Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Патриарх Варфоломей госпитализирован в США

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Владимир Мамонтов: Про отдых

    5 августа 2010, 16:00

    Все люди делятся на тех, кто способен прихлопнуть таракана голой рукой, и тех, кто нет. Первые обычно идут в офицеры, вторые – в офис-менеджеры. Первые удачливы. Вторые завистливы.

    В прошлом году внук боялся идти вглубь моря, а когда его накрывала с головой теплая пена, он, растопырившись и ревя, бежал из воды, и ему требовалось утешение. Но это в преклонном возрасте года быстро вырастают, похожие один на другой, как кукурузины, которые веселые славяне продают на здешнем пляже: дни набиты плотно, а сгрыз – и остались только коричневые пустые ячейки.

    Первые в определенный момент жизни наедаются, видят насквозь, становятся циниками. Вторые – мельчают, окукливаются, читают журнал «Чтоб» и избегают есть в придорожных ресторанчиках под жестяными фонарями

    В детстве год на год не просто не похож – турбореактивный зазор. Теперь внук щебечет, что хочет быть героем, ни волны, ни пена его не пугают. Его не пугает глубина, у него есть волшебные нарукавники, и бухгалтерия его жизни теперь совсем другая. Нытье из-за брызг и сладкое утешение ничего не стоят. А прыжки в огромную, в огромнейшую волну с дедовых рук, успешные попытки плыть под водой секунд аж 30, вращаться в водной стихии вокруг собственной тощенькой, но загорелой оси, рассказывать об этом на берегу, ничего не преувеличивая, поскольку в этом нет необходимости, – вот это золотой запас. Его неразменная монета. Это теперь в нем навсегда.

    Швырнув внука в набежавшую волну, я вдруг понял, про что напишу колонку во ВЗГЛЯД. О том, что все люди делятся на тех, кто способен прихлопнуть таракана голой рукой, и тех, кто нет. Первые обычно идут в офицеры, вторые – в офис-менеджеры. Первые знают, чего хотят. Они выводят на живопырку, разжигают в дождь, лежат по пять часов неподвижно, а потом попадают под лопатку с первого выстрела, и это не позорная свинья, а кабан. Вторые не различат их даже в прибор ночного видения.

    Первые  удачливы. Вторые завистливы. Потому что  они всегда уклонялись от того, чтобы прихлопнуть таракана рукой. Их желудочно передергивало от одной мысли о таком. Они изобретали различные правила, почему сего делать нельзя. Некультурно. Отвратительно. ПАСЕ не одобрит. Первые жадно жрали жизнь ломтями. Вторые  отирали губки салфеткою и шли в шелкоперы и стряпчие. Первые открывали разные Америки, и потому их руки были по локоть в полоску: в густой  красной  крови, синей небесной крови и белой  пустынной аризонской крови. Вторые...

    В детстве год на год не просто не  похож – турбореактивный зазор (фото: Getty  Images/Fotobank.ru)

    В детстве год на год не просто не похож – турбореактивный зазор (фото: Getty Images/Fotobank.ru)

    Я был бы счастлив рассказать вам о собственных подвигах, но я не столь ловок и сметлив, как внук. Я, например, семейно отдыхая на прекрасном берегу, никак не могу запомнить, которое полотенце мое. В ванной прорва полотенец, но мне ни разу не удалось угадать.

    – Боже, – говорит жена, едва я появляюсь из ванной, бритый и веселый. – Что, трудно запомнить?

    – Че, че? – пугаюсь я, переходя на родной владивостокский, где все почти говорят «че». – Не то, опять не то? Оно же белое! Ты говорила, мое белое!

    – Твое белое в шашечку, – возмущенно говорит жена, и самое удивительное, что она реально возмущена. Для нее это важно. – Неужели это трудно запомнить?

