Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В ХАМАС назвали условия для заключения перемирия с Израилем

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В ХАМАС назвали условия для заключения перемирия с Израилем

    Главная тема


    Церковь намерена вытащить Россию из демографической ямы

    новые стихи


    Слепаков ответил матом агрессивным сторонникам Навального

    рост заболеваемости


    Вирусолог объяснил, как второй год пандемии способен стать опаснее первого

    последствия COVID-19


    Появились подробности госпитализации телеведущего Молчанова

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Максим Кононенко: В поисках невидимой красоты

    14 октября 2013, 15:36

    У каждого из нас есть какие-то свои, идеальные представления о том, как должны происходить те или иные важные вещи. Однако на деле все всегда происходит, как писал Венедикт Ерофеев, «медленно и неправильно».

    А еще точнее сказать: по-дурацки все происходит.

    Именно таким этот день останется в нашей истории. С баррикадой из мусорных баков, с разбитыми арбузами возле платформы «Бирюлево-Товарная» и с бритоголовыми придурками в спортивных штанах

    Вот, скажем, девяносто первый год. Падение коммунистического режима. Торжество свободы. Ну ладно там, что на баррикадах вокруг Белого дома пахло сырым пеплом и было, простите за выражение, нассано. Но после-то, после все должно было бы быть очень красиво! И я помню страшное даже не разочарование, а какое-то просто отчаяние, когда вместо всеобщего праздника я увидел, как толпа с безумными глазами ломает памятник Дзержинскому на Лубянке.

    А девяносто третий? Вот победа демократии: из Белого дома медленно выходят мрачные Хасбулатов и Руцкой. И идут в автобус. И вот сейчас все изменится, думаешь ты, Россия, наконец, воспрянет от этого ада последних двух лет, все как-то устроится... И потом – как тот самый памятник Дзержинскому на Лубянке – постыдная, суетливая и какая-то воровская амнистия всем тем, кто был арестован после взятия Белого дома. Нет, поверьте, я не против амнистии! Я как раз за! Но ведь можно было сделать эту амнистию праздником, а не жульничеством.

    И вот 13 октября, в Международный день по уменьшению опасности бедствий, я видел, как воспрял Твиттер. Началось! – писали восторженные противники власти. – Русский медведь наконец-то поднялся! И много-много журналистов немедленно ринулись в гущу событий.

    Я так думаю – ведь и у них тоже есть какие-то свои, идеальные представления о том, как должны происходить важные вещи. Красная площадь заполнена радостными людьми с чистыми, светлыми лицами. Везде белые ленты и смешные плакаты. Все улыбаются. На сцене – Ксения Собчак. И в этот момент все видят, как Спасские ворота медленно растворяются и через высокие створки выходит улыбающийся и смущенный Владимир Владимирович TM. И показывает собравшимся: проходите. Я устал, я ухожу. И толпа начинает радостно ликовать.

    На ваш взгляд

     
    Почему «народный сход» в Бирюлево закончился беспорядками?



    Обсуждение:  225 комментариев
    Ну хорошо, пусть не выходит Владимир Владимирович TM. Пусть умнейшие и тонко чувствующие люди высокотехнологично открывают Спасские ворота снаружи. И Алексей Навальный въезжает в Кремль на белом микроавтобусе «Шевроле Экспресс Эксплорер». А остатки режима бегут.

    И вот они, со всеми этими картинами в голове, стоят в Бирюлево, в толпе, перед торговым комплексом «Бирюза». Да какой там торговый комплекс – шалман какой-то. В глухом захолустье. Вокруг бегает реальная гопота в спортивных штанах и бьет стекла. А какие-то женщины в халатах кричат.

    «И это вот – революция?» – с ужасом думает адепт протеста, и я вспоминаю, что чувствовал, когда ломали Дзержинского.

    И это они еще не знали, что вскоре начнется построение баррикад из мусорных баков. Знамя революции на баррикаде из мусорных баков?! Черт, да как же это возможно?!

    А ведь впереди еще – овощебаза. Настоящая овощебаза. Куча фур, капуста, петрушка, вот это все. И революция идет на штурм овощебазы. А по дороге громит арбузный развал и переворачивает «Жигули».

    Да ладно там адепты протеста! А вот, допустим, адепты режима. Они ведь тоже на все это смотрят и думают: ну вот, настоящий погром, как в Америке. И ждут свою серию шоу: водометы, резиновые пули, слезоточивый газ. Месилова ждут. А что вместо этого? А вместо этого полицейский начальник заявляет, что им не хватает... мегафонов! Мегафонов, чтобы уговаривать собравшихся разойтись.

    «Нет, это не Рио-де-Жанейро», – думаешь ты и выключаешь трансляцию. И смотришь в окно. И мечтаешь.

    Какой удивительный день!

    В этот день, 13 октября, Колумб впервые высадился на берега Нового Света. В этот день во Франции был разгромлен орден тамплиеров, а в Вашингтоне началось строительство Белого дома. В этот день была впервые опубликована главная книга Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений», а возле португальского города Фатима с небес сходила Дева Мария.

    Что же в этот день происходило в России? А в России в этот день москвичи бунтовали против овощебазы.

    И именно таким этот день останется в нашей истории. С баррикадой из мусорных баков, с разбитыми арбузами возле платформы «Бирюлево-Товарная» и с бритоголовыми придурками в спортивных штанах.

    Но я не теряю надежды.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •