27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Террористы взорвали нефтехранилища в Сирии

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Станислав Ткаченко
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия.

        Глеб Простаков
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Сергей Мардан
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих.
        Обсуждение: 113 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Игорь Мальцев
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет.
        Обсуждение: 22 комментария

        Дмитрий Родионов
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 39 комментариев

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 54 комментария

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Василий Колташов: Европа потеряла лидерство в 1873 году

        1 апреля 2015, 19:05
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С того времени, как Христофор Колумб пересек Атлантический океан и кое-что за ним обнаружил, считается, что Европа стала центром мира на долгие века. Но она свой успех прозевала.

        Она действительно стала лидером мировой экономики и политики. Здесь безжалостно решалась судьба целых народов. Отсюда отправлялись завоевательные экспедиции.

        «Британский капитал думал, что сумеет использовать любую ситуацию: поражение конфедератов Юга или их победу»

        Здесь были расположены рынки, выстраивались линии торговых связей. Сюда устремляются товарные потоки, здесь соперничают великие державы, решая судьбу остального мира и вырывая друг у друга колонии.

        Но эта не вся история восхождения Европы: успех пришел к ней гораздо раньше.

        Высокое средневековье (XI–XIV века) вынесло наверх ряд итальянских торговых городов-государств: Венецию, Геную и Пизу. В борьбе за рынки и торговые пути победу одержала Венеция. Она стала хозяйкой Средиземноморья.

        Но в Италии зрели новые силы, которые готовились совершить переворот в европейской истории, вслед за которым капитализм должен был пустить корни на континенте. Он пророс в феодальном мире и долгое время концентрировался в городах, являвшихся государствами или имевших широкую автономию в феоде.

        Именно этот переворот позволил Европе выйти вперед, опередив цивилизации Востока и Азии, в том числе Китай и Индию с их развитой торговлей. Милан и Флоренция совершили ключевую революцию на пути становления капитализма и европейской гегемонии в мире. Эти города «переварили» окружавшие их сельские районы.

        Процесс носил далеко не безболезненный характер. Но в итоге сословие землевладельцев, благородных людей с рыцарскими традициями, было уныло приписано к городским цехам. Взамен они получили рынок сбыта под боком и, как выражался Данте, презренные цветы денег (флорины).

        В это время во Франции и Германии (XIV век) поднимало голову гордое рыцарство. В Северной Италии имелось гражданское конное ополчение, где состоятельные горожане и землевладельцы плечом к плечу защищали родное государство, являвшееся уже капиталистическим.

        Разбитую Генуей Пизу подчинили флорентийцы, а Милан захватил битую Венецией Геную. Континентальные игроки вышли на первый план. Они встали в один ряд с Венецией. Но Европа менялась не только в Италии.

        Внутренний рынок миланского и тосканского государств не мог дать производству достаточно простора, несмотря на развитые товарно-денежные отношения и относительно большой спрос. Соседям были нужны деньги, и банкиров становится все больше. Однако Северная Италия в XV столетии остается экономическим сердцем Европы.

        Похоже, Милан и Флоренция прозевали новый исторический поворот. В Испании и во Франции сложились континентальные державы нового порядка. Их экономики шли за итальянским лидером, но политики отставали...

        Первым новые возможности увидел французский король Карл VIII, правивший с 1483 по 1498 год. Он собрал отличное войско и завоевал большую часть Италии. И это далось легко! Страна, которая по канонам миросистемного анализа была периферийной, завладела центром. Правда, затем начались трудности.

        Проблемой для Франции оказалась не столько коалиция итальянских государств (Венецианская лига), совершенно шокированных наглостью и успехом французов, сколько другой второразрядный игрок миросистемы. Испания отозвалась на призывы Папы Римского. Но защитой суверенных прав итальянских государств дело не ограничилось.

        После долгой борьбы командовать Европой стал Мадрид. На первом этапе драки за центр европейской экономики было даже не совсем понятно, что это там Колумб нашел за океаном? Золотой дождь из Америки полился не сразу.

        Роль Северной Италии в XVI веке неожиданно упала. Она стала просто промышленной периферией испанской монархии, расширявшей свои владения и стимулировавшей рост экономики по всей Европе. Однако как при этом возросла роль Старого Света! Он сбросил кокон и превратился в центр мировой торгово-капиталистической системы.

        И тот факт, что испанский крестьянин перегонял мулов и сеял поля так же, как и веком ранее, ничего не менял. Переворот произошел именно в правящих кругах. Борис Кагарлицкий выделяет здесь особую роль союза торгового и банковского капитала со знатью, землевладельцами нового порядка – приверженцами рынка и денег.

        Все, что случилось затем, хорошо известно, а главное – давно понятно. В Европе шпаги держав скрещивались за гегемонию. Региональный успех открывал путь к рынкам (Россия времен Петра I), а успех больший давал новое положение. Голландия успела побороться за него, но досталось оно Англии.

        Причем соперничество Франции на мировой арене долго не давало британскому капиталу покоя. В итоге не соперники с континента лишили «царицу морей» лидерства, а она сама потеряла его так же мягко, как и торговые республики Италии XIII–XIV веков. Соперник вырос в тени. И лишил он первостепенного веса всю Европу.

        Как Европа перестала быть центром мира – сердцевиной глобальной экономики? Это случилось в 1873 году, в период мирового экономического кризиса, эпицентром которого впервые за столетие оказалась не Англия, а большая заокеанская страна – Соединенные Штаты.

        Гражданская война 1861–1865 годов решила вопрос об освоении западных земель США в пользу Севера. Плантаторы Юга проиграли. Дружественная Англия королевы Виктории и Франция Наполеона III не пришли им на помощь, хотя собирались.

        Британский капитал думал, что сумеет использовать любую ситуацию: поражение конфедератов Юга или их победу. После войны английские инвесторы с удовольствием вкладывали капиталы в растущую экономику США. Казалось, что Англия сумела извлечь экономическую выгоду.

        Никто даже не понял, что лидерство в мировой экономике мягко перешло к Соединенным Штатам. Очень скоро они превзошли «старушку Европу» технически, развивая электроэнергетику, химическую индустрию, производство двигателей внутреннего сгорания, стальное кораблестроение и автомобилестроение.

        Успех собственной континентальной экономики многому научил США. Правящие круги поняли, что рост национального рынка сделал их страну лидером хозяйственных процессов в мире, а затем и глобальным политическим гегемоном. Потому Вашингтон в XX веке и начале XXI столетия зорко следил за тем, чтобы в мире не возникали очередные гиганты.

        В Европе после Первой мировой войны США сумели воспрепятствовать реализации австромарксистского плана федерации в составе Австрии, Венгрии и Чехословакии. Подарком для Вашингтона стал распад Восточного блока и СССР.

        Группа БРИКС объединяет страны, способные притягивать к себе другие экономики. Все они – континентальные державы. Однако именно Россия стала объектом нападок. Именно против России США развязали «войну санкций».

        Связано это с тем, что Россия – это европейское государство. И оно явно способно стать центром притяжения для других, маленьких и оттого отлично внешне управляемых стран Европы.

        Фактически Европа может вернуть себе значение центра мировой экономики, только создав континентальное объединение не по канонам «Вашингтонского консенсуса». Для России и остальных стран это – сценарий развития.

        Философия веками учит нас, что история без морали мертва. Кочующий центр мировой капиталистической системы – закономерное явление. Он перемещается от тех стран, где усиливается финансовый капитал и формируется паразитическая система. Развитие внешних рынков и ограниченность собственного (переразвитого для своего времени) здесь играют важную роль.

        Причем лидерство перехватывается и политически. Система центра-периферии не статична, а современная гегемония США сделалась особенно шаткой. И особенно закачалась она в Европе.

        С падением курса евро и других европейских валют все более ясным становится, что США не могут вытянуть экономику большей частью подконтрольной им Европы. Объективно встает вопрос о борьбе со второй волной кризиса.

        Эффективной же она может быть лишь на основе отказа от «Вашингтонского консенсуса», на основе континентального (евразийского) плана сотрудничества. А это требует возвращения Европе самостоятельности, что, естественно, несовместимо с гегемонией США.

        Европа была похищена и все еще не обрела свободу. Некогда уступив лидерство в мировой экономике США, Британия стала ее младшим партнером. В той же роли оказалась Германия. Однако общество стран ЕС никаким партнером для Вашингтона быть не может (сотрудничество элитарно).

        Потому в ответ на вторую волну кризиса оно будет все острее ставить неприятные для правительств вопросы, ответы на которые в практической плоскости можно дать, только перестроив Евразию – создав новый обширный континентальный рынок. И такое движение будет повторением того, что уже делалось. Но уровень будет новый.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............