Взгляд
28 июля, среда  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Россиян пора учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о перехвате рекордного числа российских военных самолетов у Аляски

    Главная тема


    Почему украинцы считают себя единым народом с русскими

    «Мы – сильные»


    Губерниев объяснил причину «всероссийской прухи» на Олимпиаде в Токио

    «категорически нельзя»


    Эксперт объяснил невозможность «сделки» России и Турции по Крыму

    силовые структуры


    Политолог: Увольнения Хомчака и Авакова – звенья одной цепи

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Андрей Перла: С самого начала

    9 февраля 2012, 11:47

    Все, что делают сегодня «болотные» люди, в российской истории уже было. И всегда заканчивалось одинаково: остатки «болотных» просили защиты от тех, кого тщились освободить, у новых тиранов.

    Одно время я работал под началом выдающегося российского политтехнолога, настоящей звезды этого бизнеса. Этот человек имел обыкновение, разъясняя клиенту или своим сотрудникам какую-нибудь по-настоящему сложную или нетривиальную мысль или вскрывая нерядовую интригу, для начала произносить с великолепным грузинским акцентом: «На самом дэле всо очень просто!»

    Эта траншея устроена таким образом, что, если не копаешь ее вперед, тебя отбрасывает назад

    Эту присказку мне хочется повторить всякий раз, как со мной случается dasein, открытие для себя чего-то. Хотя, конечно, по большей части речь идет о том, чтобы уснастить наблюдаемую реальность еще одной метафорой.

    Так вот, на самом деле все очень просто.

    Российское государство как минимум со времен Петра Великого, а, скорее всего, с гораздо более ранних времен, с упорством землеройного автомата делает одну важную работу – подталкивает граждан в сторону личной ответственности за их собственные, граждан, жизни. От патернализма к эмансипации, от общины – к индивидуальному существованию.

    Сложность этой работы – в том, что в отпущенное одному человеку время увидеть существенные результаты не удается. Разве что очень повезет.

    Но именно в тот момент, когда везет, и упорный автомат проходит на своем пути какую-то важную отметку, предпринимаются мощные усилия для того, чтобы машину сломать.

    Делают это люди, которые, уже обретя большую личную ответственность, не желают ждать, пока эта работа закончится и для большинства. Они желают все сразу и сейчас, в соответствии с утопическими представлениями о Прекрасном Далеко. Причем, что обидно, эту странную позицию разделяют именно те люди, которые больше всего выигрывают от работы землеройного автомата. Которых и готовили-то для того, чтобы они вставали за его рычаги. А они по этим рычагам кувалдой...

    Только объявили освобождение крестьян – сразу полезли из щели народники и бомбисты. Только разрешили отрубников – сразу речь пошла о демократической революции.

    А эта траншея устроена таким образом, что, если не копаешь ее вперед, тебя отбрасывает назад. Причем очень далеко назад, чуть ли не к самому началу пути. И вот пожалуйста: не хотели столыпинских кулаков – получите стократно более мощный вариант традиционной общины с коллективной ответственностью под названием колхозы. Не хотели булыгинской думы – получите декоративный верховный совет, кадящий отцу народов. Не хотели закона божьего в гимназиях – получите в школах пионерскую организацию и в институтах научный коммунизм и парторгов везде, где только можно. Причем, спору нет, попы в гимназиях бывали совершенно отвратительные, полицейские – жирные взяточники, в государственном совете бывали кретины, министр Горемыкин был позором России... Просто, когда все это сковырнешь, получаешь вместо освобожденного труда и, главное, вместо свободного человека в свободной стране – человека совершенно закрепощенного в стране совершенно истерзанной, и уже поэтому годной только для диктатуры.

    А на новом витке – не хотите «Единую Россию»? Партию жуликов и воров? Коррупция вам надоела? Честности – то есть рассказов про государственные мерзости – на телевидении хочется? Какие благородные желания! Как плохо в глазах свободных людей выглядят те, кто, стиснув зубы, защищает несвободу!

    Они историю лучше учили в школе, защитники режима, только и всего. Они знают, сколько можно успеть за человеческую жизнь, если начинаешь с самого начала.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •