Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Белый дом: Байден предложил Путину провести встречу

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

Монополизм IT-гигантов противоречит законам США XIX века

Дмитрий Комиссаров
Дмитрий Комиссаров, генеральный директор МойОфис
Международный опыт по предустановке программного обеспечения предусматривает два основных подхода: ограничение роста монополий и протекционизм на локальном рынке. ЕС и США в вопросах предустановки ПО отталкиваются от первого подхода. Китай и Япония – приверженцы второго. Подробности...

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Белый дом: Байден предложил Путину провести встречу

    Главная тема


    Новый конфликт в Донбассе противоречит интересам России

    концентрация сил


    Шойгу заявил о переброске войск НАТО к границам России

    «мы это сделаем»


    Алиев пообещал азербайджанцам вернуть Иреван

    «одно из лучших блюд»


    Снимавшаяся голой на балконе в Дубае украинка рассказала о рационе в арабской тюрьме

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?
    Максим Кононенко

    Максим Кононенко: Шершни

    Максим Кононенко
    сетевой публицист
    16 августа 2011, 09:00

    Мы привыкли, что надо бояться изможденных тридцатипятилетних стариков с нечесаными бородами и ледяной пустотой в обреченных глазах. Но мы совершенно не боимся студентов, живущих с родителями.

    Не знаю, заметили вы это или же нет, но этим летом в Подмосковье практически совсем нету ос. В прошлом году их были тьмы, похожая на теннисную ракетку китайская электрическая убивалка работала без остановки.

    Без китайской электрической убивалки на даче нельзя было ни позавтракать, ни пообедать. Осы строили гнезда везде – на чердаках, под свесами крыш и даже под землей, около теплотрасс.

    Эмиссар перед отъездом дал ему парабеллум (карабин «Сайга») и бомбу, но юноша так и не решился взорвать полный оккупантов состав

    Около полудня на веранду медленно и степенно, с пугающим низким жужжанием прилетал шершень. Он жил где-то рядом и был единовластным распорядителем на этом осином празднике жизни. Иногда на веранде появлялись и какие-то залетные шершни, но это было по большей части случайно – ос было столько, что шершням совершенно не надо было никуда за ними лететь. Они были везде, в том числе и возле шершневых гнезд.

    И вот шершень медленно и важно залетал на веранду, спокойно высматривал себе жертву, убивал ее, потом некоторое время шуршал в углу потолочной балки, после чего на пол падало всё, что осталось от очередной осы, грудь с лапками без брюшка и головы. Шершень улетал к гнезду, возвращался, убивал еще одну осу – и так несколько раз.

    Шершень – насекомое на вид страшное. Трехсантиметровая толстенная дура, издающая звук вертолета и перемещающаяся с внушающей ужас целеустремленностью. Когда шершень залетал на мою веранду, чтобы убить осу на обед, я обычно с веранды уходил и уводил оттуда детей. Ну мало ли что. Говорят, что они просто так на людей не нападают, да и укусы их не так уж опасны, но все же внутренний страх не победить.

    А в этом году нету ос. И шершни больше не залетают на нашу веранду, чтобы поохотиться на них. Вместо этого они летают над травой, собирают нектар и иногда ловят кузнечиков. Кузнечиков тоже мало, так что шершни в этом году голодают. И когда стоишь посередине двора в траве, их в поле зрения всегда три или пять – они летают вокруг тебя, как обычные пчелы. Они совершенно не страшные, хоть и большие. На открытом пространстве их угрожающего жужжания не слышно, а целеустремленности в полете никакой не наблюдается – они летают вокруг цветов точно так же, как обычные пчелы или шмели.

    Понимаете?

    Ведь в этом году шершням значительно хуже, чем в прошлом. Они голодают. Они вынуждены улетать далеко от своих гнезд для того, чтобы найти пропитание для детей (или как это у них там называется?). И, по идее, в таком состоянии они должны быть как-то опаснее, чем в обычном. Ну потому что они обозлены – жрать-то хочется! А их не боишься.

    А когда он в прошлом году (и во все предыдущие годы) залетал на веранду по своему совершенно определенному делу, и ему было совершенно наплевать на меня, на моих детей и вообще на всё, кроме очередной осы-жертвы, я его очень боялся.

    Это наблюдение пришлось очень кстати к давешнему сообщению о предотвращении теракта на Октябрьской железной дороге. Как сообщает ФСБ, поезд «Сапсан» по заданию кабардино-балкарского эмиссара собирался взорвать живущий в Москве с родителями обычный, не очень-то решительный парень. Играл в футбол, сидел на футбольных форумах в Интернете. И до определенного момента для него все эти закупки удобрений и выбор места для взрыва были, кажется, чем-то вроде игры. Мы в детстве играли в русских против фашистов, а эти практически дети сейчас играют в борьбу против «оккупационной русни». При этом живя в самом центре этой самой «русни», получая здесь образование и стремясь найти себе русскую девушку.

    Как только эмиссар засек хвост и поспешил слиться, наш юноша затосковал. Эмиссар перед отъездом дал ему парабеллум (карабин «Сайга») и бомбу, но юноша так и не решился взорвать полный оккупантов состав. Он выбросил бомбу и карабин, после чего его и приняли под белые руки.

    Тут ведь как с шершнями. Мы привыкли, что надо бояться изможденных тридцатипятилетних стариков с нечесаными бородами и ледяной пустотой в обреченных глазах. Ну или хотя бы нервных женщин, всех в черном, в платке и желательно с толстой сумкой на ремне.

    Но мы совершенно не боимся студентов, живущих с родителями и сидящих на футбольных форумах. Действительно, чего их бояться? Ведь они, кажется, вписались в сумасшедшую московскую жизнь, вырвались из своих истерзанных, измученных республик, у них здесь семьи, родители – что еще надо?

    Помните старую историю о студентке, которой дали 9 лет за подготовку теракта? Это было несколько лет назад, звали девушку Зара Муртазалиева. Правозащитники считают Зару политической заключенной, ее дело находится на рассмотрении в Европейском суде, я прекрасно помню общественное возмущение приговором – как же, такая приличная девушка, студентка Лингвистического университета, работала страховым агентом. Ну, какая она может быть террористка?

    А потом в московском метро взорвалась... школьная учительница информатики. И вот теперь в подготовке взрыва «Сапсана» уличен любитель-футболист.

    И сегодня я бы не был столь категоричен в отношении невиновности Зары Муртазалиевой, как годы назад. А черт его знает!

    Если уж бывают ваххабиты по фамилии Раздобудько.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •