Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало стрельбу «Градов» по позициям ВСУ

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «Чем ближе, тем хуже»


    Названы страны Европы с рекордной инфляцией из-за зависимости от России

    «ребята получили сигнал»


    Зеленский заявил о праве боевиков «Азова» на «эвакуацию» с «Азовстали»

    Новая угроза


    Вирусолог заявил о новом штамме оспы обезьян

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Наталья Барабаш: Первыми успели бабушки

    27 мая 2012, 23:23

    Я смотрела ночью выступление наших «Бурановских бабушек» и думала: почему от их веселой песни-пляски щемит сердце? Что такого поднимается в душе, когда эти задорные боевые старушки лихо шпарят свой хит на английско-удмуртском языке?

    Когда они достают из печи домашние пирожки, а отвязная молодежь в зале срывается со своих стульев, счастливо смеется, отчаянно машет-машет своими флагами, будто пытаясь крикнуть: «Бабушки! Я вот, здесь, я с вами! Посмотрите на меня – мы вместе!»?

    Когда становится действительно страшно, все принимаются орать по старинке: «Мама!» Пока на помощь первыми успели бабушки

    Почему журналисты Европы сошли с ума и атакуют пожилых женщин с утра до вечера, дотошно расспрашивая не про постановку вокала и творческие планы, а про внуков, картошку в огороде, рецепты пирожков?

    А потом поняла. Мир просто соскучился по бабушкам. Настоящим, улыбчиво-ласковым, с лицом как печеное яблочко, морщинками, от которых идет тепло, мудрым юморком. Нынешние-то бабушки теперь совсем не такие. В интернете гуляет фишка: рядом стоят фото Мадонны и одной из наших «старушек» – у них оказался одинаковый год рождения. Смешно.Но ведь это правда жизни. Сегодняшние бабушки моложавы, подтянуты, ходят к косметологам и на фитнес, им некогда готовить дома (а уж тем более печь!) и внуки зовут их по именам. Ну когда видят – а это  бывает нечасто, потому что нынешние бабушки работают. С одной моей подругой (дважды бабушкой, и при этом молодой симпатичной женщиной, на которую до сих пор оглядываются в метро!) даже казус вышел. Пришли к ним гости, кто-то спросил про ее мужа:

    – А где Леша?

    – Какой такой Леша? – пошутила я.

    – Да тот дедушка, что живет у Гали в комнате! – тут же любезно пояснил ее внук.

    И конечно, это здорово, что границы возраста раздвинулись, все стали выглядеть моложе, жить дольше, работать активнее.

    #{image=632097}Но вот глядишь на этих трогательных старушек, проморгавших у себя в далеком удмуртском селе Первую мировую войну с возрастом, и понимаешь: что-то из жизни семьи ушло вместе с уютными бабушками, которые своими нехитрыми делами – глажкой, соленьями-вареньями, кройкой и штопкой – сшивали жизнь семьи в единое полотно. Я до сих пор завидую тем, у кого такие бабушки еще остались. И помню, как недавно позорно, не дотерпев до дома несколько минут, прямо в лифте съела одного из чудесных слоеных лебедей, которыми угостила нас бабушка друзей. Когда-то их пекли и у нас, но вместе с моей бабой Татой навсегда ушли из семьи и этот чудесный рецепт, и эта чудесная традиция...

    Сейчас в культуре вообще время ностальгии. Когда человечество перестает понимать, какое будущее его ждет, оно начинает тосковать о прошлом. Художники, писатели, режиссеры сегодня дружно побежали вслед за героем Вуди Алена в магазин под названием «Ностальгия», чтобы перед очередными мировыми катаклизмами спрятать лицо в прежние времена, как в мамину юбку.

    Массовая любовь к «Бурановским бабушкам» – а просмотры их клипов в интернете зашкаливают за миллионы – и от этой тоски тоже. Человечество так увлеклось новыми техническими игрушками, что, как подросток, заодно стало ломать и все старое: вот уже и семья не нужна, и родителей кое-где велели называть цифрами – номер один и номер два. Но мир сейчас – на краю перемен. И когда становится действительно страшно, все принимаются орать по старинке: «Мама!» Пока на помощь первыми успели бабушки.

    Вот загадка: почему они не растерялись на этой огромной суперсовременной сцене, хотя приехали из  крохотного села и уж точно не готовились в звезды шоу-бизнеса? А, например, одна из наших прошлых участниц Юлия Савичева, которая готовилась и о шоу-карьере мечтала, испугалась публики до обморока и дрожащих коленей?

    Мне кажется, бабушки просто не заметили, что это была публика. Им надо было поделиться с людьми своим немудрящим веселым искусством. Им хотелось согреть этих современных дерганых внуков, с ужасом вглядывающихся в лицо надвигающемуся веку, простым домашним теплом и научить относиться к жизни легче, без угрюмой серьезности. Заставить порадоваться и рассмеяться – именно так успокаивают раскапризничавшихся детей. Показать, что у человечества есть тыл. Есть корни. И боевые бабушки, которые ничего не боятся.

    Для этого они даже освоили и новую музыку, и чужой язык. Что тоже дает нам всем надежду: господи, если эти старушки из далекого села так легко шагнули в пугающе-новую культурную среду, то мы-то тогда  чего застопорились? Вперед!

    Надеюсь, они теперь будут кормить свое село, как Цезария Эвора – свой остров. Говорят, к ним теперь уже тянут хорошую дорогу, наладили электричество, подремонтировали клуб. Такая вот монетизация славы. Я думаю, бабушки счастливы.

    И последнее. В интернете, который иногда превращается в сливной бачок для человеческой злобы, куча троллей обрушилась на бабушек – за то, что не попадают в каноны молодежной музыки, да и вообще чистой музыки, если на то пошло. За то, что не взяли первое место. За то, что они – бабушки, а не молоденькие грудастые тетки. За то, что страна наша – не впереди планеты всей.

    Что тут скажешь. В семьях тоже так. Не умея постоять за себя в детсаду, школе, на работе, мы часто срываемся на домашних. Самых безобидных и самых отходчивых. Тех, про которых в глубине души знаешь: поймут и простят. Простите их, бабушки!

    И самое последнее: отдельное  спасибо, что не победили. Организацию еще и нового помпезного «Евровидения» наша страна уже точно бы не перенесла. Бабушки всегда знают, как лучше...


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •