Взгляд
19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова раскрыла сценарий вмешательства ЕС в дела Белоруссии

    Главная тема


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «забыл кто он»


    Блогеры отреагировали на второй после «отравления» пост Навального

    «против кого дружим»


    Пригожин объяснил травлю Баскова за концерт в поддержку Лукашенко

    «любые поводы»


    Познер назвал единственную причину, почему Запад вводит санкции против России

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Михаил Бударагин: Шестой и последний

    25 сентября 2014, 15:01

    150 лет назад Первый Интернационал открыл новую эру, которая закончилась поражением Советского Союза. Сегодня на наших глазах формируется Шестой Интернационал, и ничего хорошего никому это не сулит.

    О Первом Интернационале хорошо читать в скоростном поезде, который уже нигде и никогда не останавливается. В книге – Лондон, 1864 год, 150 лет назад, а все как живые. Маркс пишет, Бакунин отвечает.

    А за окном – лежащая в дымке сизо-серая страна с проплешинами деревень, где только советские еще линии электропередачи напоминают о цивилизации, а в поезде раздают вай-фай и можно найти подходящую цитату о том, что только международное рабочее движение позволит покончить с гегемонией капитала.

    Не позволило.

    Сеть не объединяет, а разъединяет людей

    В поезде менеджеры, служащие, рабочие, и никто не хочет бороться с гегемонией капитала. Но и идея Бакунина им чужда: анархистов не видно, все сидят смирно и смотрят с планшетов кино. Подозреваю, что о любви или шпионах, а не о борьбе за самоуправление.

    К концу XX века стало понятно, что западная модель капитализма жизнеспособна как раз потому, что даже малейший шанс на сохранение пристойного уровня жизни отбивает у всякого трудящегося любые мысли о солидарности.

    Убиваться ради светлого завтра? Увольте, кредит вот возьму, куплю новый автомобиль. Поезд не останавливается, о пункте «А» мы уже не помним, пункта «Б» пока не видно.

    Начало XXI века отодвинуло идею революционного международного объединения далеко за обозримые перспективы. Каждый сидит теперь в своем углу и пишет кому-то о том, что эта фотография кота представляется ему верхом художественного совершенства и трогательности («О, котейко, мимими», – так обычно это звучит).

    В Сети, конечно, есть хакеры анонимусы, Пятый Интернационал, как иногда его называют. Люди со всех стран иногда объединяются, но сетевые умельцы совершенно бесполезны и безобидны, потому что слишком легко покупаются, исполняют корпоративные заказы и заняты в основном не борьбой с капитализмом и государствами, а мелкими акциями. Своего Маркса там нет, своего Бакунина – и подавно. Выложите еще двести взломанных переписок – что изменится? Какой-нибудь еврочиновник третьего ряда потеряет свой пост. Вот уж борьба.

    Главный парадокс, который очень трудно усвоить, состоит в том, что Сеть не объединяет, а разъединяет людей, и нет большего препятствия для международной солидарности, чем «Фейсбук»: лишь на окраинах (Ливия, Украина, Египет) еще можно сдирижировать какой-никакой верхушечный переворот. Но смена элит не решает проблемы власти капитала, она просто помогает одним капиталистам убивать других, устанавливая власть нового полубандитского клана.

    Революционными эти изменения назвать нельзя.

    Все, кто мог бы стать сегодня костяком Интернационала (во всяком случае, еще лет десять назад такие надежды всерьез возлагались), надежд не оправдали. Так, например, стоит забыть об офисных служащих и «синих воротничках»: их можно сколько угодно кормить заголовками вроде «Путин сбил «Боинг», убедительные доказательства – скриншот из «Твиттера», какая уж тут борьба с кем бы то ни было.

    Еще хуже выглядят профессиональные «левые» политики и общественные деятели, которые так долго защищали исламских террористов, что воспитали пару десятков Брейвиков. После полувека борьбы за идеалы они способны привезти на кинофестиваль в Каннах очередную подпольную (и тошнотворно скучную) иранскую ленту о страданиях лесбиянок при шариате и сделать вид, что носителей шариата с рук кормили вовсе не они. Наверное, снова Путин, больше некому.

    Межгосударственные объединения? В Совбезе ООН голосует Албания, например (это такая Украина, только совсем уж нищая и безграмотная), а Косово грозит России санкциями. ЕС путешествует по майдану и кормит будущих карателей печеньками: кажется, ничего больше Евросоюз уже не может: остальное – резолюции, бумаги, документы, меморандумы, заявления, опасения, всем этим в Албании печи топят.

    Исламские фундаменталисты – вот единственное по-настоящему работающее международное объединение, Шестой Интернационал, у которого есть и свой Исламский банк, система взаимной поддержки (как у рабочих Англии и Франции, которые помогали друг другу при забастовках), артикулированная и набирающая популярность идеология.

    Аналогия с рабочим движением будет совсем очевидной, если напомнить, что Россия торгует с западным миром нефтью и покупает его «айфоны», Китай и Латинская Америка отправляют в Германию и Великобританию учиться своих детей, а Исламское государство* Ирака и Леванта стремится к тому, чтобы никакого западного мира больше не существовало.

    США вырастили ИГИЛ*, снабдили его оружием, дали ему советников, в общем – сделали все для того, чтобы радикальный ислам на новом витке стал куда сильнее и опасней «Аль-Каиды». Исламисты, разумеется, ничего не создают сами, воюют американским оружием.

    Но им и нет нужды что-то создавать, ведь можно пользоваться тем, что в ЕС сидят заплывшие жиром бюрократы, а Барак Обама, отсалютовав стаканом, вместо того чтобы внятно объяснить, как именно он собирается побеждать ИГИЛ, рассказывает о преступлениях России.

    Нет, разумеется, ни слова о массовых захоронениях. Это же очередной ИГИЛ хоронит, свои. А США тем временем будут бестолково бомбить Сирию, чтобы власть радикальных боевиков укрепилась в стране окончательно.

    Ислам продолжает наступление. Посреди рельс, прямо за поворотом, лежит скала. Ее пока, наверное, можно взорвать, расчистив путь, но победа над ИГИЛ приведет лишь к тому, что следующая организация, которая решит начать свой джихад, будет еще опасней.

    Петр Акопов в статье «Халифат уничтожит США» пишет о том, что нам все это выгодно. «Но что такое «исламский» терроризм? Это форма протеста против западной экспансии, как военной, так и цивилизационной, против оккупации и слома культурного кода», – утверждает автор. Ровно теми же словами европейские интеллектуалы XIX века утверждали, что Интернационал поможет одним государствам победить другие: мы, мол, руками британских рабочих расчистим себе путь.

    Все это закончилось Первой мировой, созданием СССР, Второй мировой и торжеством США. Где теперь та Франция, простите? Посмотрите на Олланда.

    Полагаю, что «использовать радикальный ислам» в своих целях невозможно, потому что мы – такие же «неверные», как и американцы, и нам головы резать будут с тем же хладнокровием. Не со зла, а просто потому, что иначе ведь не получается.

    Бороться с этой угрозой в одиночку мы не в состоянии. Запад – как на уровне государств, так и на уровне обществ и граждан – нам в этой борьбе не союзник. С признания этого факта и стоит начинать. Наш поезд пока еще в пути, и вай-фай все еще раздают почти задаром, однако обольщаться не стоит. Украинский кризис показал, насколько недееспособны сегодня США и Европа, нам всем придется с этим жить, нравится кому-то это или нет.

    Жить перед лицом новой, неведомой силы, которая отрицает не нашу позицию, не наши ценности, не наше государственное устройство, а сами принципы нашего существования.

    Слазь, приехали, как говорили при Владимире Ильиче.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    275 голосов 47 голосов


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •