20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:28  |  vz.ru
Разделы

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эвакуационный выход из затопленного кипятком отеля в Перми оказался заблокирован

        Иерей Димитрий Фетисов

         
        Родился в 1986 г. в г. Рязани. Окончил православную гимназию в честь Святителя Василия Рязанского. В 2007 г. рукоположен в священный сан. В 2008 г. с отличием закончил Рязанский Государственный Университет им. С. А. Есенина с квалификацией специалист теологии. Работает старшим преподавателем кафедры теологии, преподавая дисциплины: история христианской письменности и каноническое право. Ведет блог: iereydimitriyfetisov.blogspot.ru. Женат, отец троих детей.

        Мнения

        Герман Садулаев
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Глеб Простаков
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев».
        Обсуждение: 65 комментариев

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 24 комментария

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 61 комментарий

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 155 комментариев

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Павел Волков
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Иерей Димитрий Фетисов: Все признаки секты

        22 марта 2013, 11:00

        Версия для печати

        Тренд сезона – это лозунг «бей жидов (кощунников, безбожников, иноверцев, инородцев, развратников – кому что нравится) – спасай Россию». Мне понятна духовная основа этого разнопланового явления.

        Все чаще становлюсь свидетелем нового, ранее недооцененного мной явления, которому о. Андрей Кураев дал имя «правослакты». Уважаемый миссионер и профессор богословия не приводит четкого определения этого феномена, но полагаю, что не сильно ошибусь, если сформулирую его так – это весьма агрессивные и не слишком «далекие» люди, превращающие красоту православного учения в пошлые и крикливые лозунги, а религиозную картину мира в маленькую черно-белую картинку.

        С этими гражданами чаще всего абсолютно невозможно дискутировать даже седовласому священнику или маститому богослову. Выдернув из контекста некую часть религиозного мировоззрения, они представляют ее как завершенную систему, где все крайне просто – как у Полиграфа Полиграфыча – и сводится, как правило, к поиску внешних врагов и физической борьбе с ними.

        На мой взгляд, есть разные проявления такого «правослактизма».  Кто-то во время поста начинает морить голодом своих домочадцев, изматывая их при этом разговорами о необходимости ходить в церковь. Кто-то все свое время посвящает благородной борьбе с ветряными мельницами, типа глобализации (действительно негативного явления, но не заслуживающего того, чтобы посвятить ему жизнь). Кое-кто начинает нести псевдобогословско-«научную» оккультятинку, заставляя краснеть от стыда образованных верующих и хохотать наших оппонентов.

        Ну и, конечно, тренд сезона – это лозунг «бей жидов (кощунников, безбожников, иноверцев, инородцев, развратников  –  кому что нравится) – спасай Россию».

        Мне понятна духовная основа этого разнопланового явления: трудно и неприятно бороться с самим собой, со своими страстями, как это и полагается делать православному христианину. Гораздо легче найти внешнюю причину и воевать с ней, одновременно сваливая вину за свои, в общем-то, проблемы на мнимых врагов и чувствовать себя при этом героем, прошедшим три войны в компьютерной игре.

        Ведь все просто: хочешь исправить ситуацию в своей семье (на лестничной площадке, во дворе, коллективе, городе, стране), послушай Преподобного Серафима Саровского, давшего замечательный универсальный рецепт: «Спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».

        Явно не о преподобном Серафиме думали ребята из организации с громким названием «Божья воля», когда хулиганили, устраивая перфомансы в штабе яблочников и музее им. Дарвина. Нет бы занялись действительно исполнением Божьей воли: вокруг столько несчастных, обездоленных одиноких людей, которым можно помочь и услышать призыв Господа на Страшном Суде наследовать благую участь: «Я был голоден, и вы накормили Меня...» (Мф.25:35) .

        Столько сейчас есть возможностей заняться чем-то полезным и благочестивым, зачем хулиганить-то?

        Вот коллеги наших «православных активистов» из почти одноименной католической организации, тоже, правда, с не совсем однозначной  репутацией – Opus Dei – занимаются созиданием: социальное служение, образовательная деятельность, самообразование и духовные упражнения.

        Начать бы юным православным деятелям с малого – научиться вежливости, она украшает человека. Понять, что самая светлая евангельская цитата, произнесенная без любви, обесценена и может принести вред оппоненту, цитирующему осуждение от Бога. Ну и тем более не позорить высокое звание православного христианина – чада Христова, не сумев стать для начала просто нормальным, порядочным человеком.

        Когда хулиган называет себя православным  – это все равно что, одевшись в рванину, всем представляться: «герцог Анжуйский из-под Анжуйска». Да, ты потенциальный принц и наследник Царства, но пока сильно заколдованный, настолько сильно, что иной раз берет сомненье при виде агрессивного оскала  и надменного взгляда – а получится ли расколдовать?

        Увы, логическое завершение такого странного варианта христианства весьма печально. Приходится часто видеть, как горячий и искренний неофит, прельстившись духовным самообманом и подавшись в «правослакты», не может долго удержаться в Церкви и либо впадает в самые грубые пороки, либо идет дальше и создает свою группировку «избранных», имеющую все признаки тоталитарной секты.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............