Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Максим Соколов: Пивная Пушка

    6 марта 2012, 20:20

    Самые дурацкие (и хорошо еще, если только дурацкие, бывают напоследок еще и кровавые) сцены в истории происходят, когда логика событий принуждает демагога действовать в соответствии с его собственным базаром, а базар был богатый и обильный.

    Понедельничное мероприятие на Пушкинской площади по борьбе с узурпатором получилось на редкость дурацким. Такого рода сцены – и даже более абсурдные, и даже более гротескные – бывают, конечно, в кинематографе («Великий диктатор», «Покаяние», «Жестяный барабан», «Каин XVIII» etc.), но там они происходят с узурпаторами и их сатрапами. На Пушкинской же они буква в букву случились с liberte, liberte cherie и ее сатрапами.

    Пивной путч в Мюнхене в ноябре 1923 г. в своем I акте представлял собой не менее дурацкую картину

    После того как сокрушать узурпатора пришло раз в десять меньше народа, чем на предыдущие мероприятия, пастыри уменьшившейся паствы еще более разгорячаются, обещают в самом скором времени вывести на улицы сотни тысяч, нет – миллионы борцов. В столице, нет – по всей России, эти миллионы не просто выйдут, а останутся на улице, покуда узурпатор не падет. А для того мы создадим сверхмощный правдивый пропагандистский канал. Хоровая декламация «Кто здесь власть?» (хотя и несколько подпорченная репликой омоновца «Ну, я здесь власть»). «Этих дней не смолкнет слава, не померкнет никогда, рукопожатные отряды занимали города».

    Вслед за чем левый коммунист С.С. Удальцов (которого еще вчера прочили в преемники народному партсекретарю Г.А. Зюганову) скачет в чашу бездействующего по случаю зимы фонтана и собирается там поселиться, установив палатку. Туда же, в фонтан, хотя и без особой охоты, идут другие вожди, левый коммунист, подобно морскому божеству, воздвигается на постамент в центре фонтана, чаша продолжает наполняться неравнодушными людьми, которые требуют палаток, выясняется, что палаток не подвезли. ОМОН штурмует фонтан, зажигаются фейерверки, площадь заволакивает дымом, борцов с узурпатором разносят по воронкам, из воронка борец А.А. Навальный сообщает соратникам госномер экипажа, в котором его везут, и призывает не поджигать данный автозак, но ограничиться прокалыванием скатов. Конец I акта, занавес.

    Что делать – даже удавшиеся перевороты процентов как минимум на 75 состоят из хаотических сцен в жанре «все бегут в беспорядке», а уж недурацкие путчи и вовсе крайняя редкость. Пивной путч в Мюнхене в ноябре 1923 г. в своем I акте представлял собой не менее дурацкую картину с народным борцом в пивном зале «Бюргербройкеллер», который, залезши на стол, выстрелил из пистолета в потолок, возгласил: «Национальная революция началась!», объявил баварское и имперское правительства низложенными, после чего залпом выпил кружку пива.

    Дурацкий эффект купировался лишь тем, что в последующем акте полиция открыла огонь, были жертвы и среди борцов, и среди шуцманов, а в финальном акте, которым закончилась его борьба, не то что Германии, но и всему миру было уже совсем не до смеха.

    Но если вынести за скобки весь последующий прискорбный контекст – представим себе, что мы знаем ситуацию лишь по состоянию на 8 ноября 1923 г. и ни днем позже, – то спрашивается, что вы прикажете ему делать. Разговоры о неизбежно грядущей в ближайшие месяцы, нет – недели, национальной революции и о неминуемой каре для нелегитимного имперского правительства, поначалу вызывающие у аудитории чувство глубокого удовлетворения, мало-помалу начинают приедаться. Где же эта национальная революция, которая произойдет со дня на день и все никак не происходит? Стандартная ловушка для демагога, когда произнося «вот-вот», он оказывается заложником собственной демагогии.

    Иные историки (и даже современники) полагали, что в ноябре 1923 г. фюреру НСДАП не так уж сильно и хотелось (или даже вовсе не хотелось) низлагать баварское и имперское правительства, но куда ему, собственно, было деваться? Объявлять, что насчет национальной революции он немного пошутил – ну и кому такой шутник о священных предметах будет после этого нужен? Разве что в качестве креативного коммивояжера, распространяющего товары ширпотреба. Чтобы при таких обстоятельствах начать стрелять из пистолета в потолок пивного зала, даже не нужно быть бесноватым фюрером. Ничуть не бесноватый либеральнейший Луи Блан в 1848 г., увидав с балкона куда-то идущую толпу неравнодушных людей, указал: «Я должен идти за ними, потому что я их вождь».

    Самые дурацкие (и хорошо еще, если только дурацкие, бывают напоследок еще и кровавые) сцены в истории происходят, когда логика событий принуждает демагога действовать в соответствии с его собственным базаром, а базар был богатый и обильный.

    Для избежания таковых сцен базар желательно превентивно фильтровать, но если фильтровать, то какой же я всемощный демагог? – так, миноритарий бедный.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •