Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
25 февраля 2011, 15:15 • Авторские колонки

Максим Юсин: А кто же выиграл?

Максим Юсин: А кто же выиграл?

Чем сильнее разгорается арабский бунт – беспощадный, а временами и бессмысленный, – тем больше растет ощущение геополитического катаклизма, от которого почти все проиграли и в котором почти никто не выиграл. Впрочем, исключения все же есть.

Начнем с проигравших. Хотя бы потому, что их значительно больше.

Италия уже бьет тревогу: она не может справиться с хлынувшими на ее территорию тысячами тунисских беженцев. А на подходе – ливийский «десант

Проиграл арабский мир в целом. Можно не сомневаться: охвативший его хаос продлится еще не один год. Ключевая страна – Египет – надолго выведена из большой региональной политики. Самые богатые государства: Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты – пока избежали массовых акций протеста. Но это – пока. Эмиры и короли с тревогой ждут, когда полыхнет и у них. Как в соседнем и тоже вполне благополучном до последнего времени Бахрейне. Или тоже в соседнем, но отнюдь не процветающем и не благополучном Йемене. То есть арабам сейчас явно не до решения геополитических проблем, не до масштабных проектов. Иностранные инвесторы готовы начать массовый исход из полыхающего региона. Кто-то – тот же Катар – это переживет. Для кого-то – например, для эмирата Дубай – это станет контрольным выстрелом в голову.

Проиграли Соединенные Штаты. Пусть любители конспирологических теорий сколько угодно говорят, что это коварный Вашингтон организовал новую серию «цветных революций». Не под силу такое даже единственной сверхдержаве. Арабский бунт застал ее врасплох. Дипломатия Барака Обамы пытается сделать хорошую мину при плохой игре, поспеть за событиями, минимизировать издержки. Кое-где это удается. В том же Египте, например, уход Хосни Мубарака не вызвал всеобщего хаоса. Власть осталась в руках военных, в целом лояльных Америке. Но вряд ли кто-то возьмется прогнозировать, каким станет Египет через год или два. Придут ли к власти «Братья-мусульмане*», и если придут, то в каком качестве? В составе коалиционного правительства (это еще полбеды) или единолично, как ХАМАС в секторе Газа? При Мубараке таких вопросов не возникало. У Вашингтона был надежный и предсказуемый союзник. Пусть авторитарный – но кого до сих пор это смущало?

Проиграл Израиль. В арабском мире у еврейского государства было два основных партнера: Мубарак и король Иордании Абдалла II. Один уже свергнут, другой ослаблен: под давлением демонстрантов иорданский монарх вынужден был отправить в отставку правительство. Да и с тунисским режимом Тель-Авив поддерживал тесные контакты, которые по понятным причинам не афишировались. Теперь всё будет по-другому. Парадокс состоит в том, что с авторитарными арабскими лидерами Израилю гораздо легче договориться, чем с демократически избранными. Пример – опять-таки движение ХАМАС, за которое проголосовало подавляющее большинство жителей сектора Газа. Арабская улица ненавидит Израиль. Чем более свободными будут выборы в Египте, Тунисе и далее по списку, тем больше вероятность, что победу одержат политики, выдвигающие радикальные антиизраильские лозунги. А представители «Братьев-мусульман» уже сейчас, не дожидаясь никаких выборов, требуют разорвать египетско-израильский  мирный договор.

Проиграла Европа. Италия уже бьет тревогу: она не может справиться с хлынувшими на ее территорию тысячами тунисских беженцев. А на подходе – ливийский «десант», который может оказаться куда более многочисленным. Под угрозой оказались поставки нефти и газа. Сильнее всего от ливийских энергоносителей зависит опять-таки Италия. Ее премьер Сильвио Берлускони наладил с полковником Каддафи чуть ли стратегическое партнерство. Да и другие европейские политики уже давно не вспоминали взрыв самолета над Локерби и другие «подвиги» ливийских «революционеров». Зачем ворошить прошлое, когда на кону столько выгодных контрактов? Европейские компании зарабатывали в Ливии миллиарды. Каддафи в последнее время устраивал всех: и европейцев, и американцев. Всех, кроме самих ливийцев. А кто же выиграл? В первую очередь, Иран. Персидская цивилизация уже много веков противостоит арабской. А арабский мир, как мы уже писали, ослаблен. Не будем сбрасывать со счетов и религиозный фактор: суннитские режимы трещат по швам, а в шиитском Иране президент Махмуд Ахмадинежад без особого труда подавил очередные выступления оппозиции. В Ираке власти шиитов тоже ничто не угрожает. В Йемене их враг – президент Али Абдалла Салех – сдает одну позицию за другой. В Ливане шиитское движение «Хезболлах» чувствует себя вполне уверенно. И наконец, Бахрейн: именно шииты, составляющие 70% населения этой страны, бунтуют сегодня против короля-суннита Хамада бен Исы аль-Халифы. И уже добились от него принципиальных уступок. Символом укрепления позиций Ирана стал демонстративный проход через Суэцкий канал двух военных кораблей исламской республики – впервые за 30 лет.

И наконец, Россия. В политическом плане она пока ничего не проиграла. Среди свергнутых или свергаемых арабских лидеров стратегических партнеров Москвы нет. Другое дело, что и на смену им таковые не придут. Так что в этом смысле сохранится статус-кво. Если же брать чисто материальную сторону вопроса, то Россия от арабских революций пока только выигрывает. Цена на баррель нефти Brent поднялась выше 110 долларов. Это – дополнительные, нежданные-негаданные доходы в федеральный бюджет. Впрочем, радость может оказаться недолгой. Если нефть будет дорожать такими темпами, не исключена вторая волна мирового экономического кризиса. Падение цен на энергоносители в три–четыре раза, последствия чего российской экономике, увы, хорошо знакомы.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............