Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 22:37  |  vz.ru
Разделы

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Запорожская АЭС требует демилитаризации всей Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Оставлять в руках Зеленского украинские АЭС весьма рискованно. Поэтому демилитаризировать надо не Запорожскую АЭС, а атомные электростанции, контролируемые Киевом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились данные о сбитом в районе Керчи беспилотнике ВСУ

    Главная тема


    США тоже оказались на грани энергетического кризиса

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    прямой эфир


    Провокацию ВСУ у Запорожской АЭС решили показать в режиме онлайн с воздуха

    противостояние с Россией


    Орбан назвал конфликт на Украине концом эпохи доминирования Запада

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Дмитрий Соколов-Митрич: Кесарева Россия

    13 марта 2008, 14:00

    Недавно мне на работу позвонил какой-то добрый незнакомый человек и попросил встретиться:
    – Зачем? – не понял я.
    – Поговорить, – ответил добрый человек.
    – О чем?
    – О России.
    Я отказался.

    Не потому, что человек незнакомый, а потому, что о России.

    Надоело мне о ней говорить. И даже думать о России больше не хочется. Ну ее на фиг совсем.

    Было время, и даже не так давно, когда я страдал этим недугом не по-детски. Все мне казалось, что Отечество в опасности. И что вот еще чуть-чуть – и будет слишком поздно. И что надо срочно это Отечество спасать. И что никто, кроме меня, этого толком не понимает. Я много думал о России, часто говорил о России и даже иногда писал о России. А моя любимая жена, которая ни хрена не понимает в патриотизме, грустно смотрела на меня, вздыхала и однажды вдруг спросила: «Ты раньше был добрый, а теперь стал злой. Почему?»

    Все мы любим повторять: «Знай наших!...» И мало кто знают, чем продолжали эту фразу наши предки: «...Понимай своих

    Это был первый звоночек. Я задумался, но не крепко. Что такое жена, когда загибается страна?! Когда любезное Отечество никак не может встать с колен! Ну ее на фиг совсем – в смысле, жену. Ничего она не понимает в великих делах. Потому что женщина. Немощный сосуд.

    Только вдруг я начал замечать, что говорить и думать о России почему-то все чаще приходится за каким-нибудь непустым столом. И что те, с кем я за этим столом сижу, иногда думают о России не столько головой, сколько горлом и печенью. И что даже писать спасительные для Родины тексты я почти перестал, потому что говорить и думать – оно намного проще и приятней. И что в церкви я бываю все реже и реже. И любимая жена вздыхает все глубже и чаще. И количество уродов вокруг все увеличивается и увеличивается. И все больше погружаешься в состояние собственного бессилия, депрессии и отчаяния.

    Наконец, я понял, что в опасности уже не Россия, а я сам. Любовь к Родине медленно, но верно становится в моем сознании разновидностью самолюбия и ненависти к людям.

    Один не очень патриотичный, как мне тогда показалось, православный священник в этот критический момент посоветовал мне просто перечитать Евангелие. Я перечитал и очень удивился. Там нет ни слова о любви к Родине. Христос ни разу не крикнул: «Земля обетованная в опасности!» и ни разу не попытался ни с кем поговорить о судьбах Иудеи. В Священном Писании вообще очень мало большого патриотизма. Все заповеди можно соблюсти, не выходя за пределы своего двора. Особенно вот эту: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

    Ближнего, а не дальнего. Любимая жена, ребенок, мать, отец, друг, сосед – это ближние. Россия – дальнее. Она где-то в одном ряду с голодающими детьми Никарагуа, глобальным потеплением и принцессой Дианой.

    Возлюбить ближнего – это значит сделать так, чтобы чувствовали себя хорошо твоя семья и ближайшие родственники.

    Возлюбить ближнего – это значит добиться того, чтобы чистота, мир и порядок царили в твоем подъезде, дворе и, желательно, городе.

    Возлюбить ближнего – это значит помогать хорошим и верным товарищам, живущим в соседнем дворе.

    Любовь к Родине медленно, но верно становится в моем сознании разновидностью самолюбия и ненависти к людям (Фото: flickr.com)
    Любовь к Родине медленно, но верно становится в моем сознании разновидностью самолюбия и ненависти к людям (Фото: flickr.com)

    Если после всего этого останутся силы, средства и желание – можно задуматься и о России. Впрочем, скорее всего, такого желания уже не будет. На выполнение первых трех пунктов уйдет вся жизнь. Но дело даже не в этом. Когда встанешь на этот путь, то уже не сможешь не понять очевидного: именно с них начинается Родина. Ими же и заканчивается. Все остальное – от лукавого.

    В языке есть такое понятие – «усохшие идиомы». Это когда вторая часть известной всем пословицы или поговорки со временем отмирает и забывается. Например, все знают фразу «Моя милиция меня бережет...», но мало кто знает продолжение: «...Сначала посадит – потом стережет». Иногда усохшие окончания таких поговорок выражают очень интересные оттенки того, что когда-то было нашим менталитетом. Например, все мы любим повторять: «Знай наших!..» И мало кто знают, чем продолжали эту фразу наши предки: «...Понимай своих».

    Я очень надеюсь, что главным словом эпохи станет именно «свои», которых надо понимать. Свои дети, свои люди, свое дело, своя семья, свои проблемы. Это то самое «Богово», которое надо нести Богу. Потому что он велел нам плодиться и размножаться, почитать мать и отца, стать одной плотью с женою своею. Про Россию он ничего не говорил. Россия – это кесарево. Россия – это чужой бизнес. Брэнд на мировом поле силовой конкуренции. ЧОП «РФ». Поставщик услуг в сфере безопасности и наведения порядка. Мы – его клиенты. Иногда это предприятие ведет бизнес корректно, иногда злоупотребляет своим монопольным положением, но это просто предприятие. Вы думаете о судьбах мясоперерабатывающего завода, продукцию которого употребляете? Я – нет.

    Любому бизнесу свойственно насаждать среди клиентов культ своей продукции. Поэтому не удивительно, что нас постоянно пытаются подсадить на «Великую Россию». Под государственным флагом произносятся какие-то громкие слова. Попотеть ради России, потерпеть ради России, пострадать ради России, умереть ради России. Это просто коммерческая реклама. Когда я слышу эти слова по телевизору, то сразу же переключаю на другой канал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •