22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:22  |  vz.ru
Разделы

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
Обсуждение: 285 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Хуситы пригрозили Саудовской Аравии «смертоносными ударами в глубине территории»

          Максим Кононенко

           
          Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
          Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

          Мнения

          Игорь Мальцев
          История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей.

          Андрей Колесник
          Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии.
          Обсуждение: 54 комментария

          Андрей Бабицкий
          Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства.
          Обсуждение: 285 комментариев

          Сергей Худиев
          Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу.
          Обсуждение: 20 комментариев

          Дмитрий Дабб
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается.
          Обсуждение: 29 комментариев

          Павел Волков
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги.
          Обсуждение: 86 комментариев

          Алексей Алешковский
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики.
          Обсуждение: 6 комментариев

          Никита Коваленко
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы.
          Обсуждение: 4 комментария

          Глеб Простаков
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру.
          Обсуждение: 18 комментариев

          Анна Долгарева
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно.
          Обсуждение: 96 комментариев

          Максим Кононенко: Pussy Riot и Большинство

          15 марта 2012, 11:50

          Версия для печати

          Я принял участие уже в нескольких горячих дискуссиях по поводу Pussy Riot, а также по личному приглашению Андрея Малахова сходил на съемки совершенно адовой программы «Пусть говорят».

          Там рядом с полусумасшедшим папой Надежды Толоконниковой сидели православные хоругвеносцы с хаером до задницы и вооруженные шашками казаки, увешанные фантастическим количеством несуществующих орденов. Гейдар Джемаль, узнав, что к нему сейчас подсадят раввина, сбежал со своего места и сел рядом со мной, после чего показал мне рекламный календарик с человеком, который называется «Всемирный атаман», и телефоном с кодом 903. Раввин же оказался похож на провинциального лавочника столетней давности – у него была окладистая борода и картуз. И никакой шляпы и пейсов. Через некоторое время пришел муфтий натурально в чалме и сел напротив раввина. Был, конечно, и православный батюшка с очень красивой улыбкой и добрейшими глазами. Который потом превратился в монстра, изрыгающего страшные проклятия. Был и строгий мужчина небольшого роста, который призывал сажать, сажать и сажать. Я думал, что это какой-то федеральный чиновник из области ЖКХ, а оказалось, что это Народный артист Российской Федерации Николай Бурляев, член Патриаршего совета по культуре. Я, честно говоря, думал, что он умер давно.

          Ну и, конечно, привычные на подобных паноптикумах Максим Шевченко, Алла Гербер, Владимир Платонов, Светлана Конеген, Сергей Марков и Генри Резник. Ах да, еще блогерша одна... Как же ее звали-то... Бакушинская! Да! Ольга Бакушинская. Которую представили как инициатора сбора подписей под обращением к патриарху, хотя инициатором этого сбора была вовсе даже Лидия Мониава из фонда помощи хосписам «Вера».

          Я вам тут всё это описываю для того, чтобы показать: аудитория была крайне разнообразной. Так вот вся эта крайне разнообразная аудитория, включая меня, априори, практически необсуждаемо сошлась в одном: акция Pussy Riot, несмотря на все тонкости формального толка, была отвратительна. Тонкости формального толка, впрочем, приведу тоже, ибо они немаловажны для обвинения. Эти тонкости таковы: девушки были в платьях, с покрытыми головами, на алтарную часть не заходили (они скакали на солее), песен не пели и на гитарах не играли. Люди с гитарами были сняты в другом месте, потом примонтированы к девкам в ХСС, а на все это наложена исполненная в студии песня. Все действо в храме длилось не дольше минуты, а вообще – сильно меньше. В храме при этом людей почти не было (как, кстати, не было людей и в Зоологическом музее, где акционеры однажды устроили групповой секс).

          Однако все эти тонкости не оправдывают то, что вообще для акции было выбрано святое пространство. Этот выбор не одобрил НИКТО из собравшихся. Ни один человек.

          Надо сказать, что и в среде современного искусства довольно давно уже стараются церковь и верующих особо не трогать. И дело даже не в том, что это почти всегда заканчивается разного рода неприятностями. Дело в том, что это совсем не спортивный, очень простой путь. Если хочется славы сиюминутной – тогда да, можно попробовать. А если хочется, чтобы по-честному, чтобы сохранить к себе самому уважение как к художнику, а не как к простому охальнику – тогда надо бы поискать темы в других, менее очевидных местах. Ну как, например, в акции группы «Война» с членом на мосту – акции, красоту и чистоту которой признает даже Максим Шевченко. Потому что это настоящее искусство, а против него не попрешь.

          На ваш взгляд

           
          Участницы панк-группы Pussy Riot устроили пляски в храме Христа Спасителя. Чем является их поступок?




          Обсуждение: 288 комментариев
          Так вот постулируем: акцию Pussy Riot в храме не поддерживает никто. Ну, по крайней мере, никто из участвующих в известных мне обсуждениях. Таким образом, спорить о собственно акции мы не станем. Потому что спорить там не о чем.

          И вот, вынеся за скобки собственно акцию, мы остаемся один на один с реакцией на эту акцию.

          А вот с реакцией у нас всё печально. Общество разделилось на две крайне неравные части. Одна, микроскопическая, считает, что арест и уголовное преследование за учиненное девицами безобразие – это слишком. Они же говорят и про оставшихся дома детей.

          Вторая часть, гигантская и необъятная, считает, что укатать надо по полной. Лишить родительских прав, засадить на семь лет, а лучше выпороть, сжечь, детей в детдома, а всех защитников камнями побить.

          При этом и та, и другая часть совершенное, напомню, осуждают!

          К сожалению, на стороне второй, огромной части оказалось и правосудие. И, на мой взгляд, неправомерно. Я не юрист, но я прочитал обе статьи про хулиганство – и в Кодексе об административных правонарушениях, и в Уголовном кодексе.

          И вот что там написано.

          КоАП. Статья 20.1 Мелкое хулиганство.

          1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

          Что мы имеем? Нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, – да, налицо. Нецензурная брань – нет (песня про «Срань», напомню, в храме не исполнялась, а была наложена позже). Оскорбительное приставание к гражданам – нет. Уничтожение и повреждение имущества – нет.

          Во второй части говорится про те же действия, «сопряженные с неповиновением». Но если нет состава по первой части – то его нет и по второй.

          А вот Уголовный кодекс. Статья 213. Хулиганство.

          1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

          а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

          б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, – наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

          Грубое нарушение есть. Оружия и предметов нет. По мотивам политической ненависти – нет! Поскольку, напомню, песня про Путина в храме не исполнялась. По мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы – снова нет! Поскольку из клипа следует, что целью девиц была молитва Богородице, что никак не может быть разжиганием ненависти к православным. Танец на солее таким разжиганием тоже быть не может, поскольку ненависти в нем нет. Не бывает танцев с ненавистью.

          Во второй части (которая и вменяется) этой статьи говорится о том же самом, совершенном по предварительному сговору группой лиц. Ну что же, сговор тут налицо.

          Итак, что же мы имеем? А имеем мы удивительное – тут даже административного состава нет, не только уголовного (о том, что нет уголовного, говорит, например, Генри Резник). Потому что в храме у Pussy Riot не было мотива разжечь ненависть. Песня с разжиганием ненависти к Путину в храме не исполнялась, она была наложена позже. За создание клипа можно вменить 282-ю, например, но никак не 213.2!

          А 213.2 является, между прочим, тяжким преступлением! И арест по этой статье действительно предусмотрен.

          Почему девкам шьют (как мы видим – незаконно шьют) тяжкую статью? А потому что большая часть населения этого хочет. Поскольку слово «законность» в нашей стране звучит довольно смешно, то меня такое поведение «правосудия» не удивляет.

          Меня удивляет другое. Удивляет давно, и я уже довольно много статей написал на эту тему.

          Меня удивляет, почему мой народ такой жестокий.

          Почему мой народ все время хочет убить.

          Вам от самих себя не страшно, а?


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Иностранным браконьерам мало не покажется

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...

          Американский генерал угрожает моей земле

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          Андрей Бабицкий, журналист
          Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
          Обсуждение: 267 комментариев

          Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Дмитрий Дабб, кинокритик
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

          Павел Волков, публицист
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
          Обсуждение: 82 комментария

          Мы хотим узнавать себя в других

          Алексей Алешковский, сценарист
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Испанский кризис – симптом болезни Европы

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Запад проиграл Украину олигархам

          Глеб Простаков, журналист
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Пора изживать комплекс национального большинства

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............