Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:56  |  vz.ru
Разделы

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста — любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 70% протоколов

    Главная тема


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Михаил Бударагин: Друзья модернизации

    5 июля 2010, 16:00

    ЕР спорит о том, что такое модернизация и с чем ее едят. Пока в качестве застрельщиков выступают Алексей Чадаев и Дмитрий Орлов, оба явно в легком весе. Но есть основания полагать, что это только разминка.

    Заочная полемика Дмитрия Орлова с Алексеем Чадаевым, предложившим поискать для «Единой России» «ответственный класс», на который партия власти могла бы опереться – свидетельство того, что осенняя выборная кампания уже началась. И ЕР ищет стратегию, которая могла бы обеспечить не только победы на региональных выборах, но и плавный «вход» в 2011 год.

    Не стоит исключать, что еще до осени в публичном пространстве появится третья точка зрения, суть которой будет состоять в том, что модернизацию вообще стоит проводить без «Единой России

    Публичных дискуссий о том, как именно ЕР будет побеждать, в самой партии пока не ведется. Но околопартийная полемика уже сегодня слишком резка для того, чтобы можно было списать реакцию Дмитрия Орлова на «ответ ради ответа». Нет, тут, конечно, личное. Личное в том смысле, что смотрят друзья модернизации друг на друга и так не любят, что «кушать не могут» и обзывают друг друга «пошляками».

    И печатают это в газете «Известия», а не высказывают при личной встрече.

    Позиции Чадаева (оказавшегося в одиночестве – во многом потому, что никто не понимает, где найти «ответственный класс») и Орлова (который как раз в хорошей компании – имена своих сторонников он в статье приводит) расходятся, прежде всего, потому, что авторы предлагают «Единой России» сделать ставку на разные типы поведения.

    Чадаев говорит: «Бросимся в омут, иначе все равно в болоте утонем». Орлов возражает: «Не надо нас пугать, у нас тут вся модернизация уже написана, только денег дайте». «Единая Россия» в ее нынешнем виде, скорее всего, партия для орловской, а вовсе не для чадаевской логики. Нужно написать концепцию, собрать коалицию, выступить за модернизацию и на этом выиграть выборы, как выигрывались они в 2007 году – просто концепция и коалиция были другими, а вместо модернизации деньги жертвовались во имя стабильности.

    Вот вам самая живая иллюстрация того, чем консерватизм отличается от модернизации и как все это может уживаться в рамках одной партии.

    Предлагая «Единой России» заняться привлечением на свою сторону «новых сердитых», Чадаев, разумеется, и сам рискует, и партии власти предлагает рискнуть, но движение вперед вообще всегда чревато.

    И в этом смысле партия власти действительно оказалась в трудном положении, сколько бы Дмитрий Орлов ни предлагал «не запугивать». Пугать, конечно, не стоит, но если «Единая Россия» поддерживает объявленную президентом модернизацию, то как и кому она будет об этом рассказывать в ходе выборов?

    «ЕР» спорит о том, что такое модернизация и с чем ее  едят (фото: ИТАР-ТАСС)

    ЕР спорит о том, что такое модернизация и с чем ее едят (фото: ИТАР-ТАСС)

    История о «национальной модернизационной коалиции» и «штабе модернизации», которую предлагает Орлов, вряд ли кого-то всерьез тронет: все это слова, которым избиратель не верит, для внутрипартийного употребления все это годится, для людей – ни в коем случае. Механизм, сработавший в 2007-м, был эффективен только потому, что на фоне общего благоденствия действительно можно было выдвигать масштабные проекты. «План Путина» и «Стратегию-2020» нельзя использовать дважды. Не прокатит.

    На новом политическом витке мы, как и четыре года назад, встаем перед проблемой «третьего срока», консервации существующего порядка. В 2007-м партия «третьего срока» (от Рамзана Кадырова дл Сергея Иванова) была так сильна, что могло на минуту показаться, что Путин и впрямь никуда не уйдет, переделает под себя Конституцию (позже оказалось, что сделать это очень просто) и останется президентом минимум до 2012 года. Но Путин решил иначе, и его пример никого ничему не научил.

    Накануне 2011-го формируется новая консервативная коалиция, и Дмитрий Орлов, резко отвечая Чадаеву, делает первую заявку на идеологическое оформление нового союза, который вберет в себя всех тех, кто уверены, что хорошо бы двигаться, никуда не поспешая, что-то менять, не трогая главного, модернизировать все в целом, не тревожа понапрасну частности.

    Чадаев (и отчасти либеральный клуб «Единой России», предоставивший ему площадку для выступления) выступает почти с тех же позиций, с каких выступали немногочисленные «медведевцы» четыре года назад. И если вспомнить, что за первый срок президентства Медведева маргинальная поначалу риторика о необходимых стране изменениях стала частью политического инструментария, становится понятно, почему партия власти может сделать ставку именно на Чадаева.

    И само начало дискуссии – свидетельство того, что борьба за политическую повестку, которая, скорее всего, будет разрабатываться осенью, обостряется, и в зависимости от того, чью точку зрения – Чадаева и Орлова – выберет «Единая Россия», будет решаться идеология избирательного цикла 20112012-х.

    Не стоит исключать, что еще до осени в публичном пространстве появится третья точка зрения, суть которой будет состоять в том, что модернизацию вообще стоит проводить без «Единой России». Партия власти успела выступить первой и на правах начинающего еще может успеть сделать свою повестку общеполитической.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •