6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция намекнула на дополнительную закупку С-400

        Кирилл Бенедиктов

         
        Профессиональный историк и писатель, фантаст, политолог. Автор мрачных романов о нашем времени и о будущем. Родился в Минске. До семи лет жил среди белорусских полей, затем переехал в Москву. После школы поступил на исторический факультет МГУ, где занимался доколумбовыми цивилизациями Латинской Америки. После МГУ уехал в Колледж Европы в Бельгии, где изучал этнические конфликты и деятельность миротворцев. Работал в ОБСЕ, в Южной Корее. Защитил кандидатскую диссертацию на тему балканского кризиса. Свой первый рассказ, который был посвящен городу мертвых, опубликовал в 1990 году. Затем вышли две книги писателя – "Завещание ночи" и "Война за "Асгард", удостоенные едва ли не всех премий в области российской фантастики. Став знаменитым, писатель выпустил еще две книги и решил вернуться к своему первенцу – "Завещанию ночи". Для новой публикации он отточил до блеска все сюжетные нити романа и дополнил их новыми подробностями. Роман опубликован издательством "Популярная литература" стартовым тиражом 100 000 экземпляров.По мотивам романа снят одноименный восьмисерийный телевизионный фильм со звездами российского кино. Историю вечной борьбы, последний акт которой состоится в современной Москве, сыграли Константин Хабенский, Виктор Сухоруков, Сергей Жигунов.
        Блог Кирилла Бенедиктова

        Мнения

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Петр Акопов
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Василий Стоякин
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента
        Обсуждение: 17 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Марат Шибутов
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов.
        Обсуждение: 32 комментария

        Андрей Манчук
        Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто большее, чем точечные вспышки политической борьбы. Люди хотят жить принципиально по-новому, но пока не знают как.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Кирилл Бенедиктов: Чего испугалась Грузия

        30 октября 2008, 13:18

        Версия для печати

        Фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» показывали в Cинем зале кинотеатра «Художественный» – мест там всего пятьдесят, а народу пришло много.

        На первом ряду лежали бумажки с надписью «Резерв», и туда почему-то никто не садился – хотя зал был забит битком. Где-то на середине картины на кресло в первом ряду бесстрашно уселся смуглый мужчина в дорогом костюме – как выяснилось позже, представитель Еврокомиссии. Сидел он прямо передо мной и режиссером фильма Алексеем Акимовым, и, хотя внимание наше было, естественно, обращено на экран, не заметить, как реагирует на фильм уважаемый европредставитель, было невозможно.

        А реагировал он необычно.

        Он отворачивался – сначала мне казалось, что он поминутно оглядывается через плечо, но потом я понял, что в какие-то моменты ему просто не хочется смотреть на экран.

        Причем отворачивался он не в те моменты, когда диктор, читающий закадровый текст, критиковал помогавший Грузии Запад, – это было бы как раз понятно, кому понравится, когда тебя обвиняют в помощи агрессору. Нет, господин из Евросоюза делал вид, что ему интереснее рассматривать стены Синего зала, когда на экране показывали убитых стариков Цхинвала, плачущих осетинских женщин и подвалы, в которых прятались жители Южной Осетии во время грузинского вторжения. И это, мне кажется, очень характерно.

        Но господин в дорогом костюме по крайней мере нашел в себе мужество досмотреть фильм до конца.

        А вот грузинские телевизионщики из телекомпаний «Рустави-2» и «Имеди» посетили «Художественный» лишь для того, чтобы снова поговорить об авторитаризме и недемократичности этих русских.

        Грузинское шоу началось еще с утра, когда девушки из «Имеди» и «Рустави-2» заявили на пресс-конференции общества «Мемориал», что организаторы премьеры отказали им в аккредитации, «потому что боятся провокаций».

        Вообще на этой пресс-конференции грузинские телевизионщики рассказывали много всего интересного: как российские войска разрушили пол-Грузии, как российские солдаты перепились грузинским вином и занимались тем, что расстреливали местных свиней, как осетинские мародеры беззастенчиво грабят местное население, а грузинские полицейские не могут им помешать, потому что боятся русских оккупантов.

        Поделившись этой шокирующей информацией с собравшимися в «Интерфаксе» журналистами, экзальтированные девушки с «Имеди» и «Рустави-2» отправились в «Художественный».

        Охрана поначалу их не пустила, поскольку аккредитации у них действительно не было – только не потому, что им ее не дали, а потому, что они за ней и не обращались. Девушки тут же связались с «Эхом Москвы», пожаловались, что грузинам нет места на просмотре фильма про войну в Южной Осетии.

        Кирилл Бенедиктов отвечает на вопросы журналистов (фото: Артём Коротаев)
        Кирилл Бенедиктов отвечает на вопросы журналистов (фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД)

        На «Эхе» немедленно появилась новость «Грузинских тележурналистов не пускают на первый показ в Москве фильма с российской версией начала войны на Кавказе». Кто-то из организаторов оперативно вышел к грузинским телевизионщикам и лично провел их в кинотеатр. Скандала не вышло.

        Самое удивительное, однако, не это. Взяв пару-тройку интервью у авторов фильма (больше всего грузинских девушек интересовало, кто выступил заказчиком фильма и является ли телеканал Russia.ru пропагандистским подразделением движения «Наши»), представители «Рустави-2» немедленно покинули кинотеатр. Буквально как в бородатом анекдоте, «даже чаю не попили». Фильм, по всей видимости, их не интересовал.

        Как и многих других защитников «свободной и демократической» Грузии и ненавистников «тоталитарной и агрессивной» России. Достаточно пробежать взглядом по сетевым дискуссиям, которые разгораются сейчас в Интернете (фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» просмотрели уже более 280 тысяч человек).

        «Мерзкая агитка», «даже смотреть не буду», «не смотрел и не собираюсь! Российская пропаганда!», «авторов надо судить» и так далее и тому подобное.

        Это даже не классическое «я Пастернака не читал, но осуждаю». Это гораздо печальнее. Это боязнь правды. Потому что правда бывает очень страшной. А реакция на нее – очень болезненной.

        Вот об этом я как раз и хотел сказать – о реакции.

        Европейцы очень любят понятие «неудобные вопросы». Оно не имеет прямого отношения к свободе слова, которую на Западе формально чтят. Но имеет отношение к тому, о чем можно говорить в обществе, а о чем нельзя.

        Например, про Виталия Калоева, отомстившего за смерть семьи, погибшей при крушении самолета над Боденским озером, швейцарские газеты писали, что он привлек внимание полиции, когда «стал задавать неудобные вопросы главе компании «Скайгайд» о том, кто виноват в катастрофе». Понимаете, да? У человека погибает семья, а он не может даже узнать, кто в этом виноват, потому что это «неудобный вопрос». Виталий Калоев, кстати, по странному стечению обстоятельств тоже осетин.

        Так вот, похоже, что вопрос «кто виноват в трагедии в Южной Осетии» теперь тоже относится к разряду неудобных. Во всяком случае, ни представители Евросоюза, ни люди из ООН, также присутствовавшие в зале, не давали никаких комментариев прессе. «Это было бы неполиткорректно, если бы мы высказали свое мнение о фильме», – заявил один из западных гостей, сохраняя профессионально-улыбчивое выражение лица.

        Конечно, куда легче отворачиваться, чем видеть на экране такую неудобную правду.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Андрей Манчук, политолог
        Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто большее, чем точечные вспышки политической борьбы. Люди хотят жить принципиально по-новому, но пока не знают как. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............