2 июня, вторник  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru
Разделы

Эпидемия нас многому научила

Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...

Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

Американский пожар тушить бесполезно

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВОЗ предупредила о последствиях отмены финансирования со стороны США

        Михаил Соломатин

         
        Историк, журналист. Родился в 1967 году в Москве. Закончил исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, специализировался по истории Древнего Рима. В 90-е ушел из профессии до лучших времен. В ожидании этих времен преподавал историю и латинский язык, переводил, работал бригадиром грузчиков, сторожем, редактором, менеджером в турфирме и начальником отдела в РИА «Новости». Свободное время посвящает своему блогу в «Живом журнале».

        Мнения

        Денис Проценко
        Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться.

        Глеб Кузнецов
        Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот.

        Дмитрий Соколов-Митрич
        Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Сергей Худиев
        С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские.
        Обсуждение: 44 комментария

        Владимир Можегов
        Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов – так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Лиля Ким
        И вот я в аду. В котором одни и те же люди на прошлой неделе в приступе праведного гнева шеймят всех вокруг за неношение бесполезной тряпки, а уже на этой – плотными стадами, исполненными всё того же праведного гнева, грабят и поджигают магазины.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Давайте все-таки зададим самый важный вопрос, который давно беспокоит американцев и не только их. Действительно ли Америке присущ системный расизм? Что ж, короткий ответ на этот вопрос – да.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Тимур Шерзад
        Тезис про «Вторую Гражданскую» в определенных кругах живуч и сегодня. Посыл прост – мол, между образованием СССР и началом Великой Отечественной не прошло и 20 лет, люди не успели собраться в полноценную нацию, а если и успели, то все равно ненавидели большевиков, Сталина и колхозы. На деле Великая Отечественная стала полной противоположностью Гражданской.
        Обсуждение: 73 комментария

        Василий Стоякин
        Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Анна Долгарева
        Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня».
        Обсуждение: 32 комментария

        Михаил Соломатин: Монопартийная Россия

        9 мая 2011, 21:00

        Версия для печати

        Последнее время мне хочется, чтобы в России поскорее решился вопрос с партиями: либо их много, либо уж пусть остается одна. В пятницу Путин сделал шаг в сторону второй модели.

        Я говорю об этом без иронии. Первые годы будущей КПСС ясно показывают, что однопартийная система вовсе не означает единомыслия, отсутствия дискуссий и той спячки, которой запомнились партийные мероприятия брежневских времен. Дискуссии такие, что куда там нынешним многопартийным парламентам! Чем все кончилось, мы хорошо помним, но ведь было!

        Много партий – много забот

        Создать нормальную, работоспособную многопартийность у России не получилось. Последнее время были попытки запустить многопартийную модель – Медведев сделал послабления для малых партий в региональных парламентах, Сурков в ноябре прошлого года намекнул американским студентам, что «Единая Россия» готова поделиться частью власти. Но всякий раз возникает ощущение, что власть в последний момент не решается нажать кнопку, запускающую многопартийный процесс. Это понятно – страшно опять лишить систему управляемости. Отправить ее в свободный полет в момент, когда в стране продолжается упадок нравов и практически полностью отсутствует правовая культура, – слишком большой риск. Власть в этой ситуации можно понять, чем бы она ни руководствовалась: стремлением усидеть в кресле или интересами страны. В данном случае одно совпадает с другим.

        Нормальной многопартийной модели, то есть такой модели, где бы за основными партиями стояла какая-то конструктивная программа, нет практически ни у кого на постсоветском пространстве. По сути, парламенты бывших союзных республик появились как дань западной моде, как кока-кола и Макдональдс. Что с ними делать – непонятно. От них больше проблем, чем пользы, а обратно уже не свернешь – неудобно.

        При этом сама многопартийность хороша, но хороша там, где она уже есть, как многочисленные конечности, которые нужны сороконожке, но без надобности собаке. Настоящие партии основаны на разрабатывавшейся десятилетиями (а то и столетиями) позитивной программе, они опираются на реальные дела. В то же время у всех оппозиционных партий на всем пространстве бывшего СССР программа одна: отдайте власть, суки, а уж дальше посмотрим. Лозунги разные, а программа одна. Мы можем легко угадать, что думает американский республиканец о проблеме глобального потепления, налогов или однополых браков, но бесполезно даже пытаться предсказать отношение той или иной постсоветской «партии» к той или иной проблеме. То есть предсказать можно, но для этого надо знать точку зрения правительства. Правящая партия ее поддержит, оппозиция – наоборот. Вот и вся политика.

        Хорошо это или плохо, но у нас не сложилось исторически таких «партиеобразующих» групп с общим набором интересов, как промышленники американского Севера или христианские демократы. У нас даже профсоюзы не играют никакой роли. Единственный устойчивый интерес оппозиции – это ностальгия. Либо по советским временам, либо по западным идеалам. Там нет программы, только эмоции.

        Неоднократно отмечалось, что заявления оппозиции почти всегда указывают на какие-то (реальные или мнимые) проколы правительства, но никогда не дают ответа на вопрос, что она сама предлагает делать для исправления замеченной ошибки. Разумеется, и КПРФ, и «Справедливая Россия» могли бы, в принципе, вести конкретную политику по коммунистической и социалистической моделям соответственно. Могли бы. Но реально их позиционирование строится на противопоставлении себя власти. Миронов неоднократно говорил о планах сделать из «Справедливой России» полноценную социалистическую партию. К чему свелись эти планы? К критике «Единой России». И это закономерно. Среди оппозиционных партий конкретную программу имеет, пожалуй, только «Яблоко», которое стремится что-то делать в области ЖКХ. Но именно это обстоятельство, как отметил когда-то Михаил Леонтьев, лишает «Яблоко» права считаться партией. Это верно: в России оппозиционные партии ассоциируются с громкими лозунгами, а не с делами.

        Партия реальных дел

        Почему именно так распределяются в России роли между правящей и оппозиционными партиями? Здесь самое время вспомнить, что «Единая Россия» называет себя партией реальных дел. Это очень точное определение. Из него строго выводится такое следствие: в России практически нет реальных дел, которые можно было бы сделать помимо «Единой России», тем более наперекор ей.

        Единственный реальный политический ресурс в России – близость к исполнительной власти. Правящая партия делает реальные дела и осваивает реальные деньги. У нее монополия. Такая партия фактически обслуживает стратегию правительства, становясь рабочим инструментом в его руках, и вовсе не скрывает этого. Оппозиция щелкает зубами, иногда – шипит, если же она приходит к власти, картинка меняется на противоположную. Иного варианта у нас пока быть не может, поэтому в масштабе страны ситуация не меняется: верхушка берет все, и единственная программа оппозиции – это прорваться наверх.

        Что предложил Путин?

        На межрегиональной конференции «Единой России» в Волгограде Путин предложил логично вытекающую из сложившейся ситуации вещь: обменять часть накопленного «партией власти» административного ресурса если не на дружбу, то на службу тех людей, которые хотят что-то сделать для страны, но не имеют доступа к административному ресурсу. В какой ситуации оказываются эти люди, видно из мартовского происшествия с бывшим лидером СПС, а ныне кировским губернатором Никитой Белых, которого недавние единомышленники раскритиковали за признание в том, что из всех участвующих в региональных выборах партий наиболее симпатичную для кировчан программу предлагают местные единороссы. Это понятно: так или иначе, но в России действительно сложилась ситуация, когда поднять зарплаты учителям может только «Единая Россия», а единственное, что может предложить оппозиция, – это сходить на митинг. Какое-то количество оппозиционно настроенных людей, которые хотели бы помогать стране реальными делами, оказываются в дурацкой ситуации. Предложение, сделанное Путиным, решает эту проблему.

        Это обстоятельство осталось непонятым. Большинство увидело в путинской инициативе только желание укрепить пошатнувшийся рейтинг «Единой России» (а оно, очевидно, было) и ничего больше. Мельников и Левичев сразу же заявили о намерении КПРФ и «Справедливой России» создать свои народные фронты, чем поставили себя в смешное положение. Зачем человеку, не разделяющему коммунистические идеалы, идти с КПРФ на выборы? Если ты решил забыть о своих политических идеалах ради каких-то практических дел, то уж пойдешь к «Единой России», а не к оппозиции. Так и происходит. Как только у оппозиции появляется какой-нибудь дельный человек, ему предлагают перейти в «Единую Россию», как в советское время перспективных хоккеистов забирали в ЦСКА. Евгений Ройзман, харизматичный и популярный политик, согласился на союз со «Справедливой Россией», чтобы попасть в Госдуму, но перед следующими выборами получил предложение от партии парламентского большинства. Отклонив это предложение, он оказался за бортом политического процесса.

        Моно, стерео и полифония

        Почему создание народного фронта ведет именно к однопартийной модели? Я предложу более точный термин: монопартийная модель. Этот термин оправдан тем, что у нас была попытка создать модель стереопартийную, когда одним ухом избиратель воспринимает мелодию «Единой России», другим – «Справедливой», а песня одна. Этот эксперимент явно не удался (по ряду причин эсеры не вытянули) и, возможно, будет свернут (такой сценарий  уже предположили Глеб Павловский и коммунист Сергей Обухов из Госдумы). Разумеется, сейчас сложно говорить о ликвидации «Справедливой России» в смысле отмены ее финансирования за полгода до выборов, но фактически ее значение после выступления Путина в Волгограде может свестись к минимуму. К минимуму сведется и значение остальных оппозиционных партий. Люди, способные на что-то реальное, будут уходить к тем, кто даст им возможность работать на благо страны. При этом запрещать оппозиционные партии, как это было бы в случае однопартийности, никто не будет. Такая стратегия может стать основой монопартийной модели.

        Признаюсь: я вовсе не имею понятия о том, что на самом деле имел в виду Путин, предлагая создать народный фронт. Но я ручаюсь, что в идеале «волгоградская модель» ведет к постепенной элиминации партий, замене их «фронтом». Состав  такого народного фронта напрямую зависит от ресурсов общества, то есть от народа, от нас. О чем ты мечтаешь, идя во власть: больницу построить, карьеру сделать или вывести деньги в оффшор – это самый важный вопрос. Проблема не в партиях, проблема именно в обществе. В том, что у нас не хватает настоящих интересов для формирования партийных программ, не хватает людей, готовых служить государству, а не себе. Никакая многопартийность этой проблемы, увы, не решит. В нашей ситуации монопартийный коллектор всех достойных людей мог бы быть идеален. Что получится на самом деле – не знаю.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Эпидемия нас многому научила

        Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
        Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...

        Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

        Американский пожар тушить бесполезно

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Государство не должно финансировать обезлюживание страны

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Пришло время понять, как дальше жить

        Владимир Можегов, публицист
        Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов – так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Говори им то, что они сами о себе думают

        Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
        И вот я в аду. В котором одни и те же люди на прошлой неделе в приступе праведного гнева шеймят всех вокруг за неношение бесполезной тряпки, а уже на этой – плотными стадами, исполненными всё того же праведного гнева, грабят и поджигают магазины. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Давайте все-таки зададим самый важный вопрос, который давно беспокоит американцев и не только их. Действительно ли Америке присущ системный расизм? Что ж, короткий ответ на этот вопрос – да. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        Тимур Шерзад, журналист
        Тезис про «Вторую Гражданскую» в определенных кругах живуч и сегодня. Посыл прост – мол, между образованием СССР и началом Великой Отечественной не прошло и 20 лет, люди не успели собраться в полноценную нацию, а если и успели, то все равно ненавидели большевиков, Сталина и колхозы. На деле Великая Отечественная стала полной противоположностью Гражданской. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Украинское небо становится площадкой для удара США по России

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Это война, где не надо убивать

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............