27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Как делать бизнес и спасать мир одновременно

Наталия Зверева, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Империя «Макдональдс», Тевтонский рыцарский орден, магазины «Вкусвилл», ярлык Золотой орды на княжение, кофейни Sturbuck, Магдебургское городское право... Что общего у всего вышеперечисленного? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Дмитрий Родионов, политолог
Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо более антироссийским, чем предыдущий, но никак не меньше. И никакой Зеленский не сможет это изменить. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России отменен внутрисетевой роуминг

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Дмитрий Родионов
        Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо более антироссийским, чем предыдущий, но никак не меньше. И никакой Зеленский не сможет это изменить.
        Обсуждение: 74 комментария

        Наталия Зверева
        Империя «Макдональдс», Тевтонский рыцарский орден, магазины «Вкусвилл», ярлык Золотой орды на княжение, кофейни Sturbuck, Магдебургское городское право... Что общего у всего вышеперечисленного?
        Обсуждение: 5 комментариев

        Дмитрий Комиссаров
        Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания.
        Обсуждение: 88 комментариев

        Никита Коваленко
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Тимофей Бордачёв
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше?
        Обсуждение: 22 комментария

        Сергей Мардан
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот.
        Обсуждение: 164 комментария

        Игорь Мальцев
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну.
        Обсуждение: 33 комментария

        Сергей Худиев
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает.
        Обсуждение: 106 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь?
        Обсуждение: 76 комментариев

        Ирина Алкснис
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной.
        Обсуждение: 22 комментария

        Василий Колташов: Гораздо интересней создавать чудо в экономике, чем ожидать его

        5 декабря 2014, 16:37

        Версия для печати

        Поток событий в экономике и денежной политике России закручивается все сильнее. Показатели портятся, мировые цены на сырье падают – мы явно вошли в фазу турбулентности, означающую ускорение развития кризиса.

        Цены на нефть упали отчего-то в тот самый момент, когда дозрели внутренние предпосылки кризиса. А слова «кризис» уже никто не боится. Термин вошел в нашу жизнь легче и проще, чем в 2008 году. Только сам повторный его приступ не будет столь же слабым.

        Множество аналитиков концентрирует внимание на внешних причинах бед в экономике. А правильнее было бы в 2012–2013 годах заметить их зачатки внутри страны, не забывая о том, что обвал цен на нефть был в 2009–2010 годах не отменен, а лишь отложен.

        Об этом, кстати, забывали не все: не единожды за последние годы звучали предупреждения, что цена черного золота способна опуститься до 60–70 долларов. Однако дать точный прогноз было немыслимо.

        Множество политических факторов мешали определить момент нового падения цен на нефть. Между тем по мере того, как резкость колебаний цен на нефть уменьшилась, господствовать начали представления о том, что зона 100–110 долларов за бочку черного золота – посткризисная норма, а все остальное – это спекуляции.

        Для меня было ясно, что падение цен отложено, и держаться долго на стабильном уровне без подъема мировой экономики цены на углеводороды не способны. А тут подоспел спад активности во всех экономиках БРИКС, и не только в них.

        Сейчас вопрос о нефтяных ценах уже не стоит так остро для аналитиков. Видно, что США санкционировали и обеспечили их падение. Достаточно упомянуть снятие блокады с Ирана, голодного по делу продаж, возврат на рынок ливийской нефти и поставок из Ирака.

        В связи с этими обстоятельствами на что способно правительство России? Как может оно ответить на бюджетные проблемы и насколько они будут серьезны?

        Сейчас вопрос о ценах на нефть уже не стоит так остро для аналитиков (фото: FRAMK RUMPENHORST/EPA/ТАСС)
        Сейчас вопрос о ценах на нефть уже не стоит так остро для аналитиков (фото: FRAMK RUMPENHORST/EPA/ТАСС)

        Министр финансов Антон Силуанов заявил на днях о прогнозируемых на 2015 год потерях бюджета. Они могут составить 1 трлн рублей, хотя есть вероятность (и это мнение уже не Силуанова), что сумма будет 1,3 трлн рублей.

        И компенсировать потери за счет новых налоговых мер не удастся, поскольку очевидно, что главное – это парализовать кризис. ЦБ пытается остановить падение рубля до Нового года. Это может выйти, а может не выйти. Эффект в любом случае будет временным. Но важно не это, важно, что «второму кризису» надо что-то противопоставить.

        Вырваться из турбулентности в экономике – это непростая задача. Усложнена она тем, что упредить рост хозяйственных проблем в 2012– 2013 годы было не особенно трудно. Можно было удешевить кредит…

        Позднее можно было развернуть денежную эмиссию с целью низкопроцентного кредитования семей, желающих приобрести квартиры. Вместо этого было поручено как-нибудь разобраться с проблемами рынка самому рынку. А он, естественно, упустил все возможности. Не его это дело.

        Если сравнивать теперь положение в России и странах ЕС (где кризис с 2008 года не ослабевал), то в условиях снижения курса рубля бюджет страны формально удержать под контролем можно. Причем снижение курса рубля может продолжаться и при стабилизации цен на нефть.

        В этом случае сокращение бюджетных расходов может быть излишним, если только поступления в казну не сократятся серьезно. Но именно здесь для налоговиков нет ясности, а стоит вопросительный знак.

        От банков уже прозвучало предложение перейти к количественному смягчению: запустить печатный станок ради помощи им – банкам. Считается, что она помогла США выйти из кризиса. Однако это не так. Социальные проблемы остаются в силе, а экономика США нуждается во внешних рынках.

        За них Вашингтон готов драться. Долларовая эмиссия при этом ограничена, и пляски триллионов уже не видно, как в 2008–2010 годах. Монетарный ответ на «второй кризис» в России нарисован пока сам собой – это игра на понижение курса рубля, ведут которую сразу многие силы. Это выгодное дело, как показали два последних года.

        ЦБ может сдерживать доллар или освобождать рубль, в условиях упавшей цены на нефть (а спасти нас могут только высокие цены) рубль будет слабеть. Он может слабеть волнами. Дело не в механике, а в том, что это стихийно становится инструментом латания дыр в бюджете.

        А уж если ЦБ осмелится начать печатать деньги для банков, то они сразу направятся на валютный рынок. Руководство ЦБ это знает. Вот только что нового оно сможет предложить? Сейчас с монетарными механизмами все идет плохо, и менять ситуацию нужно непосредственно в экономике.

        В картине настоящего не видно радостных красок. Деловая активность снижается, а выручка сырьевых компаний падает. Это означает, что введение новых налогов будет столь же малопродуктивно, как и сбор старых. Налоговые поступления в казну, скорее всего, будут в 2015 году падать, несмотря на все усилия властей.

        Причем большие компании, «наши кормильцы», не только перестанут пополнять бюджет, но станут черпать из него. Например, через его инвестиционные проекты. В этом нет ничего неожиданного, хотя было бы неплохо, если бы механизмы этой помощи давали стимулы всей нашей экономике.

        Хотя экономический вихрь кризиса уже закружил Россию, и ранее можно было упредить такой поворот, сейчас еще можно вырваться и сменить ориентацию в экономической политике. Задача эта, увы, больше не является простой.

        Но решение известно: надо усилить и соединить внутреннее производство и потребление. Но мало лишь уговоров потреблять отечественное. Нужно сконструировать и запустить механизмы. Что же можно сделать ранее всего? Оживить жилищный рынок. Именно с него нужно начинать.

        Строительная отрасль была в 2010–2012 годах мощным фактором оживления экономики. Сейчас, забыв об идее бюджетных сокращений и запрете для ЦБ эмитировать рубли для казны, нужно создать фонд с низкими ставками для россиян. Людям нужно дать через него сперва возможность покупать новое жилье, а после и перекредитовываться.

        И очень важно разработать методы, ограничивающие уход денег из реальной экономики на валютный рынок. Загнать капиталы в реальное производство, а затем заинтересовать их там остаться – это то, что ныне или потом нужно будет делать. Следом за строительно-жилищной программой может быть запущена следующая, в том числе социальная и иные.

        Кое-кто сейчас советует не думать об угрозах турбулентности. Кое-кто советует пережидать «вторую волну» и все силы бросать на поддержку стабильности в крупных структурах бизнеса. Только гораздо интересней создавать чудо в экономике, чем ожидать его, тем более что не видно, чтобы проблемы отступили так же легко, как в 2009–2010 годах. А об этом стоит подумать. Легкой прогулки по кризису у нас точно не будет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как делать бизнес и спасать мир одновременно

        Наталия Зверева, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
        Империя «Макдональдс», Тевтонский рыцарский орден, магазины «Вкусвилл», ярлык Золотой орды на княжение, кофейни Sturbuck, Магдебургское городское право... Что общего у всего вышеперечисленного? Подробности...

        Суть всех украинских властей одна – Антироссия

        Дмитрий Родионов, политолог
        Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо более антироссийским, чем предыдущий, но никак не меньше. И никакой Зеленский не сможет это изменить. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
        Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Тереза Мэй покинула театр абсурда

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

        Сергей Мардан, публицист
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
        Обсуждение: 167 комментариев

        Ковровые блокировки корпорации добра

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Берегите мозг от взлома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............