Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

28 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
2 ноября 2012, 10:15 • Авторские колонки

Эмилия Казумова: Так нечестно

Эмилия Казумова: Так нечестно

С самого детства нас учат, что врать – это плохо. Но мы все равно врём. Кто-то ради пользы дела, кто-то во спасение, а кто-то и вовсе ради красного словца. А если всех это устраивает, то нужна ли кому-то правда?

Пару лет назад мои подружки активно искали мне мужа. Отправляли меня на свидание и говорили: «Только не будь дурой, не надо рассказывать ему всю правду, а то сбежит!» Правда заключалась в том, что я снимаю квартиру, плачу няне и не получаю алиментов на ребенка. То есть если бы я сказала, что живу в собственной квартире, которую оставил мне в наследство троюродный дядя, за ребенком смотрит свекровь (которая плюнула на своего единственного сына и перебралась ко мне жить), а своего мужа я оставила без штанов – я выглядела бы гораздо привлекательнее.

Они врут нам, что любят проводить романтические вечера, а на самом деле эту романтику терпеть не могут: счастье – это мясо, телевизор и чемпионат Англии по футболу

Свидания вообще – рай для вранья. Ради достижения своей цели врут все: мужчины для того, чтоб переспать, а женщины – чтобы выйти замуж, потому что для того, чтобы просто переспать, им достаточно надеть кружевной лифчик. Для любой женщины брак – это не просто штамп в паспорте, это галочка о ее состоятельности. С первым пушком в подмышках мы начинаем мечтать о свадьбе. Мы представляем, как будет выглядеть наше свадебное платье, наш муж и даже кем станут наши дети. Мы, конечно, можем врать (прежде всего, сами себе), что носки с пеленками нам не нужны, но генетическая память, знаете ли, никуда не девается.

Генетическая память моей однокурсницы Тамары была такой навязчивой, что ради замужества (а в этом случае речь о выгодном замужестве) она постоянно врала. Тамара рассказывала всем, что ее предки принадлежали дворянскому роду, что ее папа – владелец нефтяной вышки, а мама пару лет назад нашла тайник с золотыми самородками. Кроме того, ей досталось такое наследство, что она может купить весь наш университет вместе с нами – жалкими нищебродами. На самом деле Тамара жила в семейном общежитии с мамой. Та работала на трех работах и на все зарплаты покупала дочке дорогие туфли. И чтоб обязательно с красной подошвой. Платья мама Тамары шила сама, но сразу же пришивала лакшери-бирки. Эти и другие потуги изобразить из себя представительницу дворянского рода совершались потому, что Тамара знала: шапка – она всегда по Сеньке.

Сенька нашелся. Он был из зажиточной семьи, поэтому Тамара продолжала рассказывать ему сказки Шахерезады вплоть до дня свадьбы, а ради пышного сватовства мама даже попросила у своего начальника одолжить на пару часиков квартиру в центре города. Но сразу после свадьбы Сенька узнал все про Тамару, они еще пару лет пожили (потому что Тамара успела от него забеременеть), а потом и вовсе развелись. Сказки, судя по всему, в новом доме не прижились. Для Тамары вранье было частью имиджа. Женщины чаще всего врут для того, чтобы выглядеть лучше. Мы убавляем числа в возрасте и весе, а прибавляем в росте, мы врем, чтобы защитить себя от мужского вранья, потому что нам хронически мерещатся обманщики. Нам кажется, что если мы скажем правду, всю как есть, мы станем более уязвимыми, потому что правда – это частица тебя. Мы учим детей быть честными, но сами частенько их обманываем, чтобы не идти у них на поводу. У некоторых женщин вранье даже входит в привычку – стоит только начать.

У мужчин все просто. Они врут ради женщин. Они точно не станут врать для того, чтобы жениться, потому что к этому не сильно и стремятся. Жениться для них не достижение. Достижение – это затащить в постель. И если ради этого надо сказать набор фраз в стиле «люблю – трамвай куплю», то какие проблемы. Они обещают нам золотые горы, рассказывают, какие подвиги совершали ради других женщин, как повезут нас на майские праздники на Мадагаскар и подарят там шубу, машину и шпильки в стразах. Они врут нам, что любят проводить романтические вечера, а на самом деле эту романтику терпеть не могут: счастье – это мясо, телевизор и чемпионат Англии по футболу. Они, в конце концов, врут нам, что мечтают о большой и дружной семье, о которой быстро забывают уже утром (если речь о банальном «переспать»).

У меня есть знакомая, которая уже лет десять живет с совершенно никчемным мужиком. Он не работает, все время ноет, беспокоится о личном пространстве и уверяет, что однажды выиграет президентские выборы. Когда я спрашиваю ее, а зачем, собственно, такой экземпляр, она отвечает: «Он не врет мне и не изменяет». То есть то, что он не врет, гораздо важнее того, что он не приносит в дом ни копейки. Каждая из нас, конечно, хочет, чтобы мужчина был с ней честен, но это не тот случай. Или вы действительно верите в то, что он выиграет президентские выборы?

Есть, впрочем, и специальная категория врунов – они сочиняют небылицы не ради достижения цели, а ради любви к искусству. Это не дает им никаких дивидендов, им не предлагают миллионные контракты, не дарят квартир, не зовут на Мадагаскар. Им даже секс не светит. Но они заврались настолько, что сами верят в тот мир, который придумали. Им там комфортно, они там счастливы.

Когда я была помоложе, то тоже грешила враньем. Ради имиджа, ради замужества, ради того, чтобы казаться лучше. Потом пару раз попалась, от стыда сгорела, вспотела и поняла, что больше не буду. Сейчас мне тридцать, и я понимаю, что на самом деле залог успеха – это искренность. В дружбе, в семье, в отношениях. И, конечно, в моей колонке.

..............