Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Озвучены результаты голосования на участках в России жителей ДНР и ЛНР

    Главная тема


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    украинский транзит


    Газпром не исключил введение санкций против «Нафтогаза»

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Александр Разуваев: Пора и о себе подумать

    25 июня 2014, 13:59

    Сегодня, 25 июня, празднуется День дружбы и единения славян. Но на самом деле вся история взаимоотношений славян между собой – это постоянная и часто очень жестокая свара, от которой всегда в итоге выигрывал Запад и исламский мир.

    В этот день многие профессиональные патриоты и просто рядовые пользователи интернета говорят слова о славянском единстве, духовности и дружбе.

    Лишний раз убеждаешься, что человек, как колбаса, состоит из того, чем его набьют. Большинство людей вообще очень редко дружат с реальностью.

    Русские, как и многие другие народы современной Российской Федерации, – это наследники великой Орды, проекта не славянского и не европейского

    На самом деле не было никогда никакой славянской дружбы и единства. Противостояние великороссов и поляков длилось много столетий и является одним из самых жестоких и драматичных в истории. Поляки до сих пор не могут простить нам нашей исторической победы.

    Сербы и хорваты также, мягко сказать, не друзья. Болгары, которых мы освободили от турецкого ига*, воевали против нас во время Великой Отечественной войны.

    Последний украинский кризис очень наглядно продемонстрировал отношение к великороссам «братского народа». А Черногория вместе с другими «европейскими демократиями» недавно ввела санкции против России.

    Конечно, жить историческими мифами можно и дальше. Однако это не даст ничего, кроме новых финансовых расходов, новых войн и новых проблем. Например, недавно российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что за весь постсоветский период Россия помогла Украине примерно на четверть триллиона долларов.

    И, к сожалению, данная цифра абсолютно справедлива и соответствует действительности. Ее из своего кармана просто так и навсегда отдали все мы, россияне.

    Вся история взаимоотношений славян между собой – это постоянная и часто очень жестокая свара, от которой всегда в итоге выигрывал Запад и исламский мир. Почему это так, можно найти абсолютно разные и часто полярные объяснения. Бандеровцы и их нынешние последователи на современной Украине вообще не считают русских славянами и европейцами.

    И в этом, с моей точки зрения, абсолютно правы. Русские, как и многие другие народы современной Российской Федерации, – это наследники великой Орды, исторически абсолютно не европейского и в значительной степени не славянского проекта. Если бы не Российская империя и СССР, большинство славян так бы навсегда и осталось под гнетом немцев или турок.

    Так или иначе, славянство есть, а славизма – нет. Идеология православия и славянского братства была очень удобной во время русско-турецких войн и экспансии Российской империи на Балканы.

    Однако сейчас давно уже другие времена. Хотим мы того или нет, но Российская империя и Советский Союз остались в прошлом. Вернуть прошлое невозможно. Есть буржуазная Россия, и есть новая молодая, агрессивная и успешная нация – россияне.

    И у нас нет лишних денег и ресурсов для того, чтобы оплачивать новые экономические и геополитические эксперименты. У нас есть союзники – славянская Беларусь и совсем не славянские Казахстан, Венесуэла или Иран.

    Весь двадцатый век мы решали чужие проблемы и больше не желаем платить по чужим счетам. Пора и о себе подумать. Именно исходя из этого и стоит понимать внешнеполитическую линию России во время нынешнего украинского кризиса.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •