2 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 18:23  |  vz.ru
Разделы

Как Киев живет без метро

Андрей Манчук, политолог
Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чтобы занять людей, нужны стройки века

Сергей Лукьяненко, писатель
Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Верующим на карантине еще сложнее

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назначил Александра Цыбульского врио губернатора Архангельской области

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Андрей Манчук
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей.
        Обсуждение: 4 комментария

        Сергей Лукьяненко
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы?
        Обсуждение: 39 комментариев

        Святослав Шевченко
        У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Максим Григорьев
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее.

        Ирина Алкснис
        Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни.
        Обсуждение: 4 комментария

        Алексей Алешковский
        Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Петр Акопов
        Ужесточение режима самоизоляции в России стало поводом для пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Павел Волков
        Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Сергей Мардан
        Общество содержит всю государственную систему именно для того, чтобы она выполнила свое предназначение вот в такие кризисные моменты, как сегодня.
        Обсуждение: 23 комментария

        Василий Колташов: Положение Центробанка незавидно

        18 декабря 2014, 13:16

        Версия для печати

        Центробанк старается сдержать падение рубля. Однако ему еще ни разу с весны не удалось добиться продолжительной стабилизации курса. Видно, что ЦБ хотел бы сделать россиянам подарок к Новому году.

        Центральный банк изо всех сил старается сдержать падение рубля. Однако ему еще ни разу с весны не удалось добиться продолжительной стабилизации курса. Видно, что ЦБ хотел бы сделать россиянам подарок к Новому году – остановить ослабление российской валюты.

        Однако пока удается лишь дорогой ценой сдерживать падение, что вряд ли можно назвать достаточным результатом. Между тем множатся прогнозы о том, что рубль «отскочит обратно» в 2015 году. Даже называются цифры.

        С 2008–2009 годов валютный рынок не привлекал еще столь большого внимания со стороны россиян. Они нервничают, и это естественно. Но они также пытаются разобраться в причинах происходящего. Сделать это особенно трудно из-за замусоривания эфира лукавыми оценками. Множество аналитиков концентрирует внимание на внешних причинах девальвации рубля и бед в экономике.

        Кажется, что мы повторяем ход «первой волны», когда доллар вырос с 23,7 рубля (лето 2008 года) до 36,2 рубля (февраль 2009 года). После этих событий повышение цен на нефть помогло российской экономике выйти из режима турбулентности.

        Сейчас ситуация иная. Внутреннее основание кризиса в России велико, достаточно взглянуть на падение спроса на рынке недвижимости, а внешняя конъюнктура имеет мало шансов на улучшение.

        Стабилизация рубля возможна. ЦБ сможет ее добиться, если не израсходует резервы на интервенции ныне (фото: Reuters)
        Стабилизация рубля возможна. ЦБ сможет ее добиться, если не израсходует резервы на интервенции ныне (фото: Reuters)

        США больше не подпитывают спекуляции на рынке углеводородов. Хозяйственные проблемы в странах периферии нарастают. Это, скорее всего, помешает ценам на нефть вырасти, даже если «количественное смягчение» в ЕС даст финансовому сектору изобилие средств для новых спекуляций.

        Положение России и рубля явно сложнее, чем в 2008–2009 годах. Тогда кризис большей частью явился извне. Сейчас он имеет широкую опору в российской экономике. Тогда ЦБ девальвировал рубль. Теперь рубль девальвируется сам, а ЦБ упирается и мешает ему падать вопреки всем своим рассуждениям о «свободном плавании». Конечно, Центральный банк упустил время, и удешевление кредита из кризиса нас не выведет, повышение же ставки рефинансирования вообще осложнит дело.

        В ЦБ рассуждают о походе рублевой массы на рынок валюты во вполне неолиберальном духе. Кажется, что нужно сократить денежную массу, и падение остановится. Опыт Украины в 2014 году показал, что даже если принудить экспортеров продавать две трети валютной выручки, ослабление национальной валюты не прекратится.

        А ведь эта практика применялась при более высоких мировых ценах на сырье! Сокращение же денежной массы (наличных и безналичных средств) не остановит выдавливание рублей из экономики на валютный рынок. Напротив, дорогой кредит и откачка ЦБ российской валюты из экономики лишь еще более снизит скорость денежного обращения, что может усилить спрос на доллары.

        На ваш взгляд

         
        Бастрыкин предложил в уголовном порядке наказывать за спекуляции на валютном рынке. Греф, в свою очередь, считает спекуляцию валютой нормальным поведением торговцев. Какая позиция вам ближе?


        Обсуждение: 176 комментариев
        Положение ЦБ незавидно. Кое-кто предлагает даже подарить спекулянтам новую игрушку – государственные краткосрочные обязательства (ГКО). Может быть, легкий доход за счет казны отвлечет часть игроков? Но как быть с теми, кто не спекулирует, а сбрасывает рубли, уходя в ожидание? Бизнес всегда так поступает в кризис, тем более в столь серьезный.

        Вывод здесь только один: было бы ошибкой ожидать стабилизации рубля без генерации роста экономики с помощью немонетарных мер. И совсем мало поможет реклама отечественной валюты.

        В начале 2014 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина рекомендовала рубли, в которых вроде бы хранит сбережения. В конце года зазвучали сходные рекомендации и успокоения. Стоит обращать на них внимание? Нет, если одновременно не раскрываются причины возможной стабилизации или укрепления рубля.

        Между тем мы имеем под боком у России не математическую, но динамичную 3D-модель развития кризиса. Украина вывозит сталь, химическую продукцию и зерно. Россия поставляет на мировой рынок нефть, газ, металлы, химическую продукцию и зерно.

        «Вторая волна» проявилась на Украине в вялой форме в 2012–2013 годах, а в 2014 году процессы ускорились, и курс гривны сильно упал. Кризис у нас развивался по сходной схеме, но с отставанием в год.

        Ныне временной разрыв сокращается из-за падения цен на углеводороды. Если перенести на рубль ослабление гривны с 2008 года, то мы должны будем попасть в точку 76 рублей за доллар, текущее рублевое «место» валюты Украины, если только стихии спада быстро не будет противопоставлена сумма мер, повышающих спрос и внутреннее производство. Особенно важно для индустрии дать людям возможность покупать жилье. Без этого шага ни перестройка, ни перезапуск экономики не случатся.

        Нельзя сказать, что наперед известны (на весь 2015 год) антикризисные меры государства. Озвучиваются одни планы, могут в январе-феврале появиться другие. Четко обозначены вызовы, но не все ответы. Это работает не в пользу рубля.

        Однако его стабилизация возможна. ЦБ сможет ее добиться, если не израсходует резервы на интервенции ныне. Но ослабление национальной валюты должно будет еще продолжиться. Сейчас валютные резервы расходуются малопродуктивно: рубль падает все равно, а спекулянты умело пользуются интервенциями ЦБ.

        Как работают спекулянты? Например, они уходят в рубли на очередном пике накануне вмешательства ЦБ и возвращаются в доллары или евро обратно, когда рубль укрепляется на день или несколько часов. Качели с гарантией роста курса иностранной валюты можно использовать, даже не обладая инсайдерской информацией.

        А уж с ней спекуляции вообще идут как по маслу. Наказать же спекулянтов по правилам рынка и не меняя закон, можно только лишив их удовольствия выгодно качаться. ЦБ может это сделать. А вот остановить падение рубля ему не по силам.

        И дело не в качестве специалистов ЦБ, а в том, что болезнь зашла уже слишком далеко. На ранней стадии «второй кризис» можно было лечить с помощью удешевления кредита. Сейчас нужны другие меры. И первое, что нужно знать и что непосредственно касается всех нас и, конечно, рубля, – это то, что без сильной экономики, без сильного внутреннего рынка российская валюта не может быть устойчивой и сильной. Сейчас этого явно нет. Но разве такое состояние недостижимо?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как Киев живет без метро

        Андрей Манчук, политолог
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...

        Чтобы занять людей, нужны стройки века

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Верующим на карантине еще сложнее

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Время сыграет в интересах Конституции

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

        Россия не бросает даже русофобов

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как США спасаются от экономического цунами

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        РЖД расширят российскому углю дорогу на Восток

        Павел Иванкин, председатель Экспертного совета Института исследований проблем железнодорожного транспорта
        Спрос на уголь есть, со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона он стабильно растет. Надо просто доставить груз по назначению. Кроме железнодорожников с этим никто не справится. Подробности...

        Бремя белого человека многим не по плечу

        Алексей Алешковский, сценарист
        Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Коронакризис проявит лучшие качества россиян

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Ужесточение режима самоизоляции в России стало поводом для пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Украина живет вопреки законам

        Павел Волков, публицист
        Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............