Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США завили о возможности бесконтактной передачи штамма «омикрон»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Иерей Димитрий Фетисов: Все признаки секты

    22 марта 2013, 11:00

    Тренд сезона – это лозунг «бей жидов (кощунников, безбожников, иноверцев, инородцев, развратников – кому что нравится) – спасай Россию». Мне понятна духовная основа этого разнопланового явления.

    Все чаще становлюсь свидетелем нового, ранее недооцененного мной явления, которому о. Андрей Кураев дал имя «правослакты». Уважаемый миссионер и профессор богословия не приводит четкого определения этого феномена, но полагаю, что не сильно ошибусь, если сформулирую его так – это весьма агрессивные и не слишком «далекие» люди, превращающие красоту православного учения в пошлые и крикливые лозунги, а религиозную картину мира в маленькую черно-белую картинку.

    Логическое завершение такого странного варианта христианства весьма печально

    С этими гражданами чаще всего абсолютно невозможно дискутировать даже седовласому священнику или маститому богослову. Выдернув из контекста некую часть религиозного мировоззрения, они представляют ее как завершенную систему, где все крайне просто – как у Полиграфа Полиграфыча – и сводится, как правило, к поиску внешних врагов и физической борьбе с ними.

    На мой взгляд, есть разные проявления такого «правослактизма».  Кто-то во время поста начинает морить голодом своих домочадцев, изматывая их при этом разговорами о необходимости ходить в церковь. Кто-то все свое время посвящает благородной борьбе с ветряными мельницами, типа глобализации (действительно негативного явления, но не заслуживающего того, чтобы посвятить ему жизнь). Кое-кто начинает нести псевдобогословско-«научную» оккультятинку, заставляя краснеть от стыда образованных верующих и хохотать наших оппонентов.

    Ну и, конечно, тренд сезона – это лозунг «бей жидов (кощунников, безбожников, иноверцев, инородцев, развратников  –  кому что нравится) – спасай Россию».

    Мне понятна духовная основа этого разнопланового явления: трудно и неприятно бороться с самим собой, со своими страстями, как это и полагается делать православному христианину. Гораздо легче найти внешнюю причину и воевать с ней, одновременно сваливая вину за свои, в общем-то, проблемы на мнимых врагов и чувствовать себя при этом героем, прошедшим три войны в компьютерной игре.

    Ведь все просто: хочешь исправить ситуацию в своей семье (на лестничной площадке, во дворе, коллективе, городе, стране), послушай Преподобного Серафима Саровского, давшего замечательный универсальный рецепт: «Спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».

    #{religion}Явно не о преподобном Серафиме думали ребята из организации с громким названием «Божья воля», когда хулиганили, устраивая перфомансы в штабе яблочников и музее им. Дарвина. Нет бы занялись действительно исполнением Божьей воли: вокруг столько несчастных, обездоленных одиноких людей, которым можно помочь и услышать призыв Господа на Страшном Суде наследовать благую участь: «Я был голоден, и вы накормили Меня...» (Мф.25:35) .

    Столько сейчас есть возможностей заняться чем-то полезным и благочестивым, зачем хулиганить-то?

    Вот коллеги наших «православных активистов» из почти одноименной католической организации, тоже, правда, с не совсем однозначной  репутацией – Opus Dei – занимаются созиданием: социальное служение, образовательная деятельность, самообразование и духовные упражнения.

    Начать бы юным православным деятелям с малого – научиться вежливости, она украшает человека. Понять, что самая светлая евангельская цитата, произнесенная без любви, обесценена и может принести вред оппоненту, цитирующему осуждение от Бога. Ну и тем более не позорить высокое звание православного христианина – чада Христова, не сумев стать для начала просто нормальным, порядочным человеком.

    Когда хулиган называет себя православным  – это все равно что, одевшись в рванину, всем представляться: «герцог Анжуйский из-под Анжуйска». Да, ты потенциальный принц и наследник Царства, но пока сильно заколдованный, настолько сильно, что иной раз берет сомненье при виде агрессивного оскала  и надменного взгляда – а получится ли расколдовать?

    Увы, логическое завершение такого странного варианта христианства весьма печально. Приходится часто видеть, как горячий и искренний неофит, прельстившись духовным самообманом и подавшись в «правослакты», не может долго удержаться в Церкви и либо впадает в самые грубые пороки, либо идет дальше и создает свою группировку «избранных», имеющую все признаки тоталитарной секты.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •