Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп обещал России международное наблюдение за выборами в Госдуму

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    Евгений Крутиков: Голоса из-за забора

    5 сентября 2013, 20:00

    При выборе дальнейшей политической и военной стратегии в сирийском конфликте России придется учитывать несколько совершенно новых и неожиданных морально-этических факторов.

    Латвия стала первой в линейке стран, безоговорочно поддержавших «право» США на нанесение удара по Сирии без санкции ООН. Рядовой, казалось бы, факт для современной мировой политики.

    Десятки журналистов, политологов, политиков, а затем и пользователей чего-нибудь обсуждают в сирийском контексте исключительно Россию. Причем в ожидании ее планетарного унижения

    Вроде бы можно и не удивляться: экономика там скончалась еще несколько лет назад, чистый отток населения достиг фантастических цифр, а политическая зависимость от американского мнения у правящей элиты давно уже переросла в социально-психологическую. Только вот по стечению обстоятельств в эти дни именно в Латвии (а сперва в Польше и Литве) побывало все руководство Грузии, которое увлеченно обсуждало с себе подобными вопросы именно сирийского конфликта. Как будто их кто спрашивал. Но если даже для американских законодателей вопрос войны в Сирии – почти шекспировская драма, то у четверых соседей России таких сложных переживаний в душевном закулисье не предусмотрено. В их костюмерных шкафах только скелеты: бомбить до последней американской ракеты.

    Но и на это можно было бы не обращать внимания, если бы не фантастическая пропагандистская кампания, самопроизвольно затопившая собой все грузино-, литовско- и латышскоязычные средства массовой информации, а затем перетекшая в блоги и социальные сети. Десятки журналистов, политологов, политиков, а затем и пользователей чего-нибудь обсуждают в сирийском контексте исключительно Россию. Причем в ожидании ее планетарного унижения.

    Именно унижения, а не военного поражения одного крейсера и пары десантных кораблей Черноморского флота от двух полноценных авианесущих группировок. Под унижением политический класс и политизированное общественное мнение балтийских государств и Грузии понимают неучастие России в конфликте, отказ от поддержки Асада после однозначно резкой риторики Москвы в последнее время. Своего рода психологический реванш за последние пять лет настойчивой внешней политики Москвы, противопоставить которой Тбилиси, Вильнюс и Рига могли только мелкие укусы вроде поддержки либеральных НКО, ареста и высылки в США российских граждан да еще оскорбительных словесных выпадов.

    На ваш взгляд

     
    Какие действия должна предпринять Россия в случае удара стран Запада по Сирии?




    Обсуждение:  275 комментариев
    Логика этого поведения достаточно проста. Сейчас Россия по мере наращивания США военной группировки вокруг Сирии будет вынуждена сдать режим Асада, поскольку на самом деле к «настоящему» конфликту с западной военной машиной Москва неспособна. И, таким образом, внешняя политика РФ перестанет существовать (по крайней мере на европейском и ближневосточном направлении) «в связи с утратой доверия» и потерей последних союзников. А тут-то мы их возьмем голыми руками.

    Причем эта позиция не столько рассудочна, сколько именно эмоциональна. Никаких государственных интересов балтийских стран на Ближнем Востоке даже на МРТ не рассмотреть. Но если пару часов почитать латвийские газеты и твиттер-переписку местных политиков, то тоже можно уверовать в причастность оккупантов и мигрантов к неурожаю малины в Резекне. Причем эту диверсию готовили еще лично Риббентроп и Молотов. За 22 года независимости никто из этого детского сада так и не вырос.

    У Грузии есть хоть какая-то потенциально опасная географическая близость к планируемому театру военных действий. Что при некоторых особо неблагоприятных раскладах может доставить маленькому, но гордому государственному образованию серьезные и даже очень и очень серьезные беды и несчастья. Но они не об этом думают. Градус общественного настроения в Грузии уже вышел за рамки нормальной ментальности и там со своей околоземной орбиты ждет решающего российского позора.

    Это кое в чем смыкается с некоторыми заявлениями особо одаренных представителей собственно российской либеральной оппозиции. Они тоже рассчитывают на подобное развитие событий с последующим ослаблением власти, хаосом, всеобщим разочарованием и президентом Навальным. Только по понятным причинам высказываются они пока осторожней, чем их собратья по духу по периметру западных и южных границ.

    И неважно, что у крупномасштабной войны на Ближнем Востоке может не быть формального победителя. Разве что правящие семьи Катара и Бахрейна потешат свое эго. Главное, что Россия будет не просто остановлена или ослаблена. Она будет унижена и опозорена. А они все в белом с крылышками и фарфоровыми глазками. Потому что еще очень давно твердили всему миру, что Россия – это медведь на глиняных ногах, который прогнил от нефти и пьянства, распоясался от наличия атомного оружия и душевной деградации... дальше вы знаете – перечень длинный.

    И есть в этом элемент психологической ловушки. В свое время Александр Хейг, госсекретарь США при президенте Рейгане, старый служака и редкий «ястреб», неосторожно сказал вслух наболевшее: «Есть вещи поважнее мира». Советская пропаганда и прочие профессиональные борцы за светлое будущее в ответ затоптали его как стадо буйволов. Тогда Хейг имел в виду совсем иную конкретную ситуацию, однако сейчас есть опасность также впасть в зависимость от эмоциональной стороны сирийского кризиса. Причем не от «настоящих», наших собственных, российских эмоций, а от коматозного внутреннего мира некоторых неадекватных соседей.

    Для Соединенных Штатов внешняя политика в подавляющем случае всегда проста, поскольку строится исключительно на эмоции. Одной эмоции – чувстве мессианства. Вот эти просчеты ходов на двадцать лет вперед, долгие переговоры, международные конференции, блоки, коалиции – это все для Вашингтона иная форма жизни. И сейчас вся речь Керри в Конгрессе была построена только на эмоциональном мотиве: они там детей травят газом, и мы обязаны заступиться. Рацио в трехчасовых дебатах отсутствовало полностью. Такой вид и способ внешней политики тоже имеет право на существование, хотя и ретроспективно отсылает в XVI век. Но даже при таком «однолинейном» мышлении в американском истеблишменте идет мучительный поиск идеального способа выбраться из того угла, в который эта политика их самих и загнала, с меньшими психологическими потерями. Сталкиваются разные позиции, изобретаются бессмысленные с точки зрения военной практики 60 дней боевых действий (войны не заканчиваются по звонку будильника), партийные фракции не голосуют солидарно.

    И, как это ни парадоксально, в этом вопросе (не в практике двухпартийных дебатов и почти религиозного мифотворчества), а в поиске разумного сочетания эмоций и практической, «земной» политики они очень близки Москве. То, что происходит сейчас с выбором позиции РФ по сирийскому кризису, – тот же самый поиск внутреннего компромисса. Только если на Вашингтон почти не давит общественное мнение, например, Европы, то вечно неустойчивое положение России на собственных границах чревато преувеличенным давлением чужих рефлексий на нашу практику.

    Так посмотреть бы и забыть на ожидания некоторых, как выражается наш президент, «партнеров» скорого морального краха внешней политики РФ. Нет же. При выборе тактики придется учитывать не только военно-технические показатели ПВО Сирии, рельеф местности и прочие объективные факторы, но эти «голоса из-за забора». А вот хватит ли выдержки и просто нервов правильно и точно сопоставить все эти факторы в голове – вопрос открытый.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •