11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Юрий Зайнашев
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке.
        Обсуждение: 4 комментария

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Святослав Шевченко
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Глеб Простаков
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 34 комментария

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 64 комментария

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Михаил Бударагин: Павловский на тропе войны

        22 марта 2010, 12:00

        Версия для печати

        Слова Павловского о том, что партия «дискредитирует Путина», не случайно были произнесены сейчас – до осенних выборов остается еще достаточно времени, чтобы убедить всех: именно Глеб Олегович должен возглавить главный партийный think tank.

        После выборов 14 марта не прошло и недели, как «Единая Россия» дождалась сильнейшего удара не от оппонентов и не от несистемной оппозиции, а от своего же Клуба 4 ноября, который в довольно пространной форме попробовал выгнать из партии Бориса Грызлова и Юрия Лужкова, а саму партию то ли переформатировать, то ли запретить.

        Слова Глеба Павловского о том, что «Лужков и Грызлов дискредитируют власть», а «нынешнее руководство партии должно уйти, чтобы далее не ослаблять своего лидера Путина», прозвучали в предгрозовой атмосфере. Эта атака уже сама по себе – очень сильный ход: по мере приближения к кампании 2011–2012 годов каждый новый выпад будет становиться все более острым, и глава Фонда эффективной политики очень точно понял, когда именно и куда именно нужно нанести удар.

        Грызлов и Лужков, лидеры «Отечества» и «Единства», на базе которых была создана «Единая Россия», у многих даже лояльных партии людей вызывают сложные чувства. Борис Грызлов не побоялся подставиться под удар с программой «Чистая вода», московский градоначальник и его супруга мало кому симпатичны в принципе.

        Эмоционально Павловский бьет в самую главную для «Единой России» связку: «Партия меланхолично наблюдает сегодня за бессовестной атакой на Путина», – говорит глава Фонда эффективной политики, и с ним автоматически соглашаешься. Мы привыкли к тому, что ЕР – огромная и неповоротливая конструкция, медленно реагирующая на вызовы, и то, что в ходе выборов 14 марта партия власти радикально изменила стилистику, отвечая всем оппонентам, и то, что партия резко выступила против Сергея Миронова, критиковавшего Путина, – все это пока никого не убеждает, прошло еще слишком мало времени.

        «Единая Россия» медленно меняется, Павловский возвращает ее в исходное состояние, чтобы легче было подойти к главному. К идее разрыва партии власти с Путиным. Мысль о том, что ЕР оздоровится, если выгнать Лужкова и Грызлова, может быть, и могла бы прозвучать свежо из уст блогера-неофита, но уж Глеб Олегович должен отлично осознавать, что уход двух знаковых для партии фигур будет сопряжен с расколом «Единой России»: он начнется не сразу, но к выборам 2011 года успеет оформиться в противостояние двух фракций в партии парламентского большинства.

        Эмоционально Павловский бьет в самую главную для «Единой России» связку (фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)
        Эмоционально Павловский бьет в самую главную для «Единой России» связку (фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)

        Разумеется, сам Павловский не в силах «уволить» Грызлова и Лужкова, его авторитета не хватит и на то, чтобы партия прислушалась к идеям партийного клуба.

        Но если долго говорить о том, что «партия не достойна Путина», есть надежда и на то, что и часть партийцев прислушаются к этим словам, и на то, что сам премьер окажется перед консолидированным общественным мнением, говорящим о том, что «Единую Россию» стоит трансформировать во что-нибудь более белое и пушистое. Желательно в аналог «Правого дела».

        Впервые тема о том, что власти стоит отказаться от ЕР, прозвучала сразу же после избрания Дмитрия Медведева. Тогда московская околополитическая тусовка ждала уничтожения «Единой России»: воевать против бывшего президента было страшно, а партия власти и тогда многим казалась «слабым звеном». Спустя два года слова о «слабом звене» произносятся уже в партийном клубе ЕР, а атаки на партию власти чередуются с разговорами об отставке премьера.

        Лобовая критика «Единой России» два года назад никакого эффекта не возымела: Дмитрий Медведев, которому адресовались многочисленные велеречивые послания о том, что от партии Путина необходимо избавиться, просьбам не внял.

        Сегодня ситуация изменилась. Выборы 14 марта показали, что ЕР становится из доминирующей партии лидирующей, и противники восприняли это изменение как слабость: поражением было названо даже большинство в Свердловской областной думе.

        О расколе «Единой России» не случайно заговорил Глеб Павловский, и слова о том, что партия «дискредитирует Путина», не случайно были произнесены сейчас: до осенних выборов остается еще достаточно времени, чтобы убедить всех, что именно Павловский должен возглавить главный партийный think tank. И если нынешней ЕР политолог не слишком нужен, он, возможно, пригодится обломку партии власти – по крайней мере для того, чтобы попытаться «продать» половину нынешней «Единой России» Медведеву как «президентскую партию», способную на равных конкурировать с «партией Путина».

        Вместо того чтобы уничтожать «Единую Россию», ею решено воспользоваться. И это, возможно, сработало бы, останься партия «приводным ремнем», объектом власти, не начни она превращение в отдельного политического субъекта, в перспективе равновеликого первым двум лицам страны. Идея партийного премьера и партийного кабмина будет первым шагом к субъектности ЕР: в 2011 году у партии есть все шансы эту стратегию реализовать.

        Критикуя «Единую Россию» за преодолеваемую и почти преодоленную слабость, Павловский делает нужное дело. Накануне большой федеральной кампании всякому нужно повышать капитализацию, и лучше делать это при помощи партии власти. Этим с переменным успехом занимаются и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая Россия» – все они работают на то, чтобы «Единая Россия» не слишком застаивалась.

        И партия отвечает. Павловскому почти сразу ответил Андрей Исаев. Еще год назад ЕР пробудилась бы дня через три. Стоит полагать, что еще через полгода партия сама спросит с Глеба Олеговича, как он сегодня спрашивает с нее, – вот будет неожиданность.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, обозреватель
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............