Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Премьер Словакии ответил на российское предложение вернуть «Спутник V»

6 марта, суббота  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...

Внутреннего иностранца неверно считать либералом

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Самое главное – это знать то, как внутренний иностранец будет реагировать на те или иные раздражители, вести себя в тех или иных нормальных и ненормальных ситуациях. И наши недоброжелатели очень хорошо об этом знают. Как это обычно бывает в XX веке, наши враги знают о нас, о частях нас, лучше, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Премьер Словакии ответил на российское предложение вернуть «Спутник V»

    Главная тема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    «их проблемы»


    Захарова обвинила страны Европы в политической возне в ущерб здоровью граждан

    трактовка правил


    В футболе разрешили игру рукой

    российский препарат


    «Спутник V» стал второй по популярности вакциной в мире

    Видео

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    «раздавить не жалко»


    Кто зарабатывает на «группах смерти» в Рунете

    строительство газопровода


    «Северному потоку – 2» определили конечную дату

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Наталья Барабаш: Первыми успели бабушки

    27 мая 2012, 23:23

    Я смотрела ночью выступление наших «Бурановских бабушек» и думала: почему от их веселой песни-пляски щемит сердце? Что такого поднимается в душе, когда эти задорные боевые старушки лихо шпарят свой хит на английско-удмуртском языке?

    Когда они достают из печи домашние пирожки, а отвязная молодежь в зале срывается со своих стульев, счастливо смеется, отчаянно машет-машет своими флагами, будто пытаясь крикнуть: «Бабушки! Я вот, здесь, я с вами! Посмотрите на меня – мы вместе!»?

    Когда становится действительно страшно, все принимаются орать по старинке: «Мама!» Пока на помощь первыми успели бабушки

    Почему журналисты Европы сошли с ума и атакуют пожилых женщин с утра до вечера, дотошно расспрашивая не про постановку вокала и творческие планы, а про внуков, картошку в огороде, рецепты пирожков?

    А потом поняла. Мир просто соскучился по бабушкам. Настоящим, улыбчиво-ласковым, с лицом как печеное яблочко, морщинками, от которых идет тепло, мудрым юморком. Нынешние-то бабушки теперь совсем не такие. В интернете гуляет фишка: рядом стоят фото Мадонны и одной из наших «старушек» – у них оказался одинаковый год рождения. Смешно.Но ведь это правда жизни. Сегодняшние бабушки моложавы, подтянуты, ходят к косметологам и на фитнес, им некогда готовить дома (а уж тем более печь!) и внуки зовут их по именам. Ну когда видят – а это  бывает нечасто, потому что нынешние бабушки работают. С одной моей подругой (дважды бабушкой, и при этом молодой симпатичной женщиной, на которую до сих пор оглядываются в метро!) даже казус вышел. Пришли к ним гости, кто-то спросил про ее мужа:

    – А где Леша?

    – Какой такой Леша? – пошутила я.

    – Да тот дедушка, что живет у Гали в комнате! – тут же любезно пояснил ее внук.

    И конечно, это здорово, что границы возраста раздвинулись, все стали выглядеть моложе, жить дольше, работать активнее.

    #{image=632097}Но вот глядишь на этих трогательных старушек, проморгавших у себя в далеком удмуртском селе Первую мировую войну с возрастом, и понимаешь: что-то из жизни семьи ушло вместе с уютными бабушками, которые своими нехитрыми делами – глажкой, соленьями-вареньями, кройкой и штопкой – сшивали жизнь семьи в единое полотно. Я до сих пор завидую тем, у кого такие бабушки еще остались. И помню, как недавно позорно, не дотерпев до дома несколько минут, прямо в лифте съела одного из чудесных слоеных лебедей, которыми угостила нас бабушка друзей. Когда-то их пекли и у нас, но вместе с моей бабой Татой навсегда ушли из семьи и этот чудесный рецепт, и эта чудесная традиция...

    Сейчас в культуре вообще время ностальгии. Когда человечество перестает понимать, какое будущее его ждет, оно начинает тосковать о прошлом. Художники, писатели, режиссеры сегодня дружно побежали вслед за героем Вуди Алена в магазин под названием «Ностальгия», чтобы перед очередными мировыми катаклизмами спрятать лицо в прежние времена, как в мамину юбку.

    Массовая любовь к «Бурановским бабушкам» – а просмотры их клипов в интернете зашкаливают за миллионы – и от этой тоски тоже. Человечество так увлеклось новыми техническими игрушками, что, как подросток, заодно стало ломать и все старое: вот уже и семья не нужна, и родителей кое-где велели называть цифрами – номер один и номер два. Но мир сейчас – на краю перемен. И когда становится действительно страшно, все принимаются орать по старинке: «Мама!» Пока на помощь первыми успели бабушки.

    Вот загадка: почему они не растерялись на этой огромной суперсовременной сцене, хотя приехали из  крохотного села и уж точно не готовились в звезды шоу-бизнеса? А, например, одна из наших прошлых участниц Юлия Савичева, которая готовилась и о шоу-карьере мечтала, испугалась публики до обморока и дрожащих коленей?

    Мне кажется, бабушки просто не заметили, что это была публика. Им надо было поделиться с людьми своим немудрящим веселым искусством. Им хотелось согреть этих современных дерганых внуков, с ужасом вглядывающихся в лицо надвигающемуся веку, простым домашним теплом и научить относиться к жизни легче, без угрюмой серьезности. Заставить порадоваться и рассмеяться – именно так успокаивают раскапризничавшихся детей. Показать, что у человечества есть тыл. Есть корни. И боевые бабушки, которые ничего не боятся.

    Для этого они даже освоили и новую музыку, и чужой язык. Что тоже дает нам всем надежду: господи, если эти старушки из далекого села так легко шагнули в пугающе-новую культурную среду, то мы-то тогда  чего застопорились? Вперед!

    Надеюсь, они теперь будут кормить свое село, как Цезария Эвора – свой остров. Говорят, к ним теперь уже тянут хорошую дорогу, наладили электричество, подремонтировали клуб. Такая вот монетизация славы. Я думаю, бабушки счастливы.

    И последнее. В интернете, который иногда превращается в сливной бачок для человеческой злобы, куча троллей обрушилась на бабушек – за то, что не попадают в каноны молодежной музыки, да и вообще чистой музыки, если на то пошло. За то, что не взяли первое место. За то, что они – бабушки, а не молоденькие грудастые тетки. За то, что страна наша – не впереди планеты всей.

    Что тут скажешь. В семьях тоже так. Не умея постоять за себя в детсаду, школе, на работе, мы часто срываемся на домашних. Самых безобидных и самых отходчивых. Тех, про которых в глубине души знаешь: поймут и простят. Простите их, бабушки!

    И самое последнее: отдельное  спасибо, что не победили. Организацию еще и нового помпезного «Евровидения» наша страна уже точно бы не перенесла. Бабушки всегда знают, как лучше...


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •