Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Чего ждать режиму Зеленского в 2025 году

Лишенная шанса договориться по-хорошему, Москва освободит больше территорий – причем как из числа тех, которые сейчас входят в состав РФ, так и из числа пока еще украинских, где есть русские города.

16 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Ницше как пророк нашего времени

15 октября 180 лет со дня рождения человека, провозгласившего «смерть Бога». Были ли фигуры ему под стать? Кто мог дать о нем суждение не пошлое, которое он и сам бы о себе принял? Да, были. И если бы мы могли его спросить, их, вероятно, он и назвал бы в первую очередь. Кто же это? Во-первых, Достоевский, во-вторых – Христос.

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв В чем смысл русского культурного влияния на Центральную Азию

Традиционное присутствие русской культуры в странах Центральной Азии – явление убывающее. Сказывается в том числе постепенное проникновение современной турецкой и иранской культуры, а также движение наших соседей к собственным многовековым «скрепам».

11 комментариев
11 августа 2007, 12:40 • Авторские колонки

Виктор Топоров: Про отмороженных

Виктор Топоров: Про отмороженных

Летом наши бывшие соотечественники – всей оравой, гурьбой и гуртом – возвращаются под сень родных осин не только фактически, но и метафорически. Их не слишком здесь ждут, но не выгонять же с узелком на улицу.

Представители третьей («колбасной») и четвертой («предпогромной») эмиграции 1980-х начинают особенно густо печататься там, где и без того пусто, сиречь в толстых журналах.

Вот и центральной прозой августовской книжки «Знамени» стал роман «нового немца» Олега Юрьева «Винета». Август, конечно, уже предподписной месяц, и поэтому восьмые номера были раньше ударными, но кого нынче волнует количество подписчиков?

Сама по себе «Винета» – беспомощный бурлеск в духе питерского аксакала Валерия Попова, только с выраженным одесским акцентом

Или же «Винета» опубликована именно как ударная, а может быть, и программная вещь?

Некто Вениамин Язычник уже в наши дни бежит из Питера (и из России) на судне-рефрижераторе. По случайному совпадению (!) встречается на борту с одноклассниками – татарином Исмаилом (первый помощник) и Зойкой Щекатурко (буфетчица). У Зойки от Вениамина двойня, зачатая по пьяному делу, но он об этом не знает, полагая себя девственником, и от новых объятий до поры до времени увиливает…

Автор – петербуржец, 17 лет назад уехавший на ПМЖ в Германию. Поэт, драматург, прозаик. Манерный, претенциозный, многое о себе – при более чем средних способностях – воображающий. На голубом глазу отвечающий на соответствующе идиотическую анкету журнала «Воздух», что имеет веские основания считать себя великим поэтом.

И на родине, и на ПМЖ раз и навсегда ушибленный еврейской темой. Предыдущий роман Юрьева опубликован в московско-иерусалимском издательстве «Мосты культуры».

Сама по себе «Винета» – беспомощный бурлеск в духе питерского аксакала Валерия Попова, только с выраженным одесским акцентом. «Маленькая еврейская подводная лодка» – по названию одной из глав романа. Или, скорее (как раз из одесского анекдота), еврейский пиратский корабль.

Капитан «Атенова» (или по-украински «Атенiва») одессит Абрам Яковлевич много лет безвылазно сидит в рубке, декламируя по судовому радио стихи Багрицкого. Рефрижератор идет под незалежным флагом. В немецкий порт Любек. Груз задекларирован как мертвецы для научных целей. На самом деле это погруженные в кому нелегальные иммигранты (главным образом евреи). Постепенно все они, начиная с Вениного отчима, размораживаются и оживают…

Олег Юрьев – вместе с несколькими другими эмигрантами и единственным нынешним петербуржцем (а в прошлом – и членом моего ЛИТО) Валерием Шубинским – основал литературную группу «Камера хранения» (впоследствии «Новая камера хранения»), выпускающую поэтические сборники и имеющую собственный сайт.

Интересно, понимает ли автор «Винеты», как забавно рифмуются размороженные трупы в рефрижераторе с группой самодеятельных литераторов из «Камеры хранения»? Да нет, конечно же! Хотя маршрут – из Питера на ПМЖ – у них общий.

Венин отец-подводник (он потом тоже появится на борту), удрав в Израиль, взял себе фамилию Паган, скалькировав ее с Язычника. «Он Паган, а я – пахан!» – шутит, воскреснув, по этому поводу Венин отчим…

Такие каламбуры, чрезвычайно характерные для Валерия Попова, я когда-то назвал «шутками с разбега»: чтобы стало смешно, необходимо как следует разбежаться…

От Попова же, безусловно, и общий идиотизм ситуации; да и мотив плавания по Балтике писателя-недотепы тоже – а ведь Веня, как вы уже поняли, не только недотепа, но и писатель.

Кстати, однажды – в 1992 году – петербургские писатели и впрямь сплавали по Балтике на халяву. Но не совсем на халяву: купив в Копенгагене кружку пива и мысленно переведя кроны на рубли, бессменный председатель секции поэзии рухнул в обморок. Зато председатель секции прозы (ныне покойный) ухитрился купить в Стокгольме «Ладу» на ходу (и благополучно доставил ее в Питер) всего за двадцать долларов!

На случай особо пристальной международной инспекции на борту «Атенова» припасена и другая легенда: судно вышло в море искать легендарную Винету, якобы покоящуюся на дне Балтики. По случайному совпадению (!), Вениамин как раз специалист по Винете – написал диссертацию, но антисемиты не дали защитить, пришлось заняться челночным бизнесом и вместе с паханом-отчимом угодить под бандитские разборки…

По мысли Вени, древнюю столицу славянства учредили, естественно, его соплеменники: не столько Рюриковичи, сколько, так сказать, Рюриковичи. Давным-давно покинувший родные палестины Юрьев, очевидно, не знает, что в 1990-е такая диссертация прошла бы через любой ученый совет на ура.

Первым из инспекторов на борт поднимается эстонский таможенник – но его упаивают вусмерть. Потом еврейские мореходы сталкиваются с парусником, действительно занятым поисками Винеты (под руководством бывшего шпиона ФРГ и гражданина ГДР, отсидевшего пятнадцать лет в СССР, Венделина Венде). Весь экипаж парусника – питерские евреи-археологи, знакомые Вениамину по совместным полевым работам на полуострове Жидятин – сбегает на ПМЖ на борту «Атенова». Тут, кстати, анонимные владельцы рефрижератора переподчиняют капитана и весь экипаж историку Вениамину, а он сразу же сажает разбойника Исмаила на гауптвахту…

Может быть, всё это зато гениально написано? Может быть. Судите, впрочем, сами. Вот фрагмент спора писателя с археологами:

« – Это вы, товарищи археологи, ночной горшок нашли, – сказал я вяло. – Это такая фирма была немецкая в тридцатые годы – «Винета» называлась, производила арийски выдержанную домашнюю утварь по ганзейским образцам. У немцев вообще много чего тогда называлось «Винета» – особенно военные корабли... и предметы утвари... А на Готланде надо было на восточной стороне искать, а также в районе штаб-квартиры витальеров, пиратского братства, образовавшегося из остатков винетских флотов и существовавшего не меньше трех веков, и вокруг новгородских торговых миссий. Готланд был одним из... – я мучительно зевнул и окончательно улегся на койку, – одним из главных перевалочных пунктов в двухнедельном пути из Винеты до Новгорода...

— Сам ты ночной горшок, – сказал Замуревич, но было слышно, что засомневался. – Ладно, вы как хотите, а я работать пошел – будем ветер ловить! – и его сапоги загрохотали наверх.

— А ты спи, спи, братишечка. Прокемаришься когда – мы в Любеке уже будем, а может, не в Любеке, а поближе – там и побазарим обо всем хорошенечко на воле на покое. И про Винету, и про Шминету, и про то, где она, падла такая, всплывет... и когда... И про книжечку про эту про секретную... А может, ее уже и почитать нам подошлют, а? Есть тут у меня один человечек знакомый, надо ему звякнуть... А ты спи, спи пока...»

В польских территориальных водах рефрижератор берут на абордаж перманентно беременные полячки, ошибочно приняв его за плавучий датский абортарий. Возглавляет этих амазонок еще одна одноклассница – Галя, уже десять лет живущая экономкой у польского ксендза немецкого происхождения, метящего в папы римские. От нее Вениамин узнает об отцовстве близнецов – и решает, сделав небольшой крюк по морю, захватить их в путь на ПМЖ. А живут они где-то под Выборгом все на том же полуострове Жидятин, живут у бабушки, на даче, купленной оборотистой Щекатурко у цыган. Впрочем, и сами цыгане всего-навсего прихватизировали исконно еврейскую дачу, предварительно спалив ее до последнего бревнышка. Тут, кстати, на судне появляются и цыгане, а Веня с Зоей справляют цыганскую свадьбу. Абрам Яковлевич – а он числился щекатуркиным женихом – возражает цитатами из Бродского. Подтягивается и старый Паган-Язычник – он командует «маленькой еврейской подводной лодкой» и везет на ней (предположительно в Израиль) целый цирк по-арийски блондинистых лилипутов, почему-то полагающих себя евреями.

А название судна магически переворачивается задом наперед: «Атенiв» превращается в Вiнету, она же град Китеж на острове Буян, основанный Рюриковичами…

Помимо вышеизложенного присутствуют в этой камере хранения блеклые питерские воспоминания, шутейно пьяные – правда, не без кошмариков – сны и старые еврейские хохмы разной степени паршивости.

На следующий год непременно будут тащить на «Буккера»!

..............