27 июня, вторник  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru

Максим Кононенко

 
Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

Мнения

Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам и хотят, чтобы у нас было так же. Странно, что до сих пор нет законопроекта, запрещающего российской сборной проигрывать.
Обсуждение: 33 комментария

Случись выборы сейчас, Украина получила бы и другого президента, и иной парламент. Пока же противники Порошенко лишь «раскачивают лодку». Именно вокруг идеи импичмента и начнется сборка новой украинской оппозиции. Ее лидер уже очевиден.
Обсуждение: 22 комментария

Джулиан Ассанж предлагает избирателям Демократической партии, а точнее ее электоральной основе, создать новую партию, приводя в пример французов – Эммануэля Макрона. Возможен ли такой сценарий в США?
Обсуждение: 8 комментариев

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые.
Обсуждение: 61 комментарий

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами.
Обсуждение: 89 комментариев

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса.
Обсуждение: 222 комментария

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят.
Обсуждение: 10 комментариев

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть.
Обсуждение: 135 комментариев

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли?
Обсуждение: 77 комментариев

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему.
Обсуждение: 64 комментария

Максим Кононенко: Время, назад!

24 ноября 2009, 10:00

Версия для печати

Вся российская аналитика занята толкованием Послания президента. Специалисты гадают, что такое «модернизация», как быть с госкорпорациями и какие оценки выставлять в школах. А вот про часовые пояса почему-то не говорят.

«Кстати, о часовых поясах… – сказал президент. – Задумывались ли мы когда-нибудь по-серьёзному о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий? Примеры других стран (Соединённых Штатов Америки и Китая) показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени. Это большие страны. Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов... Я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный, подчёркиваю, объективный ответ на эти вопросы».

И я обратился к специалистам. В общем, Дмитрий Анатольевич, засада. Ничего не получится. Вот, что мне рассказал Александр Кривенышев, создатель сайта World Time Zone (http://www.worldtimezone.com).

Земля разбита на 24 часовых пояса шириной около 15 градусов долготы каждый. Эти пояса подобраны так, чтобы в каждом из них полдень приходился на максимально высокое положение Солнца.

Так вот, континентальная часть США имеет ширину около 55 градусов по долготе. А это как раз те самые четыре часовых пояса, которые там есть. «Широка страна моя родная» Россия имеет ширину около 170 градусов по долготе. В три раза больше, чем США. Вот и часовых поясов у нас в три раза больше, потому что 170/15 = 11,3.

И ведь во всех странах так! Например, Канада имеет ширину 85 градусов. Вот вам и шесть поясов. Бразилия – 39 градусов. Два пояса. Ничего исключительного.

Теперь о Китае. В Китае, Дмитрий Анатольевич, тоталитаризм. И волюнтаризм. Более того – Китай находится южнее России, а следовательно, каждый градус долготы на бóльшем радиусе имеет бóльшую длину в километрах. В Китае ширина одного часового пояса составляет 1360–1440 километров, а в России – 840–960 километров. И именно поэтому тоталитарное китайское правительство волюнтаристски загнало в эти 1500 километров самую густонаселенную часть страны: Сиань – Пекин – Шанхай – Харбин занимают примерно 18 градусов по широте. А остальные китайцы, разумеется, страдают. И даже (вы не поверите!) тайно вводят свое региональное время! Например, в западном районе Урумчи используется никак не пекинское время, а вовсе даже Xinjiang Time, которое на два часа отличается от общекитайского.

Россия имеет ширину около 170 градусов по долготе. В три раза больше, чем США. Вот и часовых поясов у нас в три раза больше (Фото: Getty Images/Fotobank.ru)
Россия имеет ширину около 170 градусов по долготе. В три раза больше, чем США. Вот и часовых поясов у нас в три раза больше (Фото: Getty Images/Fotobank.ru)
Но черт с ними, с китайцами и американцами – они нам не указ. Давайте попробуем взять всё, да и объединить. Например, сделаем московское время, скажем, в Калининградской области. Тогда разница с Прибалтикой у жителей Калининграда будет один час, а с Польшей – вообще два часа. Как-то получается странно. Если менять часовые зоны Челябинска или Новосибирска – нарушится временная граница с Казахстаном. Можно, конечно, ввести в Читинской области иркутское время. Тогда в Читинской области будет такое же время, как в соседних Монголии и Китае. Но тогда в Чите в шесть часов утра уже будет солнце, а в Иркутске будет еще ночь. Тоже как-то не очень удобно.

Максимум, что, по мнению специалиста, можно сделать – это перенести Владивостокское время на один часовой пояс на запад. То есть сократить разницу во времени можно не более чем на час.

А теперь зададимся вопросом: зачем? Зачем вообще нужно сокращать количество часовых поясов в стране? Так президент же сам говорит: «Задумывались ли мы когда-нибудь по-серьёзному о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной?» То есть – сокращение часовых поясов нужно для того, чтобы эффективнее управлять страной. А то звонит чиновник во Владивосток во время рабочего дня – а во Владивостоке ночь. Чиновнику неудобно. Как страной управлять? Трудно!

Всего 10 стран в мире имеют территорию, растянутую больше чем на один часовой пояс. И из этих 10 стран только один Китай с 1949 года неестественным образом использует на всей территории страны единое время (из-за чего, кстати, в западных провинциях время работы официальных учреждений смещено на два часа – тоже не очень удобно для эффективного управления). Я вам больше скажу – в Китае всем этим недовольны и вот уже три года рассматривают два варианта разделения страны на разные часовые пояса. И ведь наверняка какой-то из этих вариантов будет принят – потому что против солнца в зените никак не попрешь.

Наверное, поэтому аналитики и не говорят ничего про этот фрагмент Послания президента. Потому что вне зависимости от того, где президент это взял или кто вписал ему это в Послание, сокращение часовых поясов в России, кажется, невозможно.

А главное – совершенно не нужно никому, кроме московских чиновников.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............