18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:01  |  vz.ru
Разделы

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва назвала причину возврата Украине кораблей

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Глеб Простаков
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы?
        Обсуждение: 10 комментариев

        Алексей Алешковский
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами.

        Анна Долгарева
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти.
        Обсуждение: 62 комментария

        Антон Крылов
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб».
        Обсуждение: 27 комментариев

        Петр Акопов
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством.
        Обсуждение: 272 комментария

        Максим Соколов
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует.
        Обсуждение: 64 комментария

        Дмитрий Юрьев
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Евгений Примаков
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству.

        Святослав Шевченко
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Михаил Бударагин: Шестой и последний

        25 сентября 2014, 15:01

        Версия для печати

        150 лет назад Первый Интернационал открыл новую эру, которая закончилась поражением Советского Союза. Сегодня на наших глазах формируется Шестой Интернационал, и ничего хорошего никому это не сулит.

        О Первом Интернационале хорошо читать в скоростном поезде, который уже нигде и никогда не останавливается. В книге – Лондон, 1864 год, 150 лет назад, а все как живые. Маркс пишет, Бакунин отвечает.

        А за окном – лежащая в дымке сизо-серая страна с проплешинами деревень, где только советские еще линии электропередачи напоминают о цивилизации, а в поезде раздают вай-фай и можно найти подходящую цитату о том, что только международное рабочее движение позволит покончить с гегемонией капитала.

        Не позволило.

        В поезде менеджеры, служащие, рабочие, и никто не хочет бороться с гегемонией капитала. Но и идея Бакунина им чужда: анархистов не видно, все сидят смирно и смотрят с планшетов кино. Подозреваю, что о любви или шпионах, а не о борьбе за самоуправление.

        К концу XX века стало понятно, что западная модель капитализма жизнеспособна как раз потому, что даже малейший шанс на сохранение пристойного уровня жизни отбивает у всякого трудящегося любые мысли о солидарности.

        Убиваться ради светлого завтра? Увольте, кредит вот возьму, куплю новый автомобиль. Поезд не останавливается, о пункте «А» мы уже не помним, пункта «Б» пока не видно.

        Начало XXI века отодвинуло идею революционного международного объединения далеко за обозримые перспективы. Каждый сидит теперь в своем углу и пишет кому-то о том, что эта фотография кота представляется ему верхом художественного совершенства и трогательности («О, котейко, мимими», – так обычно это звучит).

        В Сети, конечно, есть хакеры анонимусы, Пятый Интернационал, как иногда его называют. Люди со всех стран иногда объединяются, но сетевые умельцы совершенно бесполезны и безобидны, потому что слишком легко покупаются, исполняют корпоративные заказы и заняты в основном не борьбой с капитализмом и государствами, а мелкими акциями. Своего Маркса там нет, своего Бакунина – и подавно. Выложите еще двести взломанных переписок – что изменится? Какой-нибудь еврочиновник третьего ряда потеряет свой пост. Вот уж борьба.

        Главный парадокс, который очень трудно усвоить, состоит в том, что Сеть не объединяет, а разъединяет людей, и нет большего препятствия для международной солидарности, чем «Фейсбук»: лишь на окраинах (Ливия, Украина, Египет) еще можно сдирижировать какой-никакой верхушечный переворот. Но смена элит не решает проблемы власти капитала, она просто помогает одним капиталистам убивать других, устанавливая власть нового полубандитского клана.

        Революционными эти изменения назвать нельзя.

        Все, кто мог бы стать сегодня костяком Интернационала (во всяком случае, еще лет десять назад такие надежды всерьез возлагались), надежд не оправдали. Так, например, стоит забыть об офисных служащих и «синих воротничках»: их можно сколько угодно кормить заголовками вроде «Путин сбил «Боинг», убедительные доказательства – скриншот из «Твиттера», какая уж тут борьба с кем бы то ни было.

