12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Того, кто уходит, надо отпускать

Сергей Худиев, публицист, богослов
На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД отреагировал на «российский след» в гибели сооснователя «Белых касок»

        Виталий Иванов

         
        Виталий Иванов (1977) – правовед, политолог, публицист. Директор Института политики и государственного права. Автор нескольких книг по проблемам теории права, конституционного права, современной российской политики. Кандидат юридических наук, в настоящее время готовит докторскую диссертацию. В 1999–2002 гг. находился на государственной службе, участвовал в ряде избирательных кампаний. В 2002–2005 гг. работал в «Ведомостях».

        Мнения

        Сергей Худиев
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри.

        Николай Гурьянов
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его.
        Обсуждение: 44 комментария

        Андрей Манчук
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Александр Малькевич
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России?
        Обсуждение: 31 комментарий

        Святослав Шевченко
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема?
        Обсуждение: 36 комментариев

        Анна Федорова
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста».
        Обсуждение: 154 комментария

        Игорь Мальцев
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Президент Франции рассказал о путях дальнейшего развития России. Первый он назвал бессмысленным, второй – унизительным, а третий – органичным. Но проблема в том, что Россия давно считает себя частью Европы, а сама Европа так не считает.
        Обсуждение: 33 комментария

        Глеб Простаков
        Поиск мнимого перерождения страны оказался губительным для украинцев. Майдан, в точности как в песне, превратился в место, где каждый слышит только себя, замкнутым кругом в котором смешались боль, обида, обозленность и непонимание.
        Обсуждение: 128 комментариев

        Сергей Козлов
        В разговоре с обладателями крапового берета я задал вопрос: в чем смысл всех этих испытаний? Мне ответили, что таким образом отбирают наиболее подготовленных. На что я возразил: «У спецназовца самое главное – голова. Это его основное оружие. А вы со всей дури по этой голове долбите ногами».
        Обсуждение: 33 комментария

        Виталий Иванов: В ожидании выборов

        27 февраля 2009, 13:00

        Версия для печати

        Чтобы называть «поражением» получение на региональных выборах около 50% голосов, нужно обладать специфическим воображением. Тут нельзя не вспомнить советский анекдот, заканчивавшийся фразой «Чтоб у тебя стоял так, как у него падает!»

        Это воскресенье станет не только первым днем весны, но и очередным big election day. Свои парламенты изберут девять субъектов Федерации, одновременно состоятся тысячи выборов местного уровня. Ожидается, что кризис существенно повлияет на результаты всех этих кампаний, а потому к ним приковано внимание, явно неадекватное их реальному значению.

        В самом деле: эти выборы не являются прологом федеральной кампании, до нее еще два с половиной года. Так что в национальном масштабе их реальный эффект будет минимальным. Тем не менее изрядное число политологов и политических комментаторов, причем даже те, кто к региональной «теме» обычно не обращается (из-за некомпетентности либо отсутствия интереса), все последние дни наперебой обсуждают будущие результаты, делают далеко идущие прогнозы.

        Общим местом стали рассуждения о якобы неизбежном «ухудшении» позиций «Единой России». Имеются в виду главным образом парламентские выборы, предстоящие в Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской областях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Татарстане, Хакасии и Ненецком автономном округе (НАО). Мол, во многих из этих регионов партия власти получит заметно меньше, чем «в прошлый раз», около 50%. Это-де будет «поражение», во-первых, неизбежное в виду кризиса, а во-вторых, «полезное», демонстрирующее ослабление вертикали власти и, глядишь, приближающее крушение проклятого режима.

        Это воскресенье станет не только первым днем весны, но и очередным big election day (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
        Это воскресенье станет не только первым днем весны, но и очередным big election day (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
        Можно как угодно относиться к режиму и к отдельно взятой «Единой России». У нас свободная страна. Только не следует обманываться и обманывать других, могут ведь поймать на вранье.

        В данном случае обман, как правило, состоит в том, что как на «прошлый раз» ссылаются на думские выборы 2007 года, причем приводится их общий результат – 64,2 % голосов, а не результаты по тем конкретным регионам, в которых сейчас изберут парламенты. Между тем очевидно, что между федеральной кампанией, главным участником которой был Владимир Путин, проводившейся в режиме мобилизации при активном привлечении национальных электронных СМИ и т. д. и нынешними во всех смыслах региональными выборами огромная дистанция. Партия власти не может непременно воспроизвести свой думский результат не столько «благодаря кризису», сколько из-за содержательных различий кампаний.

        Я свел в таблицу результаты «Единой России» на думских выборах 2007-го, а также 2003 года и на парламентских выборах 2003–2005 годов в названных девяти регионах. Картина получается очень показательной.

        РегионРезультат думских выборов 2007 годаРезультат последних региональных парламентских выборов (год проведения)Результат думских выборов 2003 года
        1. Архангельская область56,7%23,6% (2004 год)37,9%
        2. Брянская область61,8%34,2% (2004 год)34,7%
        3. Владимирская область56,8%20,5% (2005 год)30,4%
        4. Волгоградская область57,7%29,1% (2005 год)28,9%
        5. Кабардино-Балкария96,1%71,0% (2003 год)74,7%
        6. Карачаево-Черкессия92,9%55,7% (2004 год)49,6%
        7. НАО48,8%24,0% (2005 год)39,2%
        8. Татарстан 81,1%69,2% (2004 год)59,5%
        9. Хакасия59,5%23,2% (2004 год)30,3%

        Очевидно следующее:

        1. В 2003 году общий результат «Единой России» составил 37,5 % голосов, в Брянской, Владимирской, Волгоградской областях и Хакасии партия власти получила относительно неудовлетворительные результаты.

        2. После сопоставления результатов думских выборов 2003 года и проводившихся после них парламентских кампаний можно бы сделать вывод, что в Архангельской, Брянской и Владимирской областях, Хакасии и НАО партия в 2004–2005 годах «ухудшила» свои позиции. Хотя в действительности это сопоставление бессмысленно – федеральная и региональная кампании, как уже сказано, существенно различаются. И в пресловутом «ухудшении» нет ничего необычного и удивительного. Даже в Кабардино-Балкарии, где Думу и свой парламент избирали в 2003 году одновременно, за федеральных «единороссов» проголосовали на 3,7% избирателей больше, чем проголосовали за «местных».

        3. На думских выборах 2007 года в Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской областях и Хакасии партия власти опять получила относительно неудовлетворительные результаты. А в НАО, кстати, – худший по стране.

        Отсюда вывод. Брянская и Владимирская области, Хакасия, а также Архангельская, Волгоградская области и НАО исторически относятся к «рисковым» для «Единой России». Вот так вот ей «повезло» с очередной серией выборов. Получить на региональных выборах там примерно столько же голосов, сколько на федеральных, мягко говоря, проблематично. И если результаты там действительно будут ниже, чем «в прошлый раз», то никакого значения этому придавать не стоит.

        Впрочем, вовсе не следует исключать и того, что по отдельным регионам может быть и «улучшение» (тоже ничего в масштабе страны не значащее). В той же Хакасии недавно назначен новый глава – Виктор Зимин. Он партиец и получил пост благодаря партийности. Для него эти выборы своего рода экзамен. И Зимин сделает все, чтобы его не провалить. Похожая ситуация в Архангельской области. Там тоже новый глава, правда, продвигавшийся не по партийной линии, – Илья Михальчук. Но при нем партия уже едва не проиграла выборы мэра областного центра. И он явно заинтересован в том, чтобы исправить репутацию. От итогов выборов зависит политическое будущее брянского и волгоградского губернаторов (Николая Денина и Николая Максюты) и т. д.

        И последнее. Чтобы называть «поражением» получение на региональных выборах около 50% голосов, нужно обладать довольно специфическим воображением. Тут нельзя не вспомнить известный советский анекдот, заканчивавшийся фразой «Чтоб у тебя стоял так, как у него падает!»

        А если серьезно, то давайте дождемся итогов. Недолго осталось.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 154 комментария

        Германия так и не избавилась от своей стены

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Франции рассказал о путях дальнейшего развития России. Первый он назвал бессмысленным, второй – унизительным, а третий – органичным. Но проблема в том, что Россия давно считает себя частью Европы, а сама Европа так не считает. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Украина заблудилась на майдане

        Глеб Простаков, журналист
        Поиск мнимого перерождения страны оказался губительным для украинцев. Майдан, в точности как в песне, превратился в место, где каждый слышит только себя, замкнутым кругом в котором смешались боль, обида, обозленность и непонимание. Подробности...
        Обсуждение: 128 комментариев

        В чем смысл испытаний на краповый берет

        Сергей Козлов, ветеран спецназа
        В разговоре с обладателями крапового берета я задал вопрос: в чем смысл всех этих испытаний? Мне ответили, что таким образом отбирают наиболее подготовленных. На что я возразил: «У спецназовца самое главное – голова. Это его основное оружие. А вы со всей дури по этой голове долбите ногами». Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............