Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Михаил Бударагин: Павловский на тропе войны

    22 марта 2010, 12:00

    Слова Павловского о том, что партия «дискредитирует Путина», не случайно были произнесены сейчас – до осенних выборов остается еще достаточно времени, чтобы убедить всех: именно Глеб Олегович должен возглавить главный партийный think tank.

    После выборов 14 марта не прошло и недели, как «Единая Россия» дождалась сильнейшего удара не от оппонентов и не от несистемной оппозиции, а от своего же Клуба 4 ноября, который в довольно пространной форме попробовал выгнать из партии Бориса Грызлова и Юрия Лужкова, а саму партию то ли переформатировать, то ли запретить.

    Выборы 14 марта показали, что ЕР становится из доминирующей партии лидирующей, и противники восприняли это изменение как слабость

    Слова Глеба Павловского о том, что «Лужков и Грызлов дискредитируют власть», а «нынешнее руководство партии должно уйти, чтобы далее не ослаблять своего лидера Путина», прозвучали в предгрозовой атмосфере. Эта атака уже сама по себе – очень сильный ход: по мере приближения к кампании 2011–2012 годов каждый новый выпад будет становиться все более острым, и глава Фонда эффективной политики очень точно понял, когда именно и куда именно нужно нанести удар.

    Грызлов и Лужков, лидеры «Отечества» и «Единства», на базе которых была создана «Единая Россия», у многих даже лояльных партии людей вызывают сложные чувства. Борис Грызлов не побоялся подставиться под удар с программой «Чистая вода», московский градоначальник и его супруга мало кому симпатичны в принципе.

    Эмоционально Павловский бьет в самую главную для «Единой России» связку: «Партия меланхолично наблюдает сегодня за бессовестной атакой на Путина», – говорит глава Фонда эффективной политики, и с ним автоматически соглашаешься. Мы привыкли к тому, что ЕР – огромная и неповоротливая конструкция, медленно реагирующая на вызовы, и то, что в ходе выборов 14 марта партия власти радикально изменила стилистику, отвечая всем оппонентам, и то, что партия резко выступила против Сергея Миронова, критиковавшего Путина, – все это пока никого не убеждает, прошло еще слишком мало времени.

    «Единая Россия» медленно меняется, Павловский возвращает ее в исходное состояние, чтобы легче было подойти к главному. К идее разрыва партии власти с Путиным. Мысль о том, что ЕР оздоровится, если выгнать Лужкова и Грызлова, может быть, и могла бы прозвучать свежо из уст блогера-неофита, но уж Глеб Олегович должен отлично осознавать, что уход двух знаковых для партии фигур будет сопряжен с расколом «Единой России»: он начнется не сразу, но к выборам 2011 года успеет оформиться в противостояние двух фракций в партии парламентского большинства.

    Эмоционально Павловский бьет в самую главную для «Единой России» связку (фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)

    Эмоционально Павловский бьет в самую главную для «Единой России» связку (фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)

    Разумеется, сам Павловский не в силах «уволить» Грызлова и Лужкова, его авторитета не хватит и на то, чтобы партия прислушалась к идеям партийного клуба.

    Но если долго говорить о том, что «партия не достойна Путина», есть надежда и на то, что и часть партийцев прислушаются к этим словам, и на то, что сам премьер окажется перед консолидированным общественным мнением, говорящим о том, что «Единую Россию» стоит трансформировать во что-нибудь более белое и пушистое. Желательно в аналог «Правого дела».

    Впервые тема о том, что власти стоит отказаться от ЕР, прозвучала сразу же после избрания Дмитрия Медведева. Тогда московская околополитическая тусовка ждала уничтожения «Единой России»: воевать против бывшего президента было страшно, а партия власти и тогда многим казалась «слабым звеном». Спустя два года слова о «слабом звене» произносятся уже в партийном клубе ЕР, а атаки на партию власти чередуются с разговорами об отставке премьера.

    Лобовая критика «Единой России» два года назад никакого эффекта не возымела: Дмитрий Медведев, которому адресовались многочисленные велеречивые послания о том, что от партии Путина необходимо избавиться, просьбам не внял.

    Сегодня ситуация изменилась. Выборы 14 марта показали, что ЕР становится из доминирующей партии лидирующей, и противники восприняли это изменение как слабость: поражением было названо даже большинство в Свердловской областной думе.

    О расколе «Единой России» не случайно заговорил Глеб Павловский, и слова о том, что партия «дискредитирует Путина», не случайно были произнесены сейчас: до осенних выборов остается еще достаточно времени, чтобы убедить всех, что именно Павловский должен возглавить главный партийный think tank. И если нынешней ЕР политолог не слишком нужен, он, возможно, пригодится обломку партии власти – по крайней мере для того, чтобы попытаться «продать» половину нынешней «Единой России» Медведеву как «президентскую партию», способную на равных конкурировать с «партией Путина».

    Вместо того чтобы уничтожать «Единую Россию», ею решено воспользоваться. И это, возможно, сработало бы, останься партия «приводным ремнем», объектом власти, не начни она превращение в отдельного политического субъекта, в перспективе равновеликого первым двум лицам страны. Идея партийного премьера и партийного кабмина будет первым шагом к субъектности ЕР: в 2011 году у партии есть все шансы эту стратегию реализовать.

    Критикуя «Единую Россию» за преодолеваемую и почти преодоленную слабость, Павловский делает нужное дело. Накануне большой федеральной кампании всякому нужно повышать капитализацию, и лучше делать это при помощи партии власти. Этим с переменным успехом занимаются и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая Россия» – все они работают на то, чтобы «Единая Россия» не слишком застаивалась.

    И партия отвечает. Павловскому почти сразу ответил Андрей Исаев. Еще год назад ЕР пробудилась бы дня через три. Стоит полагать, что еще через полгода партия сама спросит с Глеба Олеговича, как он сегодня спрашивает с нее, – вот будет неожиданность.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •