18 января, четверг  |  Последнее обновление — 16:28  |  vz.ru
Разделы

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Одиночество Путина

Андрей Бабицкий, журналист
Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
Обсуждение: 210 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Представлены эскизы формы российских атлетов на Играх в Корее

        Иерей Димитрий Фетисов

         
        Родился в 1986 г. в г. Рязани. Окончил православную гимназию в честь Святителя Василия Рязанского. В 2007 г. рукоположен в священный сан. В 2008 г. с отличием закончил Рязанский Государственный Университет им. С. А. Есенина с квалификацией специалист теологии. Работает старшим преподавателем кафедры теологии, преподавая дисциплины: история христианской письменности и каноническое право. Ведет блог: iereydimitriyfetisov.blogspot.ru. Женат, отец троих детей.

        Мнения

        Ирина Алкснис
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Руслан Осташко
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту.
        Обсуждение: 210 комментариев

        Павел Данилин
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных.
        Обсуждение: 67 комментариев

        Денис Селезнев
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения.

        Игорь Димитриев
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Общественное мнение
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Сергей Худиев
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение.
        Обсуждение: 98 комментариев

        Владимир Мамонтов
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела.
        Обсуждение: 225 комментариев

        Наталия Янкова
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Иерей Димитрий Фетисов: Лучше пожалейте

        3 ноября 2015, 10:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вопрос об отношении к явным злодеям нередко задают люди, искренне и горячо желающие по-настоящему войти в церковную традицию. Передо мной преступник или же просто негодяй, и что, я должен любить его и прощать?

        Не отрицая необходимости соблюдения закона, принципа неотвратимости наказания и прочих важных понятий, с точки зрения христианской можно ответить только – да, прощать и даже любить человека, как бы он низко ни пал, все равно необходимо.

        «Порочные всегда люто ненавидят более порочных»

        О прощении ближних как о главном способе получить прощение для нас самих мы каждый раз молимся, произнося слова молитвы «Отче наш». Эта тема проходит рефреном через все Евангелие.

        Сделать это непросто (признаюсь, у меня получается далеко не сразу), но, судя по примеру святых отцов, возможно.

        Прежде чем говорить о любви к падшему человеку (иногда еще и бравирующему своим падением), необходимо научиться снисхождению. Сделать же это возможно, только припомнив свои грехи, особенно самые постыдные. Те, которые есть практически у каждого и которые мы стараемся как можно сильнее изгладить из памяти – чтобы жгло поменьше.

        А вспоминать их все же надо, хотя бы по таким случаям. Вспоминаешь – и как-то невольно поснисходительнее становишься.

        Нужно, опять же, хорошо знать самого себя и, имея богатую фантазию, искренне отвечать на вопрос: а как бы я поступил на месте преступника?

        Наверное, не воровал бы банально, ради устриц с коллекционным белым и чемоданов с серьгами. Но кто ж знает, что еще бес мне нашептывать будет, да и как я буду от этого нашептывания отвращаться: вяло или яростно (для чего, собственно, нам и дано Богом чувство гнева)?

        История Раскольникова, вполне интеллигентного и положительного вроде бы молодого человека, очень хорошо иллюстрирует, что нельзя в этой жизни зарекаться ни от чего…

        Порочные люди нередко стремятся причинить боль ближним (фото: YAY/ТАСС)
        Порочные люди нередко стремятся причинить боль ближним (фото: YAY/ТАСС)
        Если вы категорически утверждаете, что ни в коем случае, никогда и ни при каких обстоятельствах не согрешите, то, скорее всего, вы просто плохо себя знаете.

        Ведь не обладая возможностью согрешить, то есть не имея высокого положения или, например, незаурядной внешности, весьма сложно ручаться за то, как бы вы себя вели, если бы у вас все это имелось.

        Опять же, про возможности. У всех они изначально разные. Кто-то был с детства воспитан в благочестии и любви, а об кого-то утирали ноги и ставили в пример Мэрилин Монро…

        Преподобный авва Дорофей, живший в VI веке, убеждая своих духовных чад не осуждать даже лютых грешников, приводит в пример историю о том, как в Александрию прибыл корабль с рабами, среди которых находились две маленькие девочки. Одну из них купила монахиня, чтобы воспитать в благочестии и чистоте как свою родную дочь, а другую – проститутка.

        Далее святой спрашивает: как вы думаете, одинаков ли суд будет у Бога в отношении этих двух девочек, когда они предстанут перед Ним? Думаю, ответ очевиден.

        Бороться с осуждением ближнего следует не только для того, чтобы получить у Бога прощение, но и для того, чтобы самому не впасть в подобные грехи. Особенно это становится заметным, когда человек старается жить духовной жизнью и внимательно следит не только за своими поступками, но даже и помыслами, за кои мы тоже будем держать ответ перед Творцом.

        Чтобы научиться снисходить к грешнику, тем более нераскаянному, вместо пожелания ему ада следует понять, что он и так в аду. Просто он пока этого еще не понимает.

        Вместо счастья и полноты бытия, доступного простому трудяге, людей, ведомых страстями, ожидает не жизнь, а суррогат, состоящий из постоянной жажды большего и опасений потерять все. В силу своей горделивости они привыкают непрестанно самоутверждаться, да так, что превращаются в марионеток окружающих их умелых и корыстных манипуляторов.

        За пределы же своего окружения такой несчастный редко выбирается, поскольку понимает, что простые люди его откровенно не любят. Как бы ни был человек груб и толстокож, несомненно, и это будет причинять ему определенный дискомфорт.

        На одиночество нераскаянный человек тоже неспособен, поскольку ему трудно оставаться наедине с самим собой, ведь там, в душе, пустота, а то и ад кромешный.

        Именно из-за этого ада порочные люди нередко стремятся причинить боль ближним – оскорбить святыню, например, или просто заехать кому-то по физиономии. Этим они как бы выплескивают нечистоты из своего сердца и оттого получают временное облегчение.

        Как правило, совсем упертые грешники получают наказание и в своем потомстве. Нет, здесь даже не Бог наказывает (хотя в некоторых исключительных случаях Он может это сделать). Просто наши дети – это проекция нас самих. Ну а если мы не признаем своих ошибок и не исправляемся – проекция еще более дурная, чем мы сами.

        Самая, пожалуй, неприятная и малозаметная черта тех людей, которые годами помнят зло и держат обиды даже на тех, с кем в личной жизни никогда не пересекались, – это зависть, которая мимикрирует под «праведный» гнев.

        Человек чаще всего раздражается именно на тот недостаток, который он иногда, и сам того не подозревая, имеет в своей душе, но видит еще более реализованным у другого.

        Поэтому порочные всегда люто ненавидят более порочных и не желают их простить или хоть немного снизойти к их недостаткам.

        Тот же, кто от страстей свободен, попросту не сможет понять удовольствие тех, кто предается грубым порокам или же попросту «пилит» бюджет. Он будет скорее жалеть грешника так же, как мы жалеем, например, наркомана, и желать ему скорейшего выздоровления.

        ***

        Так что не завидуйте коррупционерам, ворам и прочим преступникам, татьбой наживающим свое богатство, и особенно совершающим преступления против личности. Не прикрывайте собственную зависть осуждением и «праведным» гневом. Лучше пожалейте их – счастьем там, чаще всего, не пахло…

        Если же мы завидуем и желаем ада даже самым нехорошим людям, то это означает, что и сами мы уже одной ногой пребываем в аду...

        Впрочем, все выше написанное вовсе не должно исключать принципа неотвратимости наказания, верховенства закона и прочих юридических инструментов, попущенных Богом не столько для того, чтобы наш мир обрел райскую гармонию, сколько для того, чтобы он до времени окончательно не погрузился в хаос.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 197 комментариев

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

        Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
        Обсуждение: 225 комментариев

        Главное, чего хотят люди, – чтобы ушла Меркель

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............