18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:46  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Boeing в первый день Ле-Бурже остался без заказов

        Максим Юсин

         
        Родился 26 апреля 1966 года в Москве. В 1988 году окончил международное отделение факультета журналистики МГУ (языки – французский, английский, чешский). Тогда же пришел в «Известия», где 23 года проработал в международном отделе (в том числе 10 лет – его редактором). Первая командировка – Афганистан, 1989 год. Первое интервью с зарубежным лидером – с тогдашним президентом этой страны Наджибуллой. С тех пор репортажи из «горячих точек» стали своего рода хобби: осажденный Сараево, сербско-хорватский фронт, Нагорный Карабах, Ирак, Косово и так далее в том же духе. Всего же посетил (по работе и как турист) 150 стран. Был московским корреспондентом французских газет «La Croix» и «La Tribune». Участник многих международных конференций, проводившихся в том числе французскими институтами IRIS и IFRI, британским «Chatam House». В настоящее время – обозреватель газеты «Коммерсант».

        Мнения

        Геворг Мирзаян
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Глеб Простаков
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Ольга Андреева
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать.
        Обсуждение: 53 комментария

        Сергей Мардан
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны.
        Обсуждение: 241 комментарий

        Ирина Алкснис
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом.
        Обсуждение: 103 комментария

        Андрей Бабицкий
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного.
        Обсуждение: 167 комментариев

        Анна Долгарева
        Любой нормальный человек хочет, чтобы его страна была лучше, чтобы государственная машина работала справедливо. Нормально критиковать как отдельные явления, так и системные. Ненормально поливать грязью страну.
        Обсуждение: 239 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей интеллигенции. Мяч уже, казалось, летел в чужие ворота – и вдруг, каким-то невероятным усилием, эти люди забили его сами себе.
        Обсуждение: 63 комментария

        Алексей Алешковский
        На улицы вышло много хороших и честных людей, только чего они хотели добиться? Конечно, народные гулянья с автозаками веселее и интеллигентнее, чем пьянки с мордобоем. Но польза – примерно та же.
        Обсуждение: 84 комментария

        Максим Юсин: А кто же выиграл?

        25 февраля 2011, 15:15

        Версия для печати

        Чем сильнее разгорается арабский бунт – беспощадный, а временами и бессмысленный, – тем больше растет ощущение геополитического катаклизма, от которого почти все проиграли и в котором почти никто не выиграл. Впрочем, исключения все же есть.

        Начнем с проигравших. Хотя бы потому, что их значительно больше.

        Проиграл арабский мир в целом. Можно не сомневаться: охвативший его хаос продлится еще не один год. Ключевая страна – Египет – надолго выведена из большой региональной политики. Самые богатые государства: Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты – пока избежали массовых акций протеста. Но это – пока. Эмиры и короли с тревогой ждут, когда полыхнет и у них. Как в соседнем и тоже вполне благополучном до последнего времени Бахрейне. Или тоже в соседнем, но отнюдь не процветающем и не благополучном Йемене. То есть арабам сейчас явно не до решения геополитических проблем, не до масштабных проектов. Иностранные инвесторы готовы начать массовый исход из полыхающего региона. Кто-то – тот же Катар – это переживет. Для кого-то – например, для эмирата Дубай – это станет контрольным выстрелом в голову.

        Проиграли Соединенные Штаты. Пусть любители конспирологических теорий сколько угодно говорят, что это коварный Вашингтон организовал новую серию «цветных революций». Не под силу такое даже единственной сверхдержаве. Арабский бунт застал ее врасплох. Дипломатия Барака Обамы пытается сделать хорошую мину при плохой игре, поспеть за событиями, минимизировать издержки. Кое-где это удается. В том же Египте, например, уход Хосни Мубарака не вызвал всеобщего хаоса. Власть осталась в руках военных, в целом лояльных Америке. Но вряд ли кто-то возьмется прогнозировать, каким станет Египет через год или два. Придут ли к власти «Братья-мусульмане», и если придут, то в каком качестве? В составе коалиционного правительства (это еще полбеды) или единолично, как ХАМАС в секторе Газа? При Мубараке таких вопросов не возникало. У Вашингтона был надежный и предсказуемый союзник. Пусть авторитарный – но кого до сих пор это смущало?

        Проиграл Израиль. В арабском мире у еврейского государства было два основных партнера: Мубарак и король Иордании Абдалла II. Один уже свергнут, другой ослаблен: под давлением демонстрантов иорданский монарх вынужден был отправить в отставку правительство. Да и с тунисским режимом Тель-Авив поддерживал тесные контакты, которые по понятным причинам не афишировались. Теперь всё будет по-другому. Парадокс состоит в том, что с авторитарными арабскими лидерами Израилю гораздо легче договориться, чем с демократически избранными. Пример – опять-таки движение ХАМАС, за которое проголосовало подавляющее большинство жителей сектора Газа. Арабская улица ненавидит Израиль. Чем более свободными будут выборы в Египте, Тунисе и далее по списку, тем больше вероятность, что победу одержат политики, выдвигающие радикальные антиизраильские лозунги. А представители «Братьев-мусульман» уже сейчас, не дожидаясь никаких выборов, требуют разорвать египетско-израильский  мирный договор.

        Проиграла Европа. Италия уже бьет тревогу: она не может справиться с хлынувшими на ее территорию тысячами тунисских беженцев. А на подходе – ливийский «десант», который может оказаться куда более многочисленным. Под угрозой оказались поставки нефти и газа. Сильнее всего от ливийских энергоносителей зависит опять-таки Италия. Ее премьер Сильвио Берлускони наладил с полковником Каддафи чуть ли стратегическое партнерство. Да и другие европейские политики уже давно не вспоминали взрыв самолета над Локерби и другие «подвиги» ливийских «революционеров». Зачем ворошить прошлое, когда на кону столько выгодных контрактов? Европейские компании зарабатывали в Ливии миллиарды. Каддафи в последнее время устраивал всех: и европейцев, и американцев. Всех, кроме самих ливийцев.

        А кто же выиграл? В первую очередь, Иран. Персидская цивилизация уже много веков противостоит арабской. А арабский мир, как мы уже писали, ослаблен. Не будем сбрасывать со счетов и религиозный фактор: суннитские режимы трещат по швам, а в шиитском Иране президент Махмуд Ахмадинежад без особого труда подавил очередные выступления оппозиции. В Ираке власти шиитов тоже ничто не угрожает. В Йемене их враг – президент Али Абдалла Салех – сдает одну позицию за другой. В Ливане шиитское движение «Хезболлах» чувствует себя вполне уверенно. И наконец, Бахрейн: именно шииты, составляющие 70% населения этой страны, бунтуют сегодня против короля-суннита Хамада бен Исы аль-Халифы. И уже добились от него принципиальных уступок. Символом укрепления позиций Ирана стал демонстративный проход через Суэцкий канал двух военных кораблей исламской республики – впервые за 30 лет.

        И наконец, Россия. В политическом плане она пока ничего не проиграла. Среди свергнутых или свергаемых арабских лидеров стратегических партнеров Москвы нет. Другое дело, что и на смену им таковые не придут. Так что в этом смысле сохранится статус-кво. Если же брать чисто материальную сторону вопроса, то Россия от арабских революций пока только выигрывает. Цена на баррель нефти Brent поднялась выше 110 долларов. Это – дополнительные, нежданные-негаданные доходы в федеральный бюджет. Впрочем, радость может оказаться недолгой. Если нефть будет дорожать такими темпами, не исключена вторая волна мирового экономического кризиса. Падение цен на энергоносители в три–четыре раза, последствия чего российской экономике, увы, хорошо знакомы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...

        Русский язык – залог сохранения Украины

        Глеб Простаков, журналист
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Начало конца демократической легитимности

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Диалоги яйца и курицы

        Ольга Андреева, Журналист
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Дача как проклятье

        Сергей Мардан, публицист
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Как Россия и Запад поменялись местами

        Андрей Бабицкий, журналист
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
        Обсуждение: 149 комментариев

        Шутку над Родиной большинство не оценило

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Любой нормальный человек хочет, чтобы его страна была лучше, чтобы государственная машина работала справедливо. Нормально критиковать как отдельные явления, так и системные. Ненормально поливать грязью страну. Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей интеллигенции. Мяч уже, казалось, летел в чужие ворота – и вдруг, каким-то невероятным усилием, эти люди забили его сами себе. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............