Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сборная России по теннису в третий раз выиграла Кубок Дэвиса

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Василий Колташов: Вместо «мирного атома»

    12 октября 2012, 11:06

    В ЕС бьют тревогу. Практически все атомные электростанции нуждаются в обновлении и повышении безопасности. Но так ли вообще необходимо развивать это направление генерации?

    Возможно, правительствам стоит обратить внимание на поиски революционных способов получения энергии? И что это может дать обществу и экономике, остающейся в тисках кризиса?

    Автомобили перейдут на биотопливо. Для его производства будет использоваться ручной труд в «третьем мире

    Риски, связанные с атомной энергетикой, не стали меньше со времени ее рождения. Основанный на расщеплении атома способ генерации несет в себе колоссальную угрозу. При этом он не позволил человечеству уйти от сжигания углеводородного топлива в целях получения энергии. Страшные возможности «мирного атома» в очередной раз человек увидел в 2011 году, когда Япония потрясла всех ядерным сюрпризом. На атомной электростанции «Фукусима» произошла крупная авария. И вряд ли можно говорить, что последствия этого события вполне исчерпаны.

    Европейское агентство ядерной безопасности недавно признало, что все 143 европейские атомные электростанции требуют модернизации. Нужны им и дополнительные меры безопасности. Крайне важно, что потребность в обследовании генерирующих объектов появилась не сама по себе, как продукт общей бдительности чиновников. Авария в Японии напугала в ЕС очень многих. Она заставила задуматься о страшных последствиях по итогам «небольшого инцидента». Ядерная энергетика обходится пока слишком дорого, если учесть радиоактивные отходы и разрушительную силу «мирного атома». При особенно плохом сценарии этот помощник экономики может разрушить ее и погубить жизни миллионов людей. Вот почему Еврокомиссия решила выяснить положение дел.

    Стресс-тесты в Европе показали: почти все электростанции нуждаются в усовершенствовании систем безопасности, которые в некоторых случаях являются очень слабыми. Говоря менее канцелярским языком, «мирный атом» представляет угрозу. Чрезвычайно пугающей выглядит ситуация во Франции. Страна получает 80% электроэнергии от атомных станций. Но среди всех 58 французских АЭС не нашлось ни одной целиком исправной и безопасной. К счастью, пока в Евросоюзе не было ни одной крупной аварии, но представленный по итогам изучения ситуации доклад не оставляет камня на камне от радужной фантазии об экологически чистой Европе, где атомная электроэнергетика, ветрогенераторы и биотопливо создают удивительный гармоничный новый мир неограниченного рынка.

    За многие годы Евросоюз потратил огромные средства на разработку и внедрение альтернативной энергетики. Грязные технологии сжигания нефтяного топлива, согласно таким прожектам, должны потесниться и дать путь очень медленному прогрессу. «Зеленая экономика» это сказка, обещающая неолиберальный «коммунизм» не через 1520 лет, а в неясной отдаленной перспективе. И если оптимистическая программа КПСС эры Никиты Хрущева давала ощущение того, что жизнь людей и все вокруг них изменится с торжеством новой эры, то либеральные прогнозы будущего словно призваны убедить все останется как прежде, только выхлопы автомобилей будут чище, а трава станет зеленее. Ядерная генерация при этом исчезнет не скоро. Так, японское правительство недавно пообещало, что выведет из эксплуатации все атомные электростанции, но только будет это к 2040 году.

    Не только японские власти делают вид, будто не понимают, чем заменить «мирный атом» и избежать при этом нефтяного плена. Внушительные расходы властей Евросоюза и США на биотопливо и иные сверхмедленные заменители углеводородного топлива как бы доказывают: нефти и газу замены нет и в ближайшие 50 лет не может быть, потому что ученые умы Европы и других регионов ничего значительного не достигли по заданным им чиновниками программам. В доказательство правоты такого суждения легко могут быть приведены расчеты, согласно коим даже большие расходы на установку солнечных и ветровых генераторов не изменят дела. Атомная электроэнергетика и сжигание углеводородов останутся еще на десятки, а, быть может, и сотни лет господами положения – стараются всех уверить консерваторы.

    Как же видят либеральные «прогрессисты» перемены в энергетике мира? Для начала максимум грязного производства должен быть убран из США и ЕС (для начала, еврозоны). Автомобили перейдут на биотопливо. Для его производства будет использоваться ручной труд в «третьем мире», леса вырублены, а почва истощена и загрязнена. Однако на рукопись этой жутковатой сказки уже наложил свою резолюцию глобальный кризис. Он невидимой рукой рынка начертал на листах подобных «гуманных» и «природолюбивых» проектов: экономика отказывается работать. Уже теперь ясно, что многочисленные докризисные фантазии останутся в истории как образец скудоумия, цинизма, алчности и консерватизма.

    Германия решила совсем отказаться от атомной энергетики. Франция видит преодоление проблемы в увеличении вложений в этот способ генерации. Споры по поводу того, что делать с «мирным атомом», далеко еще не завершены. Но реальным решением может быть не замена его сжиганием углеводородного топлива, а разработка и внедрение новых революционных способов генерации электроэнергии. Экономический кризис требует снижения себестоимости товаров. Достичь этого без ставки на технологии невозможно. Однако отказ от опоры на дешевый низкоквалифицированный труд требует замены энергии мускулов более дешевой электроэнергии. И получать ее возможно.

    Вместо «мирного атома» и альтернативных, не вытесняющих нефть технологий необходимо обратить внимание на другие направления. Одно из них холодный ядерный синтез. Не только кризис в мировой экономике, но и научно-технический прогресс создают условия для новой революции технологий. И те правительства, что, отбросив прежний консерватизм, обратят на них внимание, получат возможность вывести свои страны в мировые лидеры.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •