Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
22 декабря 2009, 18:00 • Авторские колонки

Максим Кононенко: Спасибо за жизнь

Максим Кононенко: Спасибо за жизнь

Смерть Егора Гайдара случайным образом совпала с юбилеем Иосифа Сталина, в результате чего сложные отношения к обоим этим людям переплелись и умножились друг на друга. Получилось что-то чудовищное.

Описать эти отношения очень сложно. Я пытался сделать это несколько раз, после чего бросил писать колонку, снова взялся ее писать на другой день и чуть снова не бросил. Ну, судите сами. Одни говорят, что Сталин был исчадием зла. Другие говорят, что Сталин был, конечно, злодей, но он индустриализировал крестьянскую страну и выиграл войну. Третьи говорят, что Сталин был герой, а все те, кто попал в лагеря, суть преступники и враги народа действительно.

Гайдар не разрушал советское производство, потому что никакого советского производства не существовало. Советский Союз не производил ничего, что имело бы товарную ценность

Так и с Гайдаром. Одни говорят, что Гайдар был супергероем. Другие говорят, что Гайдар был, конечно, хороший человек и себе не брал, но с экономикой сделал все не по уму. Третьи говорят, что Гайдар был исчадием зла, агентом Госдепа и мировой закулисы.

Причем человек, имеющий любое из трех мнений про Сталина, имеет и любое из трех мнений про Гайдара, при этом комбинации могут быть совершенно любые. То есть только первичных мнений может быть не менее 9 (3 во 2-й степени), а сколько еще пограничных! Например, я считаю, что сколь бы ни ошибался Гайдар, он вернул русский народ к жизни, а на Сталина мне вообще наплевать. А ведь наверняка есть люди, которые считают, что Сталин не умер, а просто вышел посмотреть телевизор. И что он скоро вернется, и то, что сотворил Гайдар, растает как дым. И все будет по-прежнему.

Вот я и хотел поговорить тут, как это было – по-прежнему. Что было хорошего в СССР? СССР был ядерно-космической супердержавой-империей. Отлично. Но что с того было, например, полезного лично мне, родившемуся в 1971 году? Что лично я получал от того, что СССР был ядерной и космической державой? Ничего. Что лично я получал с того, что СССР был империей? Опять-таки – ничего.

Что еще было хорошего в СССР? Социальное равенство, образование, наука и машиностроение. Кино и литература.

Давайте сначала насчет науки и машиностроения поговорим.

Первая советская атомная бомба РДС-1 была скопирована с американской бомбы «Толстяк».

Говорят, что Сталин сделал из аграрной страны индустриальную. Ну так, извините, каждая ныне индустриальная страна когда-то была аграрной страной (Фото: РИА «Новости»)
Говорят, что Сталин сделал из аграрной страны индустриальную. Ну так, извините, каждая ныне индустриальная страна когда-то была аграрной страной (Фото: РИА «Новости»)

При разработке советской ракетной техники использовались захваченные в Германии ракеты Фау-2 и оборудование для их производства.

Советские компьютеры были (за единичными исключениями) скопированы с компьютеров IBM и DEC.

Советские микропроцессоры были копиями процессоров Motorola и Intel.

Волжский автомобильный завод был целиком куплен в Италии и производил автомобиль Fiat 124.

Завод «Москвич» начинался с выпуска автомобилей Ford A, после чего перешел на Opel Kadett (Москвич-400).

Горьковский автомобильный завод выпускал «Победу», во многом скопированную с Opel Kapitan, потом «Волгу», при проектировании которой завод закупил несколько американских моделей.

Блок обработки сигналов унифицированного советского телевизора УПИМЦТ (а это были все советские полупроводниковые цветные телевизоры) был целиком скопирован с разработки компании Philips.

Видеомагнитофон «ВМ-12» был копией видеомагнитофона Panasonic NV 2000.

