Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Акция протеста в Брюсселе закончилась погромами в Европейском квартале

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Василий Колташов

    Василий Колташов: Ложное кейнсианство

    Василий Колташов
    руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
    28 марта 2014, 08:20

    Европа будет взбрыкивать под американским ездоком, который и не думает учитывать интересы ее народов. Потому план Трансатлантического соглашения пойдет ко дну.

    Полгода назад наш американский коллега, экономист Джеффри Соммерс сказал: правительство США испытывает трудности потому, что отказалось проводить последовательную кейнсианскую политику. Сейчас мы получаем новые данные об экономических затруднениях США.

    Европа будет взбрыкивать под американским ездоком

    Белый дом сделал немало для того, чтобы обеспечить США хороший инвестиционный климат и сохранить финансовую гегемонию в мире. Блокада Ирана помогла ценам на нефть удержаться на сравнительно высоком уровне (107 долларов за баррель, марка Brent), тогда как страны БРИКС перестали быть образцом стабильности и роста.

    Промышленное производство в Соединенных Штатах увеличивается, если верить статистике, так медленно, что почти можно назвать это стагнацией. Тревожно выглядят месячные колебания, а ведь их дополняют такие же неустойчивые показатели продаж.

    Считается, что холодная зима немного сбила розничные продажи в США. Однако ожидается, что продажи автомобилей выползут к концу 2014 года на докризисный уровень, хотя зима принесла сокращение продаж.

    Только ли из-за снегопада они пошли вниз? Только ли мороз потянул вниз также сбыт недвижимости в начале этого года? Очевидно, что пока все это лишь колебания, иллюстрирующие еще только неустойчивость экономики.

    Каким окажется для США 2014 год, сказать непросто. Ясно лишь, что взлета экономики ожидать пока не стоит. И дело главным образом в том, какие меры по ее спасению реализовались раньше, а не в том, что еще может быть сделано в рамках соглашений между администрацией Барака Обамы и республиканской оппозицией.

    Сейчас Вашингтон увлечен идеей создания Трансатлантического соглашения о свободной торговле, о которой в рамках международной инициативы «Постглобализация» мы несколько месяцев назад сделали доклад. Здесь многое было завязано на ЕС, и важным звеном была Украина.

    США в последние годы постарались обеспечить дешевые энергоресурсы для своей экономики так, чтобы на мировом рынке они не опустились в цене. Важную роль сыграло здесь ограничение поставок из Ирана.

    Однако Вашингтон не пошел на прямое стимулирование индустрии и спроса. Оттого меньшие издержки для инвесторов, чем в Европе, не дали американской экономике устойчивого роста.

    Сейчас США очень нужны рынки в Европе. Оттого слова Джорджа Сороса о новом «плане Маршалла» для Украины не надо рассматривать всерьез. Ясно, что украинское государство терпит крах (похоже, неожиданный для ЕС и США), и лишь поэтому ему так активно помогает Запад.

    Однако кредиты для Киева – это не план по эксплуатации украинских ресурсов. Иное дело, что они ведут себя совсем непокладисто. И это грозит повториться в других частях Европы, неважно, входят ли они в ЕС. Европа будет взбрыкивать под американским ездоком, который и не думает учитывать интересы ее народов. Потому план Трансатлантического соглашения пойдет ко дну.

    Элиты США всеми силами стремятся избежать поддержки потребителей в своей стране. Вынудить их проводить подлинно кейнсианскую политику могут лишь внешние неудачи, неудачи экспортного варианта развития.

    Но что же за «кейнсианство» было в США прежде? Что конкретно осуждал Соммерс? Прежде всего – раздачу денег корпорациям под тем или иным предлогом.

    Все это никогда не было кейнсианством, пока название это не выдали либеральные экономисты. Они вообще свели все к трате денег.

    Если государство тратит деньги, это у нас теперь называют политикой в духе Джона Мейнарда Кейнса. А когда экономический эффект от субсидий банкам оказывается нулевым, это объявляют провалом государственного регулирования и инвестирования.

    Такой провал постиг США в 2011–2013 годах. Обама отчаянно добивался от конгресса выделения денег, но за их счет страна не преображалась – никто не стремился дать новые рабочие места, построить новые или отремонтировать старые дороги, хотя индустрия все же получала некоторые выгоды. Не все оседало в банках.

    Проблема США в том, что их правящий класс так же плюет на интересы своего населения, как и на интересы европейцев или жителей других регионов мира. Этот курс называется неолиберализм. С кейнсианством он не согласуется. И ставки на развитие спроса он не приемлет.

    Ложное кейнсианство – вот что выходит у США, ложным оказывается и преодоление кризиса. Потому забыть о нем с 2008 года никак не выходит.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •