Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Михаил Бударагин: Тусуйтесь с нами

    16 апреля 2012, 11:00

    Митинги в Астрахани стали федеральным событием: столичные журналисты, Собчак с одной стороны и бюджетники с другой – отличная картинка, которую каждая сторона может использовать вволю. Но так ли различаются эти стороны?

    Пока Олег Шеин, проигравший выборы мэра Астрахани, оспаривал их голодовкой, а столичная политическая и околополитическая тусовка отходила от президентских выборов, никаких проблем не было ни у самого Шеина, ни у его соперника Михаила Столярова. Первый рано или поздно как-нибудь договорился бы с тем, что называется «местные элиты», а второй спокойно стал бы руководителем города, хотя в случае с этой областной столицей вряд ли за человека можно было бы порадоваться.

    Команда столичных «политических» активистов не слишком обременена работой, поэтому может завтра оказаться хоть в Брянске, хоть в Биробиджане

    Астрахань – это ведь не подарок, там пахоты лет на пять. Маргинальный сюжет, не будем о нем, чтобы никого не расстраивать лишний раз.

    Московская тусовка от нечего делать (а после президентской кампании было от чего заскучать) поехала Шеину на выручку, и тут-то на самом деле и началась вся история. Всем сразу стало интересно, как же это так – человек голодает, а вдруг он Махатма Ганди, надо отменить Париж, отменить уже никому не интересные столичные митинги и поголодать за него. Оказалось, что в Астрахани бастуют водители маршруток, да и вообще многовато проблем (о, в областных центрах столько бед, что впереди москвичей ожидает масса открытий), и тут уже всякое лыко пошло в строку.

    Местная власть в ответ на столичный десант тут же мобилизовалась и начала действовать стремительно, хаотично и тоже совершенно в тусовочном духе. Астраханский губернатор делал противоречивые заявления, а избранный мэр до поры до времени просто отмалчивался. В субботу грянули два митинга, которые если чем и запомнятся, так это тем, что Твиттер оккупировали издевающиеся друг над другом сторонники Шеина и его противники. К вечеру, впрочем, в социальные сети вернулись фотографии котиков и пасхальных куличей, и равновесие было восстановлено.

    Все это было бы весело и интересно, если бы не одна малозначительная деталь.

    Странный изыск российского тусовочного политтехнологического сознания состоит в том, что все привыкли обращать внимание лишь на численность акции, и поэтому всегда неистово бьются за то, к кому людей пришло больше. Но эти измерения в случае с Астраханью не имеют никакого смысла, если вспомнить, что население областного центра – более полумиллиона человек, и до столичного десанта ни за Шеина с его 30%, ни за Столярова с его 60% не собирался почти никто. Где были сторонники обоих кандидатов до субботы – на этот вопрос есть только один внятный ответ: да им-то какая разница, пришли, проголосовали, назавтра забыли. Кто там через полгода вообще бы вспомнил об этом?

    Политическая борьба, которая волнует людей, – это приблизительно десятая часть города, 50 тысяч человек. Остальное – просто не предмет для разговора.

    Астраханские власти, обвинив шеинских москвичей во всех смертных грехах, сыграли с ними в их игру и на их поле, решив ударить митингом по митингу. Итогом этой игры стоит считать заметку в РИА «Новости», самом цитируемом агентстве страны: мелочи мелочами, но РИА впервые так открыто, весело и с таким удовольствием стебет провластную политическую акцию. Полина Орлова, автор текста, просто побывала на митингах и поняла, что они оба – тусовочные: и там, и там речь идет не о городской политике, а о битве за «своего». Технологии и аргументация у сторон разные, но суть от этого не меняется.

    За своего можно биться всерьез только в одном случае: если ты хоть тысячу рублей внес на его избирательный счет и кровно заинтересован в том, чтобы твой кандидат победил и выполнил все, что он – в том числе и на твои деньги – успел пообещать. Политика от тусовки тем и отличается: непосредственной вовлеченностью в процесс. Ты платишь, агитируешь соседей, споришь в баре, рисуешь плакат, понимаешь программу и, возможно, даже веришь в нее.

    Давайте угадаем – за Михаила Столярова, судя по митингам, голосовали «потому, что он власть», а за Олега Шеина, опять же судя по митингам, «потому, что он против власти». И ведь речь уже не только об Астрахани.

    Ситуация с Шеиным, к сожалению, попала под партийную и губернаторскую либерализацию, и поэтому станет модельной. Команда столичных «политических» активистов не слишком обременена работой, поэтому может завтра оказаться хоть в Брянске, хоть в Биробиджане. Местные власти в свою очередь не обременены желанием объяснять, чем они вообще заняты и как именно их деятельность приводит к разбитым дорогам или строительству поликлиник. Могут и объяснить, конечно, но такими словами и таким тоном, что лучше бы промолчали.

    То есть почва для тусовочной борьбы вспахана и засеяна. Стоит ли удивляться, когда появятся всходы?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •