26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 06:34  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп захотел заключить договор о ядерном оружии с Россией и Китаем

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Анна Долгарева
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Антон Крылов
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Дмитрий Юрьев
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Андрей Бабицкий
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Сергей Худиев
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же!
        Обсуждение: 34 комментария

        Антон Любич
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Сергей Мардан
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Михаил Бударагин: Павловский на тропе войны

        22 марта 2010, 12:00

        Версия для печати

        Слова Павловского о том, что партия «дискредитирует Путина», не случайно были произнесены сейчас – до осенних выборов остается еще достаточно времени, чтобы убедить всех: именно Глеб Олегович должен возглавить главный партийный think tank.

        После выборов 14 марта не прошло и недели, как «Единая Россия» дождалась сильнейшего удара не от оппонентов и не от несистемной оппозиции, а от своего же Клуба 4 ноября, который в довольно пространной форме попробовал выгнать из партии Бориса Грызлова и Юрия Лужкова, а саму партию то ли переформатировать, то ли запретить.

        Слова Глеба Павловского о том, что «Лужков и Грызлов дискредитируют власть», а «нынешнее руководство партии должно уйти, чтобы далее не ослаблять своего лидера Путина», прозвучали в предгрозовой атмосфере. Эта атака уже сама по себе – очень сильный ход: по мере приближения к кампании 2011–2012 годов каждый новый выпад будет становиться все более острым, и глава Фонда эффективной политики очень точно понял, когда именно и куда именно нужно нанести удар.

        Грызлов и Лужков, лидеры «Отечества» и «Единства», на базе которых была создана «Единая Россия», у многих даже лояльных партии людей вызывают сложные чувства. Борис Грызлов не побоялся подставиться под удар с программой «Чистая вода», московский градоначальник и его супруга мало кому симпатичны в принципе.

        Эмоционально Павловский бьет в самую главную для «Единой России» связку: «Партия меланхолично наблюдает сегодня за бессовестной атакой на Путина», – говорит глава Фонда эффективной политики, и с ним автоматически соглашаешься. Мы привыкли к тому, что ЕР – огромная и неповоротливая конструкция, медленно реагирующая на вызовы, и то, что в ходе выборов 14 марта партия власти радикально изменила стилистику, отвечая всем оппонентам, и то, что партия резко выступила против Сергея Миронова, критиковавшего Путина, – все это пока никого не убеждает, прошло еще слишком мало времени.

        «Единая Россия» медленно меняется, Павловский возвращает ее в исходное состояние, чтобы легче было подойти к главному. К идее разрыва партии власти с Путиным. Мысль о том, что ЕР оздоровится, если выгнать Лужкова и Грызлова, может быть, и могла бы прозвучать свежо из уст блогера-неофита, но уж Глеб Олегович должен отлично осознавать, что уход двух знаковых для партии фигур будет сопряжен с расколом «Единой России»: он начнется не сразу, но к выборам 2011 года успеет оформиться в противостояние двух фракций в партии парламентского большинства.

        Эмоционально Павловский бьет в самую главную для «Единой России» связку (фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)
        Эмоционально Павловский бьет в самую главную для «Единой России» связку (фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)

        Разумеется, сам Павловский не в силах «уволить» Грызлова и Лужкова, его авторитета не хватит и на то, чтобы партия прислушалась к идеям партийного клуба.

        Но если долго говорить о том, что «партия не достойна Путина», есть надежда и на то, что и часть партийцев прислушаются к этим словам, и на то, что сам премьер окажется перед консолидированным общественным мнением, говорящим о том, что «Единую Россию» стоит трансформировать во что-нибудь более белое и пушистое. Желательно в аналог «Правого дела».

        Впервые тема о том, что власти стоит отказаться от ЕР, прозвучала сразу же после избрания Дмитрия Медведева. Тогда московская околополитическая тусовка ждала уничтожения «Единой России»: воевать против бывшего президента было страшно, а партия власти и тогда многим казалась «слабым звеном». Спустя два года слова о «слабом звене» произносятся уже в партийном клубе ЕР, а атаки на партию власти чередуются с разговорами об отставке премьера.

        Лобовая критика «Единой России» два года назад никакого эффекта не возымела: Дмитрий Медведев, которому адресовались многочисленные велеречивые послания о том, что от партии Путина необходимо избавиться, просьбам не внял.

        Сегодня ситуация изменилась. Выборы 14 марта показали, что ЕР становится из доминирующей партии лидирующей, и противники восприняли это изменение как слабость: поражением было названо даже большинство в Свердловской областной думе.

        О расколе «Единой России» не случайно заговорил Глеб Павловский, и слова о том, что партия «дискредитирует Путина», не случайно были произнесены сейчас: до осенних выборов остается еще достаточно времени, чтобы убедить всех, что именно Павловский должен возглавить главный партийный think tank. И если нынешней ЕР политолог не слишком нужен, он, возможно, пригодится обломку партии власти – по крайней мере для того, чтобы попытаться «продать» половину нынешней «Единой России» Медведеву как «президентскую партию», способную на равных конкурировать с «партией Путина».

        Вместо того чтобы уничтожать «Единую Россию», ею решено воспользоваться. И это, возможно, сработало бы, останься партия «приводным ремнем», объектом власти, не начни она превращение в отдельного политического субъекта, в перспективе равновеликого первым двум лицам страны. Идея партийного премьера и партийного кабмина будет первым шагом к субъектности ЕР: в 2011 году у партии есть все шансы эту стратегию реализовать.

        Критикуя «Единую Россию» за преодолеваемую и почти преодоленную слабость, Павловский делает нужное дело. Накануне большой федеральной кампании всякому нужно повышать капитализацию, и лучше делать это при помощи партии власти. Этим с переменным успехом занимаются и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая Россия» – все они работают на то, чтобы «Единая Россия» не слишком застаивалась.

        И партия отвечает. Павловскому почти сразу ответил Андрей Исаев. Еще год назад ЕР пробудилась бы дня через три. Стоит полагать, что еще через полгода партия сама спросит с Глеба Олеговича, как он сегодня спрашивает с нее, – вот будет неожиданность.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............