    Тогда мне выдают старое вылинявшее полотенце с красной, белой и синей полосками. Такое в квартире одно, не спутаешь, а его тихая благородная старость вполне гармонирует с моим истертым умственным состоянием.

    Утром я встал раньше всех и пошел в бассейн, прохладный, пока пустой, или, как говорят здесь, праздный. Прихватив свое патриотической, а может, даже кубинской, а может, и фронтирной расцветки полотенце, я спустился вниз и плавно въехал в стерильную воду с головой.

    Вторые  организуют свой выморочный мир, в котором можно жить, не прикасаясь не только к тараканам, но и к остальному, столь же отвратительному живому миру. И им в голову  однажды приходит мысль: а  не мы ли, такие умственные и мягкие, должны руководить прочими? Они изобретают деньги, банки, твиттер, галерейки, секс по Интернету, междусобойчики, блоги и афтерпати. И с ужасом видят, что первые умеют то же, что и  они, но при этом они бурят скважины, летают по воздуху, вторгаются в Ирак и дают отпор Грузии, а ведь это так некультурно!

    Первые постоянно перемалывают жизнь, словно обогащают руду, и знают, как мало металла приходится на пустое крошево. Сколько пустых забросов на одну метровую макрель. И какую таблетку надо жахнуть с вечера, чтобы утром встать огурцом. Вторые...

    Я вылез из бассейна и поехал наверх, обмотавшись полотенцем, чтоб не испещрить каплями лифт. Вторые, кстати, и сами знают про себя постыдную правду и страдают, но пока циник ведет в номер горячую аниматоршу, второй разжигает искусственный огонек ноутбука, ищет ссылку и уходит в  самоигральное, остро, застенчиво любимое, но бесплодное пространство.

    Я вхожу. И жена говорит:

    – О боже.

    Я оглядываю полотенце – че, че? Синее, блеклое, полоски, патриа о муэрте. Кровь, лазурь, Аризона. Это оно, лопни, сдохни, но это мое!

    – Неужели это так трудно запомнить?

    – Че? Че?

    – Что к бассейну надо брать пляжные полотенца.

    Господи, твоя воля, есть и такие! Когда было установлено такое правило, откуда это новое уложение? Как они выглядят, эти пляжные полотенца, и в чем принципиальное отличие? А! Понял, понял, это цветные и яркие, с рисунками. И какое мое?

    – Твое. С бобром.

    Значит, с крысой. На балконе действительно сушились эти махровые флаги нашей семейной шаланды, и один мне нравился менее всех. На нем был изображен препоганейший зверь с усатой вытянутой мордой. Он сидел под деревом. Рядом размещался попугай. «Такое полотенце я хотя бы точно не спутаю», – подумал я и смирился.

    Наутро я встал к купанию поздно. Моего бобра уже не было дома. Его захватили сын и его жена, отправившись купаться с моими внуками.

    – Бобра нет, – сказал я мстительно жене.

    – Возьми любое, – и жена разбила яйцо в сковороду. Яйцо оглушительно затрещало, обжариваясь.

    – Любое? Любое? – я забегал по комнате. – А как же «никому неохота натыкаться на свое полотенце, когда оно уже мокрое»?  А как же «давай хоть в чем-нибудь будет порядок»?

    Яйца шкворчали и шипели на редкость оглушительно. Жена, не отвечая, переворачивала их пластиковой лопаткой.

    Сын, схвативший чужое полотенце, и муж, схвативший чужое полотенце, – большая разница, и это есмь величайшая женская материнская тайна.

    И вообще, мужчины не плачут.

    Первые в определенный момент жизни наедаются, видят насквозь, становятся  циниками.  Вторые – мельчают, окукливаются, читают  журнал «Чтоб» и избегают есть в придорожных ресторанчиках под жестяными фонарями. Словом, изничтожаются. Обращаются в ничто.

    Между циником и ничто я выбираю циника, полотенце с полосками и теплую руку внука: мы идем осваивать прыжок с переворотом.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •