Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о намерении Киева взорвать дамбу в ДНР

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Максим Кононенко: Hamus Intelligentus

    12 января 2010, 10:00

    Каждый год 31 декабря вся страна включает телевизор и смотрит кинокомедию «Ирония судьбы, или С легким паром». Милый, интеллигентный фильм о том прекрасном мире, который мы все потеряли.

    Ну что за прелесть – застенчивый доктор по смешному стечению обстоятельств попал в гости к строгой, но нежной учительнице. Они пьют шампанское и поют друг другу трогательные песни со значительными словами.

    И между делом говорят разные интеллигентные слова. Вот, например, Ипполит. Мужчина строгих правил. Он говорит так: «Не делайте из меня идиота!» Или вот так, например: «Такие, как вы, – угроза для общества!»

    Его девушка Надя, школьная учительница, бормочет вполголоса доктору Жене Лукашину: «Я вас ненавижу».

    Если мы хотим наконец от советского в нашей жизни избавиться – то избавляться нам надо в первую очередь именно от интеллигенции

    А вот и сам доктор Женя Лукашин – человек, который не пьет. «Поете вы прекрасно, а вот готовить вы не умеете», – говорит он женщине, с которой только что познакомился. «Вас кто звал, зачем пришли? А ну-ка по домам обе!» – говорит он двум подругам женщины, с которой он только что познакомился. «Ну, знаете, это уже переходит всякие границы, – говорит он женщине насчет ее жениха Ипполита. – Если он еще сюда явится, я спущу его с лестницы».

    И, наконец, когда дело доходит до любви, он говорит учительнице следующие слова: «Что ж ты так орешь-то?»

    Вот вы, наверное, скажете, что это, мол, кино, драматургия. Это не по-настоящему. Это для того, чтобы интереснее было. Вот я тоже раньше так думал. Что это такая игра. Что они на самом деле не такие, а просто прикалываются.

    Но попробуйте отыскать в картине «Ирония судьбы» хотя бы одно нежное слово. Их там нет. Ни одного. Я только что, перед написанием колонки, специально пересмотрел этот фильм еще раз. В нем нет людей, которые любят. В нем есть два альфа-самца, которые дерутся из-за текущей самки. Все диалоги в этом фильме построены на неприкрытом хамстве. Никто даже не пытается найти общий язык, договориться – нет, герои этой картины ломают через колено все, что попадается им под руку.

    Здесь нет никакой вины Эльдара Рязанова или Эмиля Брагинского. Как раз как художники, отображающие действительность, эти люди совершили настоящий творческий подвиг. Они скрупулезно зафиксировали реальную действительность. Они показали советскому человеку, какова его интеллигенция.

    И именно этим страшна кинокартина «Ирония судьбы». Потому что советская интеллигенция общалась именно так.

    Это была первая серия. Описание мира Пандоры. А теперь часть вторая – ракеты против драконов.

    Дело в том, что советская интеллигенция прекрасным образом сохранилась. Нет, не смотрите в сторону коммунистических организаций. Смотрите в противоположную сторону. Да, вы не поверите мне, но она именно там – на «Гранях.Ру», на «Эхе Москвы», в Ежедневном журнале. Нынешние воинствующие либералы – это та самая советская интеллигенция, показанная Эльдаром Рязановым.

    Не верите? Получите.

    СЛУШАТЕЛЬ: Алексей Алексеевич, у меня такой вопрос. Очень стало плохо слышно ваше «Эхо Москвы», мы без него жить не можем – что случилось?

    А. ВЕНЕДИКТОВ: Ничего не знаю, ничего не случилось. Может быть, атмосферные осадки. Вы обращаетесь к главному редактору, а не к технической службе. Я в прямом эфире совершенно не могу этим заниматься. Как вы хотите? Давайте я выключу эфир, пойду позвоню на Останкинскую башню и спрошу: «Что у вас там? Дождь идет или что?»

    СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, еще я хотела спросить. Как зовут продюсера этой программы?..

    А. ВЕНЕДИКТОВ: Ее зовут Ксения Ларина. Я вот вас специально вызвонил, думал, что вам все объяснил. А я вам не объяснил. Я думаю, что вы не попадете в «Детскую площадку» с таким упорством. Понимаете? Не попадаете. Алло, здравствуйте, алло, вы в прямом эфире. Алло?

    СЛУШАТЕЛЬ: Алло?

    А. ВЕНЕДИКТОВ: Да, вы в эфире, здравствуйте.

    СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Это я в эфире?

    А. ВЕНЕДИКТОВ: Это вы в эфире, говорите по телефону, а не слушайте радио.

    СЛУШАТЕЛЬ: Сейчас, минутку, я выключу радио.

    А. ВЕНЕДИКТОВ: Ну что ж мы столько времени-то тратим, а?

    Это главный редактор самого интеллигентного радио в стране разговаривает со своими слушателями.

    А вот со своими читателями в «Живом Журнале» разговаривает интеллигентный журналист Сергей Пархоменко
    Со своими читателями в «Живом Журнале» разговаривает интеллигентный журналист Сергей Пархоменко
    А вот со своими читателями в «Живом Журнале» разговаривает интеллигентный журналист Сергей Пархоменко («Вокруг света»):

    «Ты чего тут разорался-то? Не пошел бы ты вон отсюда, детка».

    «Пошел вон, скотина».

    «Поиграл, и будет, утенок. Пошел вон в помойку».

    «Вы чего там шепчете из-под кровати? Думаете, я не слышу? С хозяином дома разговаривать боитесь, так на гостей переключились тихонько? Цыц! И пошел вон, трусливое существо».

    О, поверьте мне – таких цитат превеликое множество. Можно брать любого Настоящего Интеллигентного Человека и получать из-под него горы лексических конструкций, из которых понятно, кто тварь безмолвная, а кто право имеет.

    Современные наследники советской интеллигенции не хотят верить, что они – те самые совки, до сих пор толпящиеся в очереди за продуктовым заказом. Нет, они видят своим духовным учителем, скажем, профессора Преображенского. Который тоже как бы ненавидел быдло, но, в отличие от советской интеллигенции, сам быдлом не был (а в том, что все без исключения советские люди по рождению были быдлом, я полагаю, никто спорить не будет). Теперь же мы вдруг видим быдло, которое не такое, как другое быдло, а может по-барски послать. Этакие крысиные короли. Точнее, крысы, стремящиеся стать королями.

    Ах да, наблюдательный читатель наверняка скажет мне, что все вышеприведенные цитаты не идут ни в какое сравнение с тем, что позволяю себе в диалогах со своими комментаторами я сам. Святая правда! Но ведь я никогда не называл себя интеллигенцией. «Да, Кононенко! – говорила моя школьная завуч. – Сразу видно, что происхождение у тебя не рабоче-крестьянское!»

    И ведь как в воду глядела! Потому что мои родители – такие же, как Лукашин и Надя. Папа – инженер, мама – доктор. С той же системой общения и ценностей. Ни «Здравствуйте», ни «Извините». Я очень люблю своих родителей, но я с самого детства сторонился «интеллигенции». И счастлив, что не имею к ней ни малейшего отношения.

    Ну да хватит нам тут боевых действий. Пора переходить к капитуляции. То есть – к морали.

    А мораль сей басни очень простая. Оказывается, если что в России и сохранилось советского – то это, как ни удивительно, интеллигенция.

    И если мы хотим наконец от советского в нашей жизни избавиться – то избавляться нам надо в первую очередь именно от интеллигенции.

    А теперь переходим к дискуссии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •