24 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:35  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор призвал россиян не ездить в Китай

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 57 комментариев

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 114 комментариев

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Максим Соколов
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Анна Федорова
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны.
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Токарев
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Василий Колташов: Тоска по родине

        19 октября 2012, 13:20

        Версия для печати

        Для жизни Греция становится все более тяжелой, несмотря на прекрасные фрукты и море. Уезжают из Греции не только иммигранты, но и коренные жители. Едут в США, Австралию, Новую Зеландию и другие страны. А многие едут в Россию.

        Мы с женой переехали из Москвы в Грецию еще до кризиса осенью 2007 года. Решили пожить несколько лет в Афинах, где хороший климат и много древностей рядом. Последние очень интересовали меня не только из-за давней любви к истории. В тот год я начал работу над романом «Византийская ночь» о конце античности, нашествии славян и аваров на Балканы, войнах Восточного Рима с персидской империей Сасанидов и других событиях конца VI века. Но основным профилем оставался макроэкономический анализ, и Греция оказалась удивительно подходящим для этой работы местом.

        Докризисная Греция имела немало проблем. Велика была безработица среди молодежи. Доходила она до 2425%. Новое поколение работников жаловалось, что оказалось в ловушке извечной зарплаты в 700 евро. Страну постепенно наполняли иммигранты. Велика была наркомания. Власти даже и не думали приводить в порядок столичный фасад: центральные районы города. Любой турист мог видеть в центре Афин колющихся молодых людей, продавцов героина, а вечером разноцветных проституток и дикие базарчики на улицах. Во многих кварталах центра города европейцев почти не было видно.

        Еще в первой половине 2008 года работы в Греции хватало. Однако места продавцов и иного обслуживающего персонала не всех привлекали. В страну ехало много иммигрантов из Восточной Европы. И они занимали не самые последние места на рынке труда, особенно неплохие возможности предоставлял строительный сектор. Здесь, как и в сфере услуг, работало немало россиян. Примечательно, что за 2000-е годы отношение к ним стало лучше, а греческие обыватели стали узнавать, что Россия это богатая, а не только большая страна. Многие россияне, покинувшие родные места еще в 1990-е годы, тогда стали испытывать некую гордость. Но поверить, что в России можно жить и зарабатывать не хуже, чем в солнечной Элладе, они смогли лишь в преддверии глобального кризиса.

        Конец 2007 года и начало 2008 года я провел за работой, изучая признаки надвигающегося кризиса. Уже в первые месяцы стало понятно, что кризис начался. Предпосылки его в том числе и в реальном секторе США дозрели, и в январефеврале биржевые часы дали сигнал. Падение на фондовом рынке позволило сразу заявить: мир входит в эпоху долгого и тяжелого экономического кризиса. Пока либеральные экономисты уверяли, что опасения напрасны, а слово «кризис» является излишним, мое время было посвящено работе над докладом Института. Он вышел в первых числах июня 2008 года под заглавием «Кризис глобальной экономики и Россия», вызвав большой интерес. Однако его «черный прогноз» о том, что мировое хозяйство будет оставаться в кризисе до 2013 года, не реализуется, потому что, судя по всему, эпоха проблем затянется дольше.

        Греция тем временем начала ощущать первые признаки кризиса. Но в 20082009 годах власти еще рассчитывали потушить пожар выделением банкам многомиллиардной денежной помощи и относительно скромным сокращением социальных расходов. Казалось, что США вскоре устранят все проблемы, и все вернется в прежнее русло, как это было в 2001 году. Но постепенно ситуация накалялась. Туристический сектор получил удар от экономных туристов, а строительный сектор начал проваливаться в спад продаж. Через два года ситуация в Элладе стала катастрофической. Жизнь в стране не была в первые годы глобального кризиса легкой, росла безработица, уменьшалась зарплата и закрывались мелкие предприятия.

        Именно в этот период россияне, работавшие в Греции, начали ощущать беспокойство. Хорошо помню разговоры рабочих-строителей о родине. Некоторые вспоминали поездки к близким людям и свое удивление от того, что при хорошей квалификации можно неплохо зарабатывать и на родине. К тому времени греческие власти уже перешли в наступление на трудовые права в стране, включая праздничные премии и коллективные договора. В сфере услуг условия труда стали резко ухудшаться. А в строительном секторе чрезвычайно динамичном до кризиса работы стало совсем мало. Не только россияне, но молдаване, украинцы и выходцы из Средней Азии начали возвращаться домой. 2010 год разбил сомнения иммигрантов.

        Усиление политики «жесткой экономии» в Греции резко ухудшило положение в экономике. Безработица взяла новые высоты. Исчезли даже вакансии в сфере услуг. Среди молодежи безработных оказалось свыше 50%. В 20112012 годы из Греции постарались уехать все, кто только мог. Немало знакомых рабочих-строителей оказалось на Волге, куда их пригласил инженер (грек-понтеец), с которым они трудились в Аттике. Между тем строительный сектор Эллады был уже практически мертв.

        Не помню, чтобы кто-то из знакомых россиян тосковал по березам. Что касается меня, то первые счета о налогах с нулевого дохода в Греции привели автора этой статьи в ярость. Безумием было бы работать в России, а немалую часть денег отдавать в виде непонятных налогов на спасение греческого долга и, таким образом, подкормку европейских банкиров.

        И я тоже собираюсь на родину. Правящие круги Греции не желают банкротства, которое давным-давно следовало бы объявить. Этот шаг облегчил бы положение в экономике. Но подобное никого не интересует. Один за другим вступают в силу новые налоги. Следом за налогом на жилье появился налог на недвижимость, облагающий все то же самое. Налог на нематериальную субстанцию духа подушная подать (налог «солидарности») дополнен теперь налогом на безработных. Причем, если у безработного есть жилье, налог может удвоиться. Благодаря косвенным налогам литр бензина в Греции стоит около 1,8 евро.

        Греция дает много картин кризиса, о которых не хочется говорить. Для жизни страна становится все более тяжелой, несмотря на прекрасные фрукты и море. Непрерывные забастовки и демонстрации отличное тому доказательство. Уезжают из Греции не только иммигранты, но и коренные жители. Едут в США, Австралию, Новую Зеландию и другие страны. А те, кто знают русский язык, имеют опыт и знания, едут и в Россию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............