с автором?

        333 голоса26 голосов


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как «образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

        Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

        Глеб Простаков, журналист
        Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
        Обсуждение: 85 комментариев

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        В Крыму был сделан выбор судьбы России

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Украинский национализм выдыхается

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............