14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 18:02  |  vz.ru
Разделы

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

От очарования широких масс к их же проклятиям

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Газпром оказался под угрозой многомиллиардного штрафа

        Юрий Гиренко

         
        Юрий Гиренко (1964), политический аналитик и публицист. До 17 лет жил «за границей» - в Молдавии и на Украине. Окончил исторический факультет (1986) и аспирантуру по кафедре новой и новейшей истории (1990) Ростовского госуниверситета. Кандидат исторических наук. В 90-х работал в Ростове-на-Дону доцентом РГУ, политическим консультантом, журналистом. С 2001 по 2011 в Москве, был заместителем главного редактора газеты ВЗГЛЯД, заместителем главного редактора журнала «Общая тетрадь», помощником председателя Совета Федерации, одним из основателей партии «Новые правые», директором «Столыпинского центра», советником председателя «Деловой России». Автор книг «Новая русская революция», «До и после Путина». Подробности жизни и творчества.

        Мнения

        Андрей Бабицкий
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается.

        Дометий Завольский
        Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова.

        Ирина Алкснис
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Сергей Худиев
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло?
        Обсуждение: 14 комментариев

        Владас Повилайтис
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Антон Крылов
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Эдуард Биров
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Олег Макаренко
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Дмитрий Дробницкий
        Кто-то позлорадствует: за прошедшие три года «идеальная» демократия и «совершенная» юридическая система стали орудиями грязной политической борьбы, словно в банановой республике. Но это не значит, что суды США были фикцией.

        Юрий Гиренко: Обком закрыт

        30 июля 2007, 12:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Вашингтонский обком» все еще существует и даже действует. Вот только эффективность его работы не больше, чем у ЦК КПСС в августе 1991 года.

        Сейчас уже и не вспомнить, кто первым ввел в оборот хлесткое, хотя и не точное определение «вашингтонский обком». Неоднократно делались попытки найти ему более корректный эквивалент. Ведь обкомы были органами полновластными на вверенных территориях, но подчинялись «центру». А кому подчинен Вашингтон?

        Генсовету ООН? Уолл-стриту? «Мировой закулисе»? Все это версии одна другой смешнее. Нет начальников у президента США. Нет никого, кто стоял бы над вашингтонской номенклатурой. И потому американцы удивляются и потешаются над теми, кто, начитавшись советских книжек, ищет некое тайное политбюро.

        Помню, как британский (уж извините) профессор Яцек Ростовский с искренним изумлением рассказывал историю о визите в США тогда еще могущественного Бориса Березовского. После приема у Билла Клинтона еще не беглый олигарх сказал: «А теперь я бы хотел встретиться с теми, кто действительно управляет этой страной»…

        «Сегодня трудно найти человека, который видел бы в Вашингтоне «город на холме» или «четвертый Рим»

        А других-то и нет. Есть группы влияния, есть конгресс, есть способы воздействия – но решения принимаются вашингтонской бюрократией и санкционируются вашингтонскими же начальниками – президентом и его администрацией. Поэтому столь точным оказался ярлык «обком». Уровень осмысления, понимания, мотивировки, как и стиль действий совершенно обкомовский. Даже не цековский – труба пониже, дым пожиже.

        Такой обком, случайно оказавшийся без вышесидящей номенклатуры. И встроенный в систему, обкомов не предусматривающую. Если бы любой президент со своей администрацией попытался руководить по-обкомовски самой Америкой, ему бы сильно не поздоровилось. А вот окружающим миром – пожалуйста.

        Так было не всегда. «Обкомовская» внешняя политика оформилась у американцев в начале 90-х годов прошедшего века. Пока был Советский Союз, даже самые завзятые гегемонисты вынуждены были вести себя осторожно. Вплоть до самой внезапной кончины СССР.

        Да, сегодня имеет широкое хождение версия о том, что события 1991 года были тщательно спланированы и реализованы не то ЦРУ, не то Госдепом, не то Пентагоном. И сами американские разведчики, дипломаты и военные если не прямо, то косвенно об этом говорят. Через пару десятилетий, когда не останется очевидцев, они, наверное, даже убедят в этом мир. Но пока еще много людей, которые хорошо помнят, как была растеряна администрация президента Буша-старшего в 1991. Какой ступор охватил на несколько месяцев весь западный политический бомонд…

        Буш-отец из этого ступора выйти так и не успел: в 1992 он проиграл выборы и уступил место Клинтону. Ну а у арканзасца голова быстро пошла кругом. Дело даже не в том, что у него было мало внешнеполитического опыта. Хотя Буш был прав, когда говорил во время кампании, что у Клинтона в международных делах опыта меньше, чем у президентской собаки (впрочем, лет через десять выяснилось, что у президентского сына с этим еще хуже). Но головокружение случилось и у более опытных политиков и дипломатов.

        Да и было от чего. Главный враг, с которым много лет безуспешно боролись, в одночасье исчез. Ничего сопоставимого с коммунизмом по глобальности и напору на горизонте не было (а профессор Фукуяма объяснил, что и быть не может). Растущий Китай был слишком зависим от американской экономики, а богатые Европа и Япония – от американской политики. Других игроков, кроме Соединенных Штатов, не осталось.

        И на свет явился тот самый «вашингтонский обком». Он всем диктовал, выписывал циркуляры, правил миром и наказывал ослушников. И притом был преисполнен уверенности, что мир ценит и уважает его мудрое руководство. Мир, правда, как это ему свойственно, не очень соответствовал директивам, на что следовала вполне обкомовская реакция: разнос, санкции, силовое воздействие.

        Уже к 2000 году такая политика принесла горькие плоды. Во многом из-за них (хотя больше из-за плохо проведенной кампании) преемник Клинтона вице-президент Гор проиграл выборы, которые обязан был выигрывать. Вот только от обкомовской практики не отказалась и администрация Буша-сына.

        За первые два года пребывания младшего Буша в Белом доме руль внешней политики прочно захватили неоконы – бывшие левые, искупающие грехи молодости правым радикализмом. Если до Буша республиканцы считались во внешнеполитических вопросах сугубыми прагматиками, в отличие от демократических «идеологов», то при нем идеологизм зашкалил. Особенно после 11 сентября.

        Выводы из нью-йоркской трагедии были сделаны прямо противоположные напрашивавшимся. Вместо поворота к широкому международному сотрудничеству и максимальной гибкости в восточном вопросе администрация Буша сделала ставку на однополярность, силу и экспорт демократии.

        И на первых порах получала все, что хотела. Ее поддерживали американцы, с ней соглашались остальные «члены клуба», против нее не выступал никто, кроме исламских экстремистов. Буш-младший в 2004 благополучно переизбрался на второй срок, и было ему хорошо.

        Но любой обком, пытаясь управлять жизнью, рано или поздно нарывается на противодействие естественного порядка вещей. В случае с «вашингтонским обкомом» это случилось дважды. В 2004–2005 у него сорвались два подряд больших геополитических проекта. Первый – иракский; второй – оранжевый.

        Джорж Буш
        Джордж Буш
        В Ираке американцы, без особого труда разгромив и свергнув Саддама, разбудили вулкан, погасить который они не в состоянии. Конфликтность и антиамериканизм на Ближнем Востоке приобрели невиданный размах, и панисламизм, от которого презрительно отмахивался Фукуяма (теперь уже не отмахивается), стал самым динамичным из мировых идейных течений.

        Оранжевая волна по бывшему соцлагерю тоже на первых порах катилась без помех. Однако к началу 2006 года выяснилось, что из оранжевых режимов верность патрону хранит только Грузия – от которой хлопот больше, чем пользы. А в странах, где утвердились по-настоящему авторитарные режимы (Белоруссия, Азербайджан, Узбекистан), никаких оранжевых революций быть не может. Ну а про то, во что превратилось оранжевое движение в России, даже говорить неудобно.

        Нет, Америка от этого не стала слабой, неагрессивной и тихой. Она по-прежнему богата, располагает немалой вооруженной силой и имеет много клиентов во всем мире. Однако единоличного лидерства у нее больше нет. Циркуляры обкома выпускаются исправно, но остаются на бумаге.

        Своими путями идут Индия и Китай – они уже сильны экономически и не очень управляемы политически. В свои игры играют европейцы. Даже «атлантист» Саркози делает что-то свое, хоть и клянется в верности общим ценностям. «Новая Европа» и Англия стараются соответствовать, но чаще создают для США проблемы, чем помогают реализовывать управленческую функцию. Россия вовсе перестала слушаться.

        Что же касается стран третьего мира, они вполголоса, но очевидно приветствуют подъем новых сил, способных уравновесить Америку. С американцами почти никто не спорит, но их уже мало кто слушается. Разве что Саакашвили и Ансип – но кому интересны Саакашвили и Ансип?..

        Какие выводы сделают для себя американцы и как изменится курс после выборов 2008 года, никто не знает. Да это для нас и не очень важно. Как повлияет крах «обкома» на нас, на Россию – вот что существенно.

        Конечно, Вашингтон и дальше будет делать какие-то шаги, чтобы восстановить свое влияние. Тем самым он будет присутствовать в нашей внутренней политике – стимулируя консолидацию против общего врага. Но вот осмысленное воздействие на Россию у него оказать не получится.

        В предстоящей избирательной кампании те или иные действия США будут вызывать реакцию – скорее негативную. В том смысле, что действия американских лидеров будут злить и раздражать, помогая успеху антизападных сил. Но сколь-нибудь существенным образом целенаправленно повлиять на исход выборов Штаты не смогут.

        Само восприятие США гражданами России серьезно изменилось. Сегодня за пределами мифической «Другой России» трудно найти человека, который видел бы в Вашингтоне «город на холме» или «четвертый Рим». Правда, восприятие Америки как «Пиндостана» ненамного адекватнее, однако трудно ожидать взвешенного подхода от граждан страны, которую все время пытаются одернуть, научить и поставить на место.

        Хоть сами инструкторы и завотделами еще и не осознают, но обком закрыт. Pax Americana закончился. И теперь можно сказать: «Наконец-то мы одни».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий, журналист
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

        Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        От очарования широких масс к их же проклятиям

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...

        Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Почему русский либерал стал охранителем

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

        Антон Крылов, журналист
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

        Эдуард Биров, журналист
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Олимпийское терпение Трампа закончилось

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Кто-то позлорадствует: за прошедшие три года «идеальная» демократия и «совершенная» юридическая система стали орудиями грязной политической борьбы, словно в банановой республике. Но это не значит, что суды США были фикцией. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............