Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Греф резко отреагировал на слухи о запрещающих конвертацию рубля санкциях США

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    «захватническая идеология»


    В РПЦ ответили на заявление Константинополя о первенстве в православии

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Михаил Бударагин: A-114

    3 июня 2009, 14:00

    Во вторник жители города Пикалева на несколько часов перекрыли федеральную трассу A-114. С осени прошлого года собственникам трех предприятий Пикалева, государству и людям не разобраться, как жить дальше.

    Пушкинское (а точнее – гриневское, из «Капитанской дочки») выражение о «русском бунте, бессмысленном и беспощадном» полторы сотни лет греет сердца любителям революции и пугает консерваторов. Подразумевается по умолчанию, что русский человек долго запрягает, но уж если едет, то, как танцующий Шива, уничтожая по кусочкам собранную вселенную.

    Лучше всего Пушкиным умеют пользоваться российские чиновники, которые в каждом неначальственном слове рады видеть чуть ли не «подрыв конституционного строя

    Лучше всего Пушкиным умеют пользоваться российские чиновники, которые в каждом неначальственном слове рады видеть чуть ли не «подрыв конституционного строя». После того как отчаявшиеся люди, у которых в их Пикалеве нет работы, тепла и еды, от отчаяния перекрыли трассу, местное начальство поспешило заявить о «провокаторах».

    Был бы в Пикалеве хоть один вменяемый провокатор, жители города пошли бы на Питер, куда открывать завод Nissan приехал премьер-министр. Локальность и скоротечность акции доказывает обратное: не было ни подстрекателей, ни организованного противостояния горожан и власти. Был крик отчаянья и стихийный протест людей, которых тяжбы собственников и государства довели до ручки.

    Чтобы понять, что делать в случае Пикалева, стоит коротко обозначить ключевые точки этого сложного, но типичного для сегодняшней России сюжета. Они таковы. Уникальный производственный комплекс в Ленинградской области в СССР был известен как Пикалевское объединение «Глинозем». До 2004 года «Глинозем» занимался полной переработкой сырья для алюминиевой промышленности (из нефелиного концентрата предприятие получало не только глинозем, но и соду, поташ и цемент).

    В 2004 году «Глинозем» приобрел Виктор Вексельберг (СУАЛ), который оставил себе только глиноземный цех: содо-поташное производство было продано ЗАО «Метахим» (затем – группе «Севзаппром»), цементный цех стал частью «Евроцемент груп». Через два года владельцем глиноземного производства стала компания «Русал» Олега Дерипаски, который начал борьбу за цементные активы бывшего «Глинозема» (уже в ходе этой схватки «Евроцемент» уволил 780 из 1200 рабочих цеха в Пикалеве – это важное уточнение, которое многое объясняет в сегодняшнем кризисе). Эта борьба была проиграна.

    Но Олег Дерипаска от своей идеи не отступился, и с 1 августа 2008 года его Пикалевский глинозёмный завод прекратил поставку сырья на «Пикалевский цемент», принадлежащий «Евроцементу»: «Базэлцемент» решил производить цемент самостоятельно. С 1 октября оставшийся без сырья «Пикалевский цемент» встал. В феврале 2009 года встал и Пикалевский глинозёмный завод: кризис внес в планы Дерипаски коррективы, и создание цементного производства не состоялось. 18 февраля остановилось производство и на «Метахиме»: на всех трех предприятиях начались массовые увольнения.

    Социальный коллапс, который не мог не разразиться после фактического закрытия трех градообразующих предприятий, начался по всем законам жанра: ко всему прочему, 15 мая в Пикалеве были отключены горячая вода и отопление. Долг «Базэлцемент — Пикалево», которому принадлежит городская ТЭЦ, перед «Петербургрегионгазом» к этому времени составил 140 млн рублей. Долг города перед «Базэлцементом» – 180 млн.

    Жители города остались без работы, без денег, без горячей воды и тепла.

    Был бы в Пикалеве хоть один вменяемый провокатор, жители города пошли бы на Питер (фото: ИТАР-ТАСС)
    Был бы в Пикалеве хоть один вменяемый провокатор, жители города пошли бы на Питер (фото: ИТАР-ТАСС)

    После этого власти не смогли не вмешаться. Лишь 21 мая губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков распорядился выделить 20 млн рублей из областного бюджета. После того как люди вышли на трассу, еще 5 млн достанутся «Базэлу»: из этих средств должны быть погашены долги по зарплате работникам ТЭЦ. 1 млн 700 тыс. выделены для оказания поддержки жителям Пикалева. 17 млн в итоге удалось погасить (город отдал долг предприятию, которое тут же рассчиталось с «Петербургрегионгазом»).

    Итак, для спасения уникального комплекса (пусть пока разорванного между тремя собственниками) государство расщедрилось на 26,7 млн рублей, не считая совсем уж безысходных «по 5 тыс. рублей на человека», которые единовременно выплатили областные власти. Для сравнения: на празднование Дня города в Санкт-Петербурге выделено 70 млн.

    «Мало денег» – это первый и очевидный выход из ситуации: нет сомнения, что до поры до времени суммы будут расти. Но деньги, сколько бы их ни было, не решат ни одной из множества проблем Пикалева, а постоянно дотировать целый город Ленинградская область будет не в состоянии.

    «Примирить собственников» – это второй, тоже весьма призрачный шаг к разрешению проблемы. Собственникам дела нет до Пикалева, на них можно давить, но пока все попытки давления (предпринятые, правда, несравненно более слабыми игроками, чем хозяева предприятий) ничего не дали.

    «Национализация» предприятий, которую уже предлагают некоторые горячие сердца, видимо, может стать единственным целесообразным решением проблемы. Там, где проблемы бизнеса ставят под угрозу жизнь целого города, государство не имеет права не вмешаться. Тем более что собственники вмешиваться не спешат, наблюдая за происходящим со стороны.

    Все остальные варианты спасения Пикалева – от переобучения рабочих до предложения отчаявшимся людям переехать, скажем, в Кириши – обречены на неудачу. Переобучение хорошо лишь тогда, когда по новой специальности есть где работать, а в Пикалеве работать негде. Переезд на новое производство теоретически очень хорош, но на практике каждый житель города имеет право на простой справедливый вопрос: «Если завод закрылся здесь, то где гарантия, что послезавтра, когда я перееду в Кириши, он не закроется в Киришах?». До тех пор пока есть хоть малейшая вероятность того, что производство там, «где нас нет», может постичь судьба трех пикалевских заводов, из города не уедет никто.

    В итоге государство неизбежно выкупит Пикалево у бизнеса: деньги на это пока есть. Предприятия или заставят работать, или найдут им новых собственников. В противном случае Пикалево вымрет, или его придется расселить насильно: но опыта расселения города даже таких скромных размеров у нас нет, так что вряд ли кто-то всерьез готов принять этот ход. Слишком хлопотно.

    Проблема, впрочем, состоит не в этом. Опасность кроется в какой-то странной беспечности, с которой государство относится к своим активам. Речь не о предприятиях, речь – о городах. О моногородах, многие из которых оказались в ситуации, близкой к Пикалеву. Города – остов сегодняшней страны. В 2004 году, когда единый цикл производства в Пикалеве разрывали по какой-то неведомой «целесообразности», неужели нельзя было предвидеть опасности, которые несет эта хирургия?

    Неужели нельзя было предвидеть разразившийся кризис еще пару лет назад, когда война за активы, теперь никому не нужные, была в самом разгаре?

    Неужели сегодня нельзя просто сесть, посчитать моногорода, города с проблемными производствами etc. Не для отчетности о «преодолении кризиса», а для того, чтобы понимать, где полыхнет завтра. Это так сложно? Сложно разработать систему несложных критериев, по которым города можно отнести к «зоне риска» и начать помогать жителям заранее, а не тогда, когда они начнут выламывать двери в здании местной администрации?

    Неужели каждый раз нужно дожидаться, пока голодные люди не перекроют федеральную трассу А-114, или как там она будет называться в следующий раз?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •