20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:50  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генсек ОПЕК сравнил сотрудничество с Россией с симфонией Чайковского

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Герман Садулаев
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Захар Прилепин
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле.
        Обсуждение: 90 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Александр Шишкин
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле?
        Обсуждение: 108 комментариев

        Глеб Простаков
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы?
        Обсуждение: 31 комментарий

        Алексей Алешковский
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Анна Долгарева
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Антон Крылов
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб».
        Обсуждение: 27 комментариев

        Петр Акопов
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством.
        Обсуждение: 276 комментариев

        Максим Соколов
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Михаил Бударагин: Всем миром

        16 августа 2010, 16:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В августе в России появился пока еще не осознанный до конца, но уже функционирующий национальный миф – и телевидение впервые оказалось за бортом, весь миф выстроен «снизу», без навязанной кем-то картинки.

        Охватившие Россию пожары обнажили, кроме всего прочего, технологическую и идеологическую отсталость масс-медиа, которые все время, пока шла борьба с огнем, были  оттеснены на обочину масштабной информационной кампании.

        «СМИ писали о пожарах и показывали погорельцев, информировали, как умели, и делали, как обучены, выводы о состоянии дел в лесной отрасли и в народном хозяйстве в целом. Было ли кому-нибудь это нужно?»

        СМИ писали о пожарах и показывали погорельцев, информировали, как умели, и делали, как обучены, выводы о состоянии дел в лесной отрасли и в народном хозяйстве в целом. Было ли кому-нибудь это нужно?

        Нет.

        Смотреть пожар по телевизору – занятие странное, наблюдать за помощью погорельцам – не то чтобы слишком интересно, а ведь телеканалы должны работать на рейтинг, развлекать аудиторию, давать ей возможность отдохнуть и узнать что-то «полезное». Катастрофы хороши, но в меру: это щекочет нервы, пугает и расстраивает, но ситком щекочет гораздо сильнее, а очередная передача о «расчлененке» не уступает трагедии ни в чем.

        Сетевые СМИ выглядели получше, но вся оперативная информация, все выводы и интерпретации, все подробности и все проблемы появлялись в блогах гораздо раньше, и сайтам нечего было добавить к этому, кроме пресс-релизов МЧС и репортажей корреспондентов – первое никого не утешило, а второго в Сети было в избытке. Почти каждый, кто тушил пожар, писал об этом, выкладывал фотографии (а то и видео), просил о помощи или сам помогал. Каждый, кто помогал, публиковал координаты мест сбора вещей и денег, писал отчеты о том, что и как сделано. А уж созданный в кратчайшие сроки сайт «Карта помощи» даст фору «спецпроектам» крупнейших информагентств.

        Прозрачность, которая не снилась госструктурам с их вечными «провели совещания» и «для обеспечения мероприятий».

        Медиа и раньше проигрывали блогам в оперативности, но только теперь это стало очевидно настолько, что в дело пришлось вступить Дмитрию Медведеву, который призвал не делать на пожарах пиар. Строго говоря, эти слова прозвучали, во-первых, оправданием бессилия медиа (ведь никакого пиара вне СМИ не существует), а во-вторых, предостережением всем тем, кто решится – уже после пожара – развенчать миф о том пожары тушили всем миром.

        Подвиги добровольцев, принимавших участие в тушении пожаров, усилили недовольство бездействием чиновников (фото: Reuters)
        Подвиги добровольцев, принимавших участие в тушении пожаров, усилили недовольство бездействием чиновников (фото: Reuters)

        Тысячи людей самоотверженно, безо всякой рисовки и какой бы то ни было помощи тушили пожары и помогали погорельцам, но в борьбе с огнем участвовали и пожарные, и МЧС – структуры государства, которое, по общему убеждению, не смогло своими силами справиться с огнем. Не сомневаюсь, что у государства будет огромный соблазн с цифрами доказать, что на самом деле все было не так. Бюрократия вообще крайне обидчива в тех случаях, когда речь заходит о ее полном отсутствии в процессе: можно вдоволь пенять чиновникам на взятки, невыполнение поручений или неэффективность – им все равно. Но сказать, что чиновников не существует, – немыслимое оскорбление.

        Нарождающийся национальный миф говорит именно об этом: никаких чиновников в нормальном значении не существует: есть кучка зажравшихся имитаторов, которые умеют жить на Рублевке и улетать из Москвы во время смога. И никакие увещевания о том, что все как-то, наверное, обстоит не так, не помогут: статистика милицейских подвигов, которыми какое-то время пытались потчевать публику, вызывала у публики недоумение, смешанное с раздражением, а вовсе не пиетет к людям в погонах. Пиетет расстрелял майор Евсюков и добили прикладами сотни его коллег, которые давили беременных, пытали невиновных, издевались над законом и здравым смыслом.

        Милицейские доброхоты, кстати, довольно скоро замолкли: подвиги их коллег так никого и не вдохновили.

        То же и с чиновниками, которые испугались пожаров и очнулись слишком поздно, когда борьба шла уже почти неделю. Такое можно было бы простить умному и харизматичному лидеру, но безликим пиджакам даже меньшее не простилось бы никогда.

        И созданный снизу, по крупинке национальный миф о людях, которые справились сами, не переломить уже никакими отчетами о мероприятиях и цифрами: страна впервые за долгое время сказала себе главное – мы вместе, мы можем, мы справились с катастрофой своими силами. Этот миф – не телевизионный, а сетевой, он обрастает все новыми подробностями, историями и фактами, и никто не в состоянии ни контролировать, ни корректировать его.

        Всякий, кто полезет сейчас исправлять эту картину, будет непременно освистан, потому что уже поздно. И Медведев недвусмысленно дал понять огромной отечественной бюрократии, что лучше бы вообще не высовываться: можно ведь от людей и по шапке получить. Нужно тушить, помогать, делать все то, что и должно делать, но никаких отчетов, никаких успехов, никаких мельканий перед камерами – просто работа.

        До сентября остается чуть больше двух недель, и сейчас-то в телевизор вылезут все отпускники, чтобы компетентно рассказать о том, что такое пожары и с чем их едят. Мы обязательно увидим добрый десяток общественно-политических программ, в которых персонажи, не видевшие пожара в глаза, станут рассуждать о способах тушения огня и реформе МЧС. Какую реакцию это вызовет, можно прогнозировать уже сейчас.

        Не обижайтесь потом, герои прайм-тайма: вас сам президент предупредил, куда уж больше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 276 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............