Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд дал разъяснения по поводу военных преступлений

    Главная тема


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    «Разрушение гегемонии»


    В Совфеде назвали заявления США о встрече Путина и Си Цзиньпина «криком нахлынувшей боли»

    участники конфликта


    МИД: США, Британия, Франция, ФРГ не могут быть посредниками в урегулировании на Украине

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Михаил Бударагин: Время жатвы

    20 января 2009, 13:05

    Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой – событие из ряда вон выходящее. Оно не просто продолжает «дело Буданова», оно, хотим мы того или нет, возвращает нас в 90-е, в страх, террор и войну всех со всеми.

    Дерзкое и жестокое преступление, совершенное демонстративно, в центре Москвы, разумеется, должно быть расследовано как можно более оперативно, и, наверное, именно поэтому разбираться будут долго и муторно, путая, как это принято, следы, выдвинув самую невинную версию и найдя в итоге наименее защищенных обвиняемых, которые сознаются и раскаются.

    Станислав Маркелов был, судя по отзывам в блогах, хорошим адвокатом и честным человеком. И сам Маркелов, и журналистка «Новой газеты», мужественно пытавшаяся его защитить, достойны не только светлой памяти и гневных отповедей убийцам, но и попытки понять, что именно могло стоять за убийством и к чему именно это преступление способно привести.

    Станислав Маркелов был, судя по отзывам в блогах, хорошим адвокатом и честным человеком

    Строго говоря, все возможные версии в том или ином виде уже публично озвучены в блогах друзьями и врагами Станислава Маркелова, попробуем привести их к общему знаменателю, пока профильные СМИ не разобрали каждый из сюжетов по косточкам и не подняли каждое свой флаг, объявляя свою трактовку исключительной и не подлежащей обсуждению.

    Версия № 1. «Дело Буданова». То, что убийство произошло почти тотчас же после освобождения Юрия Буданова по УДО, дает все козыри тем, кому очень выгодно сейчас развернуть полномасштабную травлю русских националистов – и поодиночке, и как движения. Самоочевидность «мести», жаждой которой почему-то должен воспылать уже отсидевший и публично раскаявшийся убийца Эльзы Кунгаевой или его незримые «последователи» и «сообщники», представляется между тем крайне сомнительной. Кроме того, убийца явно действовал как профессионал: таких навыков за националистами отродясь не водилось.

    Националисты, впрочем, сделают все возможное, чтобы эту версию поддержать и придать ей недостающей пока яркости. Плясать на костях они умеют не хуже профессиональных либералов, то и дело срывающихся на ком-нибудь только что умершем.

    Версия № 2. «Кавказский след». Именно такое название, скорее всего, лучшим образом сможет расшифровать знаменитую присказку ЕВПОЧЯ (Если Вы Понимаете, О Чем Я), к месту и не к месту используемую в «Живом Журнале». Напомним краткую хронологию «кавказских следов» ушедшего года. 21 марта убит глава ГТРК республики Дагестан Гаджи Абашилов. 31 августа в Назрани при очень странных обстоятельствах убит главный редактор сайта «Ингушетия.Ру» Магомед Евлоев. 24 сентября на Смоленской набережной в центре Москвы был расстрелян автомобиль бывшего депутата Государственной думы Руслана Ямадаева. 26 ноября застрелен мэр Владикавказа Виталий Караев. 31 декабря убит бывший мэр Владикавказа Казбек Пагиев.

    На Кавказе оружием пользоваться умеют очень хорошо и не слишком это скрывают. «Кавказский след», надо заметить, – очевидно тупиковая ветвь сюжета: вряд ли милиция в этом случае будет в состоянии не только найти заказчиков и исполнителей, но и вообще всерьез эту версию публично озвучить.

    Убийство Станислава Маркелова – событие из ряда вон выходящее (фото: ИТАР - ТАСС)

    Убийство Станислава Маркелова – событие из ряда вон выходящее (фото: ИТАР - ТАСС)

    Версия № 3. «Связано с профессиональной деятельностью». Этот вариант, вероятнее всего, следствие возьмет на вооружение первым и разовьет его до конца, найдя через полгода кого-нибудь, с кем косвенно пересекался адвокат Маркелов. «Профессиональная деятельность» Маркелова была довольно плодотворной, он действительно брался за сложные дела (как, скажем, громкое дело об избиении редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова) и мог нажить себе много врагов, о которых мы вообще не имеем представления.

    Этот вариант удобен тем, что не касается ни одной из сторон «дела Буданова», а значит, накал страстей вокруг расследования со временем сойдет на нет, и никакие громкие разоблачения не омрачат наказания тех, кого следствие сочтет виновным в убийстве Маркелова.

    Версия № 4. «Народовольцы». Мысль Максима Кононенко о том, что преступление совершено некой глубоко законспирированной организацией исключительно ради медийной огласки, на первый взгляд, кажется почти фантастической. Она гораздо менее вероятна, чем три предыдущих сюжета. Но именно она, наверное, может объяснить и время убийства – сразу после выхода Буданова на свободу, когда обе стороны на самом деле остались при своем и никакого резона столь резко продолжать конфликт уже нет.

    Здесь есть другой резон. Тот самый резон «индивидуального террора», который двигал террористами конца XIX – начала XX веков. Если представить себе на минуту, что в Москве действительно действует организация, ставящая своей целью не банальное убийство, а создание атмосферы страха, то это проливает свет и на несостоявшийся взрыв «Макдональдса», и на состоявшийся взрыв у метро «Пражская» и очень уж удачно ложится в наступивший кризис.

    Даже если никаких народовольцев нет, их уже придумали, как придумал Чернышевский героев «Что делать?» (подражатели сразу же выстроились в очередь), а Тургенев – Евгения Базарова. У Российской Империи не нашлось адекватного ответа на этот, с позволения сказать, вызов: даже «Бесы» Достоевского не отрезвили русское общество. Боюсь, что сегодня Достоевского у нас для вас нет, и чем (или кем) можно будет ответить на точечный массовый террор, понятно не вполне.

    Правда состоит еще и в том, что мало-помалу ситуацию можно «раскачать» и вообще «с нуля», а в России сегодня далеко не «нуль», а кризис, прибывающие на честные заработки гастарбайтеры, уволенные рабочие и служащие, атомизация общества и с каждым днем становящаяся все более нервной атмосфера. Конечно, пока еще не «спичку брось – полыхнет», но дрова можно начать готовить и загодя.

    Впрочем, «народовольцы» – это очень красиво, как раз в духе Максима Кононенко или Юлии Латыниной. Гораздо хуже любых тайных организаций будет очередное нераскрытое убийство, совершенное средь бела дня в центре Москвы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •