Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
5 июля 2010, 16:00 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Друзья модернизации

Михаил Бударагин: Друзья модернизации

ЕР спорит о том, что такое модернизация и с чем ее едят. Пока в качестве застрельщиков выступают Алексей Чадаев и Дмитрий Орлов, оба явно в легком весе. Но есть основания полагать, что это только разминка.

Заочная полемика Дмитрия Орлова с Алексеем Чадаевым, предложившим поискать для «Единой России» «ответственный класс», на который партия власти могла бы опереться – свидетельство того, что осенняя выборная кампания уже началась. И ЕР ищет стратегию, которая могла бы обеспечить не только победы на региональных выборах, но и плавный «вход» в 2011 год.

Не стоит исключать, что еще до осени в публичном пространстве появится третья точка зрения, суть которой будет состоять в том, что модернизацию вообще стоит проводить без «Единой России

Публичных дискуссий о том, как именно ЕР будет побеждать, в самой партии пока не ведется. Но околопартийная полемика уже сегодня слишком резка для того, чтобы можно было списать реакцию Дмитрия Орлова на «ответ ради ответа». Нет, тут, конечно, личное. Личное в том смысле, что смотрят друзья модернизации друг на друга и так не любят, что «кушать не могут» и обзывают друг друга «пошляками».

И печатают это в газете «Известия», а не высказывают при личной встрече.

Позиции Чадаева (оказавшегося в одиночестве – во многом потому, что никто не понимает, где найти «ответственный класс») и Орлова (который как раз в хорошей компании – имена своих сторонников он в статье приводит) расходятся, прежде всего, потому, что авторы предлагают «Единой России» сделать ставку на разные типы поведения.

Чадаев говорит: «Бросимся в омут, иначе все равно в болоте утонем». Орлов возражает: «Не надо нас пугать, у нас тут вся модернизация уже написана, только денег дайте». «Единая Россия» в ее нынешнем виде, скорее всего, партия для орловской, а вовсе не для чадаевской логики. Нужно написать концепцию, собрать коалицию, выступить за модернизацию и на этом выиграть выборы, как выигрывались они в 2007 году – просто концепция и коалиция были другими, а вместо модернизации деньги жертвовались во имя стабильности.

Вот вам самая живая иллюстрация того, чем консерватизм отличается от модернизации и как все это может уживаться в рамках одной партии.

Предлагая «Единой России» заняться привлечением на свою сторону «новых сердитых», Чадаев, разумеется, и сам рискует, и партии власти предлагает рискнуть, но движение вперед вообще всегда чревато.

И в этом смысле партия власти действительно оказалась в трудном положении, сколько бы Дмитрий Орлов ни предлагал «не запугивать». Пугать, конечно, не стоит, но если «Единая Россия» поддерживает объявленную президентом модернизацию, то как и кому она будет об этом рассказывать в ходе выборов?

«ЕР» спорит о том, что такое модернизация и с чем ее  едят (фото: ИТАР-ТАСС)

ЕР спорит о том, что такое модернизация и с чем ее едят (фото: ИТАР-ТАСС)

История о «национальной модернизационной коалиции» и «штабе модернизации», которую предлагает Орлов, вряд ли кого-то всерьез тронет: все это слова, которым избиратель не верит, для внутрипартийного употребления все это годится, для людей – ни в коем случае. Механизм, сработавший в 2007-м, был эффективен только потому, что на фоне общего благоденствия действительно можно было выдвигать масштабные проекты. «План Путина» и «Стратегию-2020» нельзя использовать дважды. Не прокатит.

На новом политическом витке мы, как и четыре года назад, встаем перед проблемой «третьего срока», консервации существующего порядка. В 2007-м партия «третьего срока» (от Рамзана Кадырова дл Сергея Иванова) была так сильна, что могло на минуту показаться, что Путин и впрямь никуда не уйдет, переделает под себя Конституцию (позже оказалось, что сделать это очень просто) и останется президентом минимум до 2012 года. Но Путин решил иначе, и его пример никого ничему не научил.

Накануне 2011-го формируется новая консервативная коалиция, и Дмитрий Орлов, резко отвечая Чадаеву, делает первую заявку на идеологическое оформление нового союза, который вберет в себя всех тех, кто уверены, что хорошо бы двигаться, никуда не поспешая, что-то менять, не трогая главного, модернизировать все в целом, не тревожа понапрасну частности.

Чадаев (и отчасти либеральный клуб «Единой России», предоставивший ему площадку для выступления) выступает почти с тех же позиций, с каких выступали немногочисленные «медведевцы» четыре года назад. И если вспомнить, что за первый срок президентства Медведева маргинальная поначалу риторика о необходимых стране изменениях стала частью политического инструментария, становится понятно, почему партия власти может сделать ставку именно на Чадаева.

И само начало дискуссии – свидетельство того, что борьба за политическую повестку, которая, скорее всего, будет разрабатываться осенью, обостряется, и в зависимости от того, чью точку зрения – Чадаева и Орлова – выберет «Единая Россия», будет решаться идеология избирательного цикла 20112012-х.

Не стоит исключать, что еще до осени в публичном пространстве появится третья точка зрения, суть которой будет состоять в том, что модернизацию вообще стоит проводить без «Единой России». Партия власти успела выступить первой и на правах начинающего еще может успеть сделать свою повестку общеполитической.

..............