Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 02:20  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Василий Колташов

    Василий Колташов: Ложное кейнсианство

    Василий Колташов
    руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
    28 марта 2014, 08:20

    Европа будет взбрыкивать под американским ездоком, который и не думает учитывать интересы ее народов. Потому план Трансатлантического соглашения пойдет ко дну.

    Полгода назад наш американский коллега, экономист Джеффри Соммерс сказал: правительство США испытывает трудности потому, что отказалось проводить последовательную кейнсианскую политику. Сейчас мы получаем новые данные об экономических затруднениях США.

    Европа будет взбрыкивать под американским ездоком

    Белый дом сделал немало для того, чтобы обеспечить США хороший инвестиционный климат и сохранить финансовую гегемонию в мире. Блокада Ирана помогла ценам на нефть удержаться на сравнительно высоком уровне (107 долларов за баррель, марка Brent), тогда как страны БРИКС перестали быть образцом стабильности и роста.

    Промышленное производство в Соединенных Штатах увеличивается, если верить статистике, так медленно, что почти можно назвать это стагнацией. Тревожно выглядят месячные колебания, а ведь их дополняют такие же неустойчивые показатели продаж.

    Считается, что холодная зима немного сбила розничные продажи в США. Однако ожидается, что продажи автомобилей выползут к концу 2014 года на докризисный уровень, хотя зима принесла сокращение продаж.

    Только ли из-за снегопада они пошли вниз? Только ли мороз потянул вниз также сбыт недвижимости в начале этого года? Очевидно, что пока все это лишь колебания, иллюстрирующие еще только неустойчивость экономики.

    Каким окажется для США 2014 год, сказать непросто. Ясно лишь, что взлета экономики ожидать пока не стоит. И дело главным образом в том, какие меры по ее спасению реализовались раньше, а не в том, что еще может быть сделано в рамках соглашений между администрацией Барака Обамы и республиканской оппозицией.

    Сейчас Вашингтон увлечен идеей создания Трансатлантического соглашения о свободной торговле, о которой в рамках международной инициативы «Постглобализация» мы несколько месяцев назад сделали доклад. Здесь многое было завязано на ЕС, и важным звеном была Украина.

    США в последние годы постарались обеспечить дешевые энергоресурсы для своей экономики так, чтобы на мировом рынке они не опустились в цене. Важную роль сыграло здесь ограничение поставок из Ирана.

    Однако Вашингтон не пошел на прямое стимулирование индустрии и спроса. Оттого меньшие издержки для инвесторов, чем в Европе, не дали американской экономике устойчивого роста.

    Сейчас США очень нужны рынки в Европе. Оттого слова Джорджа Сороса о новом «плане Маршалла» для Украины не надо рассматривать всерьез. Ясно, что украинское государство терпит крах (похоже, неожиданный для ЕС и США), и лишь поэтому ему так активно помогает Запад.

    Однако кредиты для Киева – это не план по эксплуатации украинских ресурсов. Иное дело, что они ведут себя совсем непокладисто. И это грозит повториться в других частях Европы, неважно, входят ли они в ЕС. Европа будет взбрыкивать под американским ездоком, который и не думает учитывать интересы ее народов. Потому план Трансатлантического соглашения пойдет ко дну.

    Элиты США всеми силами стремятся избежать поддержки потребителей в своей стране. Вынудить их проводить подлинно кейнсианскую политику могут лишь внешние неудачи, неудачи экспортного варианта развития.

    Но что же за «кейнсианство» было в США прежде? Что конкретно осуждал Соммерс? Прежде всего – раздачу денег корпорациям под тем или иным предлогом.

    Все это никогда не было кейнсианством, пока название это не выдали либеральные экономисты. Они вообще свели все к трате денег.

    Если государство тратит деньги, это у нас теперь называют политикой в духе Джона Мейнарда Кейнса. А когда экономический эффект от субсидий банкам оказывается нулевым, это объявляют провалом государственного регулирования и инвестирования.

    Такой провал постиг США в 2011–2013 годах. Обама отчаянно добивался от конгресса выделения денег, но за их счет страна не преображалась – никто не стремился дать новые рабочие места, построить новые или отремонтировать старые дороги, хотя индустрия все же получала некоторые выгоды. Не все оседало в банках.

    Проблема США в том, что их правящий класс так же плюет на интересы своего населения, как и на интересы европейцев или жителей других регионов мира. Этот курс называется неолиберализм. С кейнсианством он не согласуется. И ставки на развитие спроса он не приемлет.

    Ложное кейнсианство – вот что выходит у США, ложным оказывается и преодоление кризиса. Потому забыть о нем с 2008 года никак не выходит.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •