28 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Германии освобождение Освенцима приписали американцам

        Андрей Архангельский

         
        Журналист, редактор отдела культуры журнала «Огонек». Родился в Севастополе в 1974 году. Образование высшее, журналистское и музыкальное. Всему в жизни обязан книгам и перестройке. Убежденный либерал. Печатается с 17 лет. Маниакально любит журналистику, одновременно ненавидя в ней литредакторов и литрабов, рекламщиков, менеджеров, пиарщиков, бездарей и приспособленцев всех возрастов, а также тех, кто не любит читать «длинные тексты». Противник объективности, так называемых фактов и форматов – предпочитает доверять эмоциям и чувствам. Страстный защитник сложноподчиненных предложений, борец за права восклицательных знаков и троеточий. Свободу слова считает главным достоянием демократии. Любит свободу не за тряпки и бабки, а просто так.

        Мнения

        Станислав Ткаченко
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия.

        Глеб Простаков
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России.
        Обсуждение: 53 комментария

        Сергей Мардан
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих.
        Обсуждение: 121 комментарий

        Дмитрий Ольшанский
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Игорь Мальцев
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дмитрий Родионов
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 39 комментариев

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 54 комментария

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Андрей Архангельский: Россия для узких

        13 декабря 2010, 23:00

        Версия для печати

        Если бы «те» вели себя уважительно, то «эти» тоже вели бы себя иначе. А если «те» ведут себя вызывающе, то чего удивляться, что «эти» озверели. Следуя этой логике, на бескультурье представителей Кавказа следует ответить одичанием москвичей.

        Два или три дня нас убеждают, что поведение прибывающих в столицу из республик Кавказа настолько умопомрачительно вызывающе (баранов жарят, танцуют у Кремля лезгинку, громко разговаривают, пристают к девушкам), что «простые люди» вынуждены прибегать к ответным мерам. На самом деле любое Иное существование всегда вызывающе, с точки зрения наблюдающего, но при этом люди как-то живут вместе веками, вынуждены просто.

        Мне дела нет до футбольных фанатов, равно как и до приезжих выходцев с Кавказа. У меня нет с ними ни единой точки пересечения – разве что случайно. Но если я вечером иду с работы и вижу толпу одних или других, мне не приходит в голову спрашивать себя – «свои» это или «чужие»? Любая агрессивная толпа для меня давно уже одинаково и неразличимо чужая.

        И когда нас пугают рассказами: «Вы вот на Кавказе не жили, а вы спросите, по каким  законам там живут!» – это очень дешевый аргумент, это попытка оправдать собственный беспредел тем, что где-то еще хуже.

        В прошлую субботу были перечеркнуты последние надежды на то, что мы живем в цивилизованном государстве. Не цивилизованное и не государство: потому что с государством в лице его стражей обычно все-таки считаются, а в субботу мы наблюдали на площади и в метро уже нечто напоминающее Мюнхен 1930-х. При этом по инерции нам  продолжают доказывать, что «одни» народы принципиально культурнее и цивилизованнее «других». После того что случилось в выходные, можно констатировать, что у «нас» тут, пусть и с некоторыми поправками на природный темперамент, почти то же самое.

        В столице дикость условных джигитов и дикость местных давно уже переплелись, слились в одну улично-бытовую повседневность, части которой между собой враждуют, но которые, по сути, изоморфны, то есть «одинаково устроены». Будучи злейшими врагами, они на самом деле перенимают друг у друга все худшее, становясь все более похожими. Они говорят на одном языке и именно поэтому – враждуют. Когда уровень культуры одинаково узок, повод для конфликта всегда найдется: посмотрел не так, не то сказал, все эти средневековые представления о чести и о мести – весь этот набор образует сегодняшнюю городскую эрзац-культуру, эталон и кодекс поведения.

        Когда я вижу, как те и другие выясняют отношения в пробках, или когда я слышу хохот тех или других на улице, когда наблюдаю украдкой эти лица – я вижу, в первую очередь, бессилие природы: она сделала все, что могла, и опустила руки. Дальнейшим должна была бы заниматься культура, а в ее отсутствие – совершенно лобовая пропаганда интернационализма.

        Культура ничего не может с дикостью поделать, а вот дело пропаганды – внушать с детства, что все люди равны, водить хороводы – по аналогии с советскими «15 республик, 15 сестер», развешивать плакаты, что все тут – братья. Задача пропаганды, в отличие от культуры, вовсе не сделать людей лучше или толерантнее. Ее задача – напоминать постоянно, что есть норма, за которой стоит государство.

        В моем детстве, в 1980-е, тоже хватало и футбольных фанатов, и подросткового бандитизма, и день рождения Гитлера отмечали, и свастики на партах рисовали, и плафоны в метро били. То есть все было примерно так же – за одним исключением: громящие твердо знали, что официальная идеология – другая, противоположная (несмотря на то что с гегемоном тоже, бывало, заигрывали). Сегодня пещера свято уверена, что ее поведение эталонное, что так поступил бы каждый. «Черные» – так выражается среднестатистический, вполне себе интеллигентный москвич.

        Те, кто громили в метро и на площади, – это цивилизованные дикари: те, которые условно научились пользоваться Интернетом и вилкой, но которые не знают, что за этим стоит. А нынешнее государство за прошедшие годы сделало все, чтобы с этой толпой сравняться: оно старательно подделывалось под народ, демонстрировало свою незатейливость, боялось показаться умнее или цивилизованнее и не предлагало никаких трудных заданий. А предлагало лишь животное, овощное существование – для упоения и восхищения  собой. Государство все эти годы боялось произнести вслух слово «интернационализм» – как когда-то боялось произносить слово «русский». В последние годы власть лишь тревожно повторяла: «Мы живем в многонациональном государстве», – но как-то очень  неуверенно.

        ...На площадь вышли результаты этой неуверенности, этого неучастия, этой неработы и этих недоговорок. Результаты незнания нормы – самой примитивной, в отсутствие которой начинается обоюдная дикость.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 113 комментариев

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............