14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 00:40  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия направила ноту Великобритании

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились.
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Колесник
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую.
        Обсуждение: 22 комментария

        Кот Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца.
        Обсуждение: 93 комментария

        Анна Долгарева
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать.
        Обсуждение: 22 комментария

        Сергей Мардан
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Никита Коваленко
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти.

        Елена Кондратьева
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца.
        Обсуждение: 73 комментария

        Сергей Худиев
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Николай Гурьянов
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его.
        Обсуждение: 107 комментариев

        Андрей Манчук
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Василий Колташов: Вместо «мирного атома»

        12 октября 2012, 11:06

        Версия для печати

        В ЕС бьют тревогу. Практически все атомные электростанции нуждаются в обновлении и повышении безопасности. Но так ли вообще необходимо развивать это направление генерации?

        Возможно, правительствам стоит обратить внимание на поиски революционных способов получения энергии? И что это может дать обществу и экономике, остающейся в тисках кризиса?

        Риски, связанные с атомной энергетикой, не стали меньше со времени ее рождения. Основанный на расщеплении атома способ генерации несет в себе колоссальную угрозу. При этом он не позволил человечеству уйти от сжигания углеводородного топлива в целях получения энергии. Страшные возможности «мирного атома» в очередной раз человек увидел в 2011 году, когда Япония потрясла всех ядерным сюрпризом. На атомной электростанции «Фукусима» произошла крупная авария. И вряд ли можно говорить, что последствия этого события вполне исчерпаны.

        Европейское агентство ядерной безопасности недавно признало, что все 143 европейские атомные электростанции требуют модернизации. Нужны им и дополнительные меры безопасности. Крайне важно, что потребность в обследовании генерирующих объектов появилась не сама по себе, как продукт общей бдительности чиновников. Авария в Японии напугала в ЕС очень многих. Она заставила задуматься о страшных последствиях по итогам «небольшого инцидента». Ядерная энергетика обходится пока слишком дорого, если учесть радиоактивные отходы и разрушительную силу «мирного атома». При особенно плохом сценарии этот помощник экономики может разрушить ее и погубить жизни миллионов людей. Вот почему Еврокомиссия решила выяснить положение дел.

        Стресс-тесты в Европе показали: почти все электростанции нуждаются в усовершенствовании систем безопасности, которые в некоторых случаях являются очень слабыми. Говоря менее канцелярским языком, «мирный атом» представляет угрозу. Чрезвычайно пугающей выглядит ситуация во Франции. Страна получает 80% электроэнергии от атомных станций. Но среди всех 58 французских АЭС не нашлось ни одной целиком исправной и безопасной. К счастью, пока в Евросоюзе не было ни одной крупной аварии, но представленный по итогам изучения ситуации доклад не оставляет камня на камне от радужной фантазии об экологически чистой Европе, где атомная электроэнергетика, ветрогенераторы и биотопливо создают удивительный гармоничный новый мир неограниченного рынка.

        За многие годы Евросоюз потратил огромные средства на разработку и внедрение альтернативной энергетики. Грязные технологии сжигания нефтяного топлива, согласно таким прожектам, должны потесниться и дать путь очень медленному прогрессу. «Зеленая экономика» это сказка, обещающая неолиберальный «коммунизм» не через 1520 лет, а в неясной отдаленной перспективе. И если оптимистическая программа КПСС эры Никиты Хрущева давала ощущение того, что жизнь людей и все вокруг них изменится с торжеством новой эры, то либеральные прогнозы будущего словно призваны убедить все останется как прежде, только выхлопы автомобилей будут чище, а трава станет зеленее. Ядерная генерация при этом исчезнет не скоро. Так, японское правительство недавно пообещало, что выведет из эксплуатации все атомные электростанции, но только будет это к 2040 году.

        Не только японские власти делают вид, будто не понимают, чем заменить «мирный атом» и избежать при этом нефтяного плена. Внушительные расходы властей Евросоюза и США на биотопливо и иные сверхмедленные заменители углеводородного топлива как бы доказывают: нефти и газу замены нет и в ближайшие 50 лет не может быть, потому что ученые умы Европы и других регионов ничего значительного не достигли по заданным им чиновниками программам. В доказательство правоты такого суждения легко могут быть приведены расчеты, согласно коим даже большие расходы на установку солнечных и ветровых генераторов не изменят дела. Атомная электроэнергетика и сжигание углеводородов останутся еще на десятки, а, быть может, и сотни лет господами положения – стараются всех уверить консерваторы.

        Как же видят либеральные «прогрессисты» перемены в энергетике мира? Для начала максимум грязного производства должен быть убран из США и ЕС (для начала, еврозоны). Автомобили перейдут на биотопливо. Для его производства будет использоваться ручной труд в «третьем мире», леса вырублены, а почва истощена и загрязнена. Однако на рукопись этой жутковатой сказки уже наложил свою резолюцию глобальный кризис. Он невидимой рукой рынка начертал на листах подобных «гуманных» и «природолюбивых» проектов: экономика отказывается работать. Уже теперь ясно, что многочисленные докризисные фантазии останутся в истории как образец скудоумия, цинизма, алчности и консерватизма.

        Германия решила совсем отказаться от атомной энергетики. Франция видит преодоление проблемы в увеличении вложений в этот способ генерации. Споры по поводу того, что делать с «мирным атомом», далеко еще не завершены. Но реальным решением может быть не замена его сжиганием углеводородного топлива, а разработка и внедрение новых революционных способов генерации электроэнергии. Экономический кризис требует снижения себестоимости товаров. Достичь этого без ставки на технологии невозможно. Однако отказ от опоры на дешевый низкоквалифицированный труд требует замены энергии мускулов более дешевой электроэнергии. И получать ее возможно.

        Вместо «мирного атома» и альтернативных, не вытесняющих нефть технологий необходимо обратить внимание на другие направления. Одно из них холодный ядерный синтез. Не только кризис в мировой экономике, но и научно-технический прогресс создают условия для новой революции технологий. И те правительства, что, отбросив прежний консерватизм, обратят на них внимание, получат возможность вывести свои страны в мировые лидеры.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............