Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США после «вопиющих неудач» СБ ООН захотели вернуть санкции против Ирана

    Главная тема


    Как сделать Биробиджан столицей мира

    координационный совет


    Тихановская заявила о создании комитета для передачи власти в Белоруссии

    вопросы безопасности


    США заявили об отправке самой серьезной делегации на переговоры с Россией

    медицинская статистика


    Собянин заявил о росте некоронавирусной пневмонии в Москве

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    Виталий Иванов: Охранителям на радость

    15 апреля 2009, 09:00

    Или ты делаешь свое «недогосударство» государством, наводишь порядок, укрепляешь авторитет власти. Или «демократничаешь». Совмещать нельзя. В один прекрасный день все равно придется выбирать.

    Наблюдая за бесчинствами в Кишиневе или «протестными гуляниями» в Тбилиси, российский охранитель не может не радоваться. Не проблемам этих стран, нет. А тому, что на Родине все спокойно, поскольку принимались и продолжают приниматься необходимые профилактические меры.

    1

    эта «недореволюция» изначально была PR-проектом. Провоцировалось, масштабировалось и канализировалось общественное возмущение якобы сфальсифицированными итогами выборов

    Несколько мыслей по поводу кишиневского погрома.

    Молдаване очень дешево отделались. Ну да, конечно, осрамились на весь мир. Придется потратиться на восстановление резиденций парламента и президентуры. Однако погиб всего один человек, да и тот (та), по видимости, совершенно случайно. Т. е. крови (в социологическом смысле) не было. За пределы столицы буза не выплеснулась. И в целом ее очень быстро загасили.

    Очевидно, что, во-первых, эта «недореволюция» изначально была PR-проектом. Провоцировалось, масштабировалось и канализировалось общественное возмущение якобы сфальсифицированными итогами выборов. Основной объект манипуляций – молодежь. Место действия – улица. Лозунги – протестно-либеральные и «проевропейские». Короче, классика жанра. «Цветные технологии», Джин Шарп и т. д. Убогонько воспроизвели, без воображения, но сработало же.

    Во-вторых, на определенном этапе события вышли из-под контроля. И не исключено, что конечный результат ужаснул и исполнителей, и тем более заказчиков.

    Кроме того, сейчас обсуждается вероятность срежиссированной провокации со стороны коммунистической власти, желавшей дискредитировать оппозицию. Конечно, желать-то она желала. Но у меня не хватает воображения представить, как президент, пусть и молдавский, согласовывает разгром собственной резиденции. Да и вообще: нужно совсем не знать Воронина сотоварищи, чтобы приписать им способность придумать или санкционировать подобную комбинацию.

    Молдаване очень дешево отделались (фото: Reuters)
    Молдаване очень дешево отделались (фото: Reuters)

    Впрочем, понятно, что коммунисты все равно оказались в большом выигрыше. Оппозиция действительно предельно дискредитирована, причем в глазах буквально всех. Назначь сейчас новые выборы – она получит гораздо меньше денег и наберет гораздо меньше голосов. А Воронину выписан почти полный карт-бланш, о многих его «косяках» теперь просто забудут. (Он даже смог представить свою нерешительность проявлением повышенного гуманизма и чуть ли не демократизма.) Хотя вовсе не факт, что он использует открывшееся «окно возможностей» для полноценного оздоровления молдавского политикума.

    В причастность западных структур верится очень слабо, поскольку действующий молдавский режим и США, и ЕС, и ключевые европейские державы совершенно устраивает. Это не говоря о том, что Молдавия не имеет никакой стратегической ценности, а Западу сейчас совсем не до устроения «цветных революций» где бы то ни было. Собственно, поэтому воронинские выборы были моментально признаны, а за погромщиков никто не вступился.

    Другое дело, что западные товарищи из всевозможных «демократизаторских» фондов и прочая, несомненно, несут косвенную ответственность за случившееся, поскольку они подкармливали, подучивали и подзуживали как политиков-либералов, так и всяких общественников-свободолюбцев («морарéй»), которые непосредственно засветились в буревестниках «недореволюции».

    Заказчиками, скорее всего, были местные оппозиционные олигархи и/или какие-то спятившие румыны. Кто конкретно – нам в России, по большому счету, не важно. Не важны и их подлинные цели и мотивы. Пусть там сами между собой разбираются.

    Важно, что вновь наглядно продемонстрирована опасность «революционных» сценариев, всяческих игр с массовым уличным протестом и вредоносность структур, профессионально либо «любительски» организующих протестные кампании. Чуть-чуть кто-то пережал (либо попытался сыграть параллельно?) – и получите погром со всеми вытекающими… Все лишний раз убедились, как нужна политическая санитария, как необходима регулярная профилактика деструктивных политических сил.

    В России политическая санитария налажена на хорошем уровне. И есть все основания рассуждать, что-де «у нас это невозможно». Но нельзя расслабляться. Чтобы «это» было невозможно сегодня, власть и охранители тщательно потрудились вчера. Чтобы думские и президентские выборы 2007–2008 годов прошли так достойно, как они прошли, пришлось засучить рукава еще в 2005-ом (сразу после украинского «оранжада»). А чтобы сохранять стабильность, надо продолжать работать и не отпускать вожжи.

    2

    Теперь про Грузию.

    Нынешний протестный фестиваль может перерасти в «революцию» (фото: Reuters)
    Нынешний протестный фестиваль может перерасти в «революцию» (фото: Reuters)

    Саакашвили человек конченный. Он вначале развязал войну в Южной Осетии, а потом ее проиграл. Окончательно потерял Южную Осетию и Абхазию. Дал России отличную возможность показать силу. Дело, понятно, не в недовольстве простых грузин – их спросят в последнюю очередь. Он сильно подвел Запад, в первую очередь американцев. Такое прощать нельзя.

    Почему же пока еще президент? Белый дом не дал отмашку. Что Обаме, что миссис Клинтон, с одной стороны, по определению отвратительны политические ублюдки, которых наплодили республиканцы, тем более ублюдки пафосные, тем более проштрафившиеся. Но, с другой, у них до Грузии еще просто не доходят руки. К тому же добром Мишико вряд ли уйдет, значит, похоже, надо устраивать новую «революцию». А в условиях кризиса в таких делах надо отмерять не семь, а семьдесят семь раз.

    Американцы пока воздерживаются от четких решений и ясных команд грузинской оппозиции, лишь поддерживают ее в нужном тонусе. Но та, в свою очередь, «бьет копытом» и торопит вашингтонский обком. Мол, уважаемые, надо что-то решать, а то мы ж уже не можем…

    Нынешний протестный фестиваль может «по совокупности факторов» перерасти в «революцию» (по кишиневскому образцу или как-то иначе), но более вероятно, что он станет лишь подготовительным мероприятием. Как кампания «Украина без Кучмы» 2000–2001 годов стала прологом «майдана» 2004-го. Только тут, конечно, все быстрее получится.

    Но интересно тут не это. Теоретически Саакашвили мог хорошо подстраховаться от «революции» и уберечь свою страну от позора свержения уже третьего президента (Гамсахурдиа свергли в 1992 году, в свержении Шеварднадзе в 2003-м он сам сыграл одну из главных ролей).

    Он несомненный автократ, причем вполне себе харизматичный. И постоянно разрывался между своими автократическими наклонностями и объективной необходимостью проводить автократический курс, с одной стороны, и желанием демонстрировать «на экспорт» всяческую демократичность – с другой. А потому не подвел черту под революционной эпохой, не «закрыл улицу». И не переформатировал элиту, не укротил оппозицию, не выбил из нее гонористо-застольный дух. Точнее, он что-то даже и начал, но не завершил, не дотянул. Зато одновременно своей неумелой, половинчатой политикой изрядно увеличил количество оппозиционных лидеров и претендентов на президентство.

    Какова мораль? Или ты делаешь свое «недогосударство» государством, наводишь порядок, укрепляешь авторитет власти. Или «демократничаешь». Совмещать нельзя. В один прекрасный день все равно придется выбирать, да только даже правильный выбор может оказаться запоздалым.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •