25 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:47  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Владимир Мамонтов

         
        Родился 21 декабря 1952 года во Владивостоке. В 1975 году окончил факультет журналистики ДВГУ. Журналистскую карьеру начинал в местной газете «Красное знамя». Настоящей же журналистской школой, пожалуй, стала долгая и нелегкая работа собственного корреспондента «Советской России» в Хабаровске.
        К славной когорте переехавших в Москву журналистов-дальневосточников присоединился в 1990-м году. Затем были 15 лет в «Комсомольской правде», на которые пришлись и приватизация газеты, и хаос 90-х, и становление новой, постсоветской журналистики. В то или иное время занимал в КП едва ли не все руководящие посты.
        В 2005-м стал главным редактором газеты «Известия».
        С ноября 2009 года – президент редакции газеты «Известия».
        Ныне генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва».

        Мнения

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 24 комментария

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 107 комментариев

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 164 комментария

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Максим Соколов
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Владимир Мамонтов: Про буфера

        25 апреля 2014, 14:50

        Версия для печати

        Тут и крутые мужики-революционеры, прокопченные майданники, властители Украины, не выдерживают. Протирают запотевшие враз очки. Расплываются в бабьих улыбках, когда приезжает «ихний» и садится в киевской горнице во главу незалежного стола.

        Довелось мне как-то публично поспорить с одним из кандидатов в президенты Украины, фамилию её я сейчас не припоминаю, да и набрала она, по-моему, меньше процента. Запомнилось другое: она была вполне привлекательной и представительной женщиной. Допустим, до харизмы Тимошенко ей было далеко. Но в стране менее буйной, без кровяного гопака и антимоскальских скачек, сменяемых угрюмою песнею, её проценты были бы выше. Живи она и делай политическую карьеру в уныло-прекрасной Дании – у Обамы бы точно челюсть отклеилась. Премьер Хелле Торнинг-Шмидт, нынешняя датская международная еврокрасотка – на фоне Кэтрин Эштон, конечно – поблекла бы враз.

        Но тут кандидатка заговорила. И полилась её речь грустно, певуче и знакомо; ой, лышенько зроблють с нами! Ой, люди добрые! Россия – вон она, нависает, Большая и Малая медведицы, империя с большим стажем, а мы? Хто мы такие? Мы тут, в уголке, на мягком черноземе, близ Диканьки. Не то мост меж Россией и Европой, не то кишка углеводородная. Обидно, конечно. Но что делать? Судьба такая. Лимитроф мы. Буфер. А поскольку в лапах медведицы мы уже были, то теперь повернуты буферами на Запад. Лаша тумбай. Извиняйте, коли что не так, да не забудьте дешевого газу прислать, и побольше.

        Конечно, я не удержался и со всей дипломатичностью говорю: а вы, уважаемая, белены не объелись? Не насмотрелись ли, часом, на ночь сериалов про амнезию? Это когда же кишкообразным лимитрофом оборотилась имперская земля, давшая стольких маршалов Победы? Генеральных и других секретарей? Кирилла Разумовского? Верку Сердючку? Заполонившая ещё в царские времена весь Дальний Восток селами с красноречивыми названиями Полтавка, Киевка, Черниговка? Киевское «Динамо» которой представляло одно время сборную страны?

        Не помню, что она отвечала, но потом были выборы – она получила свои лимитрофные доли процента, и Бог с ней. Хоть она и была политиком, но что-то в её теориях было неистребимо женское, когда уют предпочитают походу, а сладкую сдачу в плен – воле. Потом, понятно, обвыкнутся, начнут проявлять характерец, вить веревки, злиться, грозить «выжженным полем» и расстреливать из атомного оружия. (Вот как они, кстати, это себе представляют – из большой атомной пушки? С большим атомным дулом? Дивно, дивно.) Но мы-то, мужики, представляем, как это всё произносится. Понимаем, делаем скидку: не иначе как «в ходе эмоционального срыва». Хорошо еще, что горшки бить не начала.

        Все эти горестные, но сочувственные заметы сердца делаю я, когда слушаю и другую женщину, которую судьба привела к руководству страной – Далю Грибаускайте. Она тоже любит распространяться про лимитрофы и буфера. «Этот регион все же буферный в определенном смысле – с Россией», – говорит она в том числе и про свою страну. И снова есть в этом что-то очень гендерное. Выбрав Литве суженого, а это пусть пожилой, но приличный и небедный господин из Европы, который почему-то заезжает редко, скуп, эгоистичен, больше всё по Монте-Карло да Ямайкам, Даля Грибаускайте строит свое счастье на том, что убеждена: она его, суженого, еще и бережет, беззаветно защищает. От злокозненной, имперской России. Суженый увидит такую преданность – заедет на часок. Приобнимет на бегу. Ей и счастье.

        В этом видится цель существования Литвы, которую президент (да простится мне этот домотканый, русский фрейдизм) подсознательно хочет сделать похожей саму на себя: не гибкоумной, но крепкофигуристой дамой с неистребимо советской прической. Венчающей её столь же неистребимые представления о европриличиях. Проще говоря, госпожа Грибаускайте сильно напоминает мне третьего секретаря обкома, кои по советской разнарядке были сплошь женского полу и кроились ровно по этому лекалу: веровали истово, говорили заученно, служили беззаветно.

        Тем более забавно слышать, как она отрицает свое собственное прошлое, как обижается, когда дотошные журналисты вытаскивают на свет божий факты, которые ей бы хотелось оставить в тени. По мне так нет в этом прошлом ничего стыдного: отец Поликарпас Грибаускас работал в НКВД. И что? Руководила высшей партийной школой. И? Есть странный период в биографии, который словно выпадает из неё, оставшись темным и не проясненным? Подумаешь! Многие руководители пользовались такими периодами, чтобы укрепить свою подкованность в соответствующих спецслужбистских учебных заведениях. И что? Главное потом съездить в Джорджтаунский университет, который эту порчу снимает, кандидатские диссертации советского образца позволяет нострифицировать до литовских докторских. Грех советскости отпускает. И, не сильно переменившись внешне, трудится вчерашний третий секретарь с привычной самоотдачей – но уже на другую партию.

        «Я только что встретилась и говорила с президентом США Бараком Обамой. Мы говорили о безопасности Балтийского региона, а также о ситуации на Украине. Я очень рада тому, что заверения США и самого президента Соединенных Штатов остаются в силе, что мы находимся в центре внимания и в поле интересов», – ну что может заменить женщине такая встреча? Он сказал, что она и её страна и в центре, и в поле – чего ещё желать?

        Тут и крутые мужики-революционеры, прокопченные майданники, властители Украины, что, чай не Литва, больше Франции, не выдерживают. Протирают запотевшие враз очки. Расплываются в бабьих улыбках, когда приезжает «ихний», садится в киевской горнице во главу незалежного стола, молча, с неуловимой брезглецой хлебает борщ с пампушкой, а потом обводит взглядом притихших, подтянувших буфера руководителей-гетьманов-президентов-петлюр-бандер и говорит:

        – А воровать надо завязывать, а то... Восток надо зачищать. Печеньки – отрабатывать. Вопросы есть? Да не дрожи, лимитроф, иди обниму. Это тебе на булавки, купи монисто, что ли...

        Нет, я знаю про такую приятную перверсию, когда ты лимитроф. Нижний. Саб. И целиком стою на той цивилизованной точке еврозрения, что каждый волен себе выбирать позицию... простите, политическое устройство, оговорочка. Дело ваше, но я за референдум – судя по стрельбе в Славянске и баррикадам в Донецке, не все радостно согласны на буфер.

        Заодно узнаем, далеко ли дело дедушки Фрейда зашло.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............