Все вышеперечисленное было убогим, неудобным и постоянно ломающимся хламом. Надо ли говорить, что все разработанное в СССР с нуля обычно не работало вообще. В СССР за все время его существования не было выпущено ни одного нормального магнитофона, стиральной машины или кухонного комбайна. Спутник и Луноход – да. А стиральная машина – нет. Эта страна была совершенно не предназначена для жизни простого обывателя вроде меня. Это была страна для героев. Но, видите ли, не все хотят быть героями.

Одни говорят, что Гайдар был супергероем. Другие говорят, что Гайдар был, конечно, хороший человек и себе не брал, но с экономикой сделал все не по уму. Третьи говорят, что Гайдар был исчадием зла (Фото: ИТАР-ТАСС)
Одни говорят, что Гайдар был супергероем. Другие говорят, что Гайдар был, конечно, хороший человек и себе не брал, но с экономикой сделал все не по уму. Третьи говорят, что Гайдар был исчадием зла (Фото: ИТАР-ТАСС)

Ах да, мы забыли о гениальных русских изобретателях. Так вот, Зворыкин изобрел телевидение в США. И Сикорский изобрел вертолет в США. Вот только с Калашниковым нам повезло – он не уехал.

Давайте дальше.

Социальное равенство и образование. Социальное равенство в СССР было насажденным, а не благоприобретенным, что мы все имели возможность наблюдать зимой 92-го года, когда от этого равенства не осталось следа в несколько первых недель. Российское образование я испытал на себе. Каждый желающий может оглянуться вокруг и попытаться ответить себе – а где все те миллионы выпускников советских вузов? Где организованные ими в гаражах фирмы с миллиардной капитализацией, где Биллы Гейтсы, где Стивы Джобсы? Ну хотя бы один!

Нету их. А значит, и никогда не было. Советские вузы, как и советские заводы, выпускали никому не нужный хлам. Качество советского образования – это миф.

Кино и литература? Ну давайте сравним количество значительных книг на русском и на английском языке, написанных за последние девяносто лет. Давайте сравним количество хороших кинофильмов, снятых в США и в СССР. Вы знаете, что «Волга-Волга» вышла всего за год до «Унесенных ветром»? Сравните их качество.

Безусловно, великие советские кинофильмы существуют. Существуют и великие советские режиссеры. Но их количество ничтожно мало по сравнению с великими американскими, французскими или итальянскими фильмами и режиссерами.

Говорят, что Сталин сделал из аграрной страны индустриальную. Ну так, извините, каждая ныне индустриальная страна когда-то была аграрной страной. И никаких Сталиных для превращения не понадобилось.

Ах да, я забыл. Еще под руководством Сталина мы победили в войне.

А вы никогда не задумывались над тем, что если бы не было Сталина, то и войны никакой наверняка не было бы?

И что же сделал со всей этой семидесятилетней бессмыслицей Гайдар?

Правильно – он ее отменил. Гайдар не разрушал советское производство, потому что никакого советского производства не существовало. Советский Союз не производил ничего, что имело бы товарную ценность. Гайдар не делал людей нищими, потому что они и так были нищими. Все советские люди были нищими, потому что на их деньги нельзя было купить ничего, имеющего товарную ценность.

Гайдар просто сказал всем нам: Чу! И морок закончился. Мы вдруг посмотрели вокруг и увидели, что из тысячи лет истории нашей страны семьдесят попросту вычеркнуты. Их нет. Они были зря. Русский народ ничего не сделал для себя и для мира за эти семьдесят лет. Кроме того, что победил в войне, которой могло бы не быть, если бы не большевики, не Сталин и не СССР. И версия о том, что СССР и Сталин своим ядерным оружием спасли мир от третьей мировой войны, тоже лжива, поскольку если бы не было Сталина и СССР, не было бы никакой опасности третьей мировой войны. Не было бы противостояния двух систем.

А самое страшное состоит вот в чем: несмотря на то, что этих семидесяти лет как бы не было, мы их прожили. Их прожили наши родители и наши деды. Они потратили свои жизни на вот это вот бессмысленное убожество, которое нам даровал дорогой товарищ Сталин.

И стоит сказать Гайдару «спасибо» хотя бы за то, что часть жизни я и мои родители смогут прожить не в убожестве.

..............