Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:24  |  vz.ru
Разделы

Почему образование потеряло свою ключевую ценность

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Выбор прост: либо хорошо – но для избранных, либо для всех – но как получится (с неуклонной тенденцией, что получаться будет все хуже и хуже). Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-2021 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий: от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Патриарх Кирилл: Попытки разделить РПЦ и УПЦ никогда не будут достигнуты

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «провал для УЕФА»


    Губерниев: Перенос финала ЛЧ из Петербурга в Париж привел к катастрофе

    «брюссельская сова»


    Рогозин и Соловьев высмеяли слова главы ЕК о российской нефти

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Иерей Димитрий Фетисов: Откуда и зачем?

    13 сентября 2012, 15:00

    Вот уж который месяц тема под общим названием «РПЦ» не сходит с передовиц ведущих изданий. Пожалуй, так масштабно и долго ещё ничто не обсуждалось в новой России.

    Уважаемые политики, политологи, экономисты, журналисты и прочая почтенная публика настолько увлеклись дискуссией, что голова идёт кругом, особенно когда после некоторого ступора понимаешь, что говорят-то про тебя самого.

    Прочитав, призадумался: а кто я – либерал или консерватор и с кем борюсь в РПЦ?

    Поначалу рвешься отвечать оппонентам, писать статью, но потом просто теряешься, поскольку перекрикивать мощные потоки Ниагарского водопада можно, конечно, но бессмысленно.

    Знаете, это очень неловко – всё время чувствовать себя объектом исследования, тем более такого долгого и глупого. Я каждый раз думаю: откуда и зачем? Ну откуда у людей такая некомпетентность и зачем им обсуждать эту тему, которая почти не касается их.

    Вот разгневанная дама без собачки вновь пишет про скорый и неизбежный раскол РПЦ. Можно подумать, что она и есть тот новый профессор Лютер или, как минимум, боярыня Морозова, которая и поведёт за собой народ. Но видишь, что ни аскезой, ни проповедническим даром она, увы, не блещет, и вряд ли кого-то сможет увлечь этой темой, кроме подруг на кухонных посиделках.

    Член совета директоров одного солидного московского банка рассуждает о том, как же хорошо делают католики и протестанты в Европе: содержат хосписы, больницы и детские дома (про множество теологических факультетов и религиозно-ориентированные школы, свободно действующие в Европе, почему-то забыл упомянуть), а вот РПЦ всё только государством пытается рулить да митры с панагиями покупать. Бедняга просто не знал, что все эти учреждения, находящиеся под патронатом разных конфессий в Европе, чаще всего финансируются за счёт денег налогоплательщиков. Написал бы уж лучше, какой у нас социально-безответственный бизнес и почему так высока процентная ставка по ипотеке в сравнении с той же Европой.

    Ещё трендом сезона являются различные социологические опросы, приходящие к неизбежному и радостному выводу о процветающем суеверии среди прихожан РПЦ. Мол, максимум, для чего приходит современный человек в храм, – это психологическая разгрузка. Что ж, трудно не согласиться. Ну и что дальше, какой оргвывод и зачем, собственно, вы так утруждали себя этими исследованиями?

    Или такая тема: «Борьба либералов и консерваторов в РПЦ: вчера, сегодня, завтра». Прочитав, призадумался: а кто я – либерал или консерватор и с кем борюсь в РПЦ? Поскольку совсем недавно мы с супругой набрали корзины три белых грибов и часть законсервировали, то пришлось самоопределиться – я консерватор. А борюсь ли я с церковными либералами – здесь вопрос посложнее. Как-то несколько лет назад я поборолся с моим приятелем о. Тихоном и, признаться, победил, поскольку он хоть и жилист, но довольно худ. Но я не знаю, либерал ли он?

    Теперь подвёл черту бизнесмен М. Прохоров. С «ё-мобилем», как слышно, не заладилось, потому он решил отвлечься от дел материальных и подумать о духовном. Его и раньше очень раздражало то, что некоторые люди публично высказывают свою точку зрения, опираясь на религиозное мировоззрение. Теперь он, исполненный доброжелательства, решил ещё раз указать нам, где наше место, чтоб не забывали.

    И чего его так напрягает, непонятно. При самых радужных предположениях вся финансовая мощь РПЦ не сравнится и с частью его законно нажитого добра, а на каждого столичного священника приходится как минимум 15000 человек населения. Я не силён в подобных расчётах, но, наверное, выходит, что шанс встретить священника в Москве равняется один к 15000, т.е. это почти невозможно.

    Так вот недавно я понял, что проблема как раз в этом. Все эти религиоведы и социологи, скорее всего, и не видели ни разу попа живьём, а только по телевизору да в интернете.

    Может, посоветовать сим исследователям отъехать километров на триста от столицы во глубину «другой России»? В любой провинциальный городок заехать, где не так многолюдно и священники более доступны. Хотя бы и к нам в Рязань: посидим, чайку попьём, да и на рыбалку можно съездить.

    Я тут недавно на спиннинг щуку поймал, аж под три килограмма...


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •