Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов заявил о важности недопущения новой гонки вооружений

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Максим Кононенко: Здравствуй, Бим! Здравствуй, Бом!

    13 сентября 2011, 09:00

    Такое даже Виктору Пелевину не могло прийти в голову: ведущие политические аналитики самой большой страны в мире всерьез занимаются толкованием доктрины актера и священника Ивана Охлобыстина.

    Предмет толкования при этом совершенно не очевиден. Что именно толковать? Личность Ивана? Текст его шизофренического выступления в Лужниках? Тариф «Доктрина 77» мобильного оператора «Билайн»? Заявление об участии в президентской кампании? С какой стороны ни подойди – всё получается глупо. Но толковать-то надо. Вот и я, смотрите, пишу уже второй текст про актера Ивана Охлобыстина, притом что я ничего не понимаю в кино и ни одной серии сериала «Интерны» не видел. Почему? А потому что больше толковать нечего.

    Явлинский и Охлобыстин – это коверные клоуны, которых выпускают на манеж во время смены акробатического реквизита

    Иван Давыдов заметил, что в минувшее воскресенье первыми теленовостями в федеральных выпусках шли новости о доктрине Ивана Охлобыстина и о съезде партии «Яблоко». И только потом – похороны в Ярославле и выступление президента на форуме там же. Это, разумеется, удивительно. Вот только какие из этого делать выводы-то?

    Какие делать выводы из того, что на съезде партии «Яблоко» многие ее делегаты с удивлением узнали, что Григорий Явлинский, оказывается, не умер давно, а живой и даже собирается баллотироваться в президенты? Ну то есть смешная, конечно, ситуация – но зачем ее вытаскивать в прайм-тайм федерального телеэфира?

    Мне вообще не свойственно задавать столько вопросов в своих текстах, но здесь уж приходится – это как бы те самые вопросы, которые задают себе и окружающим все более-менее наблюдательные люди, которых, как и меня, очень удивляет происходящее.

    Однако по трезвом размышлении картинка из всех этих калейдоскопических осколков складывается довольно логичная. И смысл происходящего, как мне видится, заключается именно в том, что аналитики с жадностью кинулись толковать людей вроде Охлобыстина и Явлинского и тем самым заполнили собой пространство дискуссии.

    Просто интрига с президентскими выборами слишком уж затянулась. Перед прошлыми выборами тоже была интрига, но напряжение ее было не столь велико, поскольку сама комбинация вообще не очень просматривалась. И чиновники с губернаторами не знали, у какой из дверей занимать очередь, просто потому что потенциально правильные двери не были обозначены даже ориентировочно. Медведев и Иванов к осени 2007 года, напомню, вообще исчезли из перспективных политиков. Перспективным был премьер-министр В. З., имя и фамилию которого сейчас вряд ли кто-нибудь вспомнит с первой попытки.

    Теперь же ситуация принципиально иная. Два полюса очевидны. Вне зависимости от того, будет ли выбор сделан между этими двумя полюсами или же будет кто-то еще, напряжение сейчас именно между двумя известными. Это напряжение – те самые чиновники и губернаторы, олигархи и присосавшиеся. Им надо знать, к каким кабинетам выстраиваться. Им это важно. И они очень волнуются.

    Но сигналы, исходящие от полюсов, совершенно невнятны. А главное – эти сигналы поглощают друг друга. Амфоры поглощаются техосмотрами, нанотехнологии поглощаются оборонной промышленностью. В одну неделю понятно, что будет вот этот. В другую – что определенно будет другой. И так уже несколько месяцев. Аналитики истощены и пьют горькую. Аналитики дезориентированы и лишены пищи.

    Чем можно помочь аналитикам (а вслед за ними – и пикейным жилетам, а вслед за ними – и обычным зевакам у телевизоров), если нельзя называть кандидата?

    А кандидата называть нельзя – вспомните о напряжении. Как только он будет назван, вся толпа ринется от одних дверей к другим. Корабли после таких перебежек переворачиваются, а лодку, как известно, не надо раскачивать. Как минимум до парламентских выборов прояснять интригу нельзя.

    Значит, надо бросить аналитикам какую-то фальшивую кость. Вроде тех, что продают в магазинах для собак: скрученные из свиной кожи, эти кости можно глодать очень долго. И вкус все равно будет.

    Вот вам и кости: Михаил Прохоров, Григорий Явлинский, Иван Охлобыстин. Ну хорошо, Прохоров все же человек довольно независимый и, быть может, действует из убеждений (лично я в это не верю, но придумать, чем таким можно обязать вышедшего в кэш миллиардера, у меня пока не получается). Но Явлинский и Охлобыстин – это безусловные кости. Это коверные клоуны, которых выпускают на манеж во время смены акробатического реквизита. Чтобы публика не скучала, коверные развлекают ее всякими жестокими глупостями.

    Явлинский и Охлобыстин – это Бим и Бом современной российской политики. Технология была опробована еще на прошлых выборах, где подобным коверным выступал предводитель всех русских масонов великий мастер Андрей Богданов. И тогда она показала свою эффективность – на одном из эфиров на представителя Богданова даже напал Жириновский.

    Теперь представьте себе какие-нибудь дебаты, где принимает участие Иван Охлобыстин. В своих желтых очках, со своими поклонниками и со своими прогонами вроде: «Бог создал нас по законам физики и биологии». Разве кто-нибудь услышит на этих дебатах что-нибудь еще? Да нет, не услышит.

    Я и сам два раза был в такой ситуации. В первый раз я дебатировал с Никитой Белых, который тогда был председателем федерального политсовета СПС. Никита был представитель партии, а я – вольный болтун. Я мог говорить всё, что угодно, а Никита – только то, что соответствовало линии партии. И я выиграл у него с большим перевесом.

    А во второй раз я дебатировал с Юлией Латыниной. Я тогда был членом высшего совета партии «Гражданская сила», а Юлия Леонидовна – вольным болтуном. Она могла говорить всё, что угодно, а я – только то, что соответствовало линии партии. И Латынина выиграла у меня с большим перевесом.

    И вот представьте себе, что вы обосновываете налоговую политику или, скажем, социальные обязательства. А вам в ответ: «Бог создал нас по законам физики и биологии». Ну что на это ответить? Ничего.

    И Охлобыстин, разумеется, выиграет с большим перевесом.

    Заметьте, я совершенно не утверждаю, что Бим и Бом – это проекты Кремля. Как раз наоборот! Иван Охлобыстин вполне мог взять у «Билайна» подряд на рекламу тарифного плана для «Евросети». Или наоборот – впарить «Билайну» придуманный им самим в «Евросети» план. А потом на полученные деньги устроить это представление в стилистике «Ленин – гриб». А чего ему предъявишь? Реклама сделана? Сделана. Теперь все знают про тариф по рупь семьдесят семь. И будут покупать его, потому что Иван Охлобыстин крутой. Да и Явлинскому не предъявишь шашни с Кремлем. Если даже делегаты съезда его партии думали, что он давно умер, то здесь о конъюнктуре говорить не приходится.

    Но мешать этим клоунам Кремль, конечно, не станет.

    Потому что пауза затянулась.

    А Бим и Бом ее собою заполнят.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •