20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Истец в суде назвал «доказательство» подкупа Зеленским избирателей

        Иерей Димитрий Фетисов

         
        Родился в 1986 г. в г. Рязани. Окончил православную гимназию в честь Святителя Василия Рязанского. В 2007 г. рукоположен в священный сан. В 2008 г. с отличием закончил Рязанский Государственный Университет им. С. А. Есенина с квалификацией специалист теологии. Работает старшим преподавателем кафедры теологии, преподавая дисциплины: история христианской письменности и каноническое право. Ведет блог: iereydimitriyfetisov.blogspot.ru. Женат, отец троих детей.

        Мнения

        Глеб Простаков
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Ольга Андреева
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри!
        Обсуждение: 11 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом.

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 63 комментария

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 39 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи.
        Обсуждение: 73 комментария

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.
        Обсуждение: 73 комментария

        Епископ Питирим (Творогов)
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Иерей Димитрий Фетисов: Тюремный перформанс

        1 октября 2013, 12:00

        Версия для печати

        В Рязанской области, например, нет ни одной тюрьмы, колонии или СИЗО, которые не окормлялись бы священниками. Мне, многогрешному, тоже иногда приходится посещать места «не столь отдаленные».

        Недавно известный писатель и журналист Дмитрий Быков, драматично комментируя новый перформанс Надежды Толоконниковой – этого выдающегося героя нашего времени, в сердцах кинул, обращаясь к прот. Всеволоду Чаплину и в его лице ко всем нам, людям Церкви – «Сталина на вас нет». Звучит пронзительно, и, скажу прямо – напрягает. Напрягает тот театр абсурда, который, видно, закончится нескоро.

        Не стану спорить, что такие события вновь и вновь выявляют людей, именующих себя православными и при этом явно радующихся чужому страданию и горю. Пускай конкретный страдалец и сама вместе со своими соратниками сделала все возможное, чтобы сесть в тюрьму по весьма спорному приговору – ее все равно жалко. Как жалко и ее ребенка, воспитанием которого она бы, наверное, сейчас занималась, кабы не тюрьма.

        Пускай она нас, не только православных, но и других граждан самых различных убеждений, явно не уважает (помимо кощунства, можно вспомнить много и других примеров акций этих духовно, а возможно, и душевно больных людей), мы должны все равно хотя бы попытаться уважать и даже любить ее.

        Иначе грош цена нам в очах Божьих.

        Пускай эта пассионарная женщина и жаловалась гражданину начальнику на прочих заключенных, в этом тоже постараемся ее не осуждать. Ведь еще неизвестно, как бы мы себя повели в этих без сомнения тяжелейших условиях, оказавшись на ее месте. Не факт, что из нас выйдет Иван Денисович Солженицына, потерявший все зубы, но не человеческое достоинство.

        Все это так. Но мне непонятно, почему в данном случае эта дама – герой, мужеству и благородству которой, по мнению некоторых, должен подивиться каждый. Налицо новый перформанс и психологическое манипулирование – как бы и в чем ты не согласился с доводами «страдалицы» или доводами о «страдалице» – ты просто чудовище и «Сталина на тебя нет» – потому что она сидит в камере, а ты сидишь у себя дома и, потыкивая клавиатурку, пьешь чаек с вареньицем.

        Позвольте, мы не только чаи гоняем и по клавишам постукиваем. В отличие от многих говорливых борцов за справедливость, РПЦ в лице своих клириков и мирян весьма много делает для пенитенциарной системы России. Пожалуй, нет никакой другой общественной организации в нашей стране, которая столь масштабно, системно и бескорыстно (уж здесь точно спорткарами не разживешься) занималась бы тюремным служением.

        В Рязанской области, например, нет ни одной тюрьмы, колонии или СИЗО, которые не окормлялись бы священниками. Мне, многогрешному, тоже иногда приходится посещать места «не столь отдаленные», правда, в основном подменяя собратьев, по тем или иным причинам не могущих исполнять свой долг.

        Чаще всего бываю в Льговской колонии для несовершеннолетних девочек, где провожу беседы и занятия по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию.

        Вот уж кого точно жаль, так это воспитанниц этой колонии, в подавляющем большинстве виноватых лишь в том, что их родители – спившиеся деграданты и моральные чудовища. «Убила сожителя своей матери-алкоголички, ткнув его ножом в горло, когда он ее насиловал...» – это один из самых распространенных сюжетов попадания в такое учреждение девочки-подростка, о котором вполголоса расскажет вам в учительской воспитательница.

        Признаюсь, сюжет с голодовкой заставил меня призадуматься – а как бы я поступил, увидев или услышав от воспитанниц колонии о чем-то страшном, происходящем там. Чем бы я смог им помочь? Нашел ли бы мужество вот так громогласно заявить, рассказав об этом всему миру через газету ВЗГЛЯД, например?

        По ряду причин вряд ли бы я так сделал. Это система, и изменить ее революцией не удастся – на смену одному испорченному элементу будет вставать другой. Уволь жестокого замначальника – на смену придет не менее лютый, но более хитрый.

        А вот нравственно повлиять на них, пригрозив судом Божьим, да, впрочем, и скандалом на крайний случай – можно. Хотя, несмотря на весь мнимый «клерикализм» нашего государства, после этого пускать к осужденным священника точно перестанут.

        Ну а с конфликтами одних осужденных с другими все вообще гораздо сложнее. Чаще всего здесь лучше не вставать ни на какую сторону. Если, конечно, речь не идёт о вполне конкретном насилии.

        Несомненно, я во многом неправ, жесток и необъективен. Но я хотя бы старался. Мы, священники, старались и будем стараться, годами совершая свое служение в тюрьмах и оказывая помощь в реабилитации бывшим зекам после их освобождения. Это очень нелегко.

        Гораздо легче организовывать перформансы, всю жизнь потом собирая с этого дивиденды (думаю, о Толоконниковой мы услышим еще не раз), или грозить, как это делает Дмитрий Быков, внезапно узнавший, что в российских зонах все просто чудовищно, временами «большого террора».

        Уважаемый Дмитрий Львович, а слабо туда поездить, на зоны-то, да порадовать своим талантищем девчонок, сидящих в Льговской колонии, например? Встречу берусь организовать. Правда, гонорара не обещаю.

        Или боитесь, «кровавый режим» Вас туда не пустит?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............