Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    Главная тема


    В чем была главная причина победы советских войск под Москвой

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Самсон Шоладеми: Добро пожаловать в ад

    10 августа 2007, 21:00

    На этой неделе страсти в «Живом журнале» кипели вокруг имени Андрея Сычева. Бывший солдат, ставший полтора года назад жертвой чудовищной дедовщины в Челябинской области, завел свой блог. Блоггеры заспорили – настоящий ли солдат.

    Иногда наша блогосфера напоминает мне большой дом для умалишенных. Но если в реальном офлайн-мире ты четко видишь, кто в психушке врач, а кто больной, то в Интернете в антагонистической паре «реальный человек – его фальшивый виртуал» понятие who is who сильно размыто.

    В психбольнице идентификационным ориентиром является белый медицинский халат, в ЖЖ – только человеческое доверие. Доверие к словам конкретного блоггера, которого ты хорошо знаешь, с кем лично знаком. А стало быть, чью информацию по умолчанию принимаешь на веру.

    А иначе уже нельзя. Потому что доверие в ЖЖ за последний год сильно девальвировалось. Давно прошло то наивное «золотое время», когда появлялся, условно говоря, человек под ником gorbachev, писал первым постом: «Всем привет! Я Михаил Сергеевич» – и блоггеры по простоте душевной искренне верили, что да, это действительно он, наш первый и последний президент СССР. И восторгались бы, как здорово, что ЖЖ позволяет на равных общаться с таким великим и знаменитым человеком.

    Если бы Сычев завел свой сетевой журнал не под своим настоящим именем, а взял бы себе какой-то псевдоним, то не было бы и сотой доли того ажиотажа в блогосфере, что мы наблюдаем

    Но десятки, если не сотни расплодившихся на просторах Рунета виртуалов похоронили это доверие на корню. Сегодня эти фальшивые двойники – главный бич ЖЖ. Вкупе с недоверием.

    Как в любой уважающей себя психушке есть не один, а несколько Наполеонов, так и у нас в блогосфере обязательно пропишутся 3–4 виртуальных Пугачевы, Путина, Киркорова, Черномырдина, Ходорковских, Фриске (список можно продолжить до бесконечности). Те персоны, что постоянно на слуху в информационном поле.

    Один из самых успешных виртуалов в ЖЖ – двойник Димы Билана. Его читает более 1000 человек. Любопытно, а сколько человек ввел в заблуждение сетевой журнал лже Бориса Березовского? Даже если хоть одного, согласитесь, игра стоила свеч.

    В случае с сетевым дневником Андрея Сычева слишком многие в ЖЖ за короткое время сделали огромное количество взаимоопровергающих заявлений, от безапелляционного «это фейк» до стопроцентной уверенности, что он настоящий.

    Одной из первых о появлении Сычева в ЖЖ написала известная политпиарщица Марина Литвинович , которая в свое время подняла волну в блогосфере в защиту пострадавшего от дедовщины солдата, раскрутила тему, помогла ему, попутно нажив неплохой политический капитал и себе.

    Политический журналист Олег Кашин, ретранслирует информацию в своем блоге. Но ведь они с Литвинович – оппоненты. Коварный принцип «нельзя врагу слепо доверять» заставляет, пусть на секунду, но усомниться. А если еще ты в эту минуту читаешь в параллельном блоге, что, мол, «в ЖЖ Сычев не настоящий, я звонила его сестре, она не подтвердила», – ах как трудно избавиться от соблазна поймать своего оппонента на неточности и написать об этом (даже если потом придется за свою поспешную слабость извиняться ).

    ЖЖ Сычева – настоящий
    ЖЖ Сычева – настоящий

    Недоверие порождает недоверие. И передается дальше в ЖЖ по «сарафанному радио» эффектом снежного кома. Масла в огонь подлила журналистка из «КП-Екатеринбург» Оксана Пономарева , которая вначале опубликовала в газете статью и параллельно в своем личном дневнике следующую запись:

    «Ну, кто еще поверил, что это – настоящий ЖЖ Андрея Сычева? Если что: мы созвонились с его сестрой, она перезвонила ему и сообщила нам, что это – гон.

    Вообще, создать виртуала Сычеву – это, конечно, верх остроумия и изобретательности. Просто шедевр. Аплодируем стоя».

    А через день ситуация меняется на 180 градусов.

    ЖЖ Сычева – настоящий. А в заблуждение журналистку ввела сестра Сычева Марина Муфферт. За сутки до обнародования правды журналистка получает в своем блоге массу гневных комментариев.

    Она вынуждена парировать :

    Мне перед Сычевым извиняться не за что: я его сестре сказала, что напишу ровно то, что она скажет. В этой ситуации Сычевы «Комсомолку» подставили – несмотря на все то, что мы для них сделали в прошлом

    Параллельно сам Андрей Сычев пытается в своем журнале доказать, что он – не верблюд. Выкладывает только что сделанную фотографию на фоне монитора со страничкой своего «живого журнала». Но, к сожалению, для некоторых неверующих блоггеров это еще один повод для сомнений. Теперь активно обсуждается идентичность выложенного снимка, не фотошоп ли?

    В этой моменте ситуация до чертиков напоминает эпизод с депутатом Виктором Алкснисом , когда во вновь заведенном блоге, после взлома основного, полковник, чтобы доказать читателям что он – это он, выложил скан своего военного билета. И все равно, до тех пор пока несколько блоггеров не написали у себя о том, что общались лично с Алкснисом по телефону и он подтвердил, а позже депутат еще и на телевидении на эту тему выступил, сомнения в подлинности оставались.

    Поэтому в ситуации с сетевым дневником Андрея Сычева, простите за кощунственные мысли, точка, наверное, будет поставлена тогда, когда он выступит на эту тему в прямом эфире по какому-нибудь центральному каналу.

    И еще один немаловажный момент. Хочет этого Андрей или нет, но после случившейся с ним трагедии он невольно стал заложником своего имени, разменной картой в информационной войне разных политических сил. Которые не раз будет вспоминать о нем в связке с бывшим министром обороны Сергеем Ивановым и надвигающейся предвыборной борьбой преемников.

    Если бы Сычев завел свой сетевой журнал не под своим настоящим именем, а взял бы себе какой-то псевдоним, никак не соотносящийся с его фамилией (так делают многие блоггеры в «Живом журнале»), то, уверяю вас, не было бы и сотой доли того ажиотажа в блогосфере, что мы наблюдаем. Но кто дал нам право решать за Андрея, под каким ником ему писать в Интернете?

    А его сетевой журнал похож на журнал обычного рядового новичка в ЖЖ, который не хочет писать о политике, о чем-то высоком, а хочет просто делиться обычными человеческими радостями и переживаниями, жаловаться, например, на то, что опять отключили горячую воду , и писать о том, что дома у тебя живет кот Семен и два кролика Степка и Дашка .

    Для Андрея ЖЖ – окошко в человеческий мир общения. И давайте не будем показывать ему все прелести нашего «ЖЖ-ада». Хотя бы к нему будем добрее.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •