17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:24  |  vz.ru
Разделы

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 216 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генпрокурор США обвинил Конгресс и суды в покушении на власть президента

        Виталий Иванов

         
        Виталий Иванов (1977) – правовед, политолог, публицист. Директор Института политики и государственного права. Автор нескольких книг по проблемам теории права, конституционного права, современной российской политики. Кандидат юридических наук, в настоящее время готовит докторскую диссертацию. В 1999–2002 гг. находился на государственной службе, участвовал в ряде избирательных кампаний. В 2002–2005 гг. работал в «Ведомостях».

        Мнения

        Антон Крылов
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб».
        Обсуждение: 21 комментарий

        Петр Акопов
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством.
        Обсуждение: 216 комментариев

        Максим Соколов
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Дмитрий Юрьев
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Евгений Примаков
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству.

        Святослав Шевченко
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владимир Можегов
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне.
        Обсуждение: 93 комментария

        Андрей Бабицкий
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода».
        Обсуждение: 30 комментариев

        Александр Тимохин
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Виталий Иванов: Охранителям на радость

        15 апреля 2009, 09:00

        Версия для печати

        Или ты делаешь свое «недогосударство» государством, наводишь порядок, укрепляешь авторитет власти. Или «демократничаешь». Совмещать нельзя. В один прекрасный день все равно придется выбирать.

        Наблюдая за бесчинствами в Кишиневе или «протестными гуляниями» в Тбилиси, российский охранитель не может не радоваться. Не проблемам этих стран, нет. А тому, что на Родине все спокойно, поскольку принимались и продолжают приниматься необходимые профилактические меры.

        1

        Несколько мыслей по поводу кишиневского погрома.

        Молдаване очень дешево отделались. Ну да, конечно, осрамились на весь мир. Придется потратиться на восстановление резиденций парламента и президентуры. Однако погиб всего один человек, да и тот (та), по видимости, совершенно случайно. Т. е. крови (в социологическом смысле) не было. За пределы столицы буза не выплеснулась. И в целом ее очень быстро загасили.

        Очевидно, что, во-первых, эта «недореволюция» изначально была PR-проектом. Провоцировалось, масштабировалось и канализировалось общественное возмущение якобы сфальсифицированными итогами выборов. Основной объект манипуляций – молодежь. Место действия – улица. Лозунги – протестно-либеральные и «проевропейские». Короче, классика жанра. «Цветные технологии», Джин Шарп и т. д. Убогонько воспроизвели, без воображения, но сработало же.

        Во-вторых, на определенном этапе события вышли из-под контроля. И не исключено, что конечный результат ужаснул и исполнителей, и тем более заказчиков.

        Кроме того, сейчас обсуждается вероятность срежиссированной провокации со стороны коммунистической власти, желавшей дискредитировать оппозицию. Конечно, желать-то она желала. Но у меня не хватает воображения представить, как президент, пусть и молдавский, согласовывает разгром собственной резиденции. Да и вообще: нужно совсем не знать Воронина сотоварищи, чтобы приписать им способность придумать или санкционировать подобную комбинацию.

        Молдаване очень дешево отделались (фото: Reuters)
        Молдаване очень дешево отделались (фото: Reuters)

        Впрочем, понятно, что коммунисты все равно оказались в большом выигрыше. Оппозиция действительно предельно дискредитирована, причем в глазах буквально всех. Назначь сейчас новые выборы – она получит гораздо меньше денег и наберет гораздо меньше голосов. А Воронину выписан почти полный карт-бланш, о многих его «косяках» теперь просто забудут. (Он даже смог представить свою нерешительность проявлением повышенного гуманизма и чуть ли не демократизма.) Хотя вовсе не факт, что он использует открывшееся «окно возможностей» для полноценного оздоровления молдавского политикума.

        В причастность западных структур верится очень слабо, поскольку действующий молдавский режим и США, и ЕС, и ключевые европейские державы совершенно устраивает. Это не говоря о том, что Молдавия не имеет никакой стратегической ценности, а Западу сейчас совсем не до устроения «цветных революций» где бы то ни было. Собственно, поэтому воронинские выборы были моментально признаны, а за погромщиков никто не вступился.

        Другое дело, что западные товарищи из всевозможных «демократизаторских» фондов и прочая, несомненно, несут косвенную ответственность за случившееся, поскольку они подкармливали, подучивали и подзуживали как политиков-либералов, так и всяких общественников-свободолюбцев («морарéй»), которые непосредственно засветились в буревестниках «недореволюции».

        Заказчиками, скорее всего, были местные оппозиционные олигархи и/или какие-то спятившие румыны. Кто конкретно – нам в России, по большому счету, не важно. Не важны и их подлинные цели и мотивы. Пусть там сами между собой разбираются.

        Важно, что вновь наглядно продемонстрирована опасность «революционных» сценариев, всяческих игр с массовым уличным протестом и вредоносность структур, профессионально либо «любительски» организующих протестные кампании. Чуть-чуть кто-то пережал (либо попытался сыграть параллельно?) – и получите погром со всеми вытекающими… Все лишний раз убедились, как нужна политическая санитария, как необходима регулярная профилактика деструктивных политических сил.

        В России политическая санитария налажена на хорошем уровне. И есть все основания рассуждать, что-де «у нас это невозможно». Но нельзя расслабляться. Чтобы «это» было невозможно сегодня, власть и охранители тщательно потрудились вчера. Чтобы думские и президентские выборы 2007–2008 годов прошли так достойно, как они прошли, пришлось засучить рукава еще в 2005-ом (сразу после украинского «оранжада»). А чтобы сохранять стабильность, надо продолжать работать и не отпускать вожжи.

        2

        Теперь про Грузию.

        Нынешний протестный фестиваль может перерасти в «революцию» (фото: Reuters)
        Нынешний протестный фестиваль может перерасти в «революцию» (фото: Reuters)

        Саакашвили человек конченный. Он вначале развязал войну в Южной Осетии, а потом ее проиграл. Окончательно потерял Южную Осетию и Абхазию. Дал России отличную возможность показать силу. Дело, понятно, не в недовольстве простых грузин – их спросят в последнюю очередь. Он сильно подвел Запад, в первую очередь американцев. Такое прощать нельзя.

        Почему же пока еще президент? Белый дом не дал отмашку. Что Обаме, что миссис Клинтон, с одной стороны, по определению отвратительны политические ублюдки, которых наплодили республиканцы, тем более ублюдки пафосные, тем более проштрафившиеся. Но, с другой, у них до Грузии еще просто не доходят руки. К тому же добром Мишико вряд ли уйдет, значит, похоже, надо устраивать новую «революцию». А в условиях кризиса в таких делах надо отмерять не семь, а семьдесят семь раз.

        Американцы пока воздерживаются от четких решений и ясных команд грузинской оппозиции, лишь поддерживают ее в нужном тонусе. Но та, в свою очередь, «бьет копытом» и торопит вашингтонский обком. Мол, уважаемые, надо что-то решать, а то мы ж уже не можем…

        Нынешний протестный фестиваль может «по совокупности факторов» перерасти в «революцию» (по кишиневскому образцу или как-то иначе), но более вероятно, что он станет лишь подготовительным мероприятием. Как кампания «Украина без Кучмы» 2000–2001 годов стала прологом «майдана» 2004-го. Только тут, конечно, все быстрее получится.

        Но интересно тут не это. Теоретически Саакашвили мог хорошо подстраховаться от «революции» и уберечь свою страну от позора свержения уже третьего президента (Гамсахурдиа свергли в 1992 году, в свержении Шеварднадзе в 2003-м он сам сыграл одну из главных ролей).

        Он несомненный автократ, причем вполне себе харизматичный. И постоянно разрывался между своими автократическими наклонностями и объективной необходимостью проводить автократический курс, с одной стороны, и желанием демонстрировать «на экспорт» всяческую демократичность – с другой. А потому не подвел черту под революционной эпохой, не «закрыл улицу». И не переформатировал элиту, не укротил оппозицию, не выбил из нее гонористо-застольный дух. Точнее, он что-то даже и начал, но не завершил, не дотянул. Зато одновременно своей неумелой, половинчатой политикой изрядно увеличил количество оппозиционных лидеров и претендентов на президентство.

        Какова мораль? Или ты делаешь свое «недогосударство» государством, наводишь порядок, укрепляешь авторитет власти. Или «демократничаешь». Совмещать нельзя. В один прекрасный день все равно придется выбирать, да только даже правильный выбор может оказаться запоздалым.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............