27 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:43  |  vz.ru
Разделы

«Отец капитализма» и пуританские «святые»

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин – человек, оказавший поистине фантастическое влияние на историю человечества. В числе прочего его можно назвать «отцом капитализма». Правда, к бизнесу Кальвин не имел прямого отношения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль начал возводить морской барьер от сектора Газа

        Наталья Радулова

         
        Наталья Радулова, колумнист, блогер, обозреватель Издательского дома «Коммерсант». Автор блога
        radulova.livejournal.com

        Мнения

        Анатолий Кучерена
        27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин – человек, оказавший поистине фантастическое влияние на историю человечества. В числе прочего его можно назвать «отцом капитализма». Правда, к бизнесу Кальвин не имел прямого отношения.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Антон Крылов
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше.
        Обсуждение: 22 комментария

        Иван Лизан
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Максим Ваганов
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?»
        Обсуждение: 85 комментариев

        Егор Холмогоров
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише».
        Обсуждение: 156 комментариев

        Ирина Алкснис
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты.
        Обсуждение: 112 комментариев

        Антон Любич
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Андрей Бабицкий
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования.
        Обсуждение: 105 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось?
        Обсуждение: 12 комментариев

        Наталья Радулова: Молчание – золото?

        20 августа 2010, 10:00

        Версия для печати

        «Умей промолчать, – учила, помнится, меня свекровь. – Он на тебя накричит, обругает последними словами, а ты тихонько отойди, отсидись где-нибудь, а потом как ни в чем не бывало: здрасте, чайку хочешь, милый мой?»

        Моей свекрови часто приходилось отсиживаться и отмалчиваться – муж, бывший военный, эмоций особо не сдерживал. Эмоции сдерживала только она. И все эти безответные  «замолчи», «не лезь», «слушай, отстань», «блин, вот у тебя ума палата» в их доме звучали ежедневно. Зато свекровь могла гордиться – у нее было то, что называется «крепкая семья». И с советских времен еще многочисленные подарки имелись, серьги, кольца – «Это мой после каждой крупной ссоры виноватился». Золото за молчание.

        Не знаю, как насчет того, чтоб терпеть оскорбления, но, может, доля истины в словах свекрови все же есть? Теперь уже подруга меня учит: «Не лезь под горячую руку. У них, когда тут чемпионат какой-то был по футболу, тестостерон зашкаливал ведь. Мы с дочкой отсиживались на кухне, как беженцы, пока наш папа в комнате перед телеком орал и матерился. А потом я выглянула из кухни, когда победители стали целовать и поднимать вверх, к небесам свой блестящий трофей, и не сдержалась: «Да это ж вздыбленный гигантский фаллос, один в один!» Муж потом месяц на меня дулся. Так что я тебе по-дружески советую: держи свои насмешки при себе, как бы смешно мужчина не выглядел».

        Иногда лучше промолчать, чем потом разгребать завалы произнесенных  сгоряча оскорблений (фото: Getty  Images/Fotobank.ru)
        Иногда лучше промолчать, чем потом разгребать завалы произнесенных сгоряча оскорблений (фото: Getty Images/Fotobank.ru)

        Они ведь тоже умеют промолчать, когда надо, наши мужчины. Ты ему, как та жена честного гаишника из «Нашей Раши», начинаешь ночью в постели рассказывать, жаловаться, что вот, мол, у сына сапоги прохудились, что в ванной плитка отваливается, что дочке надо бы новое платье купить... Распаляешься, начинаешь буквально входить в экстаз от безнадежности своего положения, всхлипываешь, пьешь воду, икаешь, ждешь ответа. А он молчит. Смотришь – уснул уже. Похрапывает. Как говорила писательница Сабрина Бронбент: «Мужчины, похоже, наделены чудесным даром нарколепсии, которая вступает в свои права в напряженные моменты в постели. Если бы кто-нибудь научился разливать этот дар по флаконам и продавать женщинам, он вмиг стал бы миллионером».

        Надо быть справедливой – в моменты ссор парни тоже умеют сдержаться и благородно промолчать. Главным образом потому, что возразить им нечего. Или есть что, но выразить словами они это от волнения не всегда могут. Это женщины веками оттачивали свои острые язычки, практикуясь в язвительности, потому что больше прав у них никаких не было, даже избирательных, а мужчины только и могут что вопить: «Пас! Пас давай, сволочь!» да сурово молчать во все остальные опасные моменты.

        Поэтому, как ни крути, а именно мужчины в семье, за исключением отдельных особей вроде моего бывшего свекра, чаще придерживаются библейского увещевания: «Начало ссоры как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она». Самые опытные из них знают, что как только супруга начинает «заводиться», надо просто сделать к ней шаг, заключить ее в объятия и так стоять с ней, покачиваясь, целуя ее в волосы и приговаривая: «Ну-ну», пока она ворчит, кричит и плачет «Хочу к маме». Мудрый мужчина знает, что это значит: «Хочу к тебе».

        Все слова, в конце концов, иссякнут, как и потоки слез. Надо только не допустить ругательств, это главное. Надо только не допустить этого прорыва, иначе сметет все на своем пути, как взорванная ГЭС, и попробуй восстанови потом когда-то цветущую долину. Разгребать завалы из взаимных обид, грязи и глыб произнесенных сгоряча оскорблений очень тяжело. Некоторые, конечно, пытаются жить среди всего этого, как та самая садо-мазо «крепкая семья». Но другие все же предпочитают более комфортные условия. Не война же, зачем так терпеть.

        Поэтому, может,  давайте действительно попробуем иногда молчать? Девушки, ну хотя бы до десяти сосчитать можно попробовать? А за это время, глядишь, твой оппонент уже и уснет сладко, и ты тоже воплотишь в жизнь другую библейскую истину: «От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        «Отец капитализма» и пуританские «святые»

        Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
        27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин – человек, оказавший поистине фантастическое влияние на историю человечества. В числе прочего его можно назвать «отцом капитализма». Правда, к бизнесу Кальвин не имел прямого отношения. Подробности...

        Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

        Антон Крылов, журналист
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

        Максим Ваганов, публицист
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        Егор Холмогоров, Публицист
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
        Обсуждение: 153 комментария

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 105 комментариев

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............