21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:12  |  vz.ru
Разделы

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Весьма преуспели в бегстве

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Фейковая политика против реального мира

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Названа тема переговоров Путина и Эрдогана

          Михаил Бударагин

           
          Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

          Мнения

          Сергей Мардан
          То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу.
          Обсуждение: 4 комментария

          Андрей Медведев
          Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс.
          Обсуждение: 5 комментариев

          Василий Стоякин
          Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет.
          Обсуждение: 8 комментариев

          Святослав Шевченко
          Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим».
          Обсуждение: 17 комментариев

          Илья Переседов
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо.
          Обсуждение: 64 комментария

          Геворг Мирзаян
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский.
          Обсуждение: 5 комментариев

          Глеб Простаков
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше.
          Обсуждение: 29 комментариев

          Ирина Алкснис
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже.
          Обсуждение: 54 комментария

          Дмитрий Дробницкий
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью.
          Обсуждение: 13 комментариев

          Никита Коваленко
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь.
          Обсуждение: 108 комментариев

          Михаил Бударагин: Всем миром

          16 августа 2010, 16:00
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В августе в России появился пока еще не осознанный до конца, но уже функционирующий национальный миф – и телевидение впервые оказалось за бортом, весь миф выстроен «снизу», без навязанной кем-то картинки.

          Охватившие Россию пожары обнажили, кроме всего прочего, технологическую и идеологическую отсталость масс-медиа, которые все время, пока шла борьба с огнем, были  оттеснены на обочину масштабной информационной кампании.

          «СМИ писали о пожарах и показывали погорельцев, информировали, как умели, и делали, как обучены, выводы о состоянии дел в лесной отрасли и в народном хозяйстве в целом. Было ли кому-нибудь это нужно?»

          СМИ писали о пожарах и показывали погорельцев, информировали, как умели, и делали, как обучены, выводы о состоянии дел в лесной отрасли и в народном хозяйстве в целом. Было ли кому-нибудь это нужно?

          Нет.

          Смотреть пожар по телевизору – занятие странное, наблюдать за помощью погорельцам – не то чтобы слишком интересно, а ведь телеканалы должны работать на рейтинг, развлекать аудиторию, давать ей возможность отдохнуть и узнать что-то «полезное». Катастрофы хороши, но в меру: это щекочет нервы, пугает и расстраивает, но ситком щекочет гораздо сильнее, а очередная передача о «расчлененке» не уступает трагедии ни в чем.

          Сетевые СМИ выглядели получше, но вся оперативная информация, все выводы и интерпретации, все подробности и все проблемы появлялись в блогах гораздо раньше, и сайтам нечего было добавить к этому, кроме пресс-релизов МЧС и репортажей корреспондентов – первое никого не утешило, а второго в Сети было в избытке. Почти каждый, кто тушил пожар, писал об этом, выкладывал фотографии (а то и видео), просил о помощи или сам помогал. Каждый, кто помогал, публиковал координаты мест сбора вещей и денег, писал отчеты о том, что и как сделано. А уж созданный в кратчайшие сроки сайт «Карта помощи» даст фору «спецпроектам» крупнейших информагентств.

          Прозрачность, которая не снилась госструктурам с их вечными «провели совещания» и «для обеспечения мероприятий».

          Медиа и раньше проигрывали блогам в оперативности, но только теперь это стало очевидно настолько, что в дело пришлось вступить Дмитрию Медведеву, который призвал не делать на пожарах пиар. Строго говоря, эти слова прозвучали, во-первых, оправданием бессилия медиа (ведь никакого пиара вне СМИ не существует), а во-вторых, предостережением всем тем, кто решится – уже после пожара – развенчать миф о том пожары тушили всем миром.

          Подвиги добровольцев, принимавших участие в тушении пожаров, усилили недовольство бездействием чиновников (фото: Reuters)
          Подвиги добровольцев, принимавших участие в тушении пожаров, усилили недовольство бездействием чиновников (фото: Reuters)

          Тысячи людей самоотверженно, безо всякой рисовки и какой бы то ни было помощи тушили пожары и помогали погорельцам, но в борьбе с огнем участвовали и пожарные, и МЧС – структуры государства, которое, по общему убеждению, не смогло своими силами справиться с огнем. Не сомневаюсь, что у государства будет огромный соблазн с цифрами доказать, что на самом деле все было не так. Бюрократия вообще крайне обидчива в тех случаях, когда речь заходит о ее полном отсутствии в процессе: можно вдоволь пенять чиновникам на взятки, невыполнение поручений или неэффективность – им все равно. Но сказать, что чиновников не существует, – немыслимое оскорбление.

          Нарождающийся национальный миф говорит именно об этом: никаких чиновников в нормальном значении не существует: есть кучка зажравшихся имитаторов, которые умеют жить на Рублевке и улетать из Москвы во время смога. И никакие увещевания о том, что все как-то, наверное, обстоит не так, не помогут: статистика милицейских подвигов, которыми какое-то время пытались потчевать публику, вызывала у публики недоумение, смешанное с раздражением, а вовсе не пиетет к людям в погонах. Пиетет расстрелял майор Евсюков и добили прикладами сотни его коллег, которые давили беременных, пытали невиновных, издевались над законом и здравым смыслом.

          Милицейские доброхоты, кстати, довольно скоро замолкли: подвиги их коллег так никого и не вдохновили.

          То же и с чиновниками, которые испугались пожаров и очнулись слишком поздно, когда борьба шла уже почти неделю. Такое можно было бы простить умному и харизматичному лидеру, но безликим пиджакам даже меньшее не простилось бы никогда.

          И созданный снизу, по крупинке национальный миф о людях, которые справились сами, не переломить уже никакими отчетами о мероприятиях и цифрами: страна впервые за долгое время сказала себе главное – мы вместе, мы можем, мы справились с катастрофой своими силами. Этот миф – не телевизионный, а сетевой, он обрастает все новыми подробностями, историями и фактами, и никто не в состоянии ни контролировать, ни корректировать его.

          Всякий, кто полезет сейчас исправлять эту картину, будет непременно освистан, потому что уже поздно. И Медведев недвусмысленно дал понять огромной отечественной бюрократии, что лучше бы вообще не высовываться: можно ведь от людей и по шапке получить. Нужно тушить, помогать, делать все то, что и должно делать, но никаких отчетов, никаких успехов, никаких мельканий перед камерами – просто работа.

          До сентября остается чуть больше двух недель, и сейчас-то в телевизор вылезут все отпускники, чтобы компетентно рассказать о том, что такое пожары и с чем их едят. Мы обязательно увидим добрый десяток общественно-политических программ, в которых персонажи, не видевшие пожара в глаза, станут рассуждать о способах тушения огня и реформе МЧС. Какую реакцию это вызовет, можно прогнозировать уже сейчас.

          Не обижайтесь потом, герои прайм-тайма: вас сам президент предупредил, куда уж больше.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          Сергей Мардан, публицист
          То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...

          Весьма преуспели в бегстве

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...

          Фейковая политика против реального мира

          Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
          Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
          Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим». Подробности...
          Обсуждение: 17 комментариев

          В спортзале надо выбирать женщин

          Илья Переседов, журналист
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
          Обсуждение: 64 комментария

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 54 комментария

          Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
          Обсуждение: 108 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............