24 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Венесуэлы объявил о разрыве дипотношений с США

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Игорь Мальцев
        BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Сергей Худиев
        Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь?
        Обсуждение: 20 комментариев

        Егор Холмогоров
        В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно.
        Обсуждение: 78 комментариев

        Андрей Колесник
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград?
        Обсуждение: 69 комментариев

        Владас Повилайтис
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Анатолий Цуркин
        Перевалку за пределами 12-мильной зоны в Керченском проливе пытались контролировать все кому не лень во все времена. Сегодня при перекачке, бункеровке произошел взрыв танкера. Погибли люди. Что это такое и как это понимать?
        Обсуждение: 4 комментария

        Анна Федорова
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью?
        Обсуждение: 83 комментария

        Глеб Простаков
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Василий Колташов: Вместо «мирного атома»

        12 октября 2012, 11:06

        Версия для печати

        В ЕС бьют тревогу. Практически все атомные электростанции нуждаются в обновлении и повышении безопасности. Но так ли вообще необходимо развивать это направление генерации?

        Возможно, правительствам стоит обратить внимание на поиски революционных способов получения энергии? И что это может дать обществу и экономике, остающейся в тисках кризиса?

        Риски, связанные с атомной энергетикой, не стали меньше со времени ее рождения. Основанный на расщеплении атома способ генерации несет в себе колоссальную угрозу. При этом он не позволил человечеству уйти от сжигания углеводородного топлива в целях получения энергии. Страшные возможности «мирного атома» в очередной раз человек увидел в 2011 году, когда Япония потрясла всех ядерным сюрпризом. На атомной электростанции «Фукусима» произошла крупная авария. И вряд ли можно говорить, что последствия этого события вполне исчерпаны.

        Европейское агентство ядерной безопасности недавно признало, что все 143 европейские атомные электростанции требуют модернизации. Нужны им и дополнительные меры безопасности. Крайне важно, что потребность в обследовании генерирующих объектов появилась не сама по себе, как продукт общей бдительности чиновников. Авария в Японии напугала в ЕС очень многих. Она заставила задуматься о страшных последствиях по итогам «небольшого инцидента». Ядерная энергетика обходится пока слишком дорого, если учесть радиоактивные отходы и разрушительную силу «мирного атома». При особенно плохом сценарии этот помощник экономики может разрушить ее и погубить жизни миллионов людей. Вот почему Еврокомиссия решила выяснить положение дел.

        Стресс-тесты в Европе показали: почти все электростанции нуждаются в усовершенствовании систем безопасности, которые в некоторых случаях являются очень слабыми. Говоря менее канцелярским языком, «мирный атом» представляет угрозу. Чрезвычайно пугающей выглядит ситуация во Франции. Страна получает 80% электроэнергии от атомных станций. Но среди всех 58 французских АЭС не нашлось ни одной целиком исправной и безопасной. К счастью, пока в Евросоюзе не было ни одной крупной аварии, но представленный по итогам изучения ситуации доклад не оставляет камня на камне от радужной фантазии об экологически чистой Европе, где атомная электроэнергетика, ветрогенераторы и биотопливо создают удивительный гармоничный новый мир неограниченного рынка.

        За многие годы Евросоюз потратил огромные средства на разработку и внедрение альтернативной энергетики. Грязные технологии сжигания нефтяного топлива, согласно таким прожектам, должны потесниться и дать путь очень медленному прогрессу. «Зеленая экономика» это сказка, обещающая неолиберальный «коммунизм» не через 1520 лет, а в неясной отдаленной перспективе. И если оптимистическая программа КПСС эры Никиты Хрущева давала ощущение того, что жизнь людей и все вокруг них изменится с торжеством новой эры, то либеральные прогнозы будущего словно призваны убедить все останется как прежде, только выхлопы автомобилей будут чище, а трава станет зеленее. Ядерная генерация при этом исчезнет не скоро. Так, японское правительство недавно пообещало, что выведет из эксплуатации все атомные электростанции, но только будет это к 2040 году.

        Не только японские власти делают вид, будто не понимают, чем заменить «мирный атом» и избежать при этом нефтяного плена. Внушительные расходы властей Евросоюза и США на биотопливо и иные сверхмедленные заменители углеводородного топлива как бы доказывают: нефти и газу замены нет и в ближайшие 50 лет не может быть, потому что ученые умы Европы и других регионов ничего значительного не достигли по заданным им чиновниками программам. В доказательство правоты такого суждения легко могут быть приведены расчеты, согласно коим даже большие расходы на установку солнечных и ветровых генераторов не изменят дела. Атомная электроэнергетика и сжигание углеводородов останутся еще на десятки, а, быть может, и сотни лет господами положения – стараются всех уверить консерваторы.

        Как же видят либеральные «прогрессисты» перемены в энергетике мира? Для начала максимум грязного производства должен быть убран из США и ЕС (для начала, еврозоны). Автомобили перейдут на биотопливо. Для его производства будет использоваться ручной труд в «третьем мире», леса вырублены, а почва истощена и загрязнена. Однако на рукопись этой жутковатой сказки уже наложил свою резолюцию глобальный кризис. Он невидимой рукой рынка начертал на листах подобных «гуманных» и «природолюбивых» проектов: экономика отказывается работать. Уже теперь ясно, что многочисленные докризисные фантазии останутся в истории как образец скудоумия, цинизма, алчности и консерватизма.

        Германия решила совсем отказаться от атомной энергетики. Франция видит преодоление проблемы в увеличении вложений в этот способ генерации. Споры по поводу того, что делать с «мирным атомом», далеко еще не завершены. Но реальным решением может быть не замена его сжиганием углеводородного топлива, а разработка и внедрение новых революционных способов генерации электроэнергии. Экономический кризис требует снижения себестоимости товаров. Достичь этого без ставки на технологии невозможно. Однако отказ от опоры на дешевый низкоквалифицированный труд требует замены энергии мускулов более дешевой электроэнергии. И получать ее возможно.

        Вместо «мирного атома» и альтернативных, не вытесняющих нефть технологий необходимо обратить внимание на другие направления. Одно из них холодный ядерный синтез. Не только кризис в мировой экономике, но и научно-технический прогресс создают условия для новой революции технологий. И те правительства, что, отбросив прежний консерватизм, обратят на них внимание, получат возможность вывести свои страны в мировые лидеры.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как уйти в запой в хорошем смысле

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...

        Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Один раз у Чубайса уже получилось

        Егор Холмогоров, Публицист
        В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        Андрей Бабицкий, журналист
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Излюбленная тема украинских контрабандистов

        Анатолий Цуркин, председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма
        Перевалку за пределами 12-мильной зоны в Керченском проливе пытались контролировать все кому не лень во все времена. Сегодня при перекачке, бункеровке произошел взрыв танкера. Погибли люди. Что это такое и как это понимать? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............