16 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Установлена личность раненного пограничником США россиянина

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Петр Акопов
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством.
        Обсуждение: 122 комментария

        Максим Соколов
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует.
        Обсуждение: 34 комментария

        Дмитрий Юрьев
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Евгений Примаков
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству.

        Святослав Шевченко
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владимир Можегов
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода».
        Обсуждение: 30 комментариев

        Александр Тимохин
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Колесник
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую.
        Обсуждение: 78 комментариев

        Михаил Бударагин: Всем миром

        16 августа 2010, 16:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В августе в России появился пока еще не осознанный до конца, но уже функционирующий национальный миф – и телевидение впервые оказалось за бортом, весь миф выстроен «снизу», без навязанной кем-то картинки.

        Охватившие Россию пожары обнажили, кроме всего прочего, технологическую и идеологическую отсталость масс-медиа, которые все время, пока шла борьба с огнем, были  оттеснены на обочину масштабной информационной кампании.

        «СМИ писали о пожарах и показывали погорельцев, информировали, как умели, и делали, как обучены, выводы о состоянии дел в лесной отрасли и в народном хозяйстве в целом. Было ли кому-нибудь это нужно?»

        СМИ писали о пожарах и показывали погорельцев, информировали, как умели, и делали, как обучены, выводы о состоянии дел в лесной отрасли и в народном хозяйстве в целом. Было ли кому-нибудь это нужно?

        Нет.

        Смотреть пожар по телевизору – занятие странное, наблюдать за помощью погорельцам – не то чтобы слишком интересно, а ведь телеканалы должны работать на рейтинг, развлекать аудиторию, давать ей возможность отдохнуть и узнать что-то «полезное». Катастрофы хороши, но в меру: это щекочет нервы, пугает и расстраивает, но ситком щекочет гораздо сильнее, а очередная передача о «расчлененке» не уступает трагедии ни в чем.

        Сетевые СМИ выглядели получше, но вся оперативная информация, все выводы и интерпретации, все подробности и все проблемы появлялись в блогах гораздо раньше, и сайтам нечего было добавить к этому, кроме пресс-релизов МЧС и репортажей корреспондентов – первое никого не утешило, а второго в Сети было в избытке. Почти каждый, кто тушил пожар, писал об этом, выкладывал фотографии (а то и видео), просил о помощи или сам помогал. Каждый, кто помогал, публиковал координаты мест сбора вещей и денег, писал отчеты о том, что и как сделано. А уж созданный в кратчайшие сроки сайт «Карта помощи» даст фору «спецпроектам» крупнейших информагентств.

        Прозрачность, которая не снилась госструктурам с их вечными «провели совещания» и «для обеспечения мероприятий».

        Медиа и раньше проигрывали блогам в оперативности, но только теперь это стало очевидно настолько, что в дело пришлось вступить Дмитрию Медведеву, который призвал не делать на пожарах пиар. Строго говоря, эти слова прозвучали, во-первых, оправданием бессилия медиа (ведь никакого пиара вне СМИ не существует), а во-вторых, предостережением всем тем, кто решится – уже после пожара – развенчать миф о том пожары тушили всем миром.

        Подвиги добровольцев, принимавших участие в тушении пожаров, усилили недовольство бездействием чиновников (фото: Reuters)
        Подвиги добровольцев, принимавших участие в тушении пожаров, усилили недовольство бездействием чиновников (фото: Reuters)

        Тысячи людей самоотверженно, безо всякой рисовки и какой бы то ни было помощи тушили пожары и помогали погорельцам, но в борьбе с огнем участвовали и пожарные, и МЧС – структуры государства, которое, по общему убеждению, не смогло своими силами справиться с огнем. Не сомневаюсь, что у государства будет огромный соблазн с цифрами доказать, что на самом деле все было не так. Бюрократия вообще крайне обидчива в тех случаях, когда речь заходит о ее полном отсутствии в процессе: можно вдоволь пенять чиновникам на взятки, невыполнение поручений или неэффективность – им все равно. Но сказать, что чиновников не существует, – немыслимое оскорбление.

        Нарождающийся национальный миф говорит именно об этом: никаких чиновников в нормальном значении не существует: есть кучка зажравшихся имитаторов, которые умеют жить на Рублевке и улетать из Москвы во время смога. И никакие увещевания о том, что все как-то, наверное, обстоит не так, не помогут: статистика милицейских подвигов, которыми какое-то время пытались потчевать публику, вызывала у публики недоумение, смешанное с раздражением, а вовсе не пиетет к людям в погонах. Пиетет расстрелял майор Евсюков и добили прикладами сотни его коллег, которые давили беременных, пытали невиновных, издевались над законом и здравым смыслом.

        Милицейские доброхоты, кстати, довольно скоро замолкли: подвиги их коллег так никого и не вдохновили.

        То же и с чиновниками, которые испугались пожаров и очнулись слишком поздно, когда борьба шла уже почти неделю. Такое можно было бы простить умному и харизматичному лидеру, но безликим пиджакам даже меньшее не простилось бы никогда.

        И созданный снизу, по крупинке национальный миф о людях, которые справились сами, не переломить уже никакими отчетами о мероприятиях и цифрами: страна впервые за долгое время сказала себе главное – мы вместе, мы можем, мы справились с катастрофой своими силами. Этот миф – не телевизионный, а сетевой, он обрастает все новыми подробностями, историями и фактами, и никто не в состоянии ни контролировать, ни корректировать его.

        Всякий, кто полезет сейчас исправлять эту картину, будет непременно освистан, потому что уже поздно. И Медведев недвусмысленно дал понять огромной отечественной бюрократии, что лучше бы вообще не высовываться: можно ведь от людей и по шапке получить. Нужно тушить, помогать, делать все то, что и должно делать, но никаких отчетов, никаких успехов, никаких мельканий перед камерами – просто работа.

        До сентября остается чуть больше двух недель, и сейчас-то в телевизор вылезут все отпускники, чтобы компетентно рассказать о том, что такое пожары и с чем их едят. Мы обязательно увидим добрый десяток общественно-политических программ, в которых персонажи, не видевшие пожара в глаза, станут рассуждать о способах тушения огня и реформе МЧС. Какую реакцию это вызовет, можно прогнозировать уже сейчас.

        Не обижайтесь потом, герои прайм-тайма: вас сам президент предупредил, куда уж больше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............