        Еще хуже выглядят профессиональные «левые» политики и общественные деятели, которые так долго защищали исламских террористов, что воспитали пару десятков Брейвиков. После полувека борьбы за идеалы они способны привезти на кинофестиваль в Каннах очередную подпольную (и тошнотворно скучную) иранскую ленту о страданиях лесбиянок при шариате и сделать вид, что носителей шариата с рук кормили вовсе не они. Наверное, снова Путин, больше некому.

        Межгосударственные объединения? В Совбезе ООН голосует Албания, например (это такая Украина, только совсем уж нищая и безграмотная), а Косово грозит России санкциями. ЕС путешествует по майдану и кормит будущих карателей печеньками: кажется, ничего больше Евросоюз уже не может: остальное – резолюции, бумаги, документы, меморандумы, заявления, опасения, всем этим в Албании печи топят.

        Исламские фундаменталисты – вот единственное по-настоящему работающее международное объединение, Шестой Интернационал, у которого есть и свой Исламский банк, система взаимной поддержки (как у рабочих Англии и Франции, которые помогали друг другу при забастовках), артикулированная и набирающая популярность идеология.

        Аналогия с рабочим движением будет совсем очевидной, если напомнить, что Россия торгует с западным миром нефтью и покупает его «айфоны», Китай и Латинская Америка отправляют в Германию и Великобританию учиться своих детей, а Исламское государство Ирака и Леванта стремится к тому, чтобы никакого западного мира больше не существовало.

        США вырастили ИГИЛ, снабдили его оружием, дали ему советников, в общем – сделали все для того, чтобы радикальный ислам на новом витке стал куда сильнее и опасней «Аль-Каиды». Исламисты, разумеется, ничего не создают сами, воюют американским оружием.

        Но им и нет нужды что-то создавать, ведь можно пользоваться тем, что в ЕС сидят заплывшие жиром бюрократы, а Барак Обама, отсалютовав стаканом, вместо того чтобы внятно объяснить, как именно он собирается побеждать ИГИЛ, рассказывает о преступлениях России.

        Нет, разумеется, ни слова о массовых захоронениях. Это же очередной ИГИЛ хоронит, свои. А США тем временем будут бестолково бомбить Сирию, чтобы власть радикальных боевиков укрепилась в стране окончательно.

        Ислам продолжает наступление. Посреди рельс, прямо за поворотом, лежит скала. Ее пока, наверное, можно взорвать, расчистив путь, но победа над ИГИЛ приведет лишь к тому, что следующая организация, которая решит начать свой джихад, будет еще опасней.

        Петр Акопов в статье «Халифат уничтожит США» пишет о том, что нам все это выгодно. «Но что такое «исламский» терроризм? Это форма протеста против западной экспансии, как военной, так и цивилизационной, против оккупации и слома культурного кода», – утверждает автор. Ровно теми же словами европейские интеллектуалы XIX века утверждали, что Интернационал поможет одним государствам победить другие: мы, мол, руками британских рабочих расчистим себе путь.

        Все это закончилось Первой мировой, созданием СССР, Второй мировой и торжеством США. Где теперь та Франция, простите? Посмотрите на Олланда.

        Полагаю, что «использовать радикальный ислам» в своих целях невозможно, потому что мы – такие же «неверные», как и американцы, и нам головы резать будут с тем же хладнокровием. Не со зла, а просто потому, что иначе ведь не получается.

        Бороться с этой угрозой в одиночку мы не в состоянии. Запад – как на уровне государств, так и на уровне обществ и граждан – нам в этой борьбе не союзник. С признания этого факта и стоит начинать. Наш поезд пока еще в пути, и вай-фай все еще раздают почти задаром, однако обольщаться не стоит. Украинский кризис показал, насколько недееспособны сегодня США и Европа, нам всем придется с этим жить, нравится кому-то это или нет.

        Жить перед лицом новой, неведомой силы, которая отрицает не нашу позицию, не наши ценности, не наше государственное устройство, а сами принципы нашего существования.

        Слазь, приехали, как говорили при Владимире Ильиче.

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        275 голосов47 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 261 комментарий

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............