Взгляд
5 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 06:10  |  vz.ru
Разделы

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Лучшее в России случается, когда народ верит власти

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Бывают исторические моменты, когда власть и народ внезапно совпадают усилием в одном направлении. Вдруг оказываются за одно и то же. И возникает мгновенная синергия, устрашающей силы резонанс, противостоять которому на этой земле никто не может. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп подписал «акт Родченкова»

    Главная тема


    "Мягкие" санкции дают шанс "Северному потоку – 2"

    устойчивое развитие


    Чубайс получил новую должность

    вооруженный конфликт


    В ДНР заявили о применении Украиной запрещенных вооружений

    правила вакцинации


    Привитые от COVID-19 должны ограничить употребление алкоголя на 42 дня

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    Михаил Бударагин: Друзья модернизации

    5 июля 2010, 16:00

    ЕР спорит о том, что такое модернизация и с чем ее едят. Пока в качестве застрельщиков выступают Алексей Чадаев и Дмитрий Орлов, оба явно в легком весе. Но есть основания полагать, что это только разминка.

    Заочная полемика Дмитрия Орлова с Алексеем Чадаевым, предложившим поискать для «Единой России» «ответственный класс», на который партия власти могла бы опереться – свидетельство того, что осенняя выборная кампания уже началась. И ЕР ищет стратегию, которая могла бы обеспечить не только победы на региональных выборах, но и плавный «вход» в 2011 год.

    Не стоит исключать, что еще до осени в публичном пространстве появится третья точка зрения, суть которой будет состоять в том, что модернизацию вообще стоит проводить без «Единой России

    Публичных дискуссий о том, как именно ЕР будет побеждать, в самой партии пока не ведется. Но околопартийная полемика уже сегодня слишком резка для того, чтобы можно было списать реакцию Дмитрия Орлова на «ответ ради ответа». Нет, тут, конечно, личное. Личное в том смысле, что смотрят друзья модернизации друг на друга и так не любят, что «кушать не могут» и обзывают друг друга «пошляками».

    И печатают это в газете «Известия», а не высказывают при личной встрече.

    Позиции Чадаева (оказавшегося в одиночестве – во многом потому, что никто не понимает, где найти «ответственный класс») и Орлова (который как раз в хорошей компании – имена своих сторонников он в статье приводит) расходятся, прежде всего, потому, что авторы предлагают «Единой России» сделать ставку на разные типы поведения.

    Чадаев говорит: «Бросимся в омут, иначе все равно в болоте утонем». Орлов возражает: «Не надо нас пугать, у нас тут вся модернизация уже написана, только денег дайте». «Единая Россия» в ее нынешнем виде, скорее всего, партия для орловской, а вовсе не для чадаевской логики. Нужно написать концепцию, собрать коалицию, выступить за модернизацию и на этом выиграть выборы, как выигрывались они в 2007 году – просто концепция и коалиция были другими, а вместо модернизации деньги жертвовались во имя стабильности.

    Вот вам самая живая иллюстрация того, чем консерватизм отличается от модернизации и как все это может уживаться в рамках одной партии.

    Предлагая «Единой России» заняться привлечением на свою сторону «новых сердитых», Чадаев, разумеется, и сам рискует, и партии власти предлагает рискнуть, но движение вперед вообще всегда чревато.

    И в этом смысле партия власти действительно оказалась в трудном положении, сколько бы Дмитрий Орлов ни предлагал «не запугивать». Пугать, конечно, не стоит, но если «Единая Россия» поддерживает объявленную президентом модернизацию, то как и кому она будет об этом рассказывать в ходе выборов?

    «ЕР» спорит о том, что такое модернизация и с чем ее  едят (фото: ИТАР-ТАСС)

    ЕР спорит о том, что такое модернизация и с чем ее едят (фото: ИТАР-ТАСС)

    История о «национальной модернизационной коалиции» и «штабе модернизации», которую предлагает Орлов, вряд ли кого-то всерьез тронет: все это слова, которым избиратель не верит, для внутрипартийного употребления все это годится, для людей – ни в коем случае. Механизм, сработавший в 2007-м, был эффективен только потому, что на фоне общего благоденствия действительно можно было выдвигать масштабные проекты. «План Путина» и «Стратегию-2020» нельзя использовать дважды. Не прокатит.

    На новом политическом витке мы, как и четыре года назад, встаем перед проблемой «третьего срока», консервации существующего порядка. В 2007-м партия «третьего срока» (от Рамзана Кадырова дл Сергея Иванова) была так сильна, что могло на минуту показаться, что Путин и впрямь никуда не уйдет, переделает под себя Конституцию (позже оказалось, что сделать это очень просто) и останется президентом минимум до 2012 года. Но Путин решил иначе, и его пример никого ничему не научил.

    Накануне 2011-го формируется новая консервативная коалиция, и Дмитрий Орлов, резко отвечая Чадаеву, делает первую заявку на идеологическое оформление нового союза, который вберет в себя всех тех, кто уверены, что хорошо бы двигаться, никуда не поспешая, что-то менять, не трогая главного, модернизировать все в целом, не тревожа понапрасну частности.

    Чадаев (и отчасти либеральный клуб «Единой России», предоставивший ему площадку для выступления) выступает почти с тех же позиций, с каких выступали немногочисленные «медведевцы» четыре года назад. И если вспомнить, что за первый срок президентства Медведева маргинальная поначалу риторика о необходимых стране изменениях стала частью политического инструментария, становится понятно, почему партия власти может сделать ставку именно на Чадаева.

    И само начало дискуссии – свидетельство того, что борьба за политическую повестку, которая, скорее всего, будет разрабатываться осенью, обостряется, и в зависимости от того, чью точку зрения – Чадаева и Орлова – выберет «Единая Россия», будет решаться идеология избирательного цикла 20112012-х.

    Не стоит исключать, что еще до осени в публичном пространстве появится третья точка зрения, суть которой будет состоять в том, что модернизацию вообще стоит проводить без «Единой России». Партия власти успела выступить первой и на правах начинающего еще может успеть сделать свою повестку общеполитической.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •