Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:50  |  vz.ru
Разделы

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Максим Кононенко: Hamus Intelligentus

    12 января 2010, 10:00

    Каждый год 31 декабря вся страна включает телевизор и смотрит кинокомедию «Ирония судьбы, или С легким паром». Милый, интеллигентный фильм о том прекрасном мире, который мы все потеряли.

    Ну что за прелесть – застенчивый доктор по смешному стечению обстоятельств попал в гости к строгой, но нежной учительнице. Они пьют шампанское и поют друг другу трогательные песни со значительными словами.

    И между делом говорят разные интеллигентные слова. Вот, например, Ипполит. Мужчина строгих правил. Он говорит так: «Не делайте из меня идиота!» Или вот так, например: «Такие, как вы, – угроза для общества!»

    Его девушка Надя, школьная учительница, бормочет вполголоса доктору Жене Лукашину: «Я вас ненавижу».

    Если мы хотим наконец от советского в нашей жизни избавиться – то избавляться нам надо в первую очередь именно от интеллигенции

    А вот и сам доктор Женя Лукашин – человек, который не пьет. «Поете вы прекрасно, а вот готовить вы не умеете», – говорит он женщине, с которой только что познакомился. «Вас кто звал, зачем пришли? А ну-ка по домам обе!» – говорит он двум подругам женщины, с которой он только что познакомился. «Ну, знаете, это уже переходит всякие границы, – говорит он женщине насчет ее жениха Ипполита. – Если он еще сюда явится, я спущу его с лестницы».

    И, наконец, когда дело доходит до любви, он говорит учительнице следующие слова: «Что ж ты так орешь-то?»

    Вот вы, наверное, скажете, что это, мол, кино, драматургия. Это не по-настоящему. Это для того, чтобы интереснее было. Вот я тоже раньше так думал. Что это такая игра. Что они на самом деле не такие, а просто прикалываются.

    Но попробуйте отыскать в картине «Ирония судьбы» хотя бы одно нежное слово. Их там нет. Ни одного. Я только что, перед написанием колонки, специально пересмотрел этот фильм еще раз. В нем нет людей, которые любят. В нем есть два альфа-самца, которые дерутся из-за текущей самки. Все диалоги в этом фильме построены на неприкрытом хамстве. Никто даже не пытается найти общий язык, договориться – нет, герои этой картины ломают через колено все, что попадается им под руку.

    Здесь нет никакой вины Эльдара Рязанова или Эмиля Брагинского. Как раз как художники, отображающие действительность, эти люди совершили настоящий творческий подвиг. Они скрупулезно зафиксировали реальную действительность. Они показали советскому человеку, какова его интеллигенция.

    И именно этим страшна кинокартина «Ирония судьбы». Потому что советская интеллигенция общалась именно так.

    Это была первая серия. Описание мира Пандоры. А теперь часть вторая – ракеты против драконов.

    Дело в том, что советская интеллигенция прекрасным образом сохранилась. Нет, не смотрите в сторону коммунистических организаций. Смотрите в противоположную сторону. Да, вы не поверите мне, но она именно там – на «Гранях.Ру», на «Эхе Москвы», в Ежедневном журнале. Нынешние воинствующие либералы – это та самая советская интеллигенция, показанная Эльдаром Рязановым.

    Не верите? Получите.

    СЛУШАТЕЛЬ: Алексей Алексеевич, у меня такой вопрос. Очень стало плохо слышно ваше «Эхо Москвы», мы без него жить не можем – что случилось?

    А. ВЕНЕДИКТОВ: Ничего не знаю, ничего не случилось. Может быть, атмосферные осадки. Вы обращаетесь к главному редактору, а не к технической службе. Я в прямом эфире совершенно не могу этим заниматься. Как вы хотите? Давайте я выключу эфир, пойду позвоню на Останкинскую башню и спрошу: «Что у вас там? Дождь идет или что?»

    СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, еще я хотела спросить. Как зовут продюсера этой программы?..

    А. ВЕНЕДИКТОВ: Ее зовут Ксения Ларина. Я вот вас специально вызвонил, думал, что вам все объяснил. А я вам не объяснил. Я думаю, что вы не попадете в «Детскую площадку» с таким упорством. Понимаете? Не попадаете. Алло, здравствуйте, алло, вы в прямом эфире. Алло?

    СЛУШАТЕЛЬ: Алло?

    А. ВЕНЕДИКТОВ: Да, вы в эфире, здравствуйте.

    СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Это я в эфире?

    А. ВЕНЕДИКТОВ: Это вы в эфире, говорите по телефону, а не слушайте радио.

    СЛУШАТЕЛЬ: Сейчас, минутку, я выключу радио.

    А. ВЕНЕДИКТОВ: Ну что ж мы столько времени-то тратим, а?

    Это главный редактор самого интеллигентного радио в стране разговаривает со своими слушателями.

    А вот со своими читателями в «Живом Журнале» разговаривает интеллигентный журналист Сергей Пархоменко
    Со своими читателями в «Живом Журнале» разговаривает интеллигентный журналист Сергей Пархоменко
    А вот со своими читателями в «Живом Журнале» разговаривает интеллигентный журналист Сергей Пархоменко («Вокруг света»):

    «Ты чего тут разорался-то? Не пошел бы ты вон отсюда, детка».

    «Пошел вон, скотина».

    «Поиграл, и будет, утенок. Пошел вон в помойку».

    «Вы чего там шепчете из-под кровати? Думаете, я не слышу? С хозяином дома разговаривать боитесь, так на гостей переключились тихонько? Цыц! И пошел вон, трусливое существо».

    О, поверьте мне – таких цитат превеликое множество. Можно брать любого Настоящего Интеллигентного Человека и получать из-под него горы лексических конструкций, из которых понятно, кто тварь безмолвная, а кто право имеет.

    Современные наследники советской интеллигенции не хотят верить, что они – те самые совки, до сих пор толпящиеся в очереди за продуктовым заказом. Нет, они видят своим духовным учителем, скажем, профессора Преображенского. Который тоже как бы ненавидел быдло, но, в отличие от советской интеллигенции, сам быдлом не был (а в том, что все без исключения советские люди по рождению были быдлом, я полагаю, никто спорить не будет). Теперь же мы вдруг видим быдло, которое не такое, как другое быдло, а может по-барски послать. Этакие крысиные короли. Точнее, крысы, стремящиеся стать королями.

    Ах да, наблюдательный читатель наверняка скажет мне, что все вышеприведенные цитаты не идут ни в какое сравнение с тем, что позволяю себе в диалогах со своими комментаторами я сам. Святая правда! Но ведь я никогда не называл себя интеллигенцией. «Да, Кононенко! – говорила моя школьная завуч. – Сразу видно, что происхождение у тебя не рабоче-крестьянское!»

    И ведь как в воду глядела! Потому что мои родители – такие же, как Лукашин и Надя. Папа – инженер, мама – доктор. С той же системой общения и ценностей. Ни «Здравствуйте», ни «Извините». Я очень люблю своих родителей, но я с самого детства сторонился «интеллигенции». И счастлив, что не имею к ней ни малейшего отношения.

    Ну да хватит нам тут боевых действий. Пора переходить к капитуляции. То есть – к морали.

    А мораль сей басни очень простая. Оказывается, если что в России и сохранилось советского – то это, как ни удивительно, интеллигенция.

    И если мы хотим наконец от советского в нашей жизни избавиться – то избавляться нам надо в первую очередь именно от интеллигенции.

    А теперь переходим к дискуссии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •