Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Александр Разуваев: Левый поворот

    20 августа 2014, 08:22

    В ближайшие годы России придется действовать в условиях жестких бюджетных и ресурсных ограничений. Цивилизованные левые, конечно, не коммунисты образца 1917 года, однако в отличие от либералов не боятся слова «национализация».

    На фоне разговоров об Украине и санкциях почти незаметно прошла очередная годовщина дефолта и масштабной девальвации рубля 1998 года. Именно те драматические события предопределили досрочную отставку Бориса Ельцина и переход к принципиально новой экономической политике.

    Экономический блок правительства хорош для чтения лекций по экономической теории для студентов младших курсов, но не для реального управления страной в кризисный период

    Тогда ставка на внешний приток иностранного, прежде всего западного, капитала и олигархический капитализм оказалась ложной. Российское правительство и ЦБ не смогли поддерживать завышенный курс рубля и платить по своим долгам.

    Платить по внутренним обязательствам врачам, пенсионерам и учителям правительство прекратило еще раньше. Задержки по пенсиям и зарплатам могли достигать 6–12 месяцев. Поднять экономику из руин оказалось сложнее, чем обеспечить победу Ельцина на выборах в 1996 году.

    1

    Конечно, российская экономика тогда и сейчас – не одно и то же. Однако есть и общие черты. Масштабный отток капитала. Завышенные процентные ставки по кредитам. Среднесрочная неопределенность относительно курса рубля. Похолодание в отношениях с Западом, который тогда в России потерял серьезные деньги. А потом последовали бомбежки Белграда и разворот самолета российского премьера над Атлантикой. Импортозамещение. Опора только на внутренние финансовые ресурсы. Именно импортозамещение стало основой восстановления российской экономики в 1999.

    Тогда, правда, было легче. Девальвация обеспечила российским товарам очень хорошую фору по цене. В России было много незагруженных производственных мощностей. Сейчас в большинстве секторов необходимы серьезные инвестиции, что на фоне оттока капитала и роста стоимости денег выглядит не самой простой задачей. Ну а девальвация, конечно, не самый лучший выбор. Стимулировать экономический рост за счет населения нельзя до бесконечности. За недавнюю историю россияне теряли свои сбережения дважды – в 1992 и 1998 годах.

    2

    После дефолта 1998 года Ельцин отошел от экономики, передав все рычаги левому правительству Примакова и Маслюкова. В короткий срок новому кабмину удалось стабилизировать финансовую систему, а рост промышленного производства месяц к месяцу стал превышать 10%.

    В результате уже по итогам 1999 года, несмотря на все негативные последствия дефолта, российская экономика по всем основным макроэкономическим индикаторам вышла в уверенный плюс.

    Для большинства населения эффект был значительно большим. Политика правительства стала более социально ориентированной, задержки по пенсиям и зарплатам вскоре остались в прошлом. Ставка была сделана на мягкую мобилизацию всех внутренних ресурсов в руках правительства, госкорпораций и банков. Приватизация была почти свернута. Государство оказалось основным и очень успешным игроком в экономике. Приоритет был сделан на развитие внутреннего рынка и национальной промышленности. Успехи последней быстро привели к значительному подъему фондовых индексов.

    3

    Сейчас история повторяется. Нам снова нужно цивилизованное левое правительство. Серьезных иностранных инвестиций не ожидается. Отношения с Западом на грани холодной войны. Для реализации планов по перевооружению армии и переориентации сырьевого экспорта в Азию нужны деньги, кадры и политическая воля.

    Пока успехами может похвастаться лишь ведомство господина Рогозина. Экономический блок правительства просто не соответствует вызовам и рискам новой реальности. Он хорош для чтения лекций по экономической теории для студентов младших курсов, но не для реального управления страной в столь ответственный и кризисный период.

    В ближайшие годы России придется действовать в условиях жестких бюджетных и ресурсных ограничений. Цивилизованные левые, конечно, не похожи на коммунистов образца 1917 года, однако в отличие от либералов не боятся слова «национализация». И если интересы страны вступят в противоречие с интересами какой-либо олигархической группы, ответ на вопрос будет очевиден.

    Для автора этих строк, например, всегда было дико, что во время Первой мировой войны частные заводы продавали армии снаряды по цене в 5–6 раз выше, чем государственные. В нынешней ситуации аналогичные вещи недопустимы, иначе Российская Федерация может повторить судьбу Российской империи.

    Наступление эпохи левой экономической политики неизбежно. И чем быстрее, тем лучше